つぶつぶ(78)
2011年10月14日(金)
つぶつぶ基本食
つぶつぶ×78
昨日は、つぶつぶ基本食講座でした
(^∀^)ノ
作ったのは
もちきび中華野菜炒め
梅味噌たたき&うどん
カボチャと玉ねぎのヒエそぼろ煮
素揚げカボチャとレーズンの葛よせ
やっぱりどれもおいしい(*^o^*)
特にうちの家族の好みの味なので
うちのメニューの定番になりそうです
(≧ε≦)
せっせと作ります!
夜は早速、もちきび中華ソースを作り
椎茸ステーキとブロッコリーに絡めて
晩ごはんの一品にしました!
昨日は、生徒さんが少なくて
個人レッスンのようでした☆
作りながら
先生とたくさん話をして…
先生も、新たな一歩を踏み出されるそうで
o(^-^)o
どんどん進歩される先生に
ワクワクが高まりました☆
つぶつぶを始めて半年が過ぎ
身体はもちろん気持ちも
以前に比べてかなり変化した…
ようにに感じている最近ですが
まだまだ伸びしろのある自分に
もっと期待して信頼しようo(^-^)o
そう思いました!
hi-tyan先生
ありがとうございました
m(_ _)m
(^∀^)ノ
作ったのは
もちきび中華野菜炒め
梅味噌たたき&うどん
カボチャと玉ねぎのヒエそぼろ煮
素揚げカボチャとレーズンの葛よせ
やっぱりどれもおいしい(*^o^*)
特にうちの家族の好みの味なので
うちのメニューの定番になりそうです
(≧ε≦)
せっせと作ります!
夜は早速、もちきび中華ソースを作り
椎茸ステーキとブロッコリーに絡めて
晩ごはんの一品にしました!
昨日は、生徒さんが少なくて
個人レッスンのようでした☆
作りながら
先生とたくさん話をして…
先生も、新たな一歩を踏み出されるそうで
o(^-^)o
どんどん進歩される先生に
ワクワクが高まりました☆
つぶつぶを始めて半年が過ぎ
身体はもちろん気持ちも
以前に比べてかなり変化した…
ようにに感じている最近ですが
まだまだ伸びしろのある自分に
もっと期待して信頼しようo(^-^)o
そう思いました!
hi-tyan先生
ありがとうございました
m(_ _)m
2011年10月1日(土)
つぶつぶなツアー②
つぶつぶ×78
そのあと、娘たちも連れて
オーガニック百姓さんの畑へ=3
耕さず、肥料も施さずの自然農法の畑です
去年越冬したにんじんが花を咲かせ種を付けていたり
一昨年の粒マスタードのこぼれ種が育っていたり
ちょっと土をほじれば、ミミズが現れたり…
楽し~ヽ(*´∀`)ノ
何時間いても飽きない畑です
草もたくさん生えていますが
その分大切な土がしっかり守られています
育っている野菜たちも虫も雑草も共存しています
葉モノの野菜に虫がついてもそのままです
食べられていくのを見守っています
でも食いつくされないそうです
ある程度食べたらおさまるのだそうです
化学肥料を使っている畑では食いつくされちゃうけど
自然農法の畑ではそうならない
バランスが取れているんですね~(#^.^#)
うちの畑もこんなふうにしたい!
そう思いました!
娘たちはニワトリさん達に草や食パンをあげて大興奮
次女は興奮して金切り声をあげてたので
草をあげようとしたら、思いっきり手をつつかれ…(゜∀゜ )
泣きましたが、面白かった…(#^.^#)
ニワトリさんは完全に手を狙っていたので!
親があれこれ言うよりも
自然から学ぶってこういうことだわ~(^ω^)
と実感でした
昨日はいただいたしろなと青梗菜で早速スープを!
en.さんのスープを参考に
最後のキヌアも入れました
おいしい野菜とつぶつぶで
味付けは塩と昆布の出汁だけですが
十分にごちそうでした
長女は自分が抜いた大根を食べる!!!と
スティックにして味噌をつけてバリバリ(*´∀`*)
楽しい1日でした
忙しい時間にお邪魔して長々と見学させていただいて
オーガニック百姓さん、どうもありがとうございました
m(__)m
また畑のお話聞かせてください
オーガニック百姓さんの畑へ=3
耕さず、肥料も施さずの自然農法の畑です
去年越冬したにんじんが花を咲かせ種を付けていたり
一昨年の粒マスタードのこぼれ種が育っていたり
ちょっと土をほじれば、ミミズが現れたり…
楽し~ヽ(*´∀`)ノ
何時間いても飽きない畑です
草もたくさん生えていますが
その分大切な土がしっかり守られています
育っている野菜たちも虫も雑草も共存しています
葉モノの野菜に虫がついてもそのままです
食べられていくのを見守っています
でも食いつくされないそうです
ある程度食べたらおさまるのだそうです
化学肥料を使っている畑では食いつくされちゃうけど
自然農法の畑ではそうならない
バランスが取れているんですね~(#^.^#)
うちの畑もこんなふうにしたい!
そう思いました!
娘たちはニワトリさん達に草や食パンをあげて大興奮
次女は興奮して金切り声をあげてたので
草をあげようとしたら、思いっきり手をつつかれ…(゜∀゜ )
泣きましたが、面白かった…(#^.^#)
ニワトリさんは完全に手を狙っていたので!
親があれこれ言うよりも
自然から学ぶってこういうことだわ~(^ω^)
と実感でした
昨日はいただいたしろなと青梗菜で早速スープを!
en.さんのスープを参考に
最後のキヌアも入れました
おいしい野菜とつぶつぶで
味付けは塩と昆布の出汁だけですが
十分にごちそうでした
長女は自分が抜いた大根を食べる!!!と
スティックにして味噌をつけてバリバリ(*´∀`*)
楽しい1日でした
忙しい時間にお邪魔して長々と見学させていただいて
オーガニック百姓さん、どうもありがとうございました
m(__)m
また畑のお話聞かせてください
2011年10月1日(土)
つぶつぶなツアー①
つぶつぶ×78
昨日はつぶつぶの先輩姫ちゃんをお誘いして
つぶつぶツアーへ…
はじめは
「かふぇ&えすてen.」さんにランチに行きました
(*´∀`*)
en.のまっちゃんもつぶつぶの先輩です!
お話したのは初めてでしたが
にこやかな笑顔と優しい声の素敵な方です☆
昨日のつぶつぶスープランチは…
◆トマト風味スープ
たっくさん野菜が入っていました!
トマト、タマネギ、キャベツ、長芋、カボチャ、高野豆腐、ひじき、粒そば、豆乳…
まだあったかもしれません
◆玄米入りご飯とわかめ(?)ふりかけ
◆焼き揚げ
中には、炒めた舞茸とトロロが入ってサックリ&ふんわり
醤油でキリッとした味です
ご飯に合います
◆じゃがいものソテー
スライスしたじゃがいもとしいたけ、板麸が
ちょうどいい塩加減、炒め具合で
シャキシャキうまうまでした
◆デザート
グレープフルーツとアセロラのゼリー
◆飲み物
いちごのフレーバーティーを頼みました
全部おいしい!!(*´∀`*)
心もお腹も満腹でした~
料理はほとんどオリジナルで
インスピレーションでピピッと浮かんで作るそうです
素敵~☆彡
どれも参考になる料理ばかり
美味しくて楽しい時間
どうもありがとうございましたm(__)m
また行きます!
つぶつぶツアーへ…
はじめは
「かふぇ&えすてen.」さんにランチに行きました
(*´∀`*)
en.のまっちゃんもつぶつぶの先輩です!
お話したのは初めてでしたが
にこやかな笑顔と優しい声の素敵な方です☆
昨日のつぶつぶスープランチは…
◆トマト風味スープ
たっくさん野菜が入っていました!
トマト、タマネギ、キャベツ、長芋、カボチャ、高野豆腐、ひじき、粒そば、豆乳…
まだあったかもしれません
◆玄米入りご飯とわかめ(?)ふりかけ
◆焼き揚げ
中には、炒めた舞茸とトロロが入ってサックリ&ふんわり
醤油でキリッとした味です
ご飯に合います
◆じゃがいものソテー
スライスしたじゃがいもとしいたけ、板麸が
ちょうどいい塩加減、炒め具合で
シャキシャキうまうまでした
◆デザート
グレープフルーツとアセロラのゼリー
◆飲み物
いちごのフレーバーティーを頼みました
全部おいしい!!(*´∀`*)
心もお腹も満腹でした~
料理はほとんどオリジナルで
インスピレーションでピピッと浮かんで作るそうです
素敵~☆彡
どれも参考になる料理ばかり
美味しくて楽しい時間
どうもありがとうございましたm(__)m
また行きます!
2011年9月15日(木)
つぶつぶランチ
つぶつぶ×78
昨日は第2回つぶつぶサークル?
仲良しさん達とつぶつぶランチを作りました
o(^-^)o
メニューは
トマトライス
もちきびポテトペペロンチーノ
キュウリと糸寒天のエゴマドレッシング和え
ありあわせ野菜のスープ
手が込んでいそうで、どの料理も簡単だね~♪
と、参加してくれたSちゃんが
そうなんです(^_^)v
つぶつぶ料理はどれも簡単
そしておいしい!
Sちゃんの家では
前回作ったネギ塩スープが大ヒットで
ラーメンを入れて
しょっちゅう作っているそうです
o(^-^)o
嬉しい!
たくさん食べておなか満足
(*^o^*)
楽しいひととき
ありがとうございました
m(_ _)m
仲良しさん達とつぶつぶランチを作りました
o(^-^)o
メニューは
トマトライス
もちきびポテトペペロンチーノ
キュウリと糸寒天のエゴマドレッシング和え
ありあわせ野菜のスープ
手が込んでいそうで、どの料理も簡単だね~♪
と、参加してくれたSちゃんが
そうなんです(^_^)v
つぶつぶ料理はどれも簡単
そしておいしい!
Sちゃんの家では
前回作ったネギ塩スープが大ヒットで
ラーメンを入れて
しょっちゅう作っているそうです
o(^-^)o
嬉しい!
たくさん食べておなか満足
(*^o^*)
楽しいひととき
ありがとうございました
m(_ _)m
2011年9月3日(土)
つぶつぶスィーツ
つぶつぶ×78
昨日、甘酒を作りました
甘酒といっても、アルコールはありません
冷やご飯に熱湯と麹を入れて
炊飯器に入れて一晩たてば出来上がり
あま~い(o^∀^o)
つぶつぶではこの甘酒で
いろんなスィーツを作ります
今日は娘と
ひえ粉の甘酒クッキーとひえ粉の甘酒ボーロに初挑戦!
クッキーは
ひえ粉、小麦粉、甘酒、塩、菜種油
ボーロは
ひえ粉、甘酒、塩
どちらも材料を混ぜて焼くだけ
(*^o^*)
親子で楽しく作れます
娘は真剣に
クッキーの型抜きしてくれました
焼き上がりは…
薄かった部分が焦げてしまいましたが
しっかりした噛みごたえと甘酒の甘味、塩がいつもながらいい仕事をしています
サクサクでおいしぃ~
(⌒~⌒)
娘も大満足でした
ボーロは生地がポロポロで
成型が難しかった~(>Σ<)
クッキーとは違う
口のなかでホロホロとくずれて
ほんのりと甘さが広がります
甘酒で
またまた広がる
つぶつぶの世界
!(b^ー°)
娘とあれこれ言いながら…
若干いら立ちつつ(`Δ´)ー!
でも楽しかった~♪
また作ります(^ω^)
甘酒といっても、アルコールはありません
冷やご飯に熱湯と麹を入れて
炊飯器に入れて一晩たてば出来上がり
あま~い(o^∀^o)
つぶつぶではこの甘酒で
いろんなスィーツを作ります
今日は娘と
ひえ粉の甘酒クッキーとひえ粉の甘酒ボーロに初挑戦!
クッキーは
ひえ粉、小麦粉、甘酒、塩、菜種油
ボーロは
ひえ粉、甘酒、塩
どちらも材料を混ぜて焼くだけ
(*^o^*)
親子で楽しく作れます
娘は真剣に
クッキーの型抜きしてくれました
焼き上がりは…
薄かった部分が焦げてしまいましたが
しっかりした噛みごたえと甘酒の甘味、塩がいつもながらいい仕事をしています
サクサクでおいしぃ~
(⌒~⌒)
娘も大満足でした
ボーロは生地がポロポロで
成型が難しかった~(>Σ<)
クッキーとは違う
口のなかでホロホロとくずれて
ほんのりと甘さが広がります
甘酒で
またまた広がる
つぶつぶの世界
!(b^ー°)
娘とあれこれ言いながら…
若干いら立ちつつ(`Δ´)ー!
でも楽しかった~♪
また作ります(^ω^)