2011年7月11日(月)
粒そばピーマン炒めと調味料のこと
つぶつぶ×78
今日は、粒そばピーマン炒めを作りました。
ごま油でピーマンを炒め、塩を振り、
炊いた粒そばを入れてさらに炒める、
最後に醤油を回し入れる。
私は彩りで人参もちょこっと加えましたが
これだけです。
でも、
粒そばのツルンとプリッとした食感、
旨みたっぷりな優しい味、
ピーマンの甘味、
醤油の香ばしさ…
全部合わさって、あと引く美味しさです(´▽`)
粒そばは…
脂肪とタンパク質が豊富で、心臓を強化すると言われるルチンを含みます。
そして、つぶつぶ料理は、使う調味料がシンプル。
海のミネラルを含んだ自然の「塩」
自然の塩で仕込んだ本醸造「醤油」
自然塩で仕込んだ本醸造「麦みそ」「豆みそ」
自然の塩で漬けた天日干しの「梅干し」
「梅干し」を漬ける過程でできる「梅酢」
この5つが基本の調味料です。
これだけで、ほとんどの料理を作ることができます。
腸を整えからだの働きを強化してくれる…
素材の美味しさも引き出してくれます。
少量でも、毎日使う調味料
料理そのものにもですが、
体にもとても影響を与えるものです。
ちょっと値段が高いけど…
それ以上に大切な働きをしている調味料さんたち
ここはぜひ、こだわって使いたいです。
ごま油でピーマンを炒め、塩を振り、
炊いた粒そばを入れてさらに炒める、
最後に醤油を回し入れる。
私は彩りで人参もちょこっと加えましたが
これだけです。
でも、
粒そばのツルンとプリッとした食感、
旨みたっぷりな優しい味、
ピーマンの甘味、
醤油の香ばしさ…
全部合わさって、あと引く美味しさです(´▽`)
粒そばは…
脂肪とタンパク質が豊富で、心臓を強化すると言われるルチンを含みます。
そして、つぶつぶ料理は、使う調味料がシンプル。
海のミネラルを含んだ自然の「塩」
自然の塩で仕込んだ本醸造「醤油」
自然塩で仕込んだ本醸造「麦みそ」「豆みそ」
自然の塩で漬けた天日干しの「梅干し」
「梅干し」を漬ける過程でできる「梅酢」
この5つが基本の調味料です。
これだけで、ほとんどの料理を作ることができます。
腸を整えからだの働きを強化してくれる…
素材の美味しさも引き出してくれます。
少量でも、毎日使う調味料
料理そのものにもですが、
体にもとても影響を与えるものです。
ちょっと値段が高いけど…
それ以上に大切な働きをしている調味料さんたち
ここはぜひ、こだわって使いたいです。
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