つぶつぶ(78)


20131210(火)

カレー会開催しました


カレー会開催しました

モーハウスサロン「縁が和」お知らせ

モーハウスサロン「縁が和」
12月13日(金) 10:00~15:00
12月14日(土) 10:00~12:00
芽室町東2条南4丁目
※詳しくはお問い合わせください

12月のイベントは、消しゴムハンコ体験!
1時間程度で彫れるプチハンコを作ります

モーハウスサロン「縁が和」
消しゴムハンコ体験
12月13日(金)
①10:00~11:00 ②11:00~12:00
①②ともに定員3名 要予約
参加費500円

ご予約、お問い合わせは、コメント欄かメッセージフォームよりお願い致します。


*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*

こんにちは~(^o^)

昨日は、カレー会を開催しました!

大人6名、2歳さん2名、ベビちゃん2名がご参加くださいました(*^_^*)
ありがとうございます!

カレー会では、つぶつぶ流の玄米粉と甘酒で作るカレーと
玄米粉とリンゴ、梅酢、ゴマペーストで作るカレーの
2種類のカレーと干しひらたけで作るコンソメスープ
福神漬とふのりのエゴマ和えを作ります^_^

市販のルーカレーは、脂がギトギト
妊婦さんやおっぱいママさん、小さいお子さまには
かなり負担が大きいのです

実際、私も、昔々作りすぎたルーカレーをせっせとたべて、乳腺炎になったことがあります
…>_<…

昨日参加してくださった妊婦さんは
、上のお子さんの妊娠期間中から授乳期が終わるまで、カレーを我慢していたそうです!
そういうママさん、結構いらっしゃいます(・ω・)ノ

今回は我慢しなくていい~(^∇^)
と喜んでいらっしゃいました

これほどまでのルーカレーを、手軽さもおいしさも、栄養面までも超越した存在であるつぶつぶ玄米粉カレー!

参加されたNちゃん、普段からあまり食べないので、カレーも少しでいいです!
と、ママが少しだけよそったカレーをあっという間に完食~(≧∇≦)
お代わりもしてくれました!

画像

みんな驚きの食べっぷり☆

もう一人のYちゃん、ママがしっかりした量のカレーをよそいましたが、やはり程なく完食~(*^^*)
お代わりもしてくれて、ルーのみお代わりのリクエストも!

画像

おいしさは、子ども達の食べっぷりでわかりますね*\(^o^)/*

このカレーなら、ルーだけ食べても罪悪感がないですね!
とママが仰ってくださいました(*^_^*)

はい( ´ ▽ ` )ノそうです!

使う油も良質な植物油、塩や醤油も本物
玄米粉が主成分だから、穀物です!

カレーでも、マヨネーズでも、甘いお菓子でも
つぶつぶなら食べたいだけ食べてオッケー!
本当、素晴らしい食術です☆

長年?夢だったカレー会を始めて、ますます想いは膨らんでいます!

来年からは、さらにパワーアップさせて、妊娠さん、おっぱいママさんに伝えたいつぶつぶ流食術をご紹介していくつもりですp(^_^)q
みなさん、どうぞよろしくお願いいたします!

カレー会、今月はもう一度開催予定です(#^.^#)
今から楽しみ~(*^^*)



2013126(金)

アップルカスタードパイ講座


アップルカスタードパイ講座

お知らせ

モーハウスサロン「縁が和」
12月13日(金) 10:00~15:00
12月14日(土) 10:00~12:00
芽室町東2条南4丁目
※詳しくはお問い合わせください

12月のイベントは、消しゴムハンコ体験!
1時間程度で彫れるプチハンコを作ります

モーハウスサロン「縁が和」
消しゴムハンコ体験
12月13日(金)
①10:00~11:00 ②11:00~12:00
①②ともに定員3名 要予約
参加費500円

ご予約、お問い合わせは、コメント欄かメッセージフォームよりお願い致します。


※-※-※-※-※-※-※-※-※-※-※-※-※-※-※-※-※-※-※-※-※-※-※-※-

こんにちは~(^o^)

昨日は、つぶつぶマザー吉田久恵さんのアップルパイ講座へ行ってきました!

先日開かれた、久恵さんの1daycafeでデザートに出た
あの、めちゃウマなアップルパイです!
もぅ、作れるようになりたくて
私がリクエストしました(*^^*)

パイ生地の作り方も、カスタードクリームの作り方も本にはあります。
だけど、あのアップルパイは作れない〜>_<
ので、お願いしたのです!

やっぱり、自己流ではできないポイントがありました〜(*^_^*)
しっかり習って_φ(・_・

焼いてる間にランチを作りました

画像

ランチは、
◇アマランサスの和風パスタ
◇漬物サラダ
◇ニンジンとキヌアのスープ

食べている間に、アップルパイが焼けて
デザートにいただきましたϵ( 'Θ' )϶

*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*
これこれ〜!
感動です!

2ホール焼いて、一つはお持ち帰り‼︎
(≧∇≦)

晩ごはんのデザートにみんなでいただきました‼︎

つぶつぶのデザートは
NOシュガー、NOエッグ、NOミルク

穀物が主成分の安心スイーツです!

「大いばりで食べられる」ってフレーズがつぶつぶのパンフレットなどにありますが、ホントその通りですね(^∇^)

今月は、次女の誕生日、クリスマス、忘年会…目白押しです
さてさて、アップルパイは何回作るかな?



2013327(水)

素麺ラーメンとニットカフェ


素麺ラーメンとニットカフェ

こんにちは~(^O^)

昨日は、自宅でニットカフェを開催しました☆(o^∀^o)

お昼は頑張らず?
◇素麺ラーメン
です♪
チンゲン菜と高キビそぼろのソテーをのせました♪


おやつは
◇アップルポテトパイ

画像

パイ生地も「野菜だけ?」に
レシピがありますが

地粉、ごま油、自然海塩、水だけ
作り方もパパ~ッとわずか数分でできちゃう
この気軽さが嬉しい!
(≧∇≦)

チリビーンズやキーマカレーとか入れてもおいしいと思いました
(*^o^*)


そして、仲良くしていただいていたお友達が
この春、旦那様のお仕事の都合で引っ越すことに…
(=゜-゜)(=。_。)

とても朗らかで柔らかいでも芯のある素敵な彼女
つぶつぶサークル「縁が和」にたくさんのご縁を運んでくれました!

ニットカフェがお会いする最後の機会かも~と
ちょっぴり寂しい気分でしたが

なんだかコレで最後とか
別れだという気持ちは全然なくて
またすぐに会える気がします

すぐ近くにいても、全然会わない人もいるし

遠くにいても、ネットなどで繋がっていて
とても身近に感じる人もいます!

不思議だけど、自分が意識を向ける方向によって、近くに感じたり、遠くに感じたり
見えたり見えなかったり…

物理的な距離って今はあまりないですものね!

これからも繋いでいただいたご縁を大切にしていきますね♪o(^-^)o



2013325(月)

つぶつぶオリジナルメニュー(^w^)


つぶつぶオリジナルメニュー(^w^)

こんにちは~(^O^)

ちょっとご無沙汰しておりました(*^o^*)
次女の幼稚園へ行ったり
つぶつぶサークルを開催したり
土日も入園入学の写真撮影や
ぷれいおんとかちのイベントに参加したり
おかげさまで充実した毎日ですo(^-^)o

昨日の晩ごはん
◇キヌアのハッシュドポテト
◇高キビそぼろとピーマン炒め
◇ごまのり塩ふりかけ
炊いたキヌアが残っていたので
細かく切ったじゃがいも
すりおろしたじゃがいも
地粉、葛粉、自然海塩を混ぜ合わせ

カリッと焼き上げました(*^o^*)

大好きなハッシュドポテト
初挑戦でしたが
キヌア入りでおいしく作れて大成功♪(^◇^)┛

もう一品は
ピーマン、エリンギ、ニンジンを炒めて
酒と塩をふり
高キビそぼろをあわせました

ごまのり塩は
白ゴマ塩に青海苔をいれます
我が家では一番人気のごま塩です☆

炊いたつぶつぶがストックされていると
ホントにササッとおかずが作れるから
嬉しいですね!(^_^)v

いよいよ年度末
今週も楽しい予定がたくさん!(≧∇≦)
今日は、ヨガを教わります( ̄∀ ̄)

明日は、ニットカフェ
水曜は子育てサークル
木曜は初めてのつぶつぶ講習会

週末は東京で
未来食サバイバルセミナーScene3受講です☆
(o^∀^o)/

たくさんの経験と感動をいただいた2012年度!
一日一日、楽しみきりま~す♪o(^-^)o



201327(木)

海苔の日のノリ料理


海苔の日のノリ料理

こんにちは~(^O^)

昨日は、2月6日海苔の日
海苔の日?(・_・)

で、昔々、ある雑誌にのっていたレシピを思い出して
つぶつぶ流の調味料で再現してみました。

◇海苔の和え物

自己流ですがレシピは…
海苔 一袋
ごま油 大さじ3
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
おろしニンニク 少々
白ゴマ少々
粉唐辛子 お好み

調味料を混ぜた中に海苔をちぎり入れて混ぜ混ぜ
白ゴマをふって出来上がり♪

ごはんがすすむ~(≧∇≦)
お酒のお供にもいいです!

本物の調味料で
ぜひお試しください☆o(^-^)o

その他、昨日の晩ごはんは
◇もちキビ卵のすき焼き風
◇ヒジキマリネと蒸しキャベツのチヂミ

もちキビ卵のすき焼き風
初挑戦しました☆
「つぶつぶ雑穀お弁当」にレシピがあります!
しらたきがなかったので
コンニャクを細切りにして

いや~(≧∇≦)ウマイ☆うまいうまい!

おいしすぎる
鼻の穴が広がるくらいおいしいよ~
作って良かった、大感動の一品です!

もちキビが本当に卵の味がしますよ♪
タマネギとレンコンの歯ごたえもそそります
(^_^)v

ヒジキマリネと蒸しキャベツのチヂミは
一昨日の残り物です、ハイ
地粉と塩と水を入れてフライパンで焼きましたo(^-^)o
普通にウマイ☆です


昨日も感動的なごはんでした!ありがとうございます(o^∀^o)


昨日は、育児サークル「はぐHug」へ行ってきました。

話題は、子どもの予防接種やフッ素洗口
薬の話などに及び

中身をよくわからないまま
子ども達に与えているものが多いね
母親がちゃんと中身を知ったうえでこどもに与えなきゃ…
子どもを守るのは私たちだからね!
とみんなで話しました

医療も食も何もかも
中身のわかるものをしっかり選びたい
無意識で、誰かや何かに流されている場合ではありません

汚染時代を生き抜くのには
情報を取捨選択する力も必要だと思います



<<
>>




 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
144,850hit
今日:19
昨日:146


戻る