2011713(水)

つぶつぶ基本食


つぶつぶ基本食

昨日は、つぶつぶ基本食講座でした。

カメラの充電がなくなり(涙)
携帯の写メですが…
(5年前の携帯のカメラ機能は厳しい(>_<))

メインは、ヒエのカレームニエル!

ヒエを魚にみたてた一品ですo(^-^)o
皮の食感もあるんです(^_^)v

つぶつぶは肉料理も魚料理も卵料理も…和洋中イタリアン…何でもできるんです☆

その他…
添え野菜(しいたけ、ミニトマト、ピーマン)オーブン焼き
先生オリジナルブレンドのつぶつぶご飯
干しシメジのスープ
キュウリの梅ねぎ和え
エゴマとシソの切り和え味噌
キュウリの糠漬け
梅干し

そして、デザートは
マンゴープリン風
画像
りんごジュースとみかんジュース
ひえ粉と高きび粉、塩で作るんですよ

家で実践していて、疑問だったことを質問しました。

つぶつぶの本では、つぶつぶを炊く時、
鍋に水を煮立たせ、塩を入れてからつぶつぶを入れる…
と書いてあります。

沸騰する前に塩を入れちゃダメなのかなぁ…
うっかり忘れそうだから、先に入れたいなぁ…

でも、沸騰してから入れる事に、何か意味があるんだろうなぁ…と思ってました。

塩は、モノの性質を「とどめる」働きがあるそうです。

なので、冷たい水に塩を入れるのではなく、沸騰するお湯に塩を入れることで、塩の身体を温める働きがより高まるということでした!

塩をそのまま食べる…
おにぎりとか、ふりかけに使う塩や
体の弱い方は
焼き塩が良いそうです。

納得~\(≧▽≦)丿

本やレシピだけでも、何となく形にはなりますが
本当の味が出せなかったり
間合い、タイミングは実際に見なきゃわからない
なぜそうするのか、理論が分かる事で
理解が深まり、応用もきくようになります

先生や、受講生のみなさんとの深い話もあり…
美味しくて楽しい充実した時間

やっぱり、つぶつぶ基本食講座に通うことにして良かった
(*^_^*)
楽しい1日でした

次回は、24日つぶつぶDVD上映会とランチの会!
楽しみです
(*‘‐^)-☆






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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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