2011年11月21日(月)
自家製味噌で…
手作り×4
左、味噌マリネです☆
味噌50g、水1/2カップ、おろし生姜小さじ1/2
を合わせたマリネ液に
揚げ野菜を浸します
o(^-^)o
揚げ野菜といいつつ
今日は、厚揚げ、ナス、シイタケ、玉ねぎ、ピーマンを
たっぷりの油で炒めて浸しました
ゴボウやカボチャ、インゲンでもおいしいです
冷めてもおいしいので、たっぷり作って
明日は味噌マリネ丼にします♪
味噌は、今年の春
味噌作り講習会で仕込んだ味噌
まだちょっと早い感じですが
充分おいしくなってました
フレッシュな香りを楽しめるところが
手作り味噌のいいところ(*^o^*)
できたてもおいしいし
寝かせてだんだんと深みが増したら
もっとおいしい(^w^)
楽しみです!
そして
メイン画像右は
チンゲン菜の中華炒め
もちきび中華ソースで炒めました♪
もちきび中華ソースは
炊いたもちきび180gに醤油大さじ1.5、ゴマ油大さじ2を混ぜ合わせて作ります
野菜を炒めて
塩と水をふり入れ
もちきび中華ソースを入れたら火を止めて
混ぜ合わせたら出来上がりです♪
もちきびのコクととろみ
ゴマ油の香りで本格的なおいしさ
今日も大満足でした☆
味噌50g、水1/2カップ、おろし生姜小さじ1/2
を合わせたマリネ液に
揚げ野菜を浸します
o(^-^)o
揚げ野菜といいつつ
今日は、厚揚げ、ナス、シイタケ、玉ねぎ、ピーマンを
たっぷりの油で炒めて浸しました
ゴボウやカボチャ、インゲンでもおいしいです
冷めてもおいしいので、たっぷり作って
明日は味噌マリネ丼にします♪
味噌は、今年の春
味噌作り講習会で仕込んだ味噌
まだちょっと早い感じですが
充分おいしくなってました
フレッシュな香りを楽しめるところが
手作り味噌のいいところ(*^o^*)
できたてもおいしいし
寝かせてだんだんと深みが増したら
もっとおいしい(^w^)
楽しみです!
そして
メイン画像右は
チンゲン菜の中華炒め
もちきび中華ソースで炒めました♪
もちきび中華ソースは
炊いたもちきび180gに醤油大さじ1.5、ゴマ油大さじ2を混ぜ合わせて作ります
野菜を炒めて
塩と水をふり入れ
もちきび中華ソースを入れたら火を止めて
混ぜ合わせたら出来上がりです♪
もちきびのコクととろみ
ゴマ油の香りで本格的なおいしさ
今日も大満足でした☆
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