2014122(火)

高キビの炒め物


高キビの炒め物

こんにちは(o^^o)

ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室でサロン「縁が和」を開いています
産後ドゥーラ わたなべふみこです(*^^*)

ホームページ作成しました
サロン「縁が和」外部リンク


*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

久しぶりにつぶつぶごはんの投稿です

高キビを炊きました(*^-^*)
高キビはお米粒くらいの丸くて茶色い雑穀です

コウリャンとか、ソルガムと呼ばれたりもしています

世界中でたくさん生産されていますが
ほとんどが牛のエサです

牛は草を食べる動物なのに、穀物を与える・・・
そして人の何倍も、たくさん食べます・・・

牛肉1キロを作るのに
高キビが10キロ必要なのだそうです

ファストフードのハンバーガー
レストランのステーキ
大量消費される牛肉のために
たくさんの穀物が栽培されています

牛に与える高キビを世界の食べられない人たちに分けたら
飢餓問題は解決しちゃう!とまで言われています


さてさて、その炊いた高キビ

生姜醤油で下味をつけて

野菜炒めに投入です!

これだけでおいしいおかずが完成☆彡

ラク・ハヤ・ウマ~(*´▽`*)

残った高キビは冷蔵庫で1週間は持ちます

エコで栄養満点素晴らしい高キビちゃん☆

次は何を作ろうか~・・・(●´ω`●)






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
143,786hit
今日:96
昨日:25


戻る