つぶつぶ(78)
2014年12月10日(水)
つぶつぶサークル「縁が和」12月は・・・
つぶつぶ×78
こんにちは(o^^o)
ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室でサロン「縁が和」を開いています
産後ドゥーラ わたなべふみこです(*^^*)
ホームページはこちら
サロン「縁が和」
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
12月に入り、パタパタと動いているうちに
もう中旬ですね~
そろそろ大掃除とか、年賀状とか
クリスマス、忘年会・・・予定が満載
おまけにインフルエンザも流行ってきてます
あたたかくして、本物の発酵食品を上手に取り入れて
元気にサクサク乗り切りたいですね
さて、先日 2回にわたり
つぶつぶサークル「縁が和」を開催いたしました!!
日曜開催で普段幼稚園に行っている上のお子さまも来てくださって
ワイワイとにぎやかでした!!
クリスマスだし、お正月だし
お家で活用できるメニューにしたいなぁ
ってことで、ついつい欲張り
(*^-^*)
作ったものは…
◇五穀パエリア
◇根菜の炒り煮
◇キビかぼちゃきんとん
◇豆腐クリームの小松菜和え
◇白菜とシイタケのスープ
◇ユリ根と長芋のケーキ
◇ポンせんクリーム
クリスマスやお正月はどうしても
お砂糖をたくさん使うメニューが多くなりがちです
つぶつぶだとすべてノンシュガー
煮ものも、きんとんも、ケーキもクリームも
砂糖なし、乳製品なしで手作りできます
しかもシンプル☆彡
ちょっと品数が多かったのですが
何とか完成です
デザートタイムもホッコリ(●´ω`●)
離乳食期のべびちゃん
いろいろな料理に初体験でしたが
パクパクと食べてくださいました(#^^#)
小さいお子さまもニコニコです
年末年始のパーティーメニューに
ちょこっと取り入れていただけたら嬉しいです
つぶつぶサークル今月はあと2回開催予定です
(*´▽`*)
ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室でサロン「縁が和」を開いています
産後ドゥーラ わたなべふみこです(*^^*)
ホームページはこちら
サロン「縁が和」
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
12月に入り、パタパタと動いているうちに
もう中旬ですね~
そろそろ大掃除とか、年賀状とか
クリスマス、忘年会・・・予定が満載
おまけにインフルエンザも流行ってきてます
あたたかくして、本物の発酵食品を上手に取り入れて
元気にサクサク乗り切りたいですね
さて、先日 2回にわたり
つぶつぶサークル「縁が和」を開催いたしました!!
日曜開催で普段幼稚園に行っている上のお子さまも来てくださって
ワイワイとにぎやかでした!!
クリスマスだし、お正月だし
お家で活用できるメニューにしたいなぁ
ってことで、ついつい欲張り
(*^-^*)
作ったものは…
◇五穀パエリア
◇根菜の炒り煮
◇キビかぼちゃきんとん
◇豆腐クリームの小松菜和え
◇白菜とシイタケのスープ
◇ユリ根と長芋のケーキ
◇ポンせんクリーム
クリスマスやお正月はどうしても
お砂糖をたくさん使うメニューが多くなりがちです
つぶつぶだとすべてノンシュガー
煮ものも、きんとんも、ケーキもクリームも
砂糖なし、乳製品なしで手作りできます
しかもシンプル☆彡
ちょっと品数が多かったのですが
何とか完成です
デザートタイムもホッコリ(●´ω`●)
離乳食期のべびちゃん
いろいろな料理に初体験でしたが
パクパクと食べてくださいました(#^^#)
小さいお子さまもニコニコです
年末年始のパーティーメニューに
ちょこっと取り入れていただけたら嬉しいです
つぶつぶサークル今月はあと2回開催予定です
(*´▽`*)
2014年12月2日(火)
高キビの炒め物
つぶつぶ×78
こんにちは(o^^o)
ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室でサロン「縁が和」を開いています
産後ドゥーラ わたなべふみこです(*^^*)
ホームページ作成しました
サロン「縁が和」
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
久しぶりにつぶつぶごはんの投稿です
高キビを炊きました(*^-^*)
高キビはお米粒くらいの丸くて茶色い雑穀です
コウリャンとか、ソルガムと呼ばれたりもしています
世界中でたくさん生産されていますが
ほとんどが牛のエサです
牛は草を食べる動物なのに、穀物を与える・・・
そして人の何倍も、たくさん食べます・・・
牛肉1キロを作るのに
高キビが10キロ必要なのだそうです
ファストフードのハンバーガー
レストランのステーキ
大量消費される牛肉のために
たくさんの穀物が栽培されています
牛に与える高キビを世界の食べられない人たちに分けたら
飢餓問題は解決しちゃう!とまで言われています
さてさて、その炊いた高キビ
生姜醤油で下味をつけて
野菜炒めに投入です!
これだけでおいしいおかずが完成☆彡
ラク・ハヤ・ウマ~(*´▽`*)
残った高キビは冷蔵庫で1週間は持ちます
エコで栄養満点素晴らしい高キビちゃん☆
次は何を作ろうか~・・・(●´ω`●)
ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室でサロン「縁が和」を開いています
産後ドゥーラ わたなべふみこです(*^^*)
ホームページ作成しました
サロン「縁が和」
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
久しぶりにつぶつぶごはんの投稿です
高キビを炊きました(*^-^*)
高キビはお米粒くらいの丸くて茶色い雑穀です
コウリャンとか、ソルガムと呼ばれたりもしています
世界中でたくさん生産されていますが
ほとんどが牛のエサです
牛は草を食べる動物なのに、穀物を与える・・・
そして人の何倍も、たくさん食べます・・・
牛肉1キロを作るのに
高キビが10キロ必要なのだそうです
ファストフードのハンバーガー
レストランのステーキ
大量消費される牛肉のために
たくさんの穀物が栽培されています
牛に与える高キビを世界の食べられない人たちに分けたら
飢餓問題は解決しちゃう!とまで言われています
さてさて、その炊いた高キビ
生姜醤油で下味をつけて
野菜炒めに投入です!
これだけでおいしいおかずが完成☆彡
ラク・ハヤ・ウマ~(*´▽`*)
残った高キビは冷蔵庫で1週間は持ちます
エコで栄養満点素晴らしい高キビちゃん☆
次は何を作ろうか~・・・(●´ω`●)
2014年11月18日(火)
つぶつぶサークル「縁が和」とリメイクごはん
つぶつぶ×78
こんにちは(o^^o)
ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室でサロン「縁が和」を開いています
産後ドゥーラ わたなべふみこです(*^^*)
ホームページ作成しました
サロン「縁が和」
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
先週は2回にわたりつぶつぶサークル「縁が和」を開催いたしました!
画像は2回目の日曜開催の時の様子
お子さまがたくさん来てくださいました~(*´▽`*)
今月のメニューは
◇ヒエそば大根パイ
◇ささがきゴボウと車麩のクズとじ
◇大根葉の胡麻和え
◇カブの梅ねぎ叩き和え
◇もちキビとマカロニのシチュー
◇六穀ごはん
デザートは
◇ココナッツのスコーン
◇アンズとリンゴのジャム
参加してくださった岡田五十鈴さん(ブログはこちら)
が、つぶつぶサークルの感想を書いてくださいました
少しシェアさせていただきますね
以下~(●´ω`●)
想像はしてたけど、
子守で終わったワタシ…。
子連れで食事しに、遊びにいった感じ 笑
一人で二人の面倒みて、昼食を作るのは大変だし、
子供たちも楽しく遊び、
モリモリごはん食べてたので、
とっても良い一日でした♪♪
そうなんですよね、お休みの日
子どもたちの相手をしながらごはんの準備、
食べさせ、片づけ、遊んで、
またごはんの準備…
なんかこれだけでもう疲れちゃうんです
我が家は小学校2年と幼稚園なので
ほとんど手がかかることは少なくなりましたが
それでも、休みの日は似たような状況になります
子育ては群れてしよう!!
と尊敬する子育て支援家さんがおっしゃっていたのを
よく思い出すのですが
先日のつぶつぶサークルが「群れる子育て」を実践しているではないですか(#^^#)
子どもたちに手がかかっても
誰かがごはんの準備をしてくれる
子どもたちもみんなでワイワイ遊べる
ママも孤独に陥らず楽しめる
お役に立ててとても嬉しいです☆彡
そしてさらに~
料理を仕事としてる私が、
何故この様な、料理を教えてもらえる機会に参加するのか?
それは、料理って基本がわかれば
アイディア勝負って所があるから。
雑穀料理って私はやってこなかったので、
雑穀の使い方ってよくわからない。
つぶつぶサークルは雑穀に特化しているので、
雑穀に対する料理の幅が凄く広く、
毎回驚かされる。
自分の幅を広げるために、
参加してるって感じかな。
添加物の入った調味料を決して使わないところも、
私のポリシーと重なるから、非常に受け入れやすい♪♪
なにより、美味しいしね♡
嬉しいお言葉☆彡
ありがとうございます(#^^#)
調味料は本当に基本のき
同じ部分を大切にしている五十鈴さん
五十鈴さんの雑穀料理のアイデアが湧き出るのが
楽しみです(*´▽`*)
そんな五十鈴さんのご感想から
私もアイデアをだしてみまして
今回のつぶつぶサークルで残ったものをリメイクしてみました
◇ヒエそば大根
をそぼろ煮に~
水、醤油、ヒエそば大根を入れ、くず粉でとろみをつけました
おおちゃくして、カボチャも一緒に入れたので、
なんだか濁ってしまいましたが
カボチャは別に温めてあんをかけたら
もっときれいですね!!
もう一つは
◇ささがきゴボウと車麩のクズとじ
を、とき粉とちょこっとパン粉も入れて
かき揚げに
から揚げみたいでとてもおいしかった~(*´▽`*)
一緒に盛られているのは
◇ブロッコリーのフリッター
と
◇人参梅酢ピューレ
展開料理は時短だしおいしいし
忙しい方にはぴったりですね
みなさんもぜひつくてみてください(*^▽^*)
ご参加くださいましたみなさま、どうもありがとうございました~
ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室でサロン「縁が和」を開いています
産後ドゥーラ わたなべふみこです(*^^*)
ホームページ作成しました
サロン「縁が和」
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
先週は2回にわたりつぶつぶサークル「縁が和」を開催いたしました!
画像は2回目の日曜開催の時の様子
お子さまがたくさん来てくださいました~(*´▽`*)
今月のメニューは
◇ヒエそば大根パイ
◇ささがきゴボウと車麩のクズとじ
◇大根葉の胡麻和え
◇カブの梅ねぎ叩き和え
◇もちキビとマカロニのシチュー
◇六穀ごはん
デザートは
◇ココナッツのスコーン
◇アンズとリンゴのジャム
参加してくださった岡田五十鈴さん(ブログはこちら)
が、つぶつぶサークルの感想を書いてくださいました
少しシェアさせていただきますね
以下~(●´ω`●)
想像はしてたけど、
子守で終わったワタシ…。
子連れで食事しに、遊びにいった感じ 笑
一人で二人の面倒みて、昼食を作るのは大変だし、
子供たちも楽しく遊び、
モリモリごはん食べてたので、
とっても良い一日でした♪♪
そうなんですよね、お休みの日
子どもたちの相手をしながらごはんの準備、
食べさせ、片づけ、遊んで、
またごはんの準備…
なんかこれだけでもう疲れちゃうんです
我が家は小学校2年と幼稚園なので
ほとんど手がかかることは少なくなりましたが
それでも、休みの日は似たような状況になります
子育ては群れてしよう!!
と尊敬する子育て支援家さんがおっしゃっていたのを
よく思い出すのですが
先日のつぶつぶサークルが「群れる子育て」を実践しているではないですか(#^^#)
子どもたちに手がかかっても
誰かがごはんの準備をしてくれる
子どもたちもみんなでワイワイ遊べる
ママも孤独に陥らず楽しめる
お役に立ててとても嬉しいです☆彡
そしてさらに~
料理を仕事としてる私が、
何故この様な、料理を教えてもらえる機会に参加するのか?
それは、料理って基本がわかれば
アイディア勝負って所があるから。
雑穀料理って私はやってこなかったので、
雑穀の使い方ってよくわからない。
つぶつぶサークルは雑穀に特化しているので、
雑穀に対する料理の幅が凄く広く、
毎回驚かされる。
自分の幅を広げるために、
参加してるって感じかな。
添加物の入った調味料を決して使わないところも、
私のポリシーと重なるから、非常に受け入れやすい♪♪
なにより、美味しいしね♡
嬉しいお言葉☆彡
ありがとうございます(#^^#)
調味料は本当に基本のき
同じ部分を大切にしている五十鈴さん
五十鈴さんの雑穀料理のアイデアが湧き出るのが
楽しみです(*´▽`*)
そんな五十鈴さんのご感想から
私もアイデアをだしてみまして
今回のつぶつぶサークルで残ったものをリメイクしてみました
◇ヒエそば大根
をそぼろ煮に~
水、醤油、ヒエそば大根を入れ、くず粉でとろみをつけました
おおちゃくして、カボチャも一緒に入れたので、
なんだか濁ってしまいましたが
カボチャは別に温めてあんをかけたら
もっときれいですね!!
もう一つは
◇ささがきゴボウと車麩のクズとじ
を、とき粉とちょこっとパン粉も入れて
かき揚げに
から揚げみたいでとてもおいしかった~(*´▽`*)
一緒に盛られているのは
◇ブロッコリーのフリッター
と
◇人参梅酢ピューレ
展開料理は時短だしおいしいし
忙しい方にはぴったりですね
みなさんもぜひつくてみてください(*^▽^*)
ご参加くださいましたみなさま、どうもありがとうございました~
2014年11月2日(日)
10月のご報告と産後ドゥーラ始動です
つぶつぶ×78
こんにちは(o^^o)
ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室でサロン「縁が和」を開いています
産後ドゥーラ わたなべふみこです(*^^*)
ホームページ作成しました
サロン「縁が和」
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
いよいよ11月ですね(●´ω`●)
産後ドゥーラとしての活動が今月からスタートです!
ホームページも作りましたので
ぜひ、お立ち寄りくださいませ~☆彡
サロン「縁が和」
産後ドゥーラの詳細や私のプロフィール
サロン「縁が和」開催情報などご覧いただけます
さて、先月のつぶつぶサークルのご報告です
先月は通常のサークルのほかに
リクエストによる特別バージョンのサークルも
数回開催しました
先月の目玉は
つぶつぶの基本
◇もちキビポテトペペロンチーノ
一押しおかずの
◇厚揚げのタイ風炒め
キラキラなドレッシングが嬉しい
◇エリンギとキヌアのカルパッチョ
素朴な味わいアレンジ力抜群な
◇黒米ヒエ大根ごはん
大根の嬉しい副産物大根葉の
◇味噌汁
デザートは
◇リンゴのワイン焼き
リクエストで実現したのは
☆カレー会☆
☆アップルパイの会☆
そして、笑顔満開のお子さまたち!!
スプーンを口に近づけると
自ら身を乗り出してパクッ
と食べるべびちゃんが続出で
いつもと食いつきが違う!
すごく食べる~(*^▽^*)
ママもべびちゃんもニコニコ笑顔のサークルでした
お越しくださいまして、ありがとうございました!!
いつもサークルで一番癒されている私です
11月も元気に開催してまいります(*´▽`*)
ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室でサロン「縁が和」を開いています
産後ドゥーラ わたなべふみこです(*^^*)
ホームページ作成しました
サロン「縁が和」
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
いよいよ11月ですね(●´ω`●)
産後ドゥーラとしての活動が今月からスタートです!
ホームページも作りましたので
ぜひ、お立ち寄りくださいませ~☆彡
サロン「縁が和」
産後ドゥーラの詳細や私のプロフィール
サロン「縁が和」開催情報などご覧いただけます
さて、先月のつぶつぶサークルのご報告です
先月は通常のサークルのほかに
リクエストによる特別バージョンのサークルも
数回開催しました
先月の目玉は
つぶつぶの基本
◇もちキビポテトペペロンチーノ
一押しおかずの
◇厚揚げのタイ風炒め
キラキラなドレッシングが嬉しい
◇エリンギとキヌアのカルパッチョ
素朴な味わいアレンジ力抜群な
◇黒米ヒエ大根ごはん
大根の嬉しい副産物大根葉の
◇味噌汁
デザートは
◇リンゴのワイン焼き
リクエストで実現したのは
☆カレー会☆
☆アップルパイの会☆
そして、笑顔満開のお子さまたち!!
スプーンを口に近づけると
自ら身を乗り出してパクッ
と食べるべびちゃんが続出で
いつもと食いつきが違う!
すごく食べる~(*^▽^*)
ママもべびちゃんもニコニコ笑顔のサークルでした
お越しくださいまして、ありがとうございました!!
いつもサークルで一番癒されている私です
11月も元気に開催してまいります(*´▽`*)
2014年9月24日(水)
つぶつぶサークルと最近のお話
つぶつぶ×78
こんにちは(o^^o)
ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開くふりかのふです
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
今日は最近の活動を…
先日16日は久しぶりに
つぶつぶサークル「縁が和」開催しました!
リクエストおやつ講座☆
甘酒が苦手な方むけに…
◇もちきびパンケーキ
◇プルーンのコンポート
◇もちあわリンゴ
◇もちあわリンゴポテト
◇スイートポテト
◇八列トウモロコシのボールドーナツ
離乳期のベビちゃん、これから離乳期のベビちゃん、4歳のかわいこちゃん
みんなニコニコしながら食べてくれました〜o(^▽^)o
来てくれてありがとうございました〜‼︎
(*^^*)
そして
19日はつぶつぶサークル「縁が和」
通常バージョン
ちょっと基本に立ち返ってみようと
今月はごはんと味噌汁
常備菜の食養きんぴらを柱に…
◇六穀ごはん
◇カブと揚げの味噌汁
◇食養きんぴら
◇ニンジンとワカメのトロトロ煮
◇ラタトゥイユのヒエマッシュグラタン
デザートは
◇もちアワりんご
ディディモスというドイツのラップスリングで
べびちゃんをおんぶしながら調理‼︎
(;^ω^)どの写真も横になってしまってます・・・
ごめんなさい
私のお勧めの抱っこ紐です
おんぶも前抱っこも横抱きも自由自在☆
久々におんぶをして
また赤ちゃん欲しくなってきました(笑)
普段の離乳食はおかゆを食べている
べびちゃん
先日の離乳食の話を聴いて
試しに普通のごはんをあげたら
そっちの方が食べました!
って。
今日は、朝に離乳食食べたからいらないかな…
とおっしゃっていましたが
食事中抱っこされていると
ソワソワ…
六穀ごはんをお口に持っていくと
パクパク食べます〜
(((o(*゜▽゜*)o)))
おメメが
うまいっ!と言っているようで…
(*^^*)
デザートのもちアワりんごは
本当においしそうに食べてくださいました
*\(^o^)/*
本当に嬉しいな〜
ありがとうございました!
赤ちゃんは
本能で自分に必要な食べ物を見抜いています
その時、自分に必要な食べ物を
必要なだけ食べます
つぶつぶサークルに来てくださる
小さなお子様は
本当に嬉しそうに
夢中になって食べてくれます
あぁ、必要なんだね!
見ていて納得です
赤ちゃんに食べすぎ飲み過ぎ
偏食はないのです
信頼できるおいしい食べ物を
親子で一緒に
おいしいね‼︎(*^^*)
と食べられる食事こそ
一番大切にしたいと思います
そして連休…
秋ですね(o^^o)
娘たちが栗を拾ってきてくれたので
今年初
◇栗ごはん(≧∇≦)
剥いた栗を炒り煮にして
炊きたてごはんに混ぜました〜( ´ ▽ ` )ノ
他は
◇蒸し大根のステーキ ニラソースかけ
◇蒸しカボチャ うるちアワのそぼろあんかけ
◇蒸しカブとエリンギのヒジキマリネ和え
◇長芋のゆかり和え
栗はまだまだたくさんあって
秋分の日の昨日は
栗たちはリンゴとともにスイーツに(≧∇≦)
◇クリリンゴのモンブラン
◇クリリンゴのクランブル
ノンシュガー
ノンミルク
ノンエッグ
自然海塩が栗とリンゴの甘さを
優しく引き出します☆
クランブル初体験でしたが
めちゃうま〜
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ハマりました‼︎
それから
クルミ拾い!
大きな胡桃の木のしたで
ちょこちょこ拾って
こんなに(≧∇≦)
小豆を煮ておはぎも作りました!
庭の鑑賞用にまいたソバは
実をつけてる
そば茶を作ってみたい!
庭もいじりたい
本も読みたいし
勉強もしたい…
冬支度を始めたリスのよう(笑)
楽しいですね
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
さて!
9月ももう下旬!
秋を満喫しながら
冬に向けて
一歩一歩進んでまいります!!
ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開くふりかのふです
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
今日は最近の活動を…
先日16日は久しぶりに
つぶつぶサークル「縁が和」開催しました!
リクエストおやつ講座☆
甘酒が苦手な方むけに…
◇もちきびパンケーキ
◇プルーンのコンポート
◇もちあわリンゴ
◇もちあわリンゴポテト
◇スイートポテト
◇八列トウモロコシのボールドーナツ
離乳期のベビちゃん、これから離乳期のベビちゃん、4歳のかわいこちゃん
みんなニコニコしながら食べてくれました〜o(^▽^)o
来てくれてありがとうございました〜‼︎
(*^^*)
そして
19日はつぶつぶサークル「縁が和」
通常バージョン
ちょっと基本に立ち返ってみようと
今月はごはんと味噌汁
常備菜の食養きんぴらを柱に…
◇六穀ごはん
◇カブと揚げの味噌汁
◇食養きんぴら
◇ニンジンとワカメのトロトロ煮
◇ラタトゥイユのヒエマッシュグラタン
デザートは
◇もちアワりんご
ディディモスというドイツのラップスリングで
べびちゃんをおんぶしながら調理‼︎
(;^ω^)どの写真も横になってしまってます・・・
ごめんなさい
私のお勧めの抱っこ紐です
おんぶも前抱っこも横抱きも自由自在☆
久々におんぶをして
また赤ちゃん欲しくなってきました(笑)
普段の離乳食はおかゆを食べている
べびちゃん
先日の離乳食の話を聴いて
試しに普通のごはんをあげたら
そっちの方が食べました!
って。
今日は、朝に離乳食食べたからいらないかな…
とおっしゃっていましたが
食事中抱っこされていると
ソワソワ…
六穀ごはんをお口に持っていくと
パクパク食べます〜
(((o(*゜▽゜*)o)))
おメメが
うまいっ!と言っているようで…
(*^^*)
デザートのもちアワりんごは
本当においしそうに食べてくださいました
*\(^o^)/*
本当に嬉しいな〜
ありがとうございました!
赤ちゃんは
本能で自分に必要な食べ物を見抜いています
その時、自分に必要な食べ物を
必要なだけ食べます
つぶつぶサークルに来てくださる
小さなお子様は
本当に嬉しそうに
夢中になって食べてくれます
あぁ、必要なんだね!
見ていて納得です
赤ちゃんに食べすぎ飲み過ぎ
偏食はないのです
信頼できるおいしい食べ物を
親子で一緒に
おいしいね‼︎(*^^*)
と食べられる食事こそ
一番大切にしたいと思います
そして連休…
秋ですね(o^^o)
娘たちが栗を拾ってきてくれたので
今年初
◇栗ごはん(≧∇≦)
剥いた栗を炒り煮にして
炊きたてごはんに混ぜました〜( ´ ▽ ` )ノ
他は
◇蒸し大根のステーキ ニラソースかけ
◇蒸しカボチャ うるちアワのそぼろあんかけ
◇蒸しカブとエリンギのヒジキマリネ和え
◇長芋のゆかり和え
栗はまだまだたくさんあって
秋分の日の昨日は
栗たちはリンゴとともにスイーツに(≧∇≦)
◇クリリンゴのモンブラン
◇クリリンゴのクランブル
ノンシュガー
ノンミルク
ノンエッグ
自然海塩が栗とリンゴの甘さを
優しく引き出します☆
クランブル初体験でしたが
めちゃうま〜
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ハマりました‼︎
それから
クルミ拾い!
大きな胡桃の木のしたで
ちょこちょこ拾って
こんなに(≧∇≦)
小豆を煮ておはぎも作りました!
庭の鑑賞用にまいたソバは
実をつけてる
そば茶を作ってみたい!
庭もいじりたい
本も読みたいし
勉強もしたい…
冬支度を始めたリスのよう(笑)
楽しいですね
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
さて!
9月ももう下旬!
秋を満喫しながら
冬に向けて
一歩一歩進んでまいります!!