つぶつぶ(78)


20111014(金)

つぶつぶ基本食


つぶつぶ基本食

昨日は、つぶつぶ基本食講座でした
(^∀^)ノ

作ったのは
もちきび中華野菜炒め

梅味噌たたき&うどん

カボチャと玉ねぎのヒエそぼろ煮

素揚げカボチャとレーズンの葛よせ

やっぱりどれもおいしい(*^o^*)
特にうちの家族の好みの味なので
うちのメニューの定番になりそうです
(≧ε≦)
せっせと作ります!

夜は早速、もちきび中華ソースを作り
椎茸ステーキとブロッコリーに絡めて
晩ごはんの一品にしました!

昨日は、生徒さんが少なくて
個人レッスンのようでした☆

作りながら
先生とたくさん話をして…
先生も、新たな一歩を踏み出されるそうで
o(^-^)o
どんどん進歩される先生に
ワクワクが高まりました☆

つぶつぶを始めて半年が過ぎ
身体はもちろん気持ちも
以前に比べてかなり変化した…
ようにに感じている最近ですが

まだまだ伸びしろのある自分に
もっと期待して信頼しようo(^-^)o
そう思いました!

hi-tyan先生
ありがとうございました
m(_ _)m



2011101(土)

つぶつぶなツアー②


つぶつぶなツアー②

そのあと、娘たちも連れて
オーガニック百姓さんの畑へ=3

耕さず、肥料も施さずの自然農法の畑です

去年越冬したにんじんが花を咲かせ種を付けていたり
一昨年の粒マスタードのこぼれ種が育っていたり

ちょっと土をほじれば、ミミズが現れたり…

楽し~ヽ(*´∀`)ノ
何時間いても飽きない畑です

草もたくさん生えていますが
その分大切な土がしっかり守られています

育っている野菜たちも虫も雑草も共存しています
葉モノの野菜に虫がついてもそのままです
食べられていくのを見守っています

でも食いつくされないそうです
ある程度食べたらおさまるのだそうです

化学肥料を使っている畑では食いつくされちゃうけど
自然農法の畑ではそうならない
バランスが取れているんですね~(#^.^#)

うちの畑もこんなふうにしたい!
そう思いました!

娘たちはニワトリさん達に草や食パンをあげて大興奮
次女は興奮して金切り声をあげてたので
草をあげようとしたら、思いっきり手をつつかれ…(゜∀゜ )
泣きましたが、面白かった…(#^.^#)
ニワトリさんは完全に手を狙っていたので!

親があれこれ言うよりも
自然から学ぶってこういうことだわ~(^ω^)
と実感でした

昨日はいただいたしろなと青梗菜で早速スープを!
en.さんのスープを参考に
最後のキヌアも入れました
画像

おいしい野菜とつぶつぶで
味付けは塩と昆布の出汁だけですが
十分にごちそうでした

長女は自分が抜いた大根を食べる!!!と
スティックにして味噌をつけてバリバリ(*´∀`*)

楽しい1日でした

忙しい時間にお邪魔して長々と見学させていただいて
オーガニック百姓さん、どうもありがとうございました
m(__)m
また畑のお話聞かせてください



2011101(土)

つぶつぶなツアー①


つぶつぶなツアー①

昨日はつぶつぶの先輩姫ちゃんをお誘いして
つぶつぶツアーへ…

はじめは
「かふぇ&えすてen.」さんにランチに行きました
(*´∀`*)

en.のまっちゃんもつぶつぶの先輩です!
お話したのは初めてでしたが
にこやかな笑顔と優しい声の素敵な方です☆

昨日のつぶつぶスープランチは…
◆トマト風味スープ
たっくさん野菜が入っていました!
トマト、タマネギ、キャベツ、長芋、カボチャ、高野豆腐、ひじき、粒そば、豆乳…
まだあったかもしれません

◆玄米入りご飯とわかめ(?)ふりかけ

◆焼き揚げ
中には、炒めた舞茸とトロロが入ってサックリ&ふんわり
醤油でキリッとした味です
ご飯に合います

◆じゃがいものソテー
スライスしたじゃがいもとしいたけ、板麸が
ちょうどいい塩加減、炒め具合で
シャキシャキうまうまでした

◆デザート
グレープフルーツとアセロラのゼリー

◆飲み物
いちごのフレーバーティーを頼みました

全部おいしい!!(*´∀`*)
心もお腹も満腹でした~

料理はほとんどオリジナルで
インスピレーションでピピッと浮かんで作るそうです

素敵~☆彡

どれも参考になる料理ばかり
美味しくて楽しい時間
どうもありがとうございましたm(__)m

また行きます!



2011915(木)

つぶつぶランチ


つぶつぶランチ

昨日は第2回つぶつぶサークル?
仲良しさん達とつぶつぶランチを作りました
o(^-^)o

メニューは
トマトライス
もちきびポテトペペロンチーノ
キュウリと糸寒天のエゴマドレッシング和え
ありあわせ野菜のスープ

手が込んでいそうで、どの料理も簡単だね~♪
と、参加してくれたSちゃんが
そうなんです(^_^)v

つぶつぶ料理はどれも簡単
そしておいしい!

Sちゃんの家では
前回作ったネギ塩スープが大ヒットで
ラーメンを入れて
しょっちゅう作っているそうです
o(^-^)o

嬉しい!

たくさん食べておなか満足
(*^o^*)

楽しいひととき
ありがとうございました
m(_ _)m



201193(土)

つぶつぶスィーツ


つぶつぶスィーツ

昨日、甘酒を作りました
甘酒といっても、アルコールはありません
冷やご飯に熱湯と麹を入れて
炊飯器に入れて一晩たてば出来上がり

画像

あま~い(o^∀^o)
つぶつぶではこの甘酒で
いろんなスィーツを作ります

今日は娘と
ひえ粉の甘酒クッキーとひえ粉の甘酒ボーロに初挑戦!

クッキーは
ひえ粉、小麦粉、甘酒、塩、菜種油
ボーロは
ひえ粉、甘酒、塩

どちらも材料を混ぜて焼くだけ
(*^o^*)
親子で楽しく作れます
娘は真剣に
クッキーの型抜きしてくれました

画像
画像

焼き上がりは…
薄かった部分が焦げてしまいましたが
しっかりした噛みごたえと甘酒の甘味、塩がいつもながらいい仕事をしています
サクサクでおいしぃ~
(⌒~⌒)

娘も大満足でした

ボーロは生地がポロポロで
成型が難しかった~(>Σ<)
クッキーとは違う
口のなかでホロホロとくずれて
ほんのりと甘さが広がります

甘酒で
またまた広がる
つぶつぶの世界
!(b^ー°)

娘とあれこれ言いながら…
若干いら立ちつつ(`Δ´)ー!
でも楽しかった~♪
また作ります(^ω^)



<<
>>




 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
144,901hit
今日:70
昨日:146


戻る