つぶつぶ(78)


2011725(月)

「はじめての未来食つぶつぶ」DVD上映会でした


「はじめての未来食つぶつぶ」DVD上映会でした

昨日は
「初めての未来食つぶつぶ」DVD上映会でした(*^_^*)

この上映会は
未来食つぶつぶセミナーをまだ受けていない方に向けて
つぶつぶって何?と言うところから、
ゆみこさんが話してくれる公開講座です。

ゆみこさんのお話は、何度聞いても引込まれます。

印象的だった言葉が
知識が2倍になると知恵は半分になる…
何かを始めるのに知識はいるが、始めたら知識はいらない
川を渡るのにイカダがいるけど、渡ったらイカダはいらない
ことと同じ

つぶつぶも実践するまでは、知識が必要だけど、
一度知ってしまえば、あとは自由に楽しむのみ
本当にそうだな~と思いました

DVD上映会のあとは
つぶつぶの先生であるhi-chanが作ってくれた
ランチ&デザート~\(≧▽≦)丿

アマランサス丼&ワサビ醤油添え
キュウリのエゴマ風味冷やし味噌汁
高野豆腐と玉ねぎのカポナータ
つぶつぶ甘酒アイスクリーム&3年番茶

アマランサス丼は
アマランサスのつぶつぶプチプチ感と
わさび醤油、シソ、海苔がきいて、
パクパク食べられます(^O^)
まさに海鮮丼!

高野豆腐と玉ねぎのカポナータは
トマト、高野豆腐、タマネギを炒めて塩で調味
優しいおいしさが身体にしみます(*^_^*)

冷やし味噌汁は
煮込んだキュウリと煮込んでいないキュウリ2種類入って
食感が楽しいです(^_^)v

そして、デザート

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雑穀甘酒で作ったアイス!
初体験です!
o(^-^)o
お~いしぃ~♪

砂糖も牛乳も使っていませんが、甘くてクリーミー

黒ゴマ味のアイスの上にかかっているのは、ココナッツとアマランサスポップ

ゆっくり食べて、参加した方々と楽しいおしゃべり♪
つぶつぶ仲間の和が広がりました(#^.^#)

幸せな時間♪

ありがとうございますm(_ _)m



2011719(火)

今日のつぶつぶごはんは…


今日のつぶつぶごはんは…

今日の晩ご飯です

ココナッツ風味のパープルライスと
ありあわせの材料でスープカレー
キャベツとコンニャクのゴマ味噌炒め
ちょこっとサラダ

パープルライスは
白米と黒米にココナッツミルクと自然塩を入れて炊きます

黒米は、もち米の祖先で、独特の香りがあります
黒米だけど、黒じゃなくて濃い紫色
アントシアニンという色素で、強い抗酸化力をもつそうです

ココナッツの風味と、プチッとモッチリな食感
ほんのりした甘味
またまた自然塩が旨味を引き出しています(*^_^*)
南国気分~♫

スープカレーは、若干創作料理…
昆布だしに味噌仕立てです
生姜、タマネギ、赤大根、シメジ、小松菜を入れました
カレーの壺というカレーペーストをウチでは愛用しています
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これ一つでお店の味です!(*‘‐^)-☆

キャベツとコンニャクのゴマ味噌炒めは
ゆみこさんの「野菜だけ」という本のレシピで作りました
調味料は、練りゴマ、醤油、梅酢、酒です

梅酢は、梅干し作りの過程でできる梅干しの漬け汁です
抗酸化力や解毒力など、梅干しと同じ効果が期待できます
画像
ちょっと写真がうまく載らなかったのですが(-_-;)

ドレッシングやおにぎりの手水に使ったり、
タマネギやミョウガ、生姜のスライスを漬けたり、
水で割って梅酢ウォーターにしたり

とっても重宝しています
はい、空っぽになってます(#^.^#)

暑い夏には、ピッタリの調味料です(^_^)v



2011716(土)

つぶつぶパスタと塩のこと


つぶつぶパスタと塩のこと

先日炊いた粒そばでパスタを作りましたo(^-^)o

炊いたつぶつぶは、冷蔵庫で1週間は保ちます
味も落ちないので、まとめて炊いて
野菜炒めに入れたり、パスタソースにしたり…
色々と使い回せます!忙しい方にはうってつけ(*^-')ノ

つぶつぶミートソースのレシピは
トマト、タマネギ、大根、高きびで作りますが

高きびの代わりに粒そばで…勝手にアレンジf^_^;

タマネギ、大根、トマトを塩をふり炒め
ソースにした中に、炊いた粒そばを入れて
醤油で味付け♪

風味付けにオリーブ油と
冷凍庫に眠っていた自家製バジルソースを入れて…
イタリアンな仕上がりになりました(*^_^*)
このレシピも使った調味料は
塩と醤油だけです!

食の細い次女がバクバク食べてました!嬉しい!

つぶつぶでは、アマランサスで
タラコ風味のパスタも作れます!
(私はまだ未経験です(^^ゞ)
ひえ粉でクリームソースのパスタも(#^.^#)
本当になんでも作れちゃいます!
すごいぞ!つぶつぶ!


時間がなかったので、パスタの他には、ササッと簡単
干しシメジを使ってネギ塩スープを作りました!

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ちょっと油が多かった(-_-;)
使った食材は
長ネギ、干しシメジ、ふのり、自然塩、昆布
これだけo(^-^)o
でも、すごく美味しい♪

つぶつぶでは、国産の自然海塩「海の精」を使います。

塩化ナトリウム純度の高い精製塩は有害ですが
海のミネラルの結晶である国産海塩は
人間のからだにとって欠かすことのできない最重要の調味料です

そして、料理の旨味を最大限に引き出します
だからシンプルなのに美味しいのです


海のミネラルたっぷりの塩スープを1%濃度でいただく…
これがつぶつぶ流

1%濃度の塩スープがしょっぱいと感じる方は
減塩で味覚がマヒしているそう(;゜Д゜)!

1%の塩スープや味噌汁を毎日飲んで、味覚を調律すれば
自分の味覚が本当においしいと感じるものを食べていくだけで
徐々に適正な塩分を摂取できるようになるそうです

以前は、目分量で塩や味噌を入れていましたが
つぶつぶを習い始めた時
きちんと計って作ることが大切と教わり
以来、味噌汁は毎日1%濃度になるよう計って作っています
(1%濃度の味噌汁は、180mlの昆布だし汁に18gの本醸造味噌で作ります)

毎日同じ濃度の塩スープや味噌汁を飲むことで、
その日の体調がわかるようになりますね(^.^)

私は、なぜか飲むとホッとします
食べることの安心感につながっているようです(^ω^)



2011713(水)

つぶつぶ基本食


つぶつぶ基本食

昨日は、つぶつぶ基本食講座でした。

カメラの充電がなくなり(涙)
携帯の写メですが…
(5年前の携帯のカメラ機能は厳しい(>_<))

メインは、ヒエのカレームニエル!

ヒエを魚にみたてた一品ですo(^-^)o
皮の食感もあるんです(^_^)v

つぶつぶは肉料理も魚料理も卵料理も…和洋中イタリアン…何でもできるんです☆

その他…
添え野菜(しいたけ、ミニトマト、ピーマン)オーブン焼き
先生オリジナルブレンドのつぶつぶご飯
干しシメジのスープ
キュウリの梅ねぎ和え
エゴマとシソの切り和え味噌
キュウリの糠漬け
梅干し

そして、デザートは
マンゴープリン風
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りんごジュースとみかんジュース
ひえ粉と高きび粉、塩で作るんですよ

家で実践していて、疑問だったことを質問しました。

つぶつぶの本では、つぶつぶを炊く時、
鍋に水を煮立たせ、塩を入れてからつぶつぶを入れる…
と書いてあります。

沸騰する前に塩を入れちゃダメなのかなぁ…
うっかり忘れそうだから、先に入れたいなぁ…

でも、沸騰してから入れる事に、何か意味があるんだろうなぁ…と思ってました。

塩は、モノの性質を「とどめる」働きがあるそうです。

なので、冷たい水に塩を入れるのではなく、沸騰するお湯に塩を入れることで、塩の身体を温める働きがより高まるということでした!

塩をそのまま食べる…
おにぎりとか、ふりかけに使う塩や
体の弱い方は
焼き塩が良いそうです。

納得~\(≧▽≦)丿

本やレシピだけでも、何となく形にはなりますが
本当の味が出せなかったり
間合い、タイミングは実際に見なきゃわからない
なぜそうするのか、理論が分かる事で
理解が深まり、応用もきくようになります

先生や、受講生のみなさんとの深い話もあり…
美味しくて楽しい充実した時間

やっぱり、つぶつぶ基本食講座に通うことにして良かった
(*^_^*)
楽しい1日でした

次回は、24日つぶつぶDVD上映会とランチの会!
楽しみです
(*‘‐^)-☆



2011711(月)

粒そばピーマン炒めと調味料のこと


粒そばピーマン炒めと調味料のこと

今日は、粒そばピーマン炒めを作りました。

ごま油でピーマンを炒め、塩を振り、
炊いた粒そばを入れてさらに炒める、
最後に醤油を回し入れる。

私は彩りで人参もちょこっと加えましたが
これだけです。

でも、
粒そばのツルンとプリッとした食感、
旨みたっぷりな優しい味、
ピーマンの甘味、
醤油の香ばしさ…
全部合わさって、あと引く美味しさです(´▽`)

粒そばは…
脂肪とタンパク質が豊富で、心臓を強化すると言われるルチンを含みます。

そして、つぶつぶ料理は、使う調味料がシンプル。

海のミネラルを含んだ自然の「塩」
自然の塩で仕込んだ本醸造「醤油」
自然塩で仕込んだ本醸造「麦みそ」「豆みそ」
自然の塩で漬けた天日干しの「梅干し」
「梅干し」を漬ける過程でできる「梅酢」

この5つが基本の調味料です。

これだけで、ほとんどの料理を作ることができます。
腸を整えからだの働きを強化してくれる…
素材の美味しさも引き出してくれます。

少量でも、毎日使う調味料
料理そのものにもですが、
体にもとても影響を与えるものです。

ちょっと値段が高いけど…
それ以上に大切な働きをしている調味料さんたち
ここはぜひ、こだわって使いたいです。



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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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