2015年5月24日(日)
料理人のタマゴさん達と青空調理実習
つぶつぶ×78
こんにちは(o^^o)
ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開く
認定産後ドゥーラ わたなべふみこです
ホームページ
サロン「縁が和」
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
ブログの更新がすっかり滞っております(;^ω^)
5月も残すところあと1週間…
さてさて、今月はイベント盛りだくさんでした!!
一番最近から今月を振り返ってご報告いたします☆彡
5月22日
いただいますカンパニーさんからお声掛けいただき
帯広調理師専門学校の生徒さんたちの
調理実習の講師をさせていただきました!!
場所は中札内村のトマトゼリーで有名な岡本農園さん
なんと、ビニルハウスで調理実習です!!
料理人のタマゴさん達が
生産現場や生産者さん達を知ることって
とても大切ですね!
大豆の種まき実習中
こうやって経験したことは
将来料理人として独立された時の糧になりますね
素敵な企画だなぁ(●´ω`●)
この企画に協力された岡本農園のサカキさん
やっぱりすごい方です☆彡
そして、この企画をやってしまえるのは
いただきますカンパニーさんだからこそ!
大尊敬するお二人と(*´▽`*)
実は
岡本農園のサカキさん
私の前職の元上司なんです( *´艸`)
机を並べていたのは
もぅ10年以上前になりますが
農業技術職員として働いておりました
一緒に仕事をしていた時も
退職して、お互い違う分野で活動する中でも
サカキさんからたくさんのことを学ばせていただいています
そしていただきますカンパニーさんも尊敬する会社!!
そんな背景もあって
今回のお仕事は特別な思いがありました
お仕事をさせていただけたことが本当に嬉しくて☆彡
幸せです(≧▽≦)
調理実習のテーマは大豆を使った料理
ということで、試作を重ね決めたメニューは
◇枝豆ごはん
◇豆腐と玄米粉のから揚げ
◇大豆ミートの麻婆豆腐
◇高野豆腐のバンバンジー
◇カリカリあげサラダときな粉ドレッシング
◇大豆モヤシと揚げの味噌汁
◇甘酒きな粉ねじり
豆腐は体を冷やす作用が大きいので
作用を和らげるために梅酢や味噌や醤油を用いること
良い調味料を使うとシンプルな材料でも
奥行きのある味が出せることをお伝えしました
普段、家庭でパパッと簡単調理をメインに作っている私ですので
あえてそのスタンスです(笑)
緊張気味に説明
調理風景
ちょっと打ち解けてきました(笑)
きな粉ねじりはかわいく成形してくれて和みました~
盛り付けもきれいで、さすがです(#^^#)
本当によい思い出となりました
みなさま、ありがとうございました!!!
そして
この日の様子がなんと、OCTVで放送されるそうです!!
OCTV
番組名 「学校だいすき」
放送予定日 6月2日(火)~7日(日)
放送時間 火曜~土曜
9:30、11:30、17:30、23:30
日曜
9:30、17:30、23:30
めちゃ何度も放送されます!!(*´▽`*)
芽室町は残念ながら見られないのですが
もしよかったら、ご覧下さい!!
今月の報告つづく・・・
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
お知らせ
5月25日(月) 14:00~/19:00~
帯広市西19条南3丁目
レインボーヴィレッジ2階ホールにて
浴びる音、浴びる舞
~高橋全×小田原真理子~
予約3,500縁 / 当日4,000縁
(お子さま連れ歓迎、中学生以下無料)
ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開く
認定産後ドゥーラ わたなべふみこです
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ブログの更新がすっかり滞っております(;^ω^)
5月も残すところあと1週間…
さてさて、今月はイベント盛りだくさんでした!!
一番最近から今月を振り返ってご報告いたします☆彡
5月22日
いただいますカンパニーさんからお声掛けいただき
帯広調理師専門学校の生徒さんたちの
調理実習の講師をさせていただきました!!
場所は中札内村のトマトゼリーで有名な岡本農園さん
なんと、ビニルハウスで調理実習です!!
料理人のタマゴさん達が
生産現場や生産者さん達を知ることって
とても大切ですね!
大豆の種まき実習中
こうやって経験したことは
将来料理人として独立された時の糧になりますね
素敵な企画だなぁ(●´ω`●)
この企画に協力された岡本農園のサカキさん
やっぱりすごい方です☆彡
そして、この企画をやってしまえるのは
いただきますカンパニーさんだからこそ!
大尊敬するお二人と(*´▽`*)
実は
岡本農園のサカキさん
私の前職の元上司なんです( *´艸`)
机を並べていたのは
もぅ10年以上前になりますが
農業技術職員として働いておりました
一緒に仕事をしていた時も
退職して、お互い違う分野で活動する中でも
サカキさんからたくさんのことを学ばせていただいています
そしていただきますカンパニーさんも尊敬する会社!!
そんな背景もあって
今回のお仕事は特別な思いがありました
お仕事をさせていただけたことが本当に嬉しくて☆彡
幸せです(≧▽≦)
調理実習のテーマは大豆を使った料理
ということで、試作を重ね決めたメニューは
◇枝豆ごはん
◇豆腐と玄米粉のから揚げ
◇大豆ミートの麻婆豆腐
◇高野豆腐のバンバンジー
◇カリカリあげサラダときな粉ドレッシング
◇大豆モヤシと揚げの味噌汁
◇甘酒きな粉ねじり
豆腐は体を冷やす作用が大きいので
作用を和らげるために梅酢や味噌や醤油を用いること
良い調味料を使うとシンプルな材料でも
奥行きのある味が出せることをお伝えしました
普段、家庭でパパッと簡単調理をメインに作っている私ですので
あえてそのスタンスです(笑)
緊張気味に説明
調理風景
ちょっと打ち解けてきました(笑)
きな粉ねじりはかわいく成形してくれて和みました~
盛り付けもきれいで、さすがです(#^^#)
本当によい思い出となりました
みなさま、ありがとうございました!!!
そして
この日の様子がなんと、OCTVで放送されるそうです!!
OCTV
番組名 「学校だいすき」
放送予定日 6月2日(火)~7日(日)
放送時間 火曜~土曜
9:30、11:30、17:30、23:30
日曜
9:30、17:30、23:30
めちゃ何度も放送されます!!(*´▽`*)
芽室町は残念ながら見られないのですが
もしよかったら、ご覧下さい!!
今月の報告つづく・・・
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お知らせ
5月25日(月) 14:00~/19:00~
帯広市西19条南3丁目
レインボーヴィレッジ2階ホールにて
浴びる音、浴びる舞
~高橋全×小田原真理子~
予約3,500縁 / 当日4,000縁
(お子さま連れ歓迎、中学生以下無料)
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