つぶつぶ(78)
2012年9月4日(火)
つぶつぶ晩ごはんとパステル和アート
つぶつぶ×78
こんにちは!(^O^)
残暑厳しい日が続きましたね。
今日は少しクールダウン(^_^)
昨日は暑いのに揚げ物をしました…(・_・;)
◇ヒエしんじょの天ぷら
◇コーンフリッター
◇トマトとじゃがいもの重ね焼き
◇キュウリと糸寒天と春雨のエゴマ和え
何だかんだと、またたくさん食べました(^w^)
トマトとじゃがいもの重ね焼きは、塩と菜種油、ハーブのみの味付けなのに、とってもおいしい☆
おいしさが詰まった汁はパンを浸けて食べちゃいます
o(^-^)o
とうきびも、おかげさまで頂いたりして
たくさん食べています
昨日は揚げ物ついでにフリッターにしました☆
間違いなくおいしいですねo(^-^)o
残りはまたお昼にいただきます。
ぎゃ~!今から残り物が待ち遠しい~
(≧∇≦)
…話は変わって
昨日は長女の幼稚園がお休みだったので
二人でパステルを習いに行ってきました☆
近所に自宅でパステル和アートを教えてくださる方がいらっしゃるのです!
パステル和アート公認インストラクターの濱田真由美さんです♪
娘は、たくさんのパステルに目を丸くしてましたが
「楽しい~!」を連発しながら
クルクル描いてました
普段は活発過ぎる位な娘ですが
昨日はしっかり集中して、2時間描き続けましたよ!(b^ー°)
で、二人で描いたのがこちら
私もちゃっかり楽しんできました♪
左下方は梅干しのイメージ
梅がどんどん色を変えていくのがとてもキレイだったので
その色合いを表現してみました
娘とゆっくり制作
なんとも贅沢で素敵な時間でした!
また習いに行きたいですo(^-^)o
濱田さん、ありがとうございました☆
残暑厳しい日が続きましたね。
今日は少しクールダウン(^_^)
昨日は暑いのに揚げ物をしました…(・_・;)
◇ヒエしんじょの天ぷら
◇コーンフリッター
◇トマトとじゃがいもの重ね焼き
◇キュウリと糸寒天と春雨のエゴマ和え
何だかんだと、またたくさん食べました(^w^)
トマトとじゃがいもの重ね焼きは、塩と菜種油、ハーブのみの味付けなのに、とってもおいしい☆
おいしさが詰まった汁はパンを浸けて食べちゃいます
o(^-^)o
とうきびも、おかげさまで頂いたりして
たくさん食べています
昨日は揚げ物ついでにフリッターにしました☆
間違いなくおいしいですねo(^-^)o
残りはまたお昼にいただきます。
ぎゃ~!今から残り物が待ち遠しい~
(≧∇≦)
…話は変わって
昨日は長女の幼稚園がお休みだったので
二人でパステルを習いに行ってきました☆
近所に自宅でパステル和アートを教えてくださる方がいらっしゃるのです!
パステル和アート公認インストラクターの濱田真由美さんです♪
娘は、たくさんのパステルに目を丸くしてましたが
「楽しい~!」を連発しながら
クルクル描いてました
普段は活発過ぎる位な娘ですが
昨日はしっかり集中して、2時間描き続けましたよ!(b^ー°)
で、二人で描いたのがこちら
私もちゃっかり楽しんできました♪
左下方は梅干しのイメージ
梅がどんどん色を変えていくのがとてもキレイだったので
その色合いを表現してみました
娘とゆっくり制作
なんとも贅沢で素敵な時間でした!
また習いに行きたいですo(^-^)o
濱田さん、ありがとうございました☆
2012年5月19日(土)
久しぶりに~
つぶつぶ×78
◇もちきびポテトペペロンチーノ
作りました~♪(^O^)
隣のオカズは
◇蒸しカブとブロッコリーのしば漬け豆腐クリーム和え
です
しば漬け豆腐クリームは
こちら
ゆみこさんの最新刊
漬物料理術のレシピです☆
豆腐とクルミ、塩
しば漬けのみじん切りが入っています
フードプロセッサーが壊れてしまったので
ゴリゴリすり鉢で
クルミをすり、豆腐をあたり…
舌触りが滑らかではなかったけど
クリームチーズみたいでおいしかった~
(≧∇≦)
パンにのせてもおいしいと思います♪
昨日はいい天気だったので庭の草むしり…
結構広いんです(;_;)をして
途中で思い立って花壇を作りました!
って、丸太で囲いを作っただけなのですが
更地の我が家
少し庭っぽくなりましたo(^-^)o
午前中たっぷり土いじりをして
いい汗かいて
おいしいつぶつぶごはんを食べて
エネルギーチャージ~(≧∇≦)
新月に向けてデトックスも始まる頃ですね
(^w^)
作りました~♪(^O^)
隣のオカズは
◇蒸しカブとブロッコリーのしば漬け豆腐クリーム和え
です
しば漬け豆腐クリームは
こちら
ゆみこさんの最新刊
漬物料理術のレシピです☆
豆腐とクルミ、塩
しば漬けのみじん切りが入っています
フードプロセッサーが壊れてしまったので
ゴリゴリすり鉢で
クルミをすり、豆腐をあたり…
舌触りが滑らかではなかったけど
クリームチーズみたいでおいしかった~
(≧∇≦)
パンにのせてもおいしいと思います♪
昨日はいい天気だったので庭の草むしり…
結構広いんです(;_;)をして
途中で思い立って花壇を作りました!
って、丸太で囲いを作っただけなのですが
更地の我が家
少し庭っぽくなりましたo(^-^)o
午前中たっぷり土いじりをして
いい汗かいて
おいしいつぶつぶごはんを食べて
エネルギーチャージ~(≧∇≦)
新月に向けてデトックスも始まる頃ですね
(^w^)
2012年4月1日(日)
新しいチャレンジ
つぶつぶ×78
コンニチは
新年度が始まりました!
私は年度末、13年間に渡り掴んでいたものを手放しました。
(^_^)
自分なりにしっかりと締め括って、今日からは新しい出発です☆
今までの全てに感謝の気持ちを伝えて、手放したら、ココロだけじゃなく、カラダも新しくなりました!スゴイ(^O^)
新しい生活の今朝は、漬け物オイルのピタパンに挑戦しました
(*^o^*)
漬け物を刻んで、菜種油に浸した漬け物オイル…
パンにつけたり、ドレッシングにしたりと便利な手作り調味料
こちらを小麦粉と塩と水でコネコネした生地に混ぜ込み焼くだけ~♪
素晴らしい☆
素人の私にも簡単にパンがo(^-^)o焼けました
今回はひえ粉も少し入れました(^_^)v
高菜漬けのピタパン
ネギ味噌を塗り、レタスときんぴらごぼうをのせていただきました
冷蔵庫のストックを活用して、充実の朝ごはんです☆
どんなことも、気持ちを込める…
相手への贈り物も、言葉も、ごはんも…
みえないけど感じて、伝わるものなんですね。
新しい生活は
気持ちを込めた毎日にしていこう
o(^-^)o
と思います
新年度が始まりました!
私は年度末、13年間に渡り掴んでいたものを手放しました。
(^_^)
自分なりにしっかりと締め括って、今日からは新しい出発です☆
今までの全てに感謝の気持ちを伝えて、手放したら、ココロだけじゃなく、カラダも新しくなりました!スゴイ(^O^)
新しい生活の今朝は、漬け物オイルのピタパンに挑戦しました
(*^o^*)
漬け物を刻んで、菜種油に浸した漬け物オイル…
パンにつけたり、ドレッシングにしたりと便利な手作り調味料
こちらを小麦粉と塩と水でコネコネした生地に混ぜ込み焼くだけ~♪
素晴らしい☆
素人の私にも簡単にパンがo(^-^)o焼けました
今回はひえ粉も少し入れました(^_^)v
高菜漬けのピタパン
ネギ味噌を塗り、レタスときんぴらごぼうをのせていただきました
冷蔵庫のストックを活用して、充実の朝ごはんです☆
どんなことも、気持ちを込める…
相手への贈り物も、言葉も、ごはんも…
みえないけど感じて、伝わるものなんですね。
新しい生活は
気持ちを込めた毎日にしていこう
o(^-^)o
と思います
2012年1月16日(月)
オープン記念パーティー
つぶつぶ×78
昨日は、私が通っている料理教室
「つぶつぶクッキングスタジオ帯広」の
オープン記念パーティーでした☆
以前は「なちゅらるはうす玄水円」という名前でしたが
今年から名前を新しくして、つぶつぶ料理教室としてオープンしましたo(^-^)o
私はスタッフとして参加させていただきました~♪
40人近くのランチを一気に作るのも、おもてなしをするのも初体験で
とっても勉強になりました☆
なのに、出来上がったランチの写真を撮り損ねて…
え~ん、痛恨の極み(∋_∈)
hi-tyan先生のブログから
写真をお借りしました
m(_ _)m
メニューは
◇高きびハンバーグのトマト煮込み ヒエのベシャメルソースがけ
◇大根と干ししいたけの炒り煮
◇さつまいものエゴマ和え
◇ゴボウの柚子汁漬けサラダとヒエ味噌ドレッシング
◇黒米のパープルライスココナッツがけ
◇キャベツとキヌアのスープ
◇漬け物
◇ドライフルーツたっぷりケーキ&紫いものポンセンクリーム
です
と~ってもおいしくて
みんなニコニコでした
(*^_^*)
スタッフをさせていただいたおかげで
ハンバーグやクリームの作り方のコツを知ることができて
めちゃ嬉しい(^_^)v
つぶつぶは簡単ですが、ちょこっとコツがあって
それをすることで格段においしくなるんです(≧∇≦)
おもてなし上手への道一歩踏み出せたかな~?
自分なりに反省点がたくさんあるので
次回に活かしたいです☆
オープン記念パーティーは18日にもありますが
こちらも満員御礼だそうです
でも
つぶつぶhi-tyan先生のプチイベント
今月はたくさん催されます!
簡単つぶつぶレシピの紹介と試食
というお得な料理イベントがありますよ♪
ご興味のある方は、この機会にぜひ~
(o^∀^o)
と、紹介しようと思ったら
文字数が足りなくなりましたので
次回お知らせします
m(_ _)m
「つぶつぶクッキングスタジオ帯広」の
オープン記念パーティーでした☆
以前は「なちゅらるはうす玄水円」という名前でしたが
今年から名前を新しくして、つぶつぶ料理教室としてオープンしましたo(^-^)o
私はスタッフとして参加させていただきました~♪
40人近くのランチを一気に作るのも、おもてなしをするのも初体験で
とっても勉強になりました☆
なのに、出来上がったランチの写真を撮り損ねて…
え~ん、痛恨の極み(∋_∈)
hi-tyan先生のブログから
写真をお借りしました
m(_ _)m
メニューは
◇高きびハンバーグのトマト煮込み ヒエのベシャメルソースがけ
◇大根と干ししいたけの炒り煮
◇さつまいものエゴマ和え
◇ゴボウの柚子汁漬けサラダとヒエ味噌ドレッシング
◇黒米のパープルライスココナッツがけ
◇キャベツとキヌアのスープ
◇漬け物
◇ドライフルーツたっぷりケーキ&紫いものポンセンクリーム
です
と~ってもおいしくて
みんなニコニコでした
(*^_^*)
スタッフをさせていただいたおかげで
ハンバーグやクリームの作り方のコツを知ることができて
めちゃ嬉しい(^_^)v
つぶつぶは簡単ですが、ちょこっとコツがあって
それをすることで格段においしくなるんです(≧∇≦)
おもてなし上手への道一歩踏み出せたかな~?
自分なりに反省点がたくさんあるので
次回に活かしたいです☆
オープン記念パーティーは18日にもありますが
こちらも満員御礼だそうです
でも
つぶつぶhi-tyan先生のプチイベント
今月はたくさん催されます!
簡単つぶつぶレシピの紹介と試食
というお得な料理イベントがありますよ♪
ご興味のある方は、この機会にぜひ~
(o^∀^o)
と、紹介しようと思ったら
文字数が足りなくなりましたので
次回お知らせします
m(_ _)m
2011年12月25日(日)
サロン?つぶつぶ
つぶつぶ×78
クリスマスの今日は
つぶつぶ持ち寄りランチパーティー☆
hi-tyan先生とひまわりママさんに
雪道を芽室まで来ていただいきました
ありがとうございますm(_ _)m
メイン画像はhi-tyan先生のつぶつぶカップケーキ!!
少し前より更においしくなったよ(^_^)v
って
ホントだ~!
シットリしておいしい~ヽ(´∇`)ノ
紫いも風味のポンセンクリームがかわいい
(≧∇≦)
さすがです~♪
他には
ひまわりママさんのヒエシチュー
私はヒジキマリネごはんのキャベツ手巻き
小松菜お浸し
です
写真にはありませんが
もちあわリンゴと薪ストーブで焼いた焼きいも
干しリンゴも食べました
(*^o^*)
普段、教室では聞けないお話や
つぶつぶ料理の深いい話などなど
たくさん食べて、おしゃべりして
楽しかったo(^-^)o
習った料理を実践して
先生に食べていただくなんて
考えればあまりないシチュエーション
ちょっと緊張しましたが刺激になり☆
つぶつぶ仲間との語らいもできて
モチベーションUPなひとときでした♪
感謝感謝☆
この調子で
お正月準備も楽しんじゃうぞ(o^∀^o)♪
つぶつぶ持ち寄りランチパーティー☆
hi-tyan先生とひまわりママさんに
雪道を芽室まで来ていただいきました
ありがとうございますm(_ _)m
メイン画像はhi-tyan先生のつぶつぶカップケーキ!!
少し前より更においしくなったよ(^_^)v
って
ホントだ~!
シットリしておいしい~ヽ(´∇`)ノ
紫いも風味のポンセンクリームがかわいい
(≧∇≦)
さすがです~♪
他には
ひまわりママさんのヒエシチュー
私はヒジキマリネごはんのキャベツ手巻き
小松菜お浸し
です
写真にはありませんが
もちあわリンゴと薪ストーブで焼いた焼きいも
干しリンゴも食べました
(*^o^*)
普段、教室では聞けないお話や
つぶつぶ料理の深いい話などなど
たくさん食べて、おしゃべりして
楽しかったo(^-^)o
習った料理を実践して
先生に食べていただくなんて
考えればあまりないシチュエーション
ちょっと緊張しましたが刺激になり☆
つぶつぶ仲間との語らいもできて
モチベーションUPなひとときでした♪
感謝感謝☆
この調子で
お正月準備も楽しんじゃうぞ(o^∀^o)♪