つぶつぶ(78)


20111218(日)

つぶつぶお正月メニュー


つぶつぶお正月メニュー

つぶつぶお正月メニューですo(^-^)o

*もちきびカボチャきんとん
*レンコンと大根と黒豆のもちきび梅酢ドレッシング
*エリンギのイカ裂き松前漬けアマランサス入り
*丸煮ゴボウ信田巻
*市松昆布
*白菜とシメジのロールサラダ
*ヒエのカニ爪風フライ
*根菜炒り煮
*ヒエもち入りお雑煮*つぶつぶご飯
*甘酒とオレンジジュースとワインのカクテル

こんなにたくさん♪
食べちゃいました(*^o^*)

特に
エリンギのイカ裂き松前漬けアマランサス入りと
ヒエのカニ爪風フライが
(≧∇≦)ひゃ~♪おいし~
初めて食べました
イカもカニも使ってないのに
このうまさ、風味!
驚きです(≧ε≦)

いつもの基本のつぶつぶ料理に
ほんの一手間かけたら
こんなに素敵な料理になるんですね~♪

普通のおせち料理は日持ちさせるために
砂糖を結構使いますが
こちらはどれもお砂糖使いません!
でも、きんとんは甘くておいしいんです
(⌒~⌒)

おせちのレパートリーが増えて
年末、ちょこちょこ作るのが楽しみになりました!
今からわくわくしますo(^-^)o



20111217(土)

ドライフルーツたっぷりのケーキ


ドライフルーツたっぷりのケーキ

娘が2歳になりました☆

ので、(≧∇≦)
初、つぶつぶケーキ☆

小麦粉、ヒエ粉、ベーキングパウダー
レーズン、イチジク、リンゴ、クルミ
塩、菜種油

ノンシュガーでもドライフルーツの甘味で
しっかり甘い(o^∀^o)
具だくさんでリッチなケーキになりました!画像ではよくわからないですね(;^_^A

クリームは
ポンセン、豆乳、菜種サラダ油、塩
で作るポンセンクリーム
こちらは甘酒を入れてあま~くしました!

お~いし~(o^∀^o)♪デコレーションは微妙ですが
初めてにしては上出来☆

がんばった、私
(o^∀^o)
勝手に自画自賛です♪

次女は食が細くて、おっぱいばかりだったけど
最近はよく食べるようになりました

食いっぷりがいいのと
おい、しい、ねぇ~と言って食べてくれるので
嬉しい毎日o(^-^)o


ある本で読みましたが
食べ物の好き嫌い
嫌いになるのは、一瞬でなりますが
好きになるのは、時間がかかるそうで

好きが脳にインプットされるのに
何年もかかる場合があるそうです

子どもの頃嫌いだった食べ物が
大人になって好きになるのはこのためとか

ナルホド(⌒~⌒)

色々食べて経験して

大人になったときに
「懐かしい味」がたくさんある人になって欲しいなぁ
(*^o^*)



20111113(日)

つぶつぶクリスマスメニュー


つぶつぶクリスマスメニュー

毎月通っているつぶつぶ講座
今日はクリスマスメニュー講座でした♪

カブの梅ネギ和え
海藻のキヌアマリネ
ささみ風エリンギ
粒そばソーセージ&マスタード味噌ソース
たたきゴボウのスペアリブ風
レモン風味きのこご飯
自家製梅酒

…まだまだあります

画像
ロールキャベツスープ

中には粒そばソーセージが入っています
干しシメジの香りいっぱいスープでコトコト煮た
優しくて旨みたっぷりで上品なひと品です

画像
ドライフルーツたっぷりのケーキ
ポンセンクリーム

ヒエ粉を使って
ドライフルーツがたっぷり入った
リッチなケーキ(#^.^#)

先生がたくさん下準備していてくださったので
こんなにたくさんの料理を
作って食べることができました!

どれもおいしくて
しばらく無言で食べました
おかわりもして満腹です(*´∀`*)

みんなで作ってニコニコ食べて(^ω^)
楽しかった~♪
来月はお正月料理の講座
今から楽しみですヽ(*´∀`)ノ

そして今日のメニュー
しっかり復習したいと思います!!



20111111(金)

つぶつぶリゾット


つぶつぶリゾット

昨日のお昼
クリームリゾットです☆

味の決め手は
干しシメジと濃厚調整豆乳!
画像

干しシメジは
コンソメスープのような香りとダシがでます

濃厚調整豆乳は
まるで生クリームのようなコク(*^_^*)

冷蔵庫にあった野菜をザクザク切り
油でさっと炒めて
水と干しシメジを加えます
よく煮たったら
水と豆乳の合わせた分量の1%にあたる塩を加えて
ご飯を入れてコトコト…
ご飯が柔らかくなったら豆乳を入れて沸騰させないように
弱火で5分

出来上がりです!

味覚を調整する
1%濃度の塩スープを
応用しました

見た目は素っ気ないですが
香りも味もしっかり濃厚な
クリームリゾットになりました
(^∀^)ノ

干しシメジと1%濃度の塩スープで
お店の味
オススメです!
o(^-^)o



20111015(土)

カレー風味高きびごはん


カレー風味高きびごはん

今日の夕食です

カレー風味高きびごはん
春菊と生落花生のナムル
長いもと舞茸の和え物
海藻塩スープ


高きびごはんは
ニンニク、玉ねぎ、カレー粉を炒めたものと
米と高きびとインゲンに塩を加えて炊きます

ナムルは
茹でた春菊と
茹でてみじん切りにした生落花生を
醤油とゴマ油で和えました

長いもと舞茸の和え物は
先日お邪魔した
カフェ&エステen.さんのランチの一品を真似まして…

舞茸を炒めて醤油で味付けしたものに
叩いた長いもを和えて
シソをのせました
(en.さんでは、焼き揚げの詰めものでした)

スープは
1%濃度の塩スープに
あおさとフノリとネギを入れた
簡単スープです

今日もまた簡単パパっとごはんでしたが
満足満足…
(⌒~⌒)

あ、でも、漬け物がなかった
(゜∇゜)
今ごろ気づきました(汗)


私は普段
簡単でパパっとおいしい料理を
目指していますが
調理で電子レンジは使わないことにしています

食べることは「いのちをいただく」ことで
電子レンジ調理は
その「いのち」がなくなってしまう
と思うので…

ちゃんと火を使って調理します
本物の調味料を使うことと同じく
こだわる部分です
o(^-^)o



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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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