つぶつぶ(78)
2011年7月10日(日)
つぶつぶ餃子パーティー
つぶつぶ×78
今日は、仲良しさんとつぶつぶ餃子パーティーをしました。
皮から手作りです!
具は、白菜、ニラ、長ネギ、しめじに、つぶつぶ
(つぶつぶは、高きび、もちきび、もちあわの3種類。)
ニラと、醤油、梅酢、ごま油で作った
ニラソースを付けていただきます
他に、ネギ塩スープと、六穀ごはんを作りました。
主催した私が、段取りが悪く…
かなり時間が押してしまいましたが、
なんとかできあがり、
みんなでいただきました(*´∀`*)
肉のかわりにつぶつぶなので、
たくさん食べても胃がもたれない(^.^)
5年前、長女が生まれるときに、
美味しいおっぱいをあげたい!
そんな気持ちから、自分の食を見直し始めました。
まずは、味噌・塩・醤油を良いものに変えました。
なるべく野菜中心。
食事は、旦那さんが嫌がることと、体のことを考えて、
加工食品は食べないようにしています。
そして今年の3月、
ゆみこさんの未来食つぶつぶセミナーシーン1を受講しました。
つぶつぶの美味しさ、楽しさ、簡単さ
知るほどに納得して、食べるほどに実感できる、
食と心の関係に感動して、
これからはつぶつぶだ~☆彡と…
今に至ります。
つぶつぶは、調理も簡単で、美味しい!
子育て中や働くママさんには、とっても使いやすい食材です。
小さい子には、優しい味と食べやすさ、
栄養面からも是非取り入れて欲しい食材なのです。
私自身がはじめてまだ数ヶ月なので、
この良さを上手に言えないのですが…
もっとつぶつぶを勉強して、
この楽しくて素敵な世界を
たくさんの人に知ってもらいたいあなぁ…
そんなふうに思っています。
今日は、そんな私の想いの一つである、
つぶつぶ料理サークル(?)
記念すべき第1回目でした。
反省点はたくさんありますが、
次の課題として役立てます(^^ゞ
参加してくださった4組のみなさま、
どうもありがとうございました<m(__)m>
今後ともよろしくお願いいたします。
皮から手作りです!
具は、白菜、ニラ、長ネギ、しめじに、つぶつぶ
(つぶつぶは、高きび、もちきび、もちあわの3種類。)
ニラと、醤油、梅酢、ごま油で作った
ニラソースを付けていただきます
他に、ネギ塩スープと、六穀ごはんを作りました。
主催した私が、段取りが悪く…
かなり時間が押してしまいましたが、
なんとかできあがり、
みんなでいただきました(*´∀`*)
肉のかわりにつぶつぶなので、
たくさん食べても胃がもたれない(^.^)
5年前、長女が生まれるときに、
美味しいおっぱいをあげたい!
そんな気持ちから、自分の食を見直し始めました。
まずは、味噌・塩・醤油を良いものに変えました。
なるべく野菜中心。
食事は、旦那さんが嫌がることと、体のことを考えて、
加工食品は食べないようにしています。
そして今年の3月、
ゆみこさんの未来食つぶつぶセミナーシーン1を受講しました。
つぶつぶの美味しさ、楽しさ、簡単さ
知るほどに納得して、食べるほどに実感できる、
食と心の関係に感動して、
これからはつぶつぶだ~☆彡と…
今に至ります。
つぶつぶは、調理も簡単で、美味しい!
子育て中や働くママさんには、とっても使いやすい食材です。
小さい子には、優しい味と食べやすさ、
栄養面からも是非取り入れて欲しい食材なのです。
私自身がはじめてまだ数ヶ月なので、
この良さを上手に言えないのですが…
もっとつぶつぶを勉強して、
この楽しくて素敵な世界を
たくさんの人に知ってもらいたいあなぁ…
そんなふうに思っています。
今日は、そんな私の想いの一つである、
つぶつぶ料理サークル(?)
記念すべき第1回目でした。
反省点はたくさんありますが、
次の課題として役立てます(^^ゞ
参加してくださった4組のみなさま、
どうもありがとうございました<m(__)m>
今後ともよろしくお願いいたします。
2011年7月5日(火)
おいしい野菜さんたちともちきび炒め
つぶつぶ×78
今日は、麦音でやっているビオまるしぇに行ってきました(-^〇^-)
出店している農家さんと一度お話がしたくて…
ドキドキしながら話かけたら、
とっても気さくにたくさんのことを教えてくれました。
現在新築中の我が家…庭が結構広いので、
来年から雑穀栽培と野菜の栽培を考えています。
が、今もうすでに雑草がボーボーで(;>_<;)
どうしたものかと思っていました。
答えはひたすら刈るだけ・・・だそうです。(当たり前?)
私は緑肥でもまいて、土作り・・?と思っていましたが、
自然農法では草が一番の肥料になるのだそうです。
そして、枯れるまでのびた雑草は分解も早いのだそう。
へぇ~!目からウロコでした。
他にも、微生物の話、十勝という土地の素晴らしさ…
いろいろなお話を聞かせてもらいました。
そんな楽しいお買い物で、連れて帰ってきた野菜さんたちは…
薮田さんの白菜、春菊、キャベツ、レタス
小畑さんの小松菜、ほうれん草、白カブ、赤大根、ニンニクの芽
石橋さんのしいたけ
です(*´∀`*)
で、本日作った晩ご飯が、上の写真です。
メインは、「野菜のもちきび炒め」
今日買ってきた、白菜、しいたけ、ニンニクの芽と玉ねぎ、人参を炒めて、炊いたもちきびと醤油、ごま油で調味したもちきび中華ソースを和えました。
その他、春菊のえごま和え、カブの浅漬け、玉ねぎの梅酢漬けです。
作っている間、ワクワクしてました!
育ててくれた方々の気持ちが伝わってきたのか、
野菜さんたちのエネルギーが伝わったのか…
嬉しい1日でした(*´∀`*)
農家のみなさん、ありがとうございます。
出店している農家さんと一度お話がしたくて…
ドキドキしながら話かけたら、
とっても気さくにたくさんのことを教えてくれました。
現在新築中の我が家…庭が結構広いので、
来年から雑穀栽培と野菜の栽培を考えています。
が、今もうすでに雑草がボーボーで(;>_<;)
どうしたものかと思っていました。
答えはひたすら刈るだけ・・・だそうです。(当たり前?)
私は緑肥でもまいて、土作り・・?と思っていましたが、
自然農法では草が一番の肥料になるのだそうです。
そして、枯れるまでのびた雑草は分解も早いのだそう。
へぇ~!目からウロコでした。
他にも、微生物の話、十勝という土地の素晴らしさ…
いろいろなお話を聞かせてもらいました。
そんな楽しいお買い物で、連れて帰ってきた野菜さんたちは…
薮田さんの白菜、春菊、キャベツ、レタス
小畑さんの小松菜、ほうれん草、白カブ、赤大根、ニンニクの芽
石橋さんのしいたけ
です(*´∀`*)
で、本日作った晩ご飯が、上の写真です。
メインは、「野菜のもちきび炒め」
今日買ってきた、白菜、しいたけ、ニンニクの芽と玉ねぎ、人参を炒めて、炊いたもちきびと醤油、ごま油で調味したもちきび中華ソースを和えました。
その他、春菊のえごま和え、カブの浅漬け、玉ねぎの梅酢漬けです。
作っている間、ワクワクしてました!
育ててくれた方々の気持ちが伝わってきたのか、
野菜さんたちのエネルギーが伝わったのか…
嬉しい1日でした(*´∀`*)
農家のみなさん、ありがとうございます。
2011年7月2日(土)
つぶつぶトマトライス
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