つぶつぶ(78)
2011年8月19日(金)
つぶつぶ基本食8月は…
つぶつぶ×78
今日はつぶつぶ基本食講座でした(#^.^#)
教わったのは…
なすとキヌアのスープ
ニンニク風味キュウリのひえ和え
夏野菜の揚げびたしともちアワボール
もちワワドーナツv(=^0^=)v
です
なすとキヌアのスープは
皮をむいたなすの食感とキヌアのまろやかさがマッチ♪
新しいおいしさでした(*´∀`*)
ニンニク風味キュウリのひえ和えは
乱切りにしたキュウリに塩をまぶし
千切りのニンニクと炊いたひえを和えただけのものですが
さっぱりしているけどコクがあります
箸休めにちょうどよいひと品です
揚げびたしは
なすのとろけるような食感、パプリカの甘さ
玉ねぎのスライスがシャッキリさっぱり、そしてもちアワが
醤油と昆布のだし汁に絡まって…(´▽`)
おいしくて食べごたえがあって、満足のひと皿でした
そして、デザート
初体験のもちアワドーナツ!!ヽ(*´∀`)ノ
炊いたもちアワ、くるみとレーズンと小麦粉、塩を合わせて
油で揚げます
ほんのり甘くて、さっくりふっくらでおいしい~
ちょこっとコツがいるみたいなので、
近々復習に作ってみます!
日本は、狭い国土で
雨水もあっという間に海に流れ出てしまうので
大陸に比べると、土地のミネラルは少ないそうです
なので、昔からミネラルは海から摂っていました
海のミネラルを含んだ本物の塩、海藻が
日本人にとっては欠かせないものであることを
今日の講座で学びました
岩塩じゃなくて、海の塩なんです!
身体に大切なものは、おいしいということも重要な部分です
hi-tyan先生
今日もありがとうございました(#^.^#)
教わったのは…
なすとキヌアのスープ
ニンニク風味キュウリのひえ和え
夏野菜の揚げびたしともちアワボール
もちワワドーナツv(=^0^=)v
です
なすとキヌアのスープは
皮をむいたなすの食感とキヌアのまろやかさがマッチ♪
新しいおいしさでした(*´∀`*)
ニンニク風味キュウリのひえ和えは
乱切りにしたキュウリに塩をまぶし
千切りのニンニクと炊いたひえを和えただけのものですが
さっぱりしているけどコクがあります
箸休めにちょうどよいひと品です
揚げびたしは
なすのとろけるような食感、パプリカの甘さ
玉ねぎのスライスがシャッキリさっぱり、そしてもちアワが
醤油と昆布のだし汁に絡まって…(´▽`)
おいしくて食べごたえがあって、満足のひと皿でした
そして、デザート
初体験のもちアワドーナツ!!ヽ(*´∀`)ノ
炊いたもちアワ、くるみとレーズンと小麦粉、塩を合わせて
油で揚げます
ほんのり甘くて、さっくりふっくらでおいしい~
ちょこっとコツがいるみたいなので、
近々復習に作ってみます!
日本は、狭い国土で
雨水もあっという間に海に流れ出てしまうので
大陸に比べると、土地のミネラルは少ないそうです
なので、昔からミネラルは海から摂っていました
海のミネラルを含んだ本物の塩、海藻が
日本人にとっては欠かせないものであることを
今日の講座で学びました
岩塩じゃなくて、海の塩なんです!
身体に大切なものは、おいしいということも重要な部分です
hi-tyan先生
今日もありがとうございました(#^.^#)
2011年8月6日(土)
ササッと つぶつぶカレー
つぶつぶ×78
我が家はただいま、引越し真っ最中です(^。^)
今晩はイ○デアンカレー☆彡と思いましたが
先日たくさん作って保存してあった
高きびのミートソースがあったし
冷蔵庫の余りもの達でササッとカレーを作りました
冷凍庫に眠っていたミックスビーンズと枝豆
冷蔵庫にあった使いかけのパプリカ、タマネギ
カレーの壺と高きびミートソースで…
お豆のキーマカレーです
本当に忙しい時でも、ストックしてあれば助かります
ありがとう、つぶつぶ…(#^.^#)
うまく出来たので、明日の娘たちのお弁当にします
引越しの間、近所の方に預かってもらうので~
明日も暑そうですが、頑張ります=3
今晩はイ○デアンカレー☆彡と思いましたが
先日たくさん作って保存してあった
高きびのミートソースがあったし
冷蔵庫の余りもの達でササッとカレーを作りました
冷凍庫に眠っていたミックスビーンズと枝豆
冷蔵庫にあった使いかけのパプリカ、タマネギ
カレーの壺と高きびミートソースで…
お豆のキーマカレーです
本当に忙しい時でも、ストックしてあれば助かります
ありがとう、つぶつぶ…(#^.^#)
うまく出来たので、明日の娘たちのお弁当にします
引越しの間、近所の方に預かってもらうので~
明日も暑そうですが、頑張ります=3
2011年8月2日(火)
つぶつぶの炊き合わせ~
つぶつぶ×78
カボチャと押し麦の炊合わせです(*^_^*)
押し麦を単品で炊いたのは初めてでした!
ごはんに混ぜるのとは違って
ツルッ☆プリッ☆な食感
カボチャとタマネギの甘さ…美味でした~
たくさん炊いて、次の日はコロッケにしてもグッドです☆
材料は、カボチャ、押し麦、タマネギ、ナッツ、昆布
ワイン(酒)、塩、ブレンド油
と、またまた塩だけの味付け♪
ブレンド油は、なたね油とごま油を
7:3でブレンドしたものです
なたね油は、現代人に不足しているといわれている
α-リノレン酸という必須脂肪酸が豊富です
ごま油は薬効成分が豊富で抗酸化力が高い油です
この二つをブレンドして使うことで
バランスよく、それぞれの相乗効果が期待できます。
どちらも、昔ながらの製法で作られたものを
ぜひ使ってみてください!
香りも味も格段にアップします(#^.^#)
押し麦を単品で炊いたのは初めてでした!
ごはんに混ぜるのとは違って
ツルッ☆プリッ☆な食感
カボチャとタマネギの甘さ…美味でした~
たくさん炊いて、次の日はコロッケにしてもグッドです☆
材料は、カボチャ、押し麦、タマネギ、ナッツ、昆布
ワイン(酒)、塩、ブレンド油
と、またまた塩だけの味付け♪
ブレンド油は、なたね油とごま油を
7:3でブレンドしたものです
なたね油は、現代人に不足しているといわれている
α-リノレン酸という必須脂肪酸が豊富です
ごま油は薬効成分が豊富で抗酸化力が高い油です
この二つをブレンドして使うことで
バランスよく、それぞれの相乗効果が期待できます。
どちらも、昔ながらの製法で作られたものを
ぜひ使ってみてください!
香りも味も格段にアップします(#^.^#)
2011年7月28日(木)
野菜さんたちと冒険 その2
つぶつぶ×78
先日ビオまるしぇで買った
やぶ田ファームさんの黒カブ…
やぶ田さんがピクルスにして販売されていましたが
ネットで調べたら、やぶ田さんのコメントがありました
『かぶは大根以上の消化酵素ジアスターゼが含まれ、
食べ過ぎや胸やけ、胃もたれに効果があります。
かぶをピクルスにすると生のかぶに比べて
ビタミンB1が8倍以上に増えるのです』
\(◎o◎)/そうなんだぁ~
切干は…どうなんだろ??
切り干しにしちゃいました(;^ω^)
写真は戻したところ
早速調理♪
メイン画像
黒カブのタマネギとヒエの炊合わせです
創作料理ですが…
カブの辛味と苦味は
ヒエの甘味と旨味に
うまく溶け込んで
まろやかな仕上がりになりました(*^_^*)
黒カブの歯応えもしっかり残って
とろ~りシャキシャキ
他は、
ホウレン草のヘンプナッツ和え
金時豆とジャガイモのサラダ
今日の晩ご飯でした
ヒエは、アイヌの方々も食べていた
伝統的な穀物です
稲作が伝わる前
縄文人もヒエを栽培していたことが
分かってきたそうです
つぶつぶは、歴史的にみても面白いです
o(^-^)o
やぶ田ファームさんの黒カブ…
やぶ田さんがピクルスにして販売されていましたが
ネットで調べたら、やぶ田さんのコメントがありました
『かぶは大根以上の消化酵素ジアスターゼが含まれ、
食べ過ぎや胸やけ、胃もたれに効果があります。
かぶをピクルスにすると生のかぶに比べて
ビタミンB1が8倍以上に増えるのです』
\(◎o◎)/そうなんだぁ~
切干は…どうなんだろ??
切り干しにしちゃいました(;^ω^)
写真は戻したところ
早速調理♪
メイン画像
黒カブのタマネギとヒエの炊合わせです
創作料理ですが…
カブの辛味と苦味は
ヒエの甘味と旨味に
うまく溶け込んで
まろやかな仕上がりになりました(*^_^*)
黒カブの歯応えもしっかり残って
とろ~りシャキシャキ
他は、
ホウレン草のヘンプナッツ和え
金時豆とジャガイモのサラダ
今日の晩ご飯でした
ヒエは、アイヌの方々も食べていた
伝統的な穀物です
稲作が伝わる前
縄文人もヒエを栽培していたことが
分かってきたそうです
つぶつぶは、歴史的にみても面白いです
o(^-^)o
2011年7月27日(水)
野菜さんたちと冒険…
つぶつぶ×78
今日はビオまるしぇに行ってきました~
おもしろい野菜さん達がたくさんで
チャレンジャー精神旺盛な私…
早速購入しました(#^.^#)
写真左から…
春京赤大根(やぶ田ファーム)
相模半白胡瓜(小畑農園)
黒カブ(やぶ田ファーム)
茎レタス(小畑農園)
春京赤大根は、色もきれいで、葉も一緒に食べられて
シャキシャキした感じが大好きです
お昼ごはんのチャーハンに入りました
前回購入したときは
炒めてもちきび中華ソースと和えました
相模半白胡瓜はオーガニック百姓さんが
去年自家採種されたものだそうです
シンプルに塩で食べました
多肉でみずみずしい食感、おいし~い
黒カブ…
辛味大根の仲間だそうで、辛くて苦いよ~
と言われました
生で食べてみました
皮が辛い~!!!(;゜Д゜)!
でも、中は甘くておいしかったので
半分は皮をむいて今晩のひと品に
半分は、皮付きのまま切り干しにしようと思います
太陽の力できっと辛味が旨みになるはず…(^。^;)
そして、茎レタス
こんなに葉が付いてるのに
葉を取り皮をむいて茎を食べる(@_@。
乾燥させたものが、山くらげだそうです
冒険好きな私…
黒カブと茎レタスと石橋さんのしいたけ
そしてあわ粉でクリーム煮を作ってみました
つぶつぶは、粉にしたものもあって
これでベシャメルソースや、シチュー、パン
カスタードクリーム、パンナコッタなどのスイーツまで
自在に作れます
バターや牛乳を使わなくても、簡単においしく仕上がります
(#^.^#)
おいしくて新鮮な野菜さんとつぶつぶごはん
今日も楽しい1日でした。
おもしろい野菜さん達がたくさんで
チャレンジャー精神旺盛な私…
早速購入しました(#^.^#)
写真左から…
春京赤大根(やぶ田ファーム)
相模半白胡瓜(小畑農園)
黒カブ(やぶ田ファーム)
茎レタス(小畑農園)
春京赤大根は、色もきれいで、葉も一緒に食べられて
シャキシャキした感じが大好きです
お昼ごはんのチャーハンに入りました
前回購入したときは
炒めてもちきび中華ソースと和えました
相模半白胡瓜はオーガニック百姓さんが
去年自家採種されたものだそうです
シンプルに塩で食べました
多肉でみずみずしい食感、おいし~い
黒カブ…
辛味大根の仲間だそうで、辛くて苦いよ~
と言われました
生で食べてみました
皮が辛い~!!!(;゜Д゜)!
でも、中は甘くておいしかったので
半分は皮をむいて今晩のひと品に
半分は、皮付きのまま切り干しにしようと思います
太陽の力できっと辛味が旨みになるはず…(^。^;)
そして、茎レタス
こんなに葉が付いてるのに
葉を取り皮をむいて茎を食べる(@_@。
乾燥させたものが、山くらげだそうです
冒険好きな私…
黒カブと茎レタスと石橋さんのしいたけ
そしてあわ粉でクリーム煮を作ってみました
つぶつぶは、粉にしたものもあって
これでベシャメルソースや、シチュー、パン
カスタードクリーム、パンナコッタなどのスイーツまで
自在に作れます
バターや牛乳を使わなくても、簡単においしく仕上がります
(#^.^#)
おいしくて新鮮な野菜さんとつぶつぶごはん
今日も楽しい1日でした。