201264(月)

オムレツとお月様

オムレツとお月様

こんばんは!

今日は、もちきびを1カップ炊きました
半分で
◇もちきびのオムレツ
を作りました♪
o(^-^)o

「遊び尽くし雑穀つぶつぶクッキング」にあるレシピです

炊いたもちきびに
玉ねぎ、ニンジン、豆腐、小麦粉、塩を入れました

ワカメも入れるのですが、なかったので
パセリを彩りで入れました(^O^)

この間作った高きびトマトソースをかけて…
うわ~(≧∇≦)

ふんわりして、ほんのり甘くて、お~いし~♪

付け合わせは
◇小松菜のお浸しとニラソース
◇シイタケのアヒージョ風

ニラソースは、ゆみこさんの続野菜だけ?にあるレシピで
餃子のタレにピッタリなお味です☆

昨日、びおまるしぇでニラを買ったので、久しぶりに作りました♪(^O^)

すぐに食べられるし、日持ちもします
おいしくて、ごはんにかけて食べちゃいました
(≧ε≦)

アヒージョは、スペインの料理で
マッシュルームをたっぷりのオリーブオイルとニンニクで炒めてソースにしたもので
パンにそのオイルをつけて食べたりするそうなのですが…
かなり曖昧な情報(汗)

この間そのレシピをチラッと目にして
シイタケでチャレンジしてみました

たっぷりのブレンド油にニンニクで香りをつけて
シイタケを炒めて、塩と酒を振りました

このシイタケも、びおまるしぇで買った石橋さんの天然シイタケ
味が濃厚で
ニンニク、塩、酒だけの調味なのに
レストランの味!
スゴイ…

もぅ…(≧∇≦)
シンプルな料理でこんなにおいしいなんて
しあわせ~♪


残りのもちきびで何を作ろうかな…
楽しみで~す!
(b^ー°)


わたし
少し前までは
いつもいつもバタバタ忙しく
時間がない(>_<)
そんな毎日でしたが

つぶつぶを始めてしばらく…

最近はなんだか違ってきて
一日一日がゆったりと濃密な時間になっています
とても幸せに感じています

確実に自分の時間軸が変わってきていると感じています
ありがたいです

今日は満月
部分月蝕もしてます!
お月さまにありがとうを言おうと思います
(^o^)/



201263(日)

たっぷり食べました(⌒~⌒)

たっぷり食べました(⌒~⌒)

こんにちは!

週末は、つぶつぶ好きな友人が、味噌を仕込みに、我が家にやって来ました(*^o^*)

久しぶりに会って、お互いの近況報告…

ゆっくりと食べた晩ごはんはコレです☆

画像

◇ココナッツ風味のパープルライス
◇ヒエのホットサラダ
◇サンチュとヒジキマリネ
◇かぶとニラのスープカレー

そして翌日
朝から大豆をコトコト

作業の合間にもちあわを炊き
クルミとレーズンを刻み…

高きびとトマトを圧力鍋でシュッシュ…

味噌の仕込みが一段落して

お昼はリッチに
◇高きびトマトソースパスタ
◇かぶの浅漬け
◇もちあわリングドーナツ

たんぽぽコーヒーも飲みましたよ(≧∇≦)

二人で作業すると、テキパキいい感じで
味噌もお昼も大満足な仕上がり☆

久しぶりにもちあわリングドーナツを作りました!
成型がちょっと難しいけど
サクッ、フワッ、モチッ
ほんとにおいしい!
(o^∀^o)

高きびトマトソースも上手く作れて、おいしいね~( ̄∀ ̄)
自画自賛でした

洗い物をしてくれた友人
油汚れもスッキリ落とすヘチマにびっくり
(◎o◎)

ヘチマってスゴイね…
(°□°)
そうなの~( ̄∀ ̄)

一緒に作ると
ちょっとした情報交換がまた楽しいですね

ゆったりと、深く濃い時間を過ごせたことに感謝です♪

おいしい味噌になりますように~(≧ε≦)



201261(金)

でた―(>Σ<)

でた―(>Σ<)

おはようございます
(*^o^*)

ちょっと前にまいたつぶつぶの種
どうやら芽がでたようです!

どうやら…って?
(゜∇゜)

噂には聞いていましたが
雑草なのかつぶつぶの芽なのか、わかりにくいのです

おまけにめちゃめちゃ小さい…
2~3ミリ(・◇・)


たぶん…ですが

画像
もちあわ

画像
アマランサス

画像
高きび


下手に雑草を抜くと一緒になくなっちゃう

上に敷いた刈草が風に飛ばされたときに
一緒に飛ばされた芽もあると思います

大事に大事に育てます~( ̄∀ ̄)


トップの画像は

◇もちあわクリームチーズソースのパスタ

緑色の明日葉麺との色がキレイです☆
先週お休みの日の家族ランチのメニューでした
o(^-^)o
おいしかった~♪

今日はキラッキラ
ピカピカ日和ですね
長女の遠足です(^O^)
一緒に登山してきま~す!



2012530(水)

つぶつぶサークル縁が和

つぶつぶサークル縁が和

こんにちは!(*^o^*)

昨日はつぶつぶサークル縁が和の日でした。

作ったのは
◇ワカメともちきびのミモザソテー
◇キャベツとシイタケの煮浸し
◇糸寒天としば漬けのスープ
◇六穀ごはん
◇青のりごま塩

たっぷり食べて大満足です(^O^)

食後に
Kちゃんからいただいたウドの葉で…

画像

チヂミも作りました♪
大人味~( ̄∀ ̄)

お茶をしながら、ゆっくりとした時間…
しあわせです☆
ありがとうございました!

そして、幼稚園から帰ってきた娘たちに
3時のおやつ

画像

ハートの焼きおにぎり☆
カレー味と油醤油味

冷ごはんを焼き付けただけなのに
恐るべしハートの威力…
(^w^)
娘たちテンションUPで完食です☆

晩ごはんは、炊いたもちきびといただきもので

画像

◇コゴミと野菜のミモザソテー
◇キャベツとシイタケのクリーム煮
◇アスパラ
◇ウドの梅味噌和え


キャベツとシイタケのクリーム煮は、煮浸しからの発展料理☆
もちろん、バターや牛乳やクリームは使いません

何だかんだと、色々作りました♪(^O^)

楽しいありがたい一日に感謝です
☆\(^ー^)/☆

今日はキラキラいい天気!(≧∇≦)
庭で草とたわむれま~す(^O^)



2012529(火)

おやつと味覚のこと

おやつと味覚のこと

こんにちは!

おやつに作ってみました~o(^-^)o
先日習った
◇エゴマのおこし(黒)

◇アマランサスのポップバー(白)
です☆

アマランサスのポップバーは、スライスアーモンドやシナモンがなくて、アマランサスだけのバーになりました
p(´⌒`q)

でも、おいしい~
(^O^)

エゴマのおこしはとまらない…
(゜∇゜)
もち米あめと塩の絶妙なコンビネーション!~(≧∇≦)くぅ~

娘と黙々とモグモグ…
歯にびっしりエゴマが詰まって(^w^)笑いました

エゴマでα-リノレン酸ばっちり摂取!
(b^ー°)



以前、スナック菓子を食べた時…
その後いつものごはんを食べたら
…(°□°;)あ、
味が解らない??
という経験をしたことがあります

つぶつぶのレシピは、薄味ではなく、適塩
しっかりとおいしい塩加減です

でも
スナック菓子に含まれる調味料やアミノ酸、その他色々…

味覚を感じるセンサーが壊れてしまったのか…

ごはんや野菜の旨味が感じられなかったのです(*_*)

驚きました!

次の食事の時には味覚は戻っていましたが

日々スナック菓子や化学調味料たくさんの加工食品、インスタント食品を食べていたら…
(°□°;)

自然の味がおいしいと思えない
強烈な刺激の食品の虜になってしまう…

特に子どもは

味覚が敏感で、自然のおいしさを感じる力が強いよね~
と、ママ達と話すことがありますが

逆に同じだけ侵されやすい…
とも思います

そんな話が
先日のランチ会で話題になりました

自分の舌も子どもの舌も
守るのは母親、自分です!

日々の食事を整えて
刺激と誘惑に惑わされない
惑わされても侵されない…

そんな生活がいいですね(^o^)/



<<
>>




 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
147,022hit
今日:18
昨日:14


戻る