つぶつぶ(78)
2015年6月16日(火)
つぶつぶサークル「縁が和」 カレー会とありがたい空
つぶつぶ×78
こんにちは(o^^o)
ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開く
認定産後ドゥーラ わたなべふみこです
ホームページ
サロン「縁が和」
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
すがすがしいお天気が続いている十勝(*^-^*)
昨日は
つぶつぶサークル「縁が和」
カレー会でした〜(o^^o)
玄米粉と甘酒でつくるベジカレー
(o^^o)
なんだけど…
玄米粉がなくてヒエ粉を使いました‼︎
本当に美味しい‼︎
昨日はこれに
高野豆腐の含め煮のカツをのせて
ベジカツカレー〜‼︎
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
めちゃうま‼︎自画自賛(笑)
そして
最近はまってる梅酢の三杯酢で作ったドレッシングと
押し麦の海藻サラダ☆
それと
干しヒラタケのコンソメスープ
昨日は夏の入り口みたいな
暑さの日でしたので
押し麦と海藻のサラダは
サッパリしてよかったです
(o^^o)
今季大ブームの予感☆彡
ベビさんも、ちょっと大きいお兄ちゃんお姉ちゃんも
たくさん食べてくれました‼︎
ママもびっくりです
(*^o^*)
昨日も始めましての方が3名来てくださって
調味料の大切さや
料理の魅力などたくさんお話させていただきました☆
大きな経済の流れに身を委ねるのではなく
支流の小さな経済の流れを大切に、そこで循環するような投資をしたいよね(o^^o)
とか
私たち、お母さんがきちんと学んで選択していくことが
世の中を変えていくことにつながるよね
とか
o(^_^)o
おいしい、簡単、体にいい
だけじゃない
深いい話ができました☆
ぜひぜひ、おうちでも取り入れていただけたら嬉しいです(*^^*)
ご参加くださいましたみなさま
ありがとうございました‼︎
昨日はそのあと
ドゥーラサポートへ行って
おかずを数品作り
お気に入りの梅酢の三杯酢を
もずくとモヤシに使いました
( ´ ▽ ` )ノ
ナメタケも作って
小松菜と和えたり…
日々の実践からの応用が楽しい☆
おっと…手ぶれ写真でシツレイシマス
そして、帰り道に見た空が!!
なんと
大仏さま⁇
なんだろう?
後光がすごい‼︎(((o(*゜▽゜*)o)))
帰宅後娘たちと
またまた高野豆腐のカツをあげ
サラダを作り
晩ごはん(*^^*)
サラダ好きな娘たち
押し麦と海藻のサラダ
爆食いしてました(笑)
いい一日でした
ありがとうございました〜
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
さ、さ、
週末のお仕事の準備も始めます〜‼︎
今日は屋久杉磨きに行ってきます
ワクワク(*´▽`*)
ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開く
認定産後ドゥーラ わたなべふみこです
ホームページ
サロン「縁が和」
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
すがすがしいお天気が続いている十勝(*^-^*)
昨日は
つぶつぶサークル「縁が和」
カレー会でした〜(o^^o)
玄米粉と甘酒でつくるベジカレー
(o^^o)
なんだけど…
玄米粉がなくてヒエ粉を使いました‼︎
本当に美味しい‼︎
昨日はこれに
高野豆腐の含め煮のカツをのせて
ベジカツカレー〜‼︎
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
めちゃうま‼︎自画自賛(笑)
そして
最近はまってる梅酢の三杯酢で作ったドレッシングと
押し麦の海藻サラダ☆
それと
干しヒラタケのコンソメスープ
昨日は夏の入り口みたいな
暑さの日でしたので
押し麦と海藻のサラダは
サッパリしてよかったです
(o^^o)
今季大ブームの予感☆彡
ベビさんも、ちょっと大きいお兄ちゃんお姉ちゃんも
たくさん食べてくれました‼︎
ママもびっくりです
(*^o^*)
昨日も始めましての方が3名来てくださって
調味料の大切さや
料理の魅力などたくさんお話させていただきました☆
大きな経済の流れに身を委ねるのではなく
支流の小さな経済の流れを大切に、そこで循環するような投資をしたいよね(o^^o)
とか
私たち、お母さんがきちんと学んで選択していくことが
世の中を変えていくことにつながるよね
とか
o(^_^)o
おいしい、簡単、体にいい
だけじゃない
深いい話ができました☆
ぜひぜひ、おうちでも取り入れていただけたら嬉しいです(*^^*)
ご参加くださいましたみなさま
ありがとうございました‼︎
昨日はそのあと
ドゥーラサポートへ行って
おかずを数品作り
お気に入りの梅酢の三杯酢を
もずくとモヤシに使いました
( ´ ▽ ` )ノ
ナメタケも作って
小松菜と和えたり…
日々の実践からの応用が楽しい☆
おっと…手ぶれ写真でシツレイシマス
そして、帰り道に見た空が!!
なんと
大仏さま⁇
なんだろう?
後光がすごい‼︎(((o(*゜▽゜*)o)))
帰宅後娘たちと
またまた高野豆腐のカツをあげ
サラダを作り
晩ごはん(*^^*)
サラダ好きな娘たち
押し麦と海藻のサラダ
爆食いしてました(笑)
いい一日でした
ありがとうございました〜
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
さ、さ、
週末のお仕事の準備も始めます〜‼︎
今日は屋久杉磨きに行ってきます
ワクワク(*´▽`*)
2015年6月5日(金)
5月活動の報告
つぶつぶ×78
こんにちは(o^^o)
ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開く
認定産後ドゥーラ わたなべふみこです
ホームページ
サロン「縁が和」
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
6月に入りましたね!
先月のこともご報告しておらず、
旬も通り過ぎておりますが
ご報告とお知らせを少し
まずは
お知らせ…
来週ですが
6月8日、芽室町嵐山にて
素敵な赤ちゃん講座が開かれます‼
私も参加します☆
一緒にどうですか?
赤ちゃん連れのママさん
お父さん、おじいちゃん、おばあちゃん
妊娠中の方
お母さん支援に関わっている方
ぜひo(^▽^)o
「ふんわりすくすく赤ちゃん講座」
6月8日10:00〜12:30
芽室町国民宿舎新嵐山荘
参加費3000円
(ご家族の大人一人追加ごとに1000円)
申し込みは前川泉さん
090-6997-2646
izumi_sunchi@yahoo.co.jp
赤ちゃんが心地よい体のあり方を尊重してあげると
抱っこやねんねの様子が変わります
赤ちゃんの身体のこと
寝返りやハイハイなど
成長とともに見せてくれる仕草のこと
発達のことやそのサポートの仕方
産後のママの体のことなどをお話します
ご興味ある方はぜひ
(*^^*)
https://www.facebook.com/events/394449794048885/
そして
前回のブログで続く…
としておりました
5月の活動報告です☆
つぶつぶサークル「縁が和」
連休などもあり3回の開催でした
毎回たくさんの親子さんにご参加いただきました
本当にありがとうございました‼︎
ダイジェクトでご報告です( ^ω^ )
メニューは運動会を前に
お弁当に使えそうなものをチョイスしました‼︎
◇いなり寿司
◇高キビミートボール
◇蒸し野菜とゴマクリームソース
◇青菜のエゴマ和え
◇味噌汁
いなり寿司のごはんは酢飯ではなく
シソもみじを使ったごはんです
程よい酸味と塩味でごはんが進みます( ^ω^ )
ミートボールは
たくさん作って冷凍保存もできます
ソースはリンゴジュースを使ったバーベキューソース
今週末、我が家も運動会を控えてますので
ミートボールが登場です!
娘のリクエストでトマトソース仕立てにするつもり☆
楽しみですo(^▽^)o
それから
5月14日
cocomiさんのベビーマッサージに出張して
ランチを作りました〜‼︎
こちらでもダブルふみこ☆
今、ふみこが熱いです(笑)
メニューは
◇高キビミートボールトマト味噌ソース仕立て
◇ブロッコリーとマッシュポテトサラダ
◇アスパラのハーブソテー
◇大根サラダ&ひじきマリネ
◇六穀ごはん&シソもみじ
◇ヒエ粉のシチュー
◇ブドウゼリーとつぶプルのデザート
マッサージでほっこりゆるゆる時間を過ごされて
元気になるランチ☆
素敵な空間に呼んでいただき
ふみこさん、どうもありがとうございました☆
ご報告はまだまだ続きまして…
妊婦さん向け
ときほぐの会
8日と18日に開催しました
18日はフラワーエッセンス体験も開催しました
ランチはサンドイッチ☆
◇板麩ベーコンのBLTサンド
◇キャロットサラダ
◇ヒエとジャガイモの炊き合わせ
ヒエ粉で作ったマヨネーズがパンに塗ってありますo(^▽^)o
つぶつぶは、ごはんですが
パンにも合うのです!
まさに、美味しさ無限大のつぶつぶ☆
フラワーエッセンス体験を引き受けてくださった
rimseのちさこさん
ご参加いただきましたみなさま
ありがとうございました‼︎
習いたての笑い文字を手渡しパチリ☆彡
以上で5月の活動報告終わります〜o(^▽^)o
たくさん楽しい時間を過ごすことができました‼︎
さらにずっとお知らせしておりました
浴びる音、浴びる舞
ライブイベントもありまして
こちらのご報告は次回に…( ^ω^ )
充実した5月でございました‼︎
感謝です☆彡
さぁ‼︎
6月も張り切って参りますo(^▽^)o
ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開く
認定産後ドゥーラ わたなべふみこです
ホームページ
サロン「縁が和」
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
6月に入りましたね!
先月のこともご報告しておらず、
旬も通り過ぎておりますが
ご報告とお知らせを少し
まずは
お知らせ…
来週ですが
6月8日、芽室町嵐山にて
素敵な赤ちゃん講座が開かれます‼
私も参加します☆
一緒にどうですか?
赤ちゃん連れのママさん
お父さん、おじいちゃん、おばあちゃん
妊娠中の方
お母さん支援に関わっている方
ぜひo(^▽^)o
「ふんわりすくすく赤ちゃん講座」
6月8日10:00〜12:30
芽室町国民宿舎新嵐山荘
参加費3000円
(ご家族の大人一人追加ごとに1000円)
申し込みは前川泉さん
090-6997-2646
izumi_sunchi@yahoo.co.jp
赤ちゃんが心地よい体のあり方を尊重してあげると
抱っこやねんねの様子が変わります
赤ちゃんの身体のこと
寝返りやハイハイなど
成長とともに見せてくれる仕草のこと
発達のことやそのサポートの仕方
産後のママの体のことなどをお話します
ご興味ある方はぜひ
(*^^*)
https://www.facebook.com/events/394449794048885/
そして
前回のブログで続く…
としておりました
5月の活動報告です☆
つぶつぶサークル「縁が和」
連休などもあり3回の開催でした
毎回たくさんの親子さんにご参加いただきました
本当にありがとうございました‼︎
ダイジェクトでご報告です( ^ω^ )
メニューは運動会を前に
お弁当に使えそうなものをチョイスしました‼︎
◇いなり寿司
◇高キビミートボール
◇蒸し野菜とゴマクリームソース
◇青菜のエゴマ和え
◇味噌汁
いなり寿司のごはんは酢飯ではなく
シソもみじを使ったごはんです
程よい酸味と塩味でごはんが進みます( ^ω^ )
ミートボールは
たくさん作って冷凍保存もできます
ソースはリンゴジュースを使ったバーベキューソース
今週末、我が家も運動会を控えてますので
ミートボールが登場です!
娘のリクエストでトマトソース仕立てにするつもり☆
楽しみですo(^▽^)o
それから
5月14日
cocomiさんのベビーマッサージに出張して
ランチを作りました〜‼︎
こちらでもダブルふみこ☆
今、ふみこが熱いです(笑)
メニューは
◇高キビミートボールトマト味噌ソース仕立て
◇ブロッコリーとマッシュポテトサラダ
◇アスパラのハーブソテー
◇大根サラダ&ひじきマリネ
◇六穀ごはん&シソもみじ
◇ヒエ粉のシチュー
◇ブドウゼリーとつぶプルのデザート
マッサージでほっこりゆるゆる時間を過ごされて
元気になるランチ☆
素敵な空間に呼んでいただき
ふみこさん、どうもありがとうございました☆
ご報告はまだまだ続きまして…
妊婦さん向け
ときほぐの会
8日と18日に開催しました
18日はフラワーエッセンス体験も開催しました
ランチはサンドイッチ☆
◇板麩ベーコンのBLTサンド
◇キャロットサラダ
◇ヒエとジャガイモの炊き合わせ
ヒエ粉で作ったマヨネーズがパンに塗ってありますo(^▽^)o
つぶつぶは、ごはんですが
パンにも合うのです!
まさに、美味しさ無限大のつぶつぶ☆
フラワーエッセンス体験を引き受けてくださった
rimseのちさこさん
ご参加いただきましたみなさま
ありがとうございました‼︎
習いたての笑い文字を手渡しパチリ☆彡
以上で5月の活動報告終わります〜o(^▽^)o
たくさん楽しい時間を過ごすことができました‼︎
さらにずっとお知らせしておりました
浴びる音、浴びる舞
ライブイベントもありまして
こちらのご報告は次回に…( ^ω^ )
充実した5月でございました‼︎
感謝です☆彡
さぁ‼︎
6月も張り切って参りますo(^▽^)o
2015年5月24日(日)
料理人のタマゴさん達と青空調理実習
つぶつぶ×78
こんにちは(o^^o)
ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開く
認定産後ドゥーラ わたなべふみこです
ホームページ
サロン「縁が和」
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
ブログの更新がすっかり滞っております(;^ω^)
5月も残すところあと1週間…
さてさて、今月はイベント盛りだくさんでした!!
一番最近から今月を振り返ってご報告いたします☆彡
5月22日
いただいますカンパニーさんからお声掛けいただき
帯広調理師専門学校の生徒さんたちの
調理実習の講師をさせていただきました!!
場所は中札内村のトマトゼリーで有名な岡本農園さん
なんと、ビニルハウスで調理実習です!!
料理人のタマゴさん達が
生産現場や生産者さん達を知ることって
とても大切ですね!
大豆の種まき実習中
こうやって経験したことは
将来料理人として独立された時の糧になりますね
素敵な企画だなぁ(●´ω`●)
この企画に協力された岡本農園のサカキさん
やっぱりすごい方です☆彡
そして、この企画をやってしまえるのは
いただきますカンパニーさんだからこそ!
大尊敬するお二人と(*´▽`*)
実は
岡本農園のサカキさん
私の前職の元上司なんです( *´艸`)
机を並べていたのは
もぅ10年以上前になりますが
農業技術職員として働いておりました
一緒に仕事をしていた時も
退職して、お互い違う分野で活動する中でも
サカキさんからたくさんのことを学ばせていただいています
そしていただきますカンパニーさんも尊敬する会社!!
そんな背景もあって
今回のお仕事は特別な思いがありました
お仕事をさせていただけたことが本当に嬉しくて☆彡
幸せです(≧▽≦)
調理実習のテーマは大豆を使った料理
ということで、試作を重ね決めたメニューは
◇枝豆ごはん
◇豆腐と玄米粉のから揚げ
◇大豆ミートの麻婆豆腐
◇高野豆腐のバンバンジー
◇カリカリあげサラダときな粉ドレッシング
◇大豆モヤシと揚げの味噌汁
◇甘酒きな粉ねじり
豆腐は体を冷やす作用が大きいので
作用を和らげるために梅酢や味噌や醤油を用いること
良い調味料を使うとシンプルな材料でも
奥行きのある味が出せることをお伝えしました
普段、家庭でパパッと簡単調理をメインに作っている私ですので
あえてそのスタンスです(笑)
緊張気味に説明
調理風景
ちょっと打ち解けてきました(笑)
きな粉ねじりはかわいく成形してくれて和みました~
盛り付けもきれいで、さすがです(#^^#)
本当によい思い出となりました
みなさま、ありがとうございました!!!
そして
この日の様子がなんと、OCTVで放送されるそうです!!
OCTV
番組名 「学校だいすき」
放送予定日 6月2日(火)~7日(日)
放送時間 火曜~土曜
9:30、11:30、17:30、23:30
日曜
9:30、17:30、23:30
めちゃ何度も放送されます!!(*´▽`*)
芽室町は残念ながら見られないのですが
もしよかったら、ご覧下さい!!
今月の報告つづく・・・
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
お知らせ
5月25日(月) 14:00~/19:00~
帯広市西19条南3丁目
レインボーヴィレッジ2階ホールにて
浴びる音、浴びる舞
~高橋全×小田原真理子~
予約3,500縁 / 当日4,000縁
(お子さま連れ歓迎、中学生以下無料)
ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開く
認定産後ドゥーラ わたなべふみこです
ホームページ
サロン「縁が和」
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
ブログの更新がすっかり滞っております(;^ω^)
5月も残すところあと1週間…
さてさて、今月はイベント盛りだくさんでした!!
一番最近から今月を振り返ってご報告いたします☆彡
5月22日
いただいますカンパニーさんからお声掛けいただき
帯広調理師専門学校の生徒さんたちの
調理実習の講師をさせていただきました!!
場所は中札内村のトマトゼリーで有名な岡本農園さん
なんと、ビニルハウスで調理実習です!!
料理人のタマゴさん達が
生産現場や生産者さん達を知ることって
とても大切ですね!
大豆の種まき実習中
こうやって経験したことは
将来料理人として独立された時の糧になりますね
素敵な企画だなぁ(●´ω`●)
この企画に協力された岡本農園のサカキさん
やっぱりすごい方です☆彡
そして、この企画をやってしまえるのは
いただきますカンパニーさんだからこそ!
大尊敬するお二人と(*´▽`*)
実は
岡本農園のサカキさん
私の前職の元上司なんです( *´艸`)
机を並べていたのは
もぅ10年以上前になりますが
農業技術職員として働いておりました
一緒に仕事をしていた時も
退職して、お互い違う分野で活動する中でも
サカキさんからたくさんのことを学ばせていただいています
そしていただきますカンパニーさんも尊敬する会社!!
そんな背景もあって
今回のお仕事は特別な思いがありました
お仕事をさせていただけたことが本当に嬉しくて☆彡
幸せです(≧▽≦)
調理実習のテーマは大豆を使った料理
ということで、試作を重ね決めたメニューは
◇枝豆ごはん
◇豆腐と玄米粉のから揚げ
◇大豆ミートの麻婆豆腐
◇高野豆腐のバンバンジー
◇カリカリあげサラダときな粉ドレッシング
◇大豆モヤシと揚げの味噌汁
◇甘酒きな粉ねじり
豆腐は体を冷やす作用が大きいので
作用を和らげるために梅酢や味噌や醤油を用いること
良い調味料を使うとシンプルな材料でも
奥行きのある味が出せることをお伝えしました
普段、家庭でパパッと簡単調理をメインに作っている私ですので
あえてそのスタンスです(笑)
緊張気味に説明
調理風景
ちょっと打ち解けてきました(笑)
きな粉ねじりはかわいく成形してくれて和みました~
盛り付けもきれいで、さすがです(#^^#)
本当によい思い出となりました
みなさま、ありがとうございました!!!
そして
この日の様子がなんと、OCTVで放送されるそうです!!
OCTV
番組名 「学校だいすき」
放送予定日 6月2日(火)~7日(日)
放送時間 火曜~土曜
9:30、11:30、17:30、23:30
日曜
9:30、17:30、23:30
めちゃ何度も放送されます!!(*´▽`*)
芽室町は残念ながら見られないのですが
もしよかったら、ご覧下さい!!
今月の報告つづく・・・
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
お知らせ
5月25日(月) 14:00~/19:00~
帯広市西19条南3丁目
レインボーヴィレッジ2階ホールにて
浴びる音、浴びる舞
~高橋全×小田原真理子~
予約3,500縁 / 当日4,000縁
(お子さま連れ歓迎、中学生以下無料)
2015年4月22日(水)
ノンシュガースイーツ 各種
つぶつぶ×78
こんにちは(o^^o)
ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開く
認定産後ドゥーラ わたなべふみこです
ホームページ
サロン「縁が和」
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
先週~今週は
ノンシュガースイーツdayが続いています
(●´ω`●)
今日はそのご紹介☆彡
まず、昨日は
クルールさん主催の
SA+WA cafe at サロン「縁が和」
ゲストは十勝子どもとフッ素を考える会の小寺典子さん
フッ素塗布の集団実施や
人工甘味料についてのお話を伺ったあと
ノンシュガースイーツでお茶タイム
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
イチゴタルト
甘酒アイス&甘酒ビスケット
もちアワまんじゅう
の4種☆彡
参加者のみなさまに
ゆっくりと過ごしていただきました!
ニコニコのベビさんに癒されて
幸せです
みなさま
ありがとうございましたo(^▽^)o
そしてこちらは
お友だちにプレゼントした
つぶプルイチゴタルト
♪───O(≧∇≦)O────♪
ヒエ粉とりんごジュース、自然塩で作られる
つぶプル☆
甘くてプルンで
ノンシュガー!
100%植物性
それから
休みの朝は・・・
ゴチゴチで諦めていた
フランスパンを揚げて
海の塩と豆乳甘酒ソース
♪───O(≧∇≦)O────♪
うますぎて家族四人無言の朝食でした(笑)
ノンシュガーでも
自然の甘さでここまでおいしく作れます☆彡
(●´ω`●)
さぁ!
また甘酒仕込もう!!
(*^-^*)
次は次女リクエスト
甘酒ドリンク作ります
(*´▽`*)/
ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開く
認定産後ドゥーラ わたなべふみこです
ホームページ
サロン「縁が和」
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
先週~今週は
ノンシュガースイーツdayが続いています
(●´ω`●)
今日はそのご紹介☆彡
まず、昨日は
クルールさん主催の
SA+WA cafe at サロン「縁が和」
ゲストは十勝子どもとフッ素を考える会の小寺典子さん
フッ素塗布の集団実施や
人工甘味料についてのお話を伺ったあと
ノンシュガースイーツでお茶タイム
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
イチゴタルト
甘酒アイス&甘酒ビスケット
もちアワまんじゅう
の4種☆彡
参加者のみなさまに
ゆっくりと過ごしていただきました!
ニコニコのベビさんに癒されて
幸せです
みなさま
ありがとうございましたo(^▽^)o
そしてこちらは
お友だちにプレゼントした
つぶプルイチゴタルト
♪───O(≧∇≦)O────♪
ヒエ粉とりんごジュース、自然塩で作られる
つぶプル☆
甘くてプルンで
ノンシュガー!
100%植物性
それから
休みの朝は・・・
ゴチゴチで諦めていた
フランスパンを揚げて
海の塩と豆乳甘酒ソース
♪───O(≧∇≦)O────♪
うますぎて家族四人無言の朝食でした(笑)
ノンシュガーでも
自然の甘さでここまでおいしく作れます☆彡
(●´ω`●)
さぁ!
また甘酒仕込もう!!
(*^-^*)
次は次女リクエスト
甘酒ドリンク作ります
(*´▽`*)/
2015年4月7日(火)
サロン「縁が和」4月も好調スタート!
つぶつぶ×78
こんにちは(o^^o)
ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開く
認定産後ドゥーラ わたなべふみこです
ホームページ
サロン「縁が和」
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
すっかり春めいてきましたね!
庭の雪も解けて、緑が顔を出してきました
もうすぐ新学期
ドキドキワクワクの春ですね☆彡
私の春休みは
お友達と会ってたくさんおしゃべりしたり
札幌の実家に娘達と帰省したりと
充実したお休みでした(#^^#)
中でも
ご縁をいただいて
ダライ・ラマ法王14世の基調講演を
聴くことができたことは
一生涯の思い出になりました
お志事も、プライベートも
新しいご縁をいただいて
感謝の気持ちで新学期を迎えられたことに
心から感謝しています☆彡
さて、
先日はリクエストで
つぶつぶサークル「縁が和」
開催いたしました‼
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
遠く、広尾町、大樹町、鹿追町からお越しくださいました‼︎
ありがとうございます(o^^o)
リクエストでしたので
いつもとちょっと違うメニューで
◇ヒエフィッシュ
◇ひじきマリネのサラダ
◇ゴボウとタマネギのカポナータ
◇コマツナとあげの煮浸し
◇長いもの梅ネギ和え
◇六穀ごはん
◇味噌汁
デザートはヒエ粉とリンゴジュースでつくる
◇つぶプル
(((o(*゜▽゜*)o)))
サークル中に娘たちがフキノトウを採ってきたので
急遽天ぷらに…(*^^*)
たくさん作りました〜‼︎
チビさん2名も、夢中で食べる食べる…
かわいいです☆
普段減塩生活を心がけているかたもいらっしゃり
サークルで作ったものが少ししょっぱく感じたそうです。
病院や、その他の栄養指導の場面で
減塩、油控えめに…
といつも言われるのは
本物の調味料を使わないのが前提で話されているから…
⁇!(◎_◎;)
本物でない調味料を使うことが
スタンダード…
大多数になっているってこと
なんですね…
本物の塩と油の大切さを
少しでしたがお伝えさせていただきました‼︎
しょっぱく感じたけど
嫌な感じがなかった
これでいいんだと思った
と感じたことを伝えてくださいました
甘いものも、しょっぱいものも
罪悪感なし!!!
これがいいところです(●´ω`●)
この日のメインリクエストは
ヒエフィッシュでしたが
意外にも、サイドメニューの
煮浸しやカポナータが人気(笑)
本物の調味料を使い
シンプルな材料と手順で美味しく作れるものは
やっぱり最高の毎日ごはんですね☆
たくさんのおいしい笑顔が咲きました‼︎
みなさま、ご参加ありがとうございました‼︎ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
今月も元気にサロン「縁が和」開催していきますね
(^^♪
ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開く
認定産後ドゥーラ わたなべふみこです
ホームページ
サロン「縁が和」
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
すっかり春めいてきましたね!
庭の雪も解けて、緑が顔を出してきました
もうすぐ新学期
ドキドキワクワクの春ですね☆彡
私の春休みは
お友達と会ってたくさんおしゃべりしたり
札幌の実家に娘達と帰省したりと
充実したお休みでした(#^^#)
中でも
ご縁をいただいて
ダライ・ラマ法王14世の基調講演を
聴くことができたことは
一生涯の思い出になりました
お志事も、プライベートも
新しいご縁をいただいて
感謝の気持ちで新学期を迎えられたことに
心から感謝しています☆彡
さて、
先日はリクエストで
つぶつぶサークル「縁が和」
開催いたしました‼
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
遠く、広尾町、大樹町、鹿追町からお越しくださいました‼︎
ありがとうございます(o^^o)
リクエストでしたので
いつもとちょっと違うメニューで
◇ヒエフィッシュ
◇ひじきマリネのサラダ
◇ゴボウとタマネギのカポナータ
◇コマツナとあげの煮浸し
◇長いもの梅ネギ和え
◇六穀ごはん
◇味噌汁
デザートはヒエ粉とリンゴジュースでつくる
◇つぶプル
(((o(*゜▽゜*)o)))
サークル中に娘たちがフキノトウを採ってきたので
急遽天ぷらに…(*^^*)
たくさん作りました〜‼︎
チビさん2名も、夢中で食べる食べる…
かわいいです☆
普段減塩生活を心がけているかたもいらっしゃり
サークルで作ったものが少ししょっぱく感じたそうです。
病院や、その他の栄養指導の場面で
減塩、油控えめに…
といつも言われるのは
本物の調味料を使わないのが前提で話されているから…
⁇!(◎_◎;)
本物でない調味料を使うことが
スタンダード…
大多数になっているってこと
なんですね…
本物の塩と油の大切さを
少しでしたがお伝えさせていただきました‼︎
しょっぱく感じたけど
嫌な感じがなかった
これでいいんだと思った
と感じたことを伝えてくださいました
甘いものも、しょっぱいものも
罪悪感なし!!!
これがいいところです(●´ω`●)
この日のメインリクエストは
ヒエフィッシュでしたが
意外にも、サイドメニューの
煮浸しやカポナータが人気(笑)
本物の調味料を使い
シンプルな材料と手順で美味しく作れるものは
やっぱり最高の毎日ごはんですね☆
たくさんのおいしい笑顔が咲きました‼︎
みなさま、ご参加ありがとうございました‼︎ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
今月も元気にサロン「縁が和」開催していきますね
(^^♪
<< | >> |