2011年7月19日(火)
今日のつぶつぶごはんは…
つぶつぶ×78
今日の晩ご飯です
ココナッツ風味のパープルライスと
ありあわせの材料でスープカレー
キャベツとコンニャクのゴマ味噌炒め
ちょこっとサラダ
パープルライスは
白米と黒米にココナッツミルクと自然塩を入れて炊きます
黒米は、もち米の祖先で、独特の香りがあります
黒米だけど、黒じゃなくて濃い紫色
アントシアニンという色素で、強い抗酸化力をもつそうです
ココナッツの風味と、プチッとモッチリな食感
ほんのりした甘味
またまた自然塩が旨味を引き出しています(*^_^*)
南国気分~♫
スープカレーは、若干創作料理…
昆布だしに味噌仕立てです
生姜、タマネギ、赤大根、シメジ、小松菜を入れました
カレーの壺というカレーペーストをウチでは愛用しています
これ一つでお店の味です!(*‘‐^)-☆
キャベツとコンニャクのゴマ味噌炒めは
ゆみこさんの「野菜だけ」という本のレシピで作りました
調味料は、練りゴマ、醤油、梅酢、酒です
梅酢は、梅干し作りの過程でできる梅干しの漬け汁です
抗酸化力や解毒力など、梅干しと同じ効果が期待できます
ちょっと写真がうまく載らなかったのですが(-_-;)
ドレッシングやおにぎりの手水に使ったり、
タマネギやミョウガ、生姜のスライスを漬けたり、
水で割って梅酢ウォーターにしたり
とっても重宝しています
はい、空っぽになってます(#^.^#)
暑い夏には、ピッタリの調味料です(^_^)v
ココナッツ風味のパープルライスと
ありあわせの材料でスープカレー
キャベツとコンニャクのゴマ味噌炒め
ちょこっとサラダ
パープルライスは
白米と黒米にココナッツミルクと自然塩を入れて炊きます
黒米は、もち米の祖先で、独特の香りがあります
黒米だけど、黒じゃなくて濃い紫色
アントシアニンという色素で、強い抗酸化力をもつそうです
ココナッツの風味と、プチッとモッチリな食感
ほんのりした甘味
またまた自然塩が旨味を引き出しています(*^_^*)
南国気分~♫
スープカレーは、若干創作料理…
昆布だしに味噌仕立てです
生姜、タマネギ、赤大根、シメジ、小松菜を入れました
カレーの壺というカレーペーストをウチでは愛用しています
これ一つでお店の味です!(*‘‐^)-☆
キャベツとコンニャクのゴマ味噌炒めは
ゆみこさんの「野菜だけ」という本のレシピで作りました
調味料は、練りゴマ、醤油、梅酢、酒です
梅酢は、梅干し作りの過程でできる梅干しの漬け汁です
抗酸化力や解毒力など、梅干しと同じ効果が期待できます
ちょっと写真がうまく載らなかったのですが(-_-;)
ドレッシングやおにぎりの手水に使ったり、
タマネギやミョウガ、生姜のスライスを漬けたり、
水で割って梅酢ウォーターにしたり
とっても重宝しています
はい、空っぽになってます(#^.^#)
暑い夏には、ピッタリの調味料です(^_^)v
コメント(4件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。