2012221(火)

野菜がたくさんあったら…続き

野菜がたくさんあったら…続き

この間干した白菜
甘酒と塩糀でべったら漬けにしました
千切りニンジンと生姜を少し入れてます

我が家はみんな大好きなので
一玉全部作りました♪
メイン画像の一番手前がそれです

他のおかずも
野菜だけ?から…

◇里芋の醤油煮
◇エリンギの酒蒸しと春菊のナムル

デザートは
蒸したサツマイモと塩煮リンゴで
◇アップルポテト

みんなのお代わり具合から
今日のメインは漬け物に決定…
(-.-;)

それとこちらは
昨日作った素麺ラーメン
画像

未来食つぶつぶセミナーScene1のテキストにあるレシピです

5分煮るだけの簡単スピードラーメンスープ☆

材料は
生姜、ネギ、ニラ、干し椎茸、昆布
醤油、酒、ゴマペースト
麺は素麺

うっ、ウマ~イ
(≧∇≦)
まるでトンコツスープ♪
スープも飲み干しました

油っこいものや、ラーメンのスープなどを食べるときは
何となくカラダに悪いから残そう…
塩分とりすぎ~
(≧ε≦)
とか思いませんか?

でもでも
つぶつぶ流ならば
油や塩などの調味料はカラダに必要な
ミネラルや脂肪酸がたっぷりで
カラダの働きを助けますから
残さずペロリも大丈夫!

調味料には
カラダによいモノ…全てがカラダに必要なもの

カラダに悪いモノ…カラダには必要でないもの
があります

よく耳にする、「減塩」や「油控えめ」というのは
後者の調味料を使うことを前提に話されています

前者の調味料を使うことを前提にすると
塩と油はしっかり摂りましょう!
ということになります
o(^-^)o

その辺りも
野菜だけ?にはしっかり解説があります!

おいしくてやさしい料理の第一歩は
本物の調味料を使うこと!

私も折に触れて調味料の大切さを
語りたいと思います
ヽ(´∇`)ノ

そんなこんなで
たくさんの野菜さん達も
着々とお腹の中に…

冷蔵庫の野菜室はだいぶん余裕ができてきました
そして、保存容器に入った常備菜がズラリと並んで
気持ちいい(^w^)

忙しい朝やお昼ごはんに、お弁当に
ちょこちょこ食べられる
おいしいおかずさん達
ありがとう!
幸せだ~(≧ε≦)







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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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