2011年7月13日(水)
つぶつぶ基本食
つぶつぶ×78
昨日は、つぶつぶ基本食講座でした。
カメラの充電がなくなり(涙)
携帯の写メですが…
(5年前の携帯のカメラ機能は厳しい(>_<))
メインは、ヒエのカレームニエル!
ヒエを魚にみたてた一品ですo(^-^)o
皮の食感もあるんです(^_^)v
つぶつぶは肉料理も魚料理も卵料理も…和洋中イタリアン…何でもできるんです☆
その他…
添え野菜(しいたけ、ミニトマト、ピーマン)オーブン焼き
先生オリジナルブレンドのつぶつぶご飯
干しシメジのスープ
キュウリの梅ねぎ和え
エゴマとシソの切り和え味噌
キュウリの糠漬け
梅干し
そして、デザートは
マンゴープリン風
りんごジュースとみかんジュース
ひえ粉と高きび粉、塩で作るんですよ
家で実践していて、疑問だったことを質問しました。
つぶつぶの本では、つぶつぶを炊く時、
鍋に水を煮立たせ、塩を入れてからつぶつぶを入れる…
と書いてあります。
沸騰する前に塩を入れちゃダメなのかなぁ…
うっかり忘れそうだから、先に入れたいなぁ…
でも、沸騰してから入れる事に、何か意味があるんだろうなぁ…と思ってました。
塩は、モノの性質を「とどめる」働きがあるそうです。
なので、冷たい水に塩を入れるのではなく、沸騰するお湯に塩を入れることで、塩の身体を温める働きがより高まるということでした!
塩をそのまま食べる…
おにぎりとか、ふりかけに使う塩や
体の弱い方は
焼き塩が良いそうです。
納得~\(≧▽≦)丿
本やレシピだけでも、何となく形にはなりますが
本当の味が出せなかったり
間合い、タイミングは実際に見なきゃわからない
なぜそうするのか、理論が分かる事で
理解が深まり、応用もきくようになります
先生や、受講生のみなさんとの深い話もあり…
美味しくて楽しい充実した時間
やっぱり、つぶつぶ基本食講座に通うことにして良かった
(*^_^*)
楽しい1日でした
次回は、24日つぶつぶDVD上映会とランチの会!
楽しみです
(*‘‐^)-☆
カメラの充電がなくなり(涙)
携帯の写メですが…
(5年前の携帯のカメラ機能は厳しい(>_<))
メインは、ヒエのカレームニエル!
ヒエを魚にみたてた一品ですo(^-^)o
皮の食感もあるんです(^_^)v
つぶつぶは肉料理も魚料理も卵料理も…和洋中イタリアン…何でもできるんです☆
その他…
添え野菜(しいたけ、ミニトマト、ピーマン)オーブン焼き
先生オリジナルブレンドのつぶつぶご飯
干しシメジのスープ
キュウリの梅ねぎ和え
エゴマとシソの切り和え味噌
キュウリの糠漬け
梅干し
そして、デザートは
マンゴープリン風
りんごジュースとみかんジュース
ひえ粉と高きび粉、塩で作るんですよ
家で実践していて、疑問だったことを質問しました。
つぶつぶの本では、つぶつぶを炊く時、
鍋に水を煮立たせ、塩を入れてからつぶつぶを入れる…
と書いてあります。
沸騰する前に塩を入れちゃダメなのかなぁ…
うっかり忘れそうだから、先に入れたいなぁ…
でも、沸騰してから入れる事に、何か意味があるんだろうなぁ…と思ってました。
塩は、モノの性質を「とどめる」働きがあるそうです。
なので、冷たい水に塩を入れるのではなく、沸騰するお湯に塩を入れることで、塩の身体を温める働きがより高まるということでした!
塩をそのまま食べる…
おにぎりとか、ふりかけに使う塩や
体の弱い方は
焼き塩が良いそうです。
納得~\(≧▽≦)丿
本やレシピだけでも、何となく形にはなりますが
本当の味が出せなかったり
間合い、タイミングは実際に見なきゃわからない
なぜそうするのか、理論が分かる事で
理解が深まり、応用もきくようになります
先生や、受講生のみなさんとの深い話もあり…
美味しくて楽しい充実した時間
やっぱり、つぶつぶ基本食講座に通うことにして良かった
(*^_^*)
楽しい1日でした
次回は、24日つぶつぶDVD上映会とランチの会!
楽しみです
(*‘‐^)-☆
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