つぶつぶ(78)
2011年12月18日(日)
つぶつぶお正月メニュー
つぶつぶ×78
つぶつぶお正月メニューですo(^-^)o
*もちきびカボチャきんとん
*レンコンと大根と黒豆のもちきび梅酢ドレッシング
*エリンギのイカ裂き松前漬けアマランサス入り
*丸煮ゴボウ信田巻
*市松昆布
*白菜とシメジのロールサラダ
*ヒエのカニ爪風フライ
*根菜炒り煮
*ヒエもち入りお雑煮*つぶつぶご飯
*甘酒とオレンジジュースとワインのカクテル
こんなにたくさん♪
食べちゃいました(*^o^*)
特に
エリンギのイカ裂き松前漬けアマランサス入りと
ヒエのカニ爪風フライが
(≧∇≦)ひゃ~♪おいし~
初めて食べました
イカもカニも使ってないのに
このうまさ、風味!
驚きです(≧ε≦)
いつもの基本のつぶつぶ料理に
ほんの一手間かけたら
こんなに素敵な料理になるんですね~♪
普通のおせち料理は日持ちさせるために
砂糖を結構使いますが
こちらはどれもお砂糖使いません!
でも、きんとんは甘くておいしいんです
(⌒~⌒)
おせちのレパートリーが増えて
年末、ちょこちょこ作るのが楽しみになりました!
今からわくわくしますo(^-^)o
*もちきびカボチャきんとん
*レンコンと大根と黒豆のもちきび梅酢ドレッシング
*エリンギのイカ裂き松前漬けアマランサス入り
*丸煮ゴボウ信田巻
*市松昆布
*白菜とシメジのロールサラダ
*ヒエのカニ爪風フライ
*根菜炒り煮
*ヒエもち入りお雑煮*つぶつぶご飯
*甘酒とオレンジジュースとワインのカクテル
こんなにたくさん♪
食べちゃいました(*^o^*)
特に
エリンギのイカ裂き松前漬けアマランサス入りと
ヒエのカニ爪風フライが
(≧∇≦)ひゃ~♪おいし~
初めて食べました
イカもカニも使ってないのに
このうまさ、風味!
驚きです(≧ε≦)
いつもの基本のつぶつぶ料理に
ほんの一手間かけたら
こんなに素敵な料理になるんですね~♪
普通のおせち料理は日持ちさせるために
砂糖を結構使いますが
こちらはどれもお砂糖使いません!
でも、きんとんは甘くておいしいんです
(⌒~⌒)
おせちのレパートリーが増えて
年末、ちょこちょこ作るのが楽しみになりました!
今からわくわくしますo(^-^)o
2011年12月17日(土)
ドライフルーツたっぷりのケーキ
つぶつぶ×78
娘が2歳になりました☆
ので、(≧∇≦)
初、つぶつぶケーキ☆
小麦粉、ヒエ粉、ベーキングパウダー
レーズン、イチジク、リンゴ、クルミ
塩、菜種油
ノンシュガーでもドライフルーツの甘味で
しっかり甘い(o^∀^o)
具だくさんでリッチなケーキになりました!画像ではよくわからないですね(;^_^A
クリームは
ポンセン、豆乳、菜種サラダ油、塩
で作るポンセンクリーム
こちらは甘酒を入れてあま~くしました!
お~いし~(o^∀^o)♪デコレーションは微妙ですが
初めてにしては上出来☆
がんばった、私
(o^∀^o)
勝手に自画自賛です♪
次女は食が細くて、おっぱいばかりだったけど
最近はよく食べるようになりました
食いっぷりがいいのと
おい、しい、ねぇ~と言って食べてくれるので
嬉しい毎日o(^-^)o
ある本で読みましたが
食べ物の好き嫌い
嫌いになるのは、一瞬でなりますが
好きになるのは、時間がかかるそうで
好きが脳にインプットされるのに
何年もかかる場合があるそうです
子どもの頃嫌いだった食べ物が
大人になって好きになるのはこのためとか
ナルホド(⌒~⌒)
色々食べて経験して
大人になったときに
「懐かしい味」がたくさんある人になって欲しいなぁ
(*^o^*)
ので、(≧∇≦)
初、つぶつぶケーキ☆
小麦粉、ヒエ粉、ベーキングパウダー
レーズン、イチジク、リンゴ、クルミ
塩、菜種油
ノンシュガーでもドライフルーツの甘味で
しっかり甘い(o^∀^o)
具だくさんでリッチなケーキになりました!画像ではよくわからないですね(;^_^A
クリームは
ポンセン、豆乳、菜種サラダ油、塩
で作るポンセンクリーム
こちらは甘酒を入れてあま~くしました!
お~いし~(o^∀^o)♪デコレーションは微妙ですが
初めてにしては上出来☆
がんばった、私
(o^∀^o)
勝手に自画自賛です♪
次女は食が細くて、おっぱいばかりだったけど
最近はよく食べるようになりました
食いっぷりがいいのと
おい、しい、ねぇ~と言って食べてくれるので
嬉しい毎日o(^-^)o
ある本で読みましたが
食べ物の好き嫌い
嫌いになるのは、一瞬でなりますが
好きになるのは、時間がかかるそうで
好きが脳にインプットされるのに
何年もかかる場合があるそうです
子どもの頃嫌いだった食べ物が
大人になって好きになるのはこのためとか
ナルホド(⌒~⌒)
色々食べて経験して
大人になったときに
「懐かしい味」がたくさんある人になって欲しいなぁ
(*^o^*)
2011年11月13日(日)
つぶつぶクリスマスメニュー
つぶつぶ×78
毎月通っているつぶつぶ講座
今日はクリスマスメニュー講座でした♪
カブの梅ネギ和え
海藻のキヌアマリネ
ささみ風エリンギ
粒そばソーセージ&マスタード味噌ソース
たたきゴボウのスペアリブ風
レモン風味きのこご飯
自家製梅酒
…まだまだあります
ロールキャベツスープ
中には粒そばソーセージが入っています
干しシメジの香りいっぱいスープでコトコト煮た
優しくて旨みたっぷりで上品なひと品です
ドライフルーツたっぷりのケーキ
ポンセンクリーム
ヒエ粉を使って
ドライフルーツがたっぷり入った
リッチなケーキ(#^.^#)
先生がたくさん下準備していてくださったので
こんなにたくさんの料理を
作って食べることができました!
どれもおいしくて
しばらく無言で食べました
おかわりもして満腹です(*´∀`*)
みんなで作ってニコニコ食べて(^ω^)
楽しかった~♪
来月はお正月料理の講座
今から楽しみですヽ(*´∀`)ノ
そして今日のメニュー
しっかり復習したいと思います!!
今日はクリスマスメニュー講座でした♪
カブの梅ネギ和え
海藻のキヌアマリネ
ささみ風エリンギ
粒そばソーセージ&マスタード味噌ソース
たたきゴボウのスペアリブ風
レモン風味きのこご飯
自家製梅酒
…まだまだあります
ロールキャベツスープ
中には粒そばソーセージが入っています
干しシメジの香りいっぱいスープでコトコト煮た
優しくて旨みたっぷりで上品なひと品です
ドライフルーツたっぷりのケーキ
ポンセンクリーム
ヒエ粉を使って
ドライフルーツがたっぷり入った
リッチなケーキ(#^.^#)
先生がたくさん下準備していてくださったので
こんなにたくさんの料理を
作って食べることができました!
どれもおいしくて
しばらく無言で食べました
おかわりもして満腹です(*´∀`*)
みんなで作ってニコニコ食べて(^ω^)
楽しかった~♪
来月はお正月料理の講座
今から楽しみですヽ(*´∀`)ノ
そして今日のメニュー
しっかり復習したいと思います!!
2011年11月11日(金)
つぶつぶリゾット
つぶつぶ×78
昨日のお昼
クリームリゾットです☆
味の決め手は
干しシメジと濃厚調整豆乳!
干しシメジは
コンソメスープのような香りとダシがでます
濃厚調整豆乳は
まるで生クリームのようなコク(*^_^*)
冷蔵庫にあった野菜をザクザク切り
油でさっと炒めて
水と干しシメジを加えます
よく煮たったら
水と豆乳の合わせた分量の1%にあたる塩を加えて
ご飯を入れてコトコト…
ご飯が柔らかくなったら豆乳を入れて沸騰させないように
弱火で5分
出来上がりです!
味覚を調整する
1%濃度の塩スープを
応用しました
見た目は素っ気ないですが
香りも味もしっかり濃厚な
クリームリゾットになりました
(^∀^)ノ
干しシメジと1%濃度の塩スープで
お店の味
オススメです!
o(^-^)o
クリームリゾットです☆
味の決め手は
干しシメジと濃厚調整豆乳!
干しシメジは
コンソメスープのような香りとダシがでます
濃厚調整豆乳は
まるで生クリームのようなコク(*^_^*)
冷蔵庫にあった野菜をザクザク切り
油でさっと炒めて
水と干しシメジを加えます
よく煮たったら
水と豆乳の合わせた分量の1%にあたる塩を加えて
ご飯を入れてコトコト…
ご飯が柔らかくなったら豆乳を入れて沸騰させないように
弱火で5分
出来上がりです!
味覚を調整する
1%濃度の塩スープを
応用しました
見た目は素っ気ないですが
香りも味もしっかり濃厚な
クリームリゾットになりました
(^∀^)ノ
干しシメジと1%濃度の塩スープで
お店の味
オススメです!
o(^-^)o
2011年10月15日(土)
カレー風味高きびごはん
つぶつぶ×78
今日の夕食です
カレー風味高きびごはん
春菊と生落花生のナムル
長いもと舞茸の和え物
海藻塩スープ
高きびごはんは
ニンニク、玉ねぎ、カレー粉を炒めたものと
米と高きびとインゲンに塩を加えて炊きます
ナムルは
茹でた春菊と
茹でてみじん切りにした生落花生を
醤油とゴマ油で和えました
長いもと舞茸の和え物は
先日お邪魔した
カフェ&エステen.さんのランチの一品を真似まして…
舞茸を炒めて醤油で味付けしたものに
叩いた長いもを和えて
シソをのせました
(en.さんでは、焼き揚げの詰めものでした)
スープは
1%濃度の塩スープに
あおさとフノリとネギを入れた
簡単スープです
今日もまた簡単パパっとごはんでしたが
満足満足…
(⌒~⌒)
あ、でも、漬け物がなかった
(゜∇゜)
今ごろ気づきました(汗)
私は普段
簡単でパパっとおいしい料理を
目指していますが
調理で電子レンジは使わないことにしています
食べることは「いのちをいただく」ことで
電子レンジ調理は
その「いのち」がなくなってしまう
と思うので…
ちゃんと火を使って調理します
本物の調味料を使うことと同じく
こだわる部分です
o(^-^)o
カレー風味高きびごはん
春菊と生落花生のナムル
長いもと舞茸の和え物
海藻塩スープ
高きびごはんは
ニンニク、玉ねぎ、カレー粉を炒めたものと
米と高きびとインゲンに塩を加えて炊きます
ナムルは
茹でた春菊と
茹でてみじん切りにした生落花生を
醤油とゴマ油で和えました
長いもと舞茸の和え物は
先日お邪魔した
カフェ&エステen.さんのランチの一品を真似まして…
舞茸を炒めて醤油で味付けしたものに
叩いた長いもを和えて
シソをのせました
(en.さんでは、焼き揚げの詰めものでした)
スープは
1%濃度の塩スープに
あおさとフノリとネギを入れた
簡単スープです
今日もまた簡単パパっとごはんでしたが
満足満足…
(⌒~⌒)
あ、でも、漬け物がなかった
(゜∇゜)
今ごろ気づきました(汗)
私は普段
簡単でパパっとおいしい料理を
目指していますが
調理で電子レンジは使わないことにしています
食べることは「いのちをいただく」ことで
電子レンジ調理は
その「いのち」がなくなってしまう
と思うので…
ちゃんと火を使って調理します
本物の調味料を使うことと同じく
こだわる部分です
o(^-^)o