2011年7月16日(土)
つぶつぶパスタと塩のこと
つぶつぶ×78
先日炊いた粒そばでパスタを作りましたo(^-^)o
炊いたつぶつぶは、冷蔵庫で1週間は保ちます
味も落ちないので、まとめて炊いて
野菜炒めに入れたり、パスタソースにしたり…
色々と使い回せます!忙しい方にはうってつけ(*^-')ノ
つぶつぶミートソースのレシピは
トマト、タマネギ、大根、高きびで作りますが
高きびの代わりに粒そばで…勝手にアレンジf^_^;
タマネギ、大根、トマトを塩をふり炒め
ソースにした中に、炊いた粒そばを入れて
醤油で味付け♪
風味付けにオリーブ油と
冷凍庫に眠っていた自家製バジルソースを入れて…
イタリアンな仕上がりになりました(*^_^*)
このレシピも使った調味料は
塩と醤油だけです!
食の細い次女がバクバク食べてました!嬉しい!
つぶつぶでは、アマランサスで
タラコ風味のパスタも作れます!
(私はまだ未経験です(^^ゞ)
ひえ粉でクリームソースのパスタも(#^.^#)
本当になんでも作れちゃいます!
すごいぞ!つぶつぶ!
時間がなかったので、パスタの他には、ササッと簡単
干しシメジを使ってネギ塩スープを作りました!
ちょっと油が多かった(-_-;)
使った食材は
長ネギ、干しシメジ、ふのり、自然塩、昆布
これだけo(^-^)o
でも、すごく美味しい♪
つぶつぶでは、国産の自然海塩「海の精」を使います。
塩化ナトリウム純度の高い精製塩は有害ですが
海のミネラルの結晶である国産海塩は
人間のからだにとって欠かすことのできない最重要の調味料です
そして、料理の旨味を最大限に引き出します
だからシンプルなのに美味しいのです
海のミネラルたっぷりの塩スープを1%濃度でいただく…
これがつぶつぶ流
1%濃度の塩スープがしょっぱいと感じる方は
減塩で味覚がマヒしているそう(;゜Д゜)!
1%の塩スープや味噌汁を毎日飲んで、味覚を調律すれば
自分の味覚が本当においしいと感じるものを食べていくだけで
徐々に適正な塩分を摂取できるようになるそうです
以前は、目分量で塩や味噌を入れていましたが
つぶつぶを習い始めた時
きちんと計って作ることが大切と教わり
以来、味噌汁は毎日1%濃度になるよう計って作っています
(1%濃度の味噌汁は、180mlの昆布だし汁に18gの本醸造味噌で作ります)
毎日同じ濃度の塩スープや味噌汁を飲むことで、
その日の体調がわかるようになりますね(^.^)
私は、なぜか飲むとホッとします
食べることの安心感につながっているようです(^ω^)
炊いたつぶつぶは、冷蔵庫で1週間は保ちます
味も落ちないので、まとめて炊いて
野菜炒めに入れたり、パスタソースにしたり…
色々と使い回せます!忙しい方にはうってつけ(*^-')ノ
つぶつぶミートソースのレシピは
トマト、タマネギ、大根、高きびで作りますが
高きびの代わりに粒そばで…勝手にアレンジf^_^;
タマネギ、大根、トマトを塩をふり炒め
ソースにした中に、炊いた粒そばを入れて
醤油で味付け♪
風味付けにオリーブ油と
冷凍庫に眠っていた自家製バジルソースを入れて…
イタリアンな仕上がりになりました(*^_^*)
このレシピも使った調味料は
塩と醤油だけです!
食の細い次女がバクバク食べてました!嬉しい!
つぶつぶでは、アマランサスで
タラコ風味のパスタも作れます!
(私はまだ未経験です(^^ゞ)
ひえ粉でクリームソースのパスタも(#^.^#)
本当になんでも作れちゃいます!
すごいぞ!つぶつぶ!
時間がなかったので、パスタの他には、ササッと簡単
干しシメジを使ってネギ塩スープを作りました!
ちょっと油が多かった(-_-;)
使った食材は
長ネギ、干しシメジ、ふのり、自然塩、昆布
これだけo(^-^)o
でも、すごく美味しい♪
つぶつぶでは、国産の自然海塩「海の精」を使います。
塩化ナトリウム純度の高い精製塩は有害ですが
海のミネラルの結晶である国産海塩は
人間のからだにとって欠かすことのできない最重要の調味料です
そして、料理の旨味を最大限に引き出します
だからシンプルなのに美味しいのです
海のミネラルたっぷりの塩スープを1%濃度でいただく…
これがつぶつぶ流
1%濃度の塩スープがしょっぱいと感じる方は
減塩で味覚がマヒしているそう(;゜Д゜)!
1%の塩スープや味噌汁を毎日飲んで、味覚を調律すれば
自分の味覚が本当においしいと感じるものを食べていくだけで
徐々に適正な塩分を摂取できるようになるそうです
以前は、目分量で塩や味噌を入れていましたが
つぶつぶを習い始めた時
きちんと計って作ることが大切と教わり
以来、味噌汁は毎日1%濃度になるよう計って作っています
(1%濃度の味噌汁は、180mlの昆布だし汁に18gの本醸造味噌で作ります)
毎日同じ濃度の塩スープや味噌汁を飲むことで、
その日の体調がわかるようになりますね(^.^)
私は、なぜか飲むとホッとします
食べることの安心感につながっているようです(^ω^)
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。