2011716(土)

つぶつぶパスタと塩のこと


つぶつぶパスタと塩のこと

先日炊いた粒そばでパスタを作りましたo(^-^)o

炊いたつぶつぶは、冷蔵庫で1週間は保ちます
味も落ちないので、まとめて炊いて
野菜炒めに入れたり、パスタソースにしたり…
色々と使い回せます!忙しい方にはうってつけ(*^-')ノ

つぶつぶミートソースのレシピは
トマト、タマネギ、大根、高きびで作りますが

高きびの代わりに粒そばで…勝手にアレンジf^_^;

タマネギ、大根、トマトを塩をふり炒め
ソースにした中に、炊いた粒そばを入れて
醤油で味付け♪

風味付けにオリーブ油と
冷凍庫に眠っていた自家製バジルソースを入れて…
イタリアンな仕上がりになりました(*^_^*)
このレシピも使った調味料は
塩と醤油だけです!

食の細い次女がバクバク食べてました!嬉しい!

つぶつぶでは、アマランサスで
タラコ風味のパスタも作れます!
(私はまだ未経験です(^^ゞ)
ひえ粉でクリームソースのパスタも(#^.^#)
本当になんでも作れちゃいます!
すごいぞ!つぶつぶ!


時間がなかったので、パスタの他には、ササッと簡単
干しシメジを使ってネギ塩スープを作りました!

画像

ちょっと油が多かった(-_-;)
使った食材は
長ネギ、干しシメジ、ふのり、自然塩、昆布
これだけo(^-^)o
でも、すごく美味しい♪

つぶつぶでは、国産の自然海塩「海の精」を使います。

塩化ナトリウム純度の高い精製塩は有害ですが
海のミネラルの結晶である国産海塩は
人間のからだにとって欠かすことのできない最重要の調味料です

そして、料理の旨味を最大限に引き出します
だからシンプルなのに美味しいのです


海のミネラルたっぷりの塩スープを1%濃度でいただく…
これがつぶつぶ流

1%濃度の塩スープがしょっぱいと感じる方は
減塩で味覚がマヒしているそう(;゜Д゜)!

1%の塩スープや味噌汁を毎日飲んで、味覚を調律すれば
自分の味覚が本当においしいと感じるものを食べていくだけで
徐々に適正な塩分を摂取できるようになるそうです

以前は、目分量で塩や味噌を入れていましたが
つぶつぶを習い始めた時
きちんと計って作ることが大切と教わり
以来、味噌汁は毎日1%濃度になるよう計って作っています
(1%濃度の味噌汁は、180mlの昆布だし汁に18gの本醸造味噌で作ります)

毎日同じ濃度の塩スープや味噌汁を飲むことで、
その日の体調がわかるようになりますね(^.^)

私は、なぜか飲むとホッとします
食べることの安心感につながっているようです(^ω^)






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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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