つぶつぶ(78)
2014年1月11日(土)
つぶつぶKidsサークル 開催しました!
つぶつぶ×78
こんにちは(*^_^*)
先日になりますが、冬休みつぶつぶKidsサークルを開催しました(*^_^*)
我が家の娘達も含め、
年少1人、年長1人、1年生が3人、5年生1人の6名のキッズ達
なかなか…年少の我が子に手こずりつつ(笑)
五年生のお姉さんの活躍に助けられながら作りました‼︎
つぶつぶKidsサークルは毎回同じメニューではありますが、
作ったのは
◇ミレットペペロンチーノ
◇板麩とピーマンの青椒肉絲風
◇ブロッコリーとマッシュポテトのサラダ
◇ポテトスキンフライ
◇アオサの塩スープ
ママと離れて、子ども達だけで切ったり炒めたり(*^_^*)
昼頃、ママ達も合流して一緒にランチタイム
作ったみんなもママ達もおいしい笑顔いっぱいでした〜(≧∇≦)
ご参加くださって、ありがとうございました‼︎
つぶつぶKidsサークルは、ご依頼に合わせて随時開催します
料理好きなキッズも、食べるの大好きなキッズも大歓迎です(*^^*)
先日になりますが、冬休みつぶつぶKidsサークルを開催しました(*^_^*)
我が家の娘達も含め、
年少1人、年長1人、1年生が3人、5年生1人の6名のキッズ達
なかなか…年少の我が子に手こずりつつ(笑)
五年生のお姉さんの活躍に助けられながら作りました‼︎
つぶつぶKidsサークルは毎回同じメニューではありますが、
作ったのは
◇ミレットペペロンチーノ
◇板麩とピーマンの青椒肉絲風
◇ブロッコリーとマッシュポテトのサラダ
◇ポテトスキンフライ
◇アオサの塩スープ
ママと離れて、子ども達だけで切ったり炒めたり(*^_^*)
昼頃、ママ達も合流して一緒にランチタイム
作ったみんなもママ達もおいしい笑顔いっぱいでした〜(≧∇≦)
ご参加くださって、ありがとうございました‼︎
つぶつぶKidsサークルは、ご依頼に合わせて随時開催します
料理好きなキッズも、食べるの大好きなキッズも大歓迎です(*^^*)
2014年1月6日(月)
つぶつぶとおいしいお酒があう~
つぶつぶ×78
こんにちは〜(*^_^*)
かなりのんびりしたお正月休みも、一応終了(o^^o)
冬休みはまだまだ続きますが、ひとまず通常の生活です
昨日の晩から、真面目に?ごはん作りが始まりました〜!
昨日は
◇厚揚げとレンコンの味噌マスタード焼き
◇白い野菜の漬菜煮
◇カボチャサラダ
暮れに取り寄せた寺田本家さんのお酒3種
チビチビと晩酌するのがすっかり常になってます(^_^)a
お酒に合う〜‼︎と、思い立ち
厚揚げとレンコン…をワクワクしながら作りました〜(≧∇≦)
ん〜‼︎☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
合うっ‼︎
寺田本家さんのお酒は、ホントおいしい
( ̄▽ ̄)
白い野菜の漬菜煮は、
これまたお酒を意識しての一品( ^ω^ )
オリジナルですが、
「おいしい!漬物料理術」を参考に
自家製大根菜の塩漬と切干し大根を炒め
カブ、白菜、エノキを塩あじでサッと煮て
仕上げに白たまりをちょろっとふりました
ほっこり優しい煮物で、やっぱりお酒に合う〜(≧∇≦)
完全に飲兵衛です…
もう一品は
蒸したカボチャに菜種油と塩、レーズンを入れただけのデザートサラダ
甘くてこれまた美味でした
( ´ ▽ ` )ノ
日本酒って、キツイし悪酔いするイメージでいましたが
寺田本家さんのお酒は全然違う〜‼︎
そもそも、悪酔いの原因はお酒に入っている添加物だったり、醸造用アルコールだったりしますので
自然のまんまのこちらのお酒が心地よいのも当然かもしれません
スッキリ飲みやすくて、食事にも合うし
酔い方がマイルド‼︎
まさに、百薬の長
今は、こだわりの○○など言っていますが、
昔は、調味料にしても、お酒にしても、添加物などなく
自然のままに作られるのが当たり前で
今で言うこだわりの○○が普通だったのだな~
と、考えたら、昔って美味しいものばかりで、豊かに感じます
寺田本家さんのお酒しばらくハマりそう(*^^*)
いや、ハマっていたい。
そう思えるお酒です!
かなりのんびりしたお正月休みも、一応終了(o^^o)
冬休みはまだまだ続きますが、ひとまず通常の生活です
昨日の晩から、真面目に?ごはん作りが始まりました〜!
昨日は
◇厚揚げとレンコンの味噌マスタード焼き
◇白い野菜の漬菜煮
◇カボチャサラダ
暮れに取り寄せた寺田本家さんのお酒3種
チビチビと晩酌するのがすっかり常になってます(^_^)a
お酒に合う〜‼︎と、思い立ち
厚揚げとレンコン…をワクワクしながら作りました〜(≧∇≦)
ん〜‼︎☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
合うっ‼︎
寺田本家さんのお酒は、ホントおいしい
( ̄▽ ̄)
白い野菜の漬菜煮は、
これまたお酒を意識しての一品( ^ω^ )
オリジナルですが、
「おいしい!漬物料理術」を参考に
自家製大根菜の塩漬と切干し大根を炒め
カブ、白菜、エノキを塩あじでサッと煮て
仕上げに白たまりをちょろっとふりました
ほっこり優しい煮物で、やっぱりお酒に合う〜(≧∇≦)
完全に飲兵衛です…
もう一品は
蒸したカボチャに菜種油と塩、レーズンを入れただけのデザートサラダ
甘くてこれまた美味でした
( ´ ▽ ` )ノ
日本酒って、キツイし悪酔いするイメージでいましたが
寺田本家さんのお酒は全然違う〜‼︎
そもそも、悪酔いの原因はお酒に入っている添加物だったり、醸造用アルコールだったりしますので
自然のまんまのこちらのお酒が心地よいのも当然かもしれません
スッキリ飲みやすくて、食事にも合うし
酔い方がマイルド‼︎
まさに、百薬の長
今は、こだわりの○○など言っていますが、
昔は、調味料にしても、お酒にしても、添加物などなく
自然のままに作られるのが当たり前で
今で言うこだわりの○○が普通だったのだな~
と、考えたら、昔って美味しいものばかりで、豊かに感じます
寺田本家さんのお酒しばらくハマりそう(*^^*)
いや、ハマっていたい。
そう思えるお酒です!
2014年1月2日(木)
つぶつぶおせち2014と抱負
つぶつぶ×78
あけましておめでとうございます
*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*
今年も、子育てママさんが、笑顔で楽しく輝くために…
私ができることを一つ一つ丁寧にやっていきたいと思ってます!
どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
さて、我が家のお正月( ^ω^ )
おせちは食べたいものを中心に作りました
31日から作り始めたので、無理せずにこの品数
◇甘酒で煮た黒豆
◇根菜炒り煮
◇アマランサスの松前漬け
◇カボチャともちキビのきんとん
◇精進田作り
◇ヒエのカマボコ(板カマ)
◇叩きゴボウのスペアリブ風きんぴら
◇アマランサスのタラモサラダ
◇お雑煮
どれもウマウマ〜(*^^*)
もちろんつぶつぶですから、100%植物性、ノンシュガー
特に私は、精進田作りが大ヒット!
長女は、根菜炒り煮
次女は、スペアリブ風がお気に入りでした
お雑煮は、遂に実家の味をつぶつぶで再現出来ました‼︎
嬉しい(*^^*)
ささがきゴボウを炒めて、アクを旨味に変えたら、大根ニンジンも炒めて水と昆布を注ぐ
沸騰したら小松菜とあげと塩と醤油を加えて数分でできあがり(^-^)
味の配分は、続野菜だけ?の小松菜と揚げの煮浸しの比率で
つぶつぶを知るまでは
鶏ガラ出汁を取り、スープを作ってましたが
それを凌ぐ味です!やった!
朝ごはんと片付けが終わるとそのまま
家族でドンジャラ大会(^ω^)
私はお神酒から引き続きチビチビやりながら対戦したもので
手元が狂いまくってました〜(・・?))
それもまた楽しい
昼休憩で、ようやく年賀状を書き上げ
夜はまたドンじゃら大会
すっかり雀荘のようです(笑)
地味に次女が強い
夜は一人ゆっくりと自分と向き合う時間に…
ちょうど新月でしたし
今年の抱負や願い事を書きながら
魔法の質問カードを…
一枚目が「叶」→「走」
二枚目が「縁」→「女」
三枚目が「愛」→「輝」
うーん( ^ω^ )やっぱりピッタリくるカードが出ました!
子育てママさんが、ハッピーにニコニコ子育てができるために
私ができることを楽しみながらやっていく
自立、責任と覚悟と自由
ご縁を深める
キラキラを伝染させよう
一日一日の選択の仕方
エネルギー、愛を出し切る
そんなメッセージを受け取りました(^^)
2014年
どんな風に願いを叶え、ご縁を深め、愛を発信するか
イメージ湧いてきました!
あとは動くだけ(*^_^*)
精いっぱい走ります‼︎
これからもどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*
今年も、子育てママさんが、笑顔で楽しく輝くために…
私ができることを一つ一つ丁寧にやっていきたいと思ってます!
どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
さて、我が家のお正月( ^ω^ )
おせちは食べたいものを中心に作りました
31日から作り始めたので、無理せずにこの品数
◇甘酒で煮た黒豆
◇根菜炒り煮
◇アマランサスの松前漬け
◇カボチャともちキビのきんとん
◇精進田作り
◇ヒエのカマボコ(板カマ)
◇叩きゴボウのスペアリブ風きんぴら
◇アマランサスのタラモサラダ
◇お雑煮
どれもウマウマ〜(*^^*)
もちろんつぶつぶですから、100%植物性、ノンシュガー
特に私は、精進田作りが大ヒット!
長女は、根菜炒り煮
次女は、スペアリブ風がお気に入りでした
お雑煮は、遂に実家の味をつぶつぶで再現出来ました‼︎
嬉しい(*^^*)
ささがきゴボウを炒めて、アクを旨味に変えたら、大根ニンジンも炒めて水と昆布を注ぐ
沸騰したら小松菜とあげと塩と醤油を加えて数分でできあがり(^-^)
味の配分は、続野菜だけ?の小松菜と揚げの煮浸しの比率で
つぶつぶを知るまでは
鶏ガラ出汁を取り、スープを作ってましたが
それを凌ぐ味です!やった!
朝ごはんと片付けが終わるとそのまま
家族でドンジャラ大会(^ω^)
私はお神酒から引き続きチビチビやりながら対戦したもので
手元が狂いまくってました〜(・・?))
それもまた楽しい
昼休憩で、ようやく年賀状を書き上げ
夜はまたドンじゃら大会
すっかり雀荘のようです(笑)
地味に次女が強い
夜は一人ゆっくりと自分と向き合う時間に…
ちょうど新月でしたし
今年の抱負や願い事を書きながら
魔法の質問カードを…
一枚目が「叶」→「走」
二枚目が「縁」→「女」
三枚目が「愛」→「輝」
うーん( ^ω^ )やっぱりピッタリくるカードが出ました!
子育てママさんが、ハッピーにニコニコ子育てができるために
私ができることを楽しみながらやっていく
自立、責任と覚悟と自由
ご縁を深める
キラキラを伝染させよう
一日一日の選択の仕方
エネルギー、愛を出し切る
そんなメッセージを受け取りました(^^)
2014年
どんな風に願いを叶え、ご縁を深め、愛を発信するか
イメージ湧いてきました!
あとは動くだけ(*^_^*)
精いっぱい走ります‼︎
これからもどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
2013年12月31日(火)
2013年 ありがとうございました
つぶつぶ×78
こんにちは〜(*^^*)
何かとせわしない師走
我が家のごはんは一汁一菜( ^ω^ )
味噌ジャガキビごはんと
塩漬け大根葉と切干し大根のスープ
たくあん
スープが沁みる〜^_^
大晦日
2013年も今日でおしまいです
今年一年、感謝感謝の年でした
(*^_^*)
この場を借りて、関わってくださった全ての方にお礼を申し上げます
ありがとうございましたm(_ _)m
こちらのブログで綴ってきたことも含めて
一年を振り返ってみます
ちょっと長いですがよろしかったらお付き合いください(*^^*)
1月
東京で行われた「つぶつぶ天女セミナー2013」を受講しました
あの場に居た者しか感じ得ないエネルギーと
仲間の繋がりをいっぱいいただいて帰って参りました
2013年のスタートがこのセミナーだったから
自分のチカラと仲間の支え、与えられた全てを糧に成長する自分になれたのだと思います
あの空気感、キラキラで軽やかなエネルギー、今思い出してもすごかった〜(((o(*゜▽゜*)o)))
2月
ニットカフェを開催しました!
みんなで和気あいあい楽しいひと時
また来年も開催したいです(#^.^#)
3月
つぶつぶサークル「縁が和」に参加してくださった方
ひと月でなんと39人‼︎大盛況で感謝感激です。
そして、ぷれいおんとかち芽室ブロック様のご依頼で
つぶつぶ料理講習会をしました!
30人分を親子みんなで作りました。祝☆講師デビュー
(*^^*)
未来食サバイバルセミナーScene3を受講しました!
つぶつぶ仲間との深い繋がりが生まれました
4月
モーハウスサロン「縁が和」をスタートさせました
子育てママさんのちょっと息抜きができるスペースを目指して
毎月モーハウスの授乳服の試着会とプチイベントを開催してきました
かわいいベビちゃんと、幸せママさんにお会いできるのがとっても嬉しい‼
サロンにいらしてくださった、全ての方に感謝です。
5月
つぶつぶサークル「縁が和」をステップアップさせました(((o(*゜▽゜*)o)))
新しいご縁をいただいて、今に繋がっています!本当に感謝です!
6月
子育て応援隊にじまるの「キラキラママ講座」にて
妊婦さんと産後ママさんに調味料のはなしをさせていただきました
めむろ町民活動支援センター主催のイベント「夏至まつり&キャンドルナイト」にて
「おいしいつぶつぶ雑穀のはなし」を、つぶつぶスープとつぶつぶごはんの実演を交えて
お話しさせていただきました
自宅で初のランチ会も開催しました!
7月
めむろ☆育児サークル「はぐHug」にて、「調味料の話と離乳食のはなし」をさせていただきました
早朝、畑で朝ごはんを食べる「朝活」にて、つぶつぶを作りました
とうきび畑でコーンごはんやもちアワコーンスープを作り食べる、とっても贅沢で幸せな朝活!
ご縁に感謝です(*^^*)
8月
十勝のフリーマガジン「chai」にて、つぶつぶ料理を紹介させていただきました(((o(*゜▽゜*)o)))
写真の美しさに感激でした☆
9月
イベント「ママの文化祭」にモーハウスサロン「縁が和」出展いたしました
育児情報誌クルールとかちエリア版、ドリカムママのページで、紹介していただきました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
感動が凄すぎて言葉にできません(>人<;)
私がドリカムママという表現に当てはまる人間なのか?
…いや!どんどんドリカムなママを目指して邁進しよう!と、決意新たに致しました。
ソーゴー印刷マイステージさまの企画
「ママとキッズの給食室〜つぶつぶスープの試食&タッチケア体験会」にて
つぶつぶスープとごはんを作りました
タッチケアを受けるベビちゃんとママさんの幸せそうな笑顔に癒されました(^ν^)
10月
フリーマガジン月刊「しゅん」のマイステージのページ「キラリ☆な人」で紹介されました(((o(*゜▽゜*)o)))
11月
つぶつぶkidsサークルを初開催しました!
自分の力でごはんを作る子ども達の目の輝きがたまりません!
来年も続けていきたいです(*^^*)
ハッピー育児応援プロジェクトmilimiliさんのご依頼で
つぶつぶ試食会をさせていただきました(#^.^#)
初めてベビーダンスを目にしました!
楽しそうでくぎ付け(#^.^#)
12月
思いがけず、体調を崩して肺炎を起こしてしまいました。そして、同時期に車の物損事故を起こすという一般的には嬉しくないことがダブルでやってきました。
しかし、ビッシリなスケジュールに穴を開けることなく
誰かを傷つけることもなく、最小限の被害で終わったことに天のはからいを感じ
また自分が否定してきた物事をしっかりと認めて受け入れること
=思考の調和をはかるチャンスを与えていただいたと感じたこと
責任と自由は対になって現れるという事実を、経験を通して体得できたこと
何よりこの出来事をギフトと感じ喜んだ自分の成長が嬉しい‼
ただただ感謝です。
一年が数年分のように濃い時間でした。スゴイ、頑張った〜(#^.^#)
今年一年間、つぶつぶサークル「縁が和」でお会いした方は延べ205人
モーハウスサロンでお会いした方は延べ101人
ベビちゃんも入れたらもっと‼︎
*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*
たくさんの方に支えられての活動です
みなさま、本当に本当にありがとうございました!
サークルやサロンを開催すると、楽しくて楽しくて元気になります
活動を通してお会いした方々とたくさんのエネルギーを交換するのだと思います
エネルギーの交換
お金を払って、何かを得ることも
誰かに会って楽しい時間を過ごすことも…全てエネルギーの交換なんだそうです
エネルギーは無限。必要なだけ受け取れる。
だったらたくさん受け取って、お会いするたくさんの方と交換しよう!
来年は、エネルギーに意識をおいて
愛と感謝を込めて日々生きたいと思います!
どうぞよろしくお願いいたします
m(_ _)m
みなさま、本当にありがとうございました!
良いお年をお迎えください
最後まで読んでくださってありがとうございます
何かとせわしない師走
我が家のごはんは一汁一菜( ^ω^ )
味噌ジャガキビごはんと
塩漬け大根葉と切干し大根のスープ
たくあん
スープが沁みる〜^_^
大晦日
2013年も今日でおしまいです
今年一年、感謝感謝の年でした
(*^_^*)
この場を借りて、関わってくださった全ての方にお礼を申し上げます
ありがとうございましたm(_ _)m
こちらのブログで綴ってきたことも含めて
一年を振り返ってみます
ちょっと長いですがよろしかったらお付き合いください(*^^*)
1月
東京で行われた「つぶつぶ天女セミナー2013」を受講しました
あの場に居た者しか感じ得ないエネルギーと
仲間の繋がりをいっぱいいただいて帰って参りました
2013年のスタートがこのセミナーだったから
自分のチカラと仲間の支え、与えられた全てを糧に成長する自分になれたのだと思います
あの空気感、キラキラで軽やかなエネルギー、今思い出してもすごかった〜(((o(*゜▽゜*)o)))
2月
ニットカフェを開催しました!
みんなで和気あいあい楽しいひと時
また来年も開催したいです(#^.^#)
3月
つぶつぶサークル「縁が和」に参加してくださった方
ひと月でなんと39人‼︎大盛況で感謝感激です。
そして、ぷれいおんとかち芽室ブロック様のご依頼で
つぶつぶ料理講習会をしました!
30人分を親子みんなで作りました。祝☆講師デビュー
(*^^*)
未来食サバイバルセミナーScene3を受講しました!
つぶつぶ仲間との深い繋がりが生まれました
4月
モーハウスサロン「縁が和」をスタートさせました
子育てママさんのちょっと息抜きができるスペースを目指して
毎月モーハウスの授乳服の試着会とプチイベントを開催してきました
かわいいベビちゃんと、幸せママさんにお会いできるのがとっても嬉しい‼
サロンにいらしてくださった、全ての方に感謝です。
5月
つぶつぶサークル「縁が和」をステップアップさせました(((o(*゜▽゜*)o)))
新しいご縁をいただいて、今に繋がっています!本当に感謝です!
6月
子育て応援隊にじまるの「キラキラママ講座」にて
妊婦さんと産後ママさんに調味料のはなしをさせていただきました
めむろ町民活動支援センター主催のイベント「夏至まつり&キャンドルナイト」にて
「おいしいつぶつぶ雑穀のはなし」を、つぶつぶスープとつぶつぶごはんの実演を交えて
お話しさせていただきました
自宅で初のランチ会も開催しました!
7月
めむろ☆育児サークル「はぐHug」にて、「調味料の話と離乳食のはなし」をさせていただきました
早朝、畑で朝ごはんを食べる「朝活」にて、つぶつぶを作りました
とうきび畑でコーンごはんやもちアワコーンスープを作り食べる、とっても贅沢で幸せな朝活!
ご縁に感謝です(*^^*)
8月
十勝のフリーマガジン「chai」にて、つぶつぶ料理を紹介させていただきました(((o(*゜▽゜*)o)))
写真の美しさに感激でした☆
9月
イベント「ママの文化祭」にモーハウスサロン「縁が和」出展いたしました
育児情報誌クルールとかちエリア版、ドリカムママのページで、紹介していただきました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
感動が凄すぎて言葉にできません(>人<;)
私がドリカムママという表現に当てはまる人間なのか?
…いや!どんどんドリカムなママを目指して邁進しよう!と、決意新たに致しました。
ソーゴー印刷マイステージさまの企画
「ママとキッズの給食室〜つぶつぶスープの試食&タッチケア体験会」にて
つぶつぶスープとごはんを作りました
タッチケアを受けるベビちゃんとママさんの幸せそうな笑顔に癒されました(^ν^)
10月
フリーマガジン月刊「しゅん」のマイステージのページ「キラリ☆な人」で紹介されました(((o(*゜▽゜*)o)))
11月
つぶつぶkidsサークルを初開催しました!
自分の力でごはんを作る子ども達の目の輝きがたまりません!
来年も続けていきたいです(*^^*)
ハッピー育児応援プロジェクトmilimiliさんのご依頼で
つぶつぶ試食会をさせていただきました(#^.^#)
初めてベビーダンスを目にしました!
楽しそうでくぎ付け(#^.^#)
12月
思いがけず、体調を崩して肺炎を起こしてしまいました。そして、同時期に車の物損事故を起こすという一般的には嬉しくないことがダブルでやってきました。
しかし、ビッシリなスケジュールに穴を開けることなく
誰かを傷つけることもなく、最小限の被害で終わったことに天のはからいを感じ
また自分が否定してきた物事をしっかりと認めて受け入れること
=思考の調和をはかるチャンスを与えていただいたと感じたこと
責任と自由は対になって現れるという事実を、経験を通して体得できたこと
何よりこの出来事をギフトと感じ喜んだ自分の成長が嬉しい‼
ただただ感謝です。
一年が数年分のように濃い時間でした。スゴイ、頑張った〜(#^.^#)
今年一年間、つぶつぶサークル「縁が和」でお会いした方は延べ205人
モーハウスサロンでお会いした方は延べ101人
ベビちゃんも入れたらもっと‼︎
*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*
たくさんの方に支えられての活動です
みなさま、本当に本当にありがとうございました!
サークルやサロンを開催すると、楽しくて楽しくて元気になります
活動を通してお会いした方々とたくさんのエネルギーを交換するのだと思います
エネルギーの交換
お金を払って、何かを得ることも
誰かに会って楽しい時間を過ごすことも…全てエネルギーの交換なんだそうです
エネルギーは無限。必要なだけ受け取れる。
だったらたくさん受け取って、お会いするたくさんの方と交換しよう!
来年は、エネルギーに意識をおいて
愛と感謝を込めて日々生きたいと思います!
どうぞよろしくお願いいたします
m(_ _)m
みなさま、本当にありがとうございました!
良いお年をお迎えください
最後まで読んでくださってありがとうございます
2013年12月28日(土)
2013年最後はカレー会
つぶつぶ×78
こんにちは(*^^*)
昨日はカレー会を開催しました!
冬休みでしたので、親子大会みたい^_^
3組の親子さんがご参加くださいました!
小学生が2人、幼児が2人。
我が家の娘達も加わりとっても賑やかな雰囲気でした
(*^_^*)
みんなおいしそう!(*^_^*)
大人達も色々とおしゃべりしながらの作業
面倒な計量作業も、ゲーム感覚でピッタリ計れたことを楽しみながら計ったり
食べ物や調味料の賞味期限の話で盛り上がりました(*^^*)
賞味期限の話は、時々ご質問を受けるのですが
つぶつぶで使う食材は、基本長持ちします
食べられるか否かは、私は自分の感覚で判断していますとお答えします
もちろん、サークルなどで使う食材は十分に新鮮なものを使いますが
自分で作った常備菜や保存食は何日くらい大丈夫なのか
それはその時その時で違いますが
例えば、カビが生えるまで大丈夫なもの、カビが生えてもその部分を取ればまだ食べられるもの
相当長持ちするもの
様々です
生命エネルギーの高い食材、本物の調味料は簡単には腐りません
カビが生えるのも、そのものが傷んだのではなく、他の雑菌が繁殖したものだったりします
なので、食べられるか否かは自分で判断するのです
普通の感覚で、おいしければOK
外の曖昧な判断基準ではなく、自分が基準です
誰かが決めた数字に踊らされず、自分で決めることは
とても自由です
なにより、「自分を信頼すること」だと思います
普通の感覚で、おいしければOK
ですよ(*^^*)簡単でしょ。
だって、これだけの素晴らしい素材を使っているのに
こんなにおいしいのに
もったいなくて簡単に捨てたりなどできません>_<
自分の感覚を研ぎ澄ます
自分の感覚を信頼する
生きることの原点かも
結構長持ちしますよ~(^。^)
とお話ししながら、ふと感じました
今年のサークル活動はこれで終了です
たっくさんの方に支えていただいて、一年を締めくくることができました!
本当に本当に感謝です
ありがとうございました(*^^*)
来年もまた、「おいしい楽しい」をみなさんと一緒に作るサークルにしていきますね☆
どうぞよろしくお願いいたします(((o(*゜▽゜*)o)))
昨日はカレー会を開催しました!
冬休みでしたので、親子大会みたい^_^
3組の親子さんがご参加くださいました!
小学生が2人、幼児が2人。
我が家の娘達も加わりとっても賑やかな雰囲気でした
(*^_^*)
みんなおいしそう!(*^_^*)
大人達も色々とおしゃべりしながらの作業
面倒な計量作業も、ゲーム感覚でピッタリ計れたことを楽しみながら計ったり
食べ物や調味料の賞味期限の話で盛り上がりました(*^^*)
賞味期限の話は、時々ご質問を受けるのですが
つぶつぶで使う食材は、基本長持ちします
食べられるか否かは、私は自分の感覚で判断していますとお答えします
もちろん、サークルなどで使う食材は十分に新鮮なものを使いますが
自分で作った常備菜や保存食は何日くらい大丈夫なのか
それはその時その時で違いますが
例えば、カビが生えるまで大丈夫なもの、カビが生えてもその部分を取ればまだ食べられるもの
相当長持ちするもの
様々です
生命エネルギーの高い食材、本物の調味料は簡単には腐りません
カビが生えるのも、そのものが傷んだのではなく、他の雑菌が繁殖したものだったりします
なので、食べられるか否かは自分で判断するのです
普通の感覚で、おいしければOK
外の曖昧な判断基準ではなく、自分が基準です
誰かが決めた数字に踊らされず、自分で決めることは
とても自由です
なにより、「自分を信頼すること」だと思います
普通の感覚で、おいしければOK
ですよ(*^^*)簡単でしょ。
だって、これだけの素晴らしい素材を使っているのに
こんなにおいしいのに
もったいなくて簡単に捨てたりなどできません>_<
自分の感覚を研ぎ澄ます
自分の感覚を信頼する
生きることの原点かも
結構長持ちしますよ~(^。^)
とお話ししながら、ふと感じました
今年のサークル活動はこれで終了です
たっくさんの方に支えていただいて、一年を締めくくることができました!
本当に本当に感謝です
ありがとうございました(*^^*)
来年もまた、「おいしい楽しい」をみなさんと一緒に作るサークルにしていきますね☆
どうぞよろしくお願いいたします(((o(*゜▽゜*)o)))