2011711(月)

粒そばピーマン炒めと調味料のこと


粒そばピーマン炒めと調味料のこと

今日は、粒そばピーマン炒めを作りました。

ごま油でピーマンを炒め、塩を振り、
炊いた粒そばを入れてさらに炒める、
最後に醤油を回し入れる。

私は彩りで人参もちょこっと加えましたが
これだけです。

でも、
粒そばのツルンとプリッとした食感、
旨みたっぷりな優しい味、
ピーマンの甘味、
醤油の香ばしさ…
全部合わさって、あと引く美味しさです(´▽`)

粒そばは…
脂肪とタンパク質が豊富で、心臓を強化すると言われるルチンを含みます。

そして、つぶつぶ料理は、使う調味料がシンプル。

海のミネラルを含んだ自然の「塩」
自然の塩で仕込んだ本醸造「醤油」
自然塩で仕込んだ本醸造「麦みそ」「豆みそ」
自然の塩で漬けた天日干しの「梅干し」
「梅干し」を漬ける過程でできる「梅酢」

この5つが基本の調味料です。

これだけで、ほとんどの料理を作ることができます。
腸を整えからだの働きを強化してくれる…
素材の美味しさも引き出してくれます。

少量でも、毎日使う調味料
料理そのものにもですが、
体にもとても影響を与えるものです。

ちょっと値段が高いけど…
それ以上に大切な働きをしている調味料さんたち
ここはぜひ、こだわって使いたいです。






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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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