2011719(火)

今日のつぶつぶごはんは…


今日のつぶつぶごはんは…

今日の晩ご飯です

ココナッツ風味のパープルライスと
ありあわせの材料でスープカレー
キャベツとコンニャクのゴマ味噌炒め
ちょこっとサラダ

パープルライスは
白米と黒米にココナッツミルクと自然塩を入れて炊きます

黒米は、もち米の祖先で、独特の香りがあります
黒米だけど、黒じゃなくて濃い紫色
アントシアニンという色素で、強い抗酸化力をもつそうです

ココナッツの風味と、プチッとモッチリな食感
ほんのりした甘味
またまた自然塩が旨味を引き出しています(*^_^*)
南国気分~♫

スープカレーは、若干創作料理…
昆布だしに味噌仕立てです
生姜、タマネギ、赤大根、シメジ、小松菜を入れました
カレーの壺というカレーペーストをウチでは愛用しています
画像
これ一つでお店の味です!(*‘‐^)-☆

キャベツとコンニャクのゴマ味噌炒めは
ゆみこさんの「野菜だけ」という本のレシピで作りました
調味料は、練りゴマ、醤油、梅酢、酒です

梅酢は、梅干し作りの過程でできる梅干しの漬け汁です
抗酸化力や解毒力など、梅干しと同じ効果が期待できます
画像
ちょっと写真がうまく載らなかったのですが(-_-;)

ドレッシングやおにぎりの手水に使ったり、
タマネギやミョウガ、生姜のスライスを漬けたり、
水で割って梅酢ウォーターにしたり

とっても重宝しています
はい、空っぽになってます(#^.^#)

暑い夏には、ピッタリの調味料です(^_^)v






 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
144,943hit
今日:32
昨日:80


戻る