つぶつぶ(78)


201294(火)

つぶつぶ晩ごはんとパステル和アート


つぶつぶ晩ごはんとパステル和アート

こんにちは!(^O^)

残暑厳しい日が続きましたね。
今日は少しクールダウン(^_^)

昨日は暑いのに揚げ物をしました…(・_・;)

◇ヒエしんじょの天ぷら
◇コーンフリッター
◇トマトとじゃがいもの重ね焼き
◇キュウリと糸寒天と春雨のエゴマ和え

何だかんだと、またたくさん食べました(^w^)

トマトとじゃがいもの重ね焼きは、塩と菜種油、ハーブのみの味付けなのに、とってもおいしい☆
おいしさが詰まった汁はパンを浸けて食べちゃいます
o(^-^)o

とうきびも、おかげさまで頂いたりして
たくさん食べています
昨日は揚げ物ついでにフリッターにしました☆
間違いなくおいしいですねo(^-^)o

残りはまたお昼にいただきます。
ぎゃ~!今から残り物が待ち遠しい~
(≧∇≦)


…話は変わって

昨日は長女の幼稚園がお休みだったので
二人でパステルを習いに行ってきました☆

近所に自宅でパステル和アートを教えてくださる方がいらっしゃるのです!

パステル和アート公認インストラクターの濱田真由美さんです♪

娘は、たくさんのパステルに目を丸くしてましたが
「楽しい~!」を連発しながら
クルクル描いてました

普段は活発過ぎる位な娘ですが
昨日はしっかり集中して、2時間描き続けましたよ!(b^ー°)

で、二人で描いたのがこちら

画像

私もちゃっかり楽しんできました♪
左下方は梅干しのイメージ
梅がどんどん色を変えていくのがとてもキレイだったので
その色合いを表現してみました

娘とゆっくり制作
なんとも贅沢で素敵な時間でした!
また習いに行きたいですo(^-^)o

濱田さん、ありがとうございました☆



2012519(土)

久しぶりに~


久しぶりに~

◇もちきびポテトペペロンチーノ

作りました~♪(^O^)

隣のオカズは
◇蒸しカブとブロッコリーのしば漬け豆腐クリーム和え
です

しば漬け豆腐クリームは

画像

こちら
ゆみこさんの最新刊
漬物料理術のレシピです☆

豆腐とクルミ、塩
しば漬けのみじん切りが入っています

フードプロセッサーが壊れてしまったので
ゴリゴリすり鉢で
クルミをすり、豆腐をあたり…
舌触りが滑らかではなかったけど
クリームチーズみたいでおいしかった~
(≧∇≦)

パンにのせてもおいしいと思います♪


昨日はいい天気だったので庭の草むしり…
結構広いんです(;_;)をして
途中で思い立って花壇を作りました!

って、丸太で囲いを作っただけなのですが
更地の我が家
少し庭っぽくなりましたo(^-^)o

午前中たっぷり土いじりをして
いい汗かいて

おいしいつぶつぶごはんを食べて

エネルギーチャージ~(≧∇≦)

新月に向けてデトックスも始まる頃ですね
(^w^)



201241(日)

新しいチャレンジ


新しいチャレンジ

コンニチは

新年度が始まりました!

私は年度末、13年間に渡り掴んでいたものを手放しました。
(^_^)
自分なりにしっかりと締め括って、今日からは新しい出発です☆

今までの全てに感謝の気持ちを伝えて、手放したら、ココロだけじゃなく、カラダも新しくなりました!スゴイ(^O^)

新しい生活の今朝は、漬け物オイルのピタパンに挑戦しました
(*^o^*)

漬け物を刻んで、菜種油に浸した漬け物オイル…

パンにつけたり、ドレッシングにしたりと便利な手作り調味料

こちらを小麦粉と塩と水でコネコネした生地に混ぜ込み焼くだけ~♪

素晴らしい☆

素人の私にも簡単にパンがo(^-^)o焼けました

今回はひえ粉も少し入れました(^_^)v

画像
高菜漬けのピタパン


ネギ味噌を塗り、レタスときんぴらごぼうをのせていただきました

冷蔵庫のストックを活用して、充実の朝ごはんです☆

どんなことも、気持ちを込める…

相手への贈り物も、言葉も、ごはんも…
みえないけど感じて、伝わるものなんですね。

新しい生活は
気持ちを込めた毎日にしていこう
o(^-^)o
と思います



2012116(月)

オープン記念パーティー


オープン記念パーティー

昨日は、私が通っている料理教室
「つぶつぶクッキングスタジオ帯広」の
オープン記念パーティーでした☆

以前は「なちゅらるはうす玄水円」という名前でしたが
今年から名前を新しくして、つぶつぶ料理教室としてオープンしましたo(^-^)o

私はスタッフとして参加させていただきました~♪

40人近くのランチを一気に作るのも、おもてなしをするのも初体験で
とっても勉強になりました☆

なのに、出来上がったランチの写真を撮り損ねて…
え~ん、痛恨の極み(∋_∈)
hi-tyan先生のブログから
写真をお借りしました
m(_ _)m

メニューは
◇高きびハンバーグのトマト煮込み ヒエのベシャメルソースがけ
◇大根と干ししいたけの炒り煮
◇さつまいものエゴマ和え
◇ゴボウの柚子汁漬けサラダとヒエ味噌ドレッシング
◇黒米のパープルライスココナッツがけ
◇キャベツとキヌアのスープ
◇漬け物
◇ドライフルーツたっぷりケーキ&紫いものポンセンクリーム
です

と~ってもおいしくて
みんなニコニコでした
(*^_^*)

スタッフをさせていただいたおかげで
ハンバーグやクリームの作り方のコツを知ることができて
めちゃ嬉しい(^_^)v

つぶつぶは簡単ですが、ちょこっとコツがあって
それをすることで格段においしくなるんです(≧∇≦)

おもてなし上手への道一歩踏み出せたかな~?
自分なりに反省点がたくさんあるので
次回に活かしたいです☆

オープン記念パーティーは18日にもありますが
こちらも満員御礼だそうです

でも
つぶつぶhi-tyan先生のプチイベント
今月はたくさん催されます!

簡単つぶつぶレシピの紹介と試食
というお得な料理イベントがありますよ♪

ご興味のある方は、この機会にぜひ~
(o^∀^o)

と、紹介しようと思ったら
文字数が足りなくなりましたので
次回お知らせします

m(_ _)m



20111225(日)

サロン?つぶつぶ


サロン?つぶつぶ

クリスマスの今日は
つぶつぶ持ち寄りランチパーティー☆

hi-tyan先生とひまわりママさんに
雪道を芽室まで来ていただいきました
ありがとうございますm(_ _)m

メイン画像はhi-tyan先生のつぶつぶカップケーキ!!

少し前より更においしくなったよ(^_^)v
って
ホントだ~!
シットリしておいしい~ヽ(´∇`)ノ
紫いも風味のポンセンクリームがかわいい
(≧∇≦)

さすがです~♪

他には
画像

ひまわりママさんのヒエシチュー
私はヒジキマリネごはんのキャベツ手巻き
小松菜お浸し
です

写真にはありませんが
もちあわリンゴと薪ストーブで焼いた焼きいも
干しリンゴも食べました
(*^o^*)

普段、教室では聞けないお話や
つぶつぶ料理の深いい話などなど
たくさん食べて、おしゃべりして
楽しかったo(^-^)o

習った料理を実践して
先生に食べていただくなんて
考えればあまりないシチュエーション

ちょっと緊張しましたが刺激になり☆
つぶつぶ仲間との語らいもできて
モチベーションUPなひとときでした♪
感謝感謝☆

この調子で
お正月準備も楽しんじゃうぞ(o^∀^o)♪



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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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