2012年2月24日(金)
つぶつぶサークルとお塩の話

今日は
2月のつぶつぶサークル2回目でした
◇コーンごはん
◇白菜とレンコンのゴマ炒め
◇ニンジンのナムル
◇水菜のお浸し、もちきびドレッシング添え
◇白菜のべったら漬け
◇アオサとネギの塩スープ
を作りました♪
塩スープ(*^o^*)
鍋にお湯を沸かし
1%の自然塩と
刻んだネギとアオサを入れるだけの
即席スープです
もちろん、ミネラルたっぷりの自然塩を使いますよ!
………
この1%の塩スープが塩辛く感じる人は
味覚が減塩味覚になっています
どんどん塩不足がエスカレートしていくことが懸念され
注意が必要です
1%の塩スープや味噌汁を毎日飲んで
味覚を調律しましょう
そうしながら、
自分の味覚が本当においしいと感じるものを食べていくだけで
徐々に適正な塩分を摂取できるようになります
………
と
つぶつぶクッキングスタートブックに書いてあります
o(^-^)o
みんなで塩スープを飲んで
塩分味覚のチェックをしました♪
お塩の話をしていて…
海水で作られる自然塩も
パッケージの裏にある栄養表示をみると
商品によって成分の量が全然違うの~!
と、参加してくれたNちゃんが教えてくれました
試しにうちにある塩の栄養表示を見比べました
海の精
○○マース
ホントだ~!
(◎o◎)
値段にかなりの開きがあるのはこのせいかぁ~!?
同じ小さじ1でも
入っているミネラルの量が
こんなに違うなら
味はもちろん
カラダへのアプローチも違ってきますね~
ザックリな性格の私…
栄養表示を見比べたことなかったので
とっても勉強になりました!
他にも
超節水お皿の洗い方を教えてもらったりと
充実したサークルでした♪
Nちゃんありがとう!
みんなが集まると
いろいろな学びがありますね☆
今日は主人が仕事をお休みしていて
家にいましたので
みんなと一緒にランチを食べ…
いつもこんな雰囲気でやってるんだよ~
と話したら
「すごくいいから、もっとやったらいいよ」
と言ってくれました♪
嬉しい(≧∇≦)
なんと言っても、家族が応援してくれるのって
一番元気がでますね♪
元気が出たので
ルンルン気分で晩ごはん作りました
(*^o^*)

◇黒米とひえの大根ごはん
◇レンコンチャウダーのリメイク
マカロニグラタン
◇食養きんぴら
◇白菜のべったら漬け
◇長いもとシソのもちきびドレッシング和え
作りおきを駆使して
パパッと作れました
あ~、おいしかった~♪
(*^o^*)
と言ったあと
毎晩この言葉を心から言っていた
祖父を思い出しました
今度から
食後はこの言葉で締めくくろう!
と思います☆
2月のつぶつぶサークル2回目でした
◇コーンごはん
◇白菜とレンコンのゴマ炒め
◇ニンジンのナムル
◇水菜のお浸し、もちきびドレッシング添え
◇白菜のべったら漬け
◇アオサとネギの塩スープ
を作りました♪
塩スープ(*^o^*)
鍋にお湯を沸かし
1%の自然塩と
刻んだネギとアオサを入れるだけの
即席スープです
もちろん、ミネラルたっぷりの自然塩を使いますよ!
………
この1%の塩スープが塩辛く感じる人は
味覚が減塩味覚になっています
どんどん塩不足がエスカレートしていくことが懸念され
注意が必要です
1%の塩スープや味噌汁を毎日飲んで
味覚を調律しましょう
そうしながら、
自分の味覚が本当においしいと感じるものを食べていくだけで
徐々に適正な塩分を摂取できるようになります
………
と
つぶつぶクッキングスタートブックに書いてあります
o(^-^)o
みんなで塩スープを飲んで
塩分味覚のチェックをしました♪
お塩の話をしていて…
海水で作られる自然塩も
パッケージの裏にある栄養表示をみると
商品によって成分の量が全然違うの~!
と、参加してくれたNちゃんが教えてくれました
試しにうちにある塩の栄養表示を見比べました


ホントだ~!
(◎o◎)
値段にかなりの開きがあるのはこのせいかぁ~!?
同じ小さじ1でも
入っているミネラルの量が
こんなに違うなら
味はもちろん
カラダへのアプローチも違ってきますね~
ザックリな性格の私…
栄養表示を見比べたことなかったので
とっても勉強になりました!
他にも
超節水お皿の洗い方を教えてもらったりと
充実したサークルでした♪
Nちゃんありがとう!
みんなが集まると
いろいろな学びがありますね☆
今日は主人が仕事をお休みしていて
家にいましたので
みんなと一緒にランチを食べ…
いつもこんな雰囲気でやってるんだよ~
と話したら
「すごくいいから、もっとやったらいいよ」
と言ってくれました♪
嬉しい(≧∇≦)
なんと言っても、家族が応援してくれるのって
一番元気がでますね♪
元気が出たので
ルンルン気分で晩ごはん作りました
(*^o^*)

◇黒米とひえの大根ごはん
◇レンコンチャウダーのリメイク
マカロニグラタン
◇食養きんぴら
◇白菜のべったら漬け
◇長いもとシソのもちきびドレッシング和え
作りおきを駆使して
パパッと作れました
あ~、おいしかった~♪
(*^o^*)
と言ったあと
毎晩この言葉を心から言っていた
祖父を思い出しました
今度から
食後はこの言葉で締めくくろう!
と思います☆
コメント(8件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。