つぶつぶ(78)


2011710(日)

つぶつぶ餃子パーティー


つぶつぶ餃子パーティー

今日は、仲良しさんとつぶつぶ餃子パーティーをしました。

皮から手作りです!
具は、白菜、ニラ、長ネギ、しめじに、つぶつぶ
(つぶつぶは、高きび、もちきび、もちあわの3種類。)
ニラと、醤油、梅酢、ごま油で作った
ニラソースを付けていただきます
他に、ネギ塩スープと、六穀ごはんを作りました。

主催した私が、段取りが悪く…
かなり時間が押してしまいましたが、
なんとかできあがり、
みんなでいただきました(*´∀`*)
画像

肉のかわりにつぶつぶなので、
たくさん食べても胃がもたれない(^.^)


5年前、長女が生まれるときに、
美味しいおっぱいをあげたい!
そんな気持ちから、自分の食を見直し始めました。

まずは、味噌・塩・醤油を良いものに変えました。
なるべく野菜中心。
食事は、旦那さんが嫌がることと、体のことを考えて、
加工食品は食べないようにしています。

そして今年の3月、
ゆみこさんの未来食つぶつぶセミナーシーン1を受講しました。
つぶつぶの美味しさ、楽しさ、簡単さ
知るほどに納得して、食べるほどに実感できる、
食と心の関係に感動して、
これからはつぶつぶだ~☆彡と…
今に至ります。

つぶつぶは、調理も簡単で、美味しい!
子育て中や働くママさんには、とっても使いやすい食材です。
小さい子には、優しい味と食べやすさ、
栄養面からも是非取り入れて欲しい食材なのです。

私自身がはじめてまだ数ヶ月なので、
この良さを上手に言えないのですが…

もっとつぶつぶを勉強して、
この楽しくて素敵な世界を
たくさんの人に知ってもらいたいあなぁ…
そんなふうに思っています。

今日は、そんな私の想いの一つである、
つぶつぶ料理サークル(?)
記念すべき第1回目でした。

反省点はたくさんありますが、
次の課題として役立てます(^^ゞ

参加してくださった4組のみなさま、
どうもありがとうございました<m(__)m>

今後ともよろしくお願いいたします。



201175(火)

おいしい野菜さんたちともちきび炒め


おいしい野菜さんたちともちきび炒め

今日は、麦音でやっているビオまるしぇに行ってきました(-^〇^-)

出店している農家さんと一度お話がしたくて…
ドキドキしながら話かけたら、
とっても気さくにたくさんのことを教えてくれました。

現在新築中の我が家…庭が結構広いので、
来年から雑穀栽培と野菜の栽培を考えています。
が、今もうすでに雑草がボーボーで(;>_<;)
どうしたものかと思っていました。

答えはひたすら刈るだけ・・・だそうです。(当たり前?)
私は緑肥でもまいて、土作り・・?と思っていましたが、
自然農法では草が一番の肥料になるのだそうです。
そして、枯れるまでのびた雑草は分解も早いのだそう。
へぇ~!目からウロコでした。

他にも、微生物の話、十勝という土地の素晴らしさ…
いろいろなお話を聞かせてもらいました。

そんな楽しいお買い物で、連れて帰ってきた野菜さんたちは…
薮田さんの白菜、春菊、キャベツ、レタス
小畑さんの小松菜、ほうれん草、白カブ、赤大根、ニンニクの芽
石橋さんのしいたけ
です(*´∀`*)

で、本日作った晩ご飯が、上の写真です。
メインは、「野菜のもちきび炒め」

今日買ってきた、白菜、しいたけ、ニンニクの芽と玉ねぎ、人参を炒めて、炊いたもちきびと醤油、ごま油で調味したもちきび中華ソースを和えました。

その他、春菊のえごま和え、カブの浅漬け、玉ねぎの梅酢漬けです。

作っている間、ワクワクしてました!
育ててくれた方々の気持ちが伝わってきたのか、
野菜さんたちのエネルギーが伝わったのか…
嬉しい1日でした(*´∀`*)

農家のみなさん、ありがとうございます。



201172(土)

つぶつぶトマトライス


つぶつぶトマトライス

今日のご飯は、ササッと簡単に、つぶつぶトマトライス初挑戦です。

白米、もちあわ、ハトムギ(本当は押し麦)、トマト
酒、塩、オリーブオイル、菜種油、昆布
全部入れて炊くだけ♫

初めて作りましたが、んま~い(*´∀`*)
トマトの香りと風味と甘味のバランスがとってもいい!
酒、塩、油がいい仕事してます(#^.^#)

これからトマトがおいしい季節。
暑い日に、ササッと作れて、
さっぱり美味しいトマトライスは、
この夏の定番になりそうです(^^♪



<<
>>




 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
144,936hit
今日:25
昨日:80


戻る