手作り(4)
2011年11月26日(土)
チャレンジ
2011年11月21日(月)
自家製味噌で…
手作り×4
左、味噌マリネです☆
味噌50g、水1/2カップ、おろし生姜小さじ1/2
を合わせたマリネ液に
揚げ野菜を浸します
o(^-^)o
揚げ野菜といいつつ
今日は、厚揚げ、ナス、シイタケ、玉ねぎ、ピーマンを
たっぷりの油で炒めて浸しました
ゴボウやカボチャ、インゲンでもおいしいです
冷めてもおいしいので、たっぷり作って
明日は味噌マリネ丼にします♪
味噌は、今年の春
味噌作り講習会で仕込んだ味噌
まだちょっと早い感じですが
充分おいしくなってました
フレッシュな香りを楽しめるところが
手作り味噌のいいところ(*^o^*)
できたてもおいしいし
寝かせてだんだんと深みが増したら
もっとおいしい(^w^)
楽しみです!
そして
メイン画像右は
チンゲン菜の中華炒め
もちきび中華ソースで炒めました♪
もちきび中華ソースは
炊いたもちきび180gに醤油大さじ1.5、ゴマ油大さじ2を混ぜ合わせて作ります
野菜を炒めて
塩と水をふり入れ
もちきび中華ソースを入れたら火を止めて
混ぜ合わせたら出来上がりです♪
もちきびのコクととろみ
ゴマ油の香りで本格的なおいしさ
今日も大満足でした☆
味噌50g、水1/2カップ、おろし生姜小さじ1/2
を合わせたマリネ液に
揚げ野菜を浸します
o(^-^)o
揚げ野菜といいつつ
今日は、厚揚げ、ナス、シイタケ、玉ねぎ、ピーマンを
たっぷりの油で炒めて浸しました
ゴボウやカボチャ、インゲンでもおいしいです
冷めてもおいしいので、たっぷり作って
明日は味噌マリネ丼にします♪
味噌は、今年の春
味噌作り講習会で仕込んだ味噌
まだちょっと早い感じですが
充分おいしくなってました
フレッシュな香りを楽しめるところが
手作り味噌のいいところ(*^o^*)
できたてもおいしいし
寝かせてだんだんと深みが増したら
もっとおいしい(^w^)
楽しみです!
そして
メイン画像右は
チンゲン菜の中華炒め
もちきび中華ソースで炒めました♪
もちきび中華ソースは
炊いたもちきび180gに醤油大さじ1.5、ゴマ油大さじ2を混ぜ合わせて作ります
野菜を炒めて
塩と水をふり入れ
もちきび中華ソースを入れたら火を止めて
混ぜ合わせたら出来上がりです♪
もちきびのコクととろみ
ゴマ油の香りで本格的なおいしさ
今日も大満足でした☆
2011年8月6日(土)
梅仕事 その2
手作り×4
暑い…(>_<)
ですが
我が家の引越しが始まりました
(・ω・;)(;・ω・)
そんな最中…
昨日から梅を干してます
V(^-^)V
3日間おひさまにあたり
薄黄色だった梅が
赤く色付いて
皮はしっとりとうすく
柔らかくなります
ジリジリした日差しの中
おいしくなる行程の最大の山場…
梅と塩とシソ、おひさま
これだけで
日本人には欠かせない梅干しになります
無農薬の梅とシソ、海の精の塩
まじりっけなしの本物の梅干しです
干したあと、時間が経つほどにおいしく
薬効も高まるそうです
我が家と共に熟成されていく梅干しさん達
楽しみで~す(*^_^*)
明日も引越し頑張ります!
ですが
我が家の引越しが始まりました
(・ω・;)(;・ω・)
そんな最中…
昨日から梅を干してます
V(^-^)V
3日間おひさまにあたり
薄黄色だった梅が
赤く色付いて
皮はしっとりとうすく
柔らかくなります
ジリジリした日差しの中
おいしくなる行程の最大の山場…
梅と塩とシソ、おひさま
これだけで
日本人には欠かせない梅干しになります
無農薬の梅とシソ、海の精の塩
まじりっけなしの本物の梅干しです
干したあと、時間が経つほどにおいしく
薬効も高まるそうです
我が家と共に熟成されていく梅干しさん達
楽しみで~す(*^_^*)
明日も引越し頑張ります!
2011年7月3日(日)
梅仕事
手作り×4
先日漬けた梅です。
たっぷりと水(白梅酢)が上がったので、もみしそを投入しました!
去年、初めて漬けたときは、もみしそも自分で作りましたが、今年は出来上がったものを購入。
なので、白梅酢があがった状態の梅の上に袋から出したもみしそをまんべんなく敷き詰めるだけです。
あとは、土用が過ぎて、晴れた日におひさまにあてます。
梅と塩としそ。おひさま。これだけですごいパワーを持った梅干ができるなんて!
他にも子ども用に梅ジュースと、砂糖を使わないみりんだけの梅酒も作っています(#^.^#)
時間をかけて美味しくなるものは、待つ楽しみがありますね。
待つことが楽しい…他ではあまりないことだけど。
子育ても、時間をかけて、待つ楽しさも味わって、美味しくなる…そんなふうにできたらいいのかも。
突然話が脱線しました、すみません(^^ゞ
たっぷりと水(白梅酢)が上がったので、もみしそを投入しました!
去年、初めて漬けたときは、もみしそも自分で作りましたが、今年は出来上がったものを購入。
なので、白梅酢があがった状態の梅の上に袋から出したもみしそをまんべんなく敷き詰めるだけです。
あとは、土用が過ぎて、晴れた日におひさまにあてます。
梅と塩としそ。おひさま。これだけですごいパワーを持った梅干ができるなんて!
他にも子ども用に梅ジュースと、砂糖を使わないみりんだけの梅酒も作っています(#^.^#)
時間をかけて美味しくなるものは、待つ楽しみがありますね。
待つことが楽しい…他ではあまりないことだけど。
子育ても、時間をかけて、待つ楽しさも味わって、美味しくなる…そんなふうにできたらいいのかも。
突然話が脱線しました、すみません(^^ゞ
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