20141223(火)

梅のパワーと冬至


梅のパワーと冬至

こんにちは(o^^o)

ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開く
認定産後ドゥーラ わたなべふみこです

ホームページ
サロン「縁が和」外部リンク



*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

先日は、モーハウスサロン「縁が和」を
急遽中止とし
ご予約いただいていたみなさまをはじめ
関係者のみなさまに大変ご迷惑をおかけいたしました

おかげさまで
長女の体調もすぐに回復し元気にしております

軽い胃腸炎のようでした

後処理をした私も
翌日は何となく優れない状況でしたが、
得意の梅醤番茶や梅肉エキスで
すぐに元気になりました‼︎

画像

次女への感染が一番心配でしたが
爪楊枝の先に梅肉エキスをつけたものを
朝晩舐めてもらい

無事にうつらずに済んだ様子

梅のパワーは素晴らしいですね‼︎
(o^^o)

因みに
梅醤番茶は
梅干し一個をよく潰し
醤油大さじ1と生姜汁一滴を加えて
熱々の3年番茶を注いで作ります

中止になったサンキャッチャー作り体験は
講師の梨絵さんと相談の上
再開催したいと考えております!

日程などは今しばらくお待ちくださいませ。

そして、来月のモーハウスサロン「縁が和」は
1月23日開催です☆

コラボ企画は
消しゴムハンコ作り体験です

講師は
小原めぐみさん
私のホームページやチラシのイラストを掘って下さった方です‼︎

画像

定員が4名と少ないので
ご興味ある方はお早めにご予約くださいませ
(*^^*)


今日は冬至ですね(o^^o)
かぼちゃは食べましたか?
我が家は塩蒸ししたかぼちゃに
干し柿あんをのせた
あずきカボチャを食べました
(o^^o)

画像

カボチャは、重量の1%の自然海塩をまぶして蒸します

サツマイモも、大根もニンジンも
蒸す時に1%の塩をまぶして蒸すと
野菜の旨味や甘さが引き出されてとても美味しくなります( ^ω^ )

小豆は、柔らかく煮てから
刻んだ干し柿を加えてコトコト…
最後に自然海塩をいれます

ノンシュガーの優しい甘さのあんこのできあがりです(*^^*)

一緒に煮る方法もありますが
カボチャも小豆も別々の料理に活用できるので
私はこの方法がお気に入りです!

残ったあんこで明日はパイを作るつもり☆
楽しみです( ´ ▽ ` )ノ






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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
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