2012515(火)

耕す?暮らし

耕す?暮らし

コンニチは

午後から雨の予報でしたので
朝のうちに、気合いを入れて
畑に種をまきました!

去年この地に越してきて
畑…と言うよりは更地です
草ボウボウでした

秋に畝をたて、一冬放置

画像

生えている草をスキ取り、種をまき

画像

表面の乾燥を防ぐために
刈り取った草を被せる…
と本にありましたので
この草がいいかなぁ~?と

画像


完成です

画像

で、何をまいたかというと、

高きび、もちあわ、アマランサス
小松菜、春菊、葉大根
ジャガイモ、とうきび、さやいんげん

まだ種をまいてない畝もあります

これからの雨で、たっぷり給水できますね☆

しかし、この画像をみて
なんだこりゃ?と
思われた方も多いのではないかと思います
f^_^;

耕す暮らしといいつつも
耕さない農法
自然農法と言うやりかたでやってみようと
試みています
o(^-^)o

一番始めに畝をたて、あとは、草を刈り取り敷き詰める…

その場所に生えている草が肥料です

端から見るとなんてズボラなお宅かしら…
とも見えます
ハイ、ズボラです☆

でも、生命力溢れる野菜ができると思います(^o^)/

自然農法の本をみながら
かなりダイナミック?に取り組んでいます

果たして無事発芽するのでしょうか…
(゜∇゜)

こうご期待

秋につぶつぶができたら、何を作ろうかぁ
高きびハンバーグ
もちあわチーズピザ
アマランサスのパスタ~o(^-^)o

ワクワクします♪

その前に
ちょっとつぶつぶを食べてみたい方
お知らせです(^O^)

*~*~*~*~*

つぶつぶランチ会

日時:5月23日(水) 11:00~
場所:かふぇ&えすてen.
(帯広市西4条南21丁目 イオン様南側)
会費:1,500円
定員:6名

早速お申し込みいただいております。ありがとうございますm(_ _)m

お申し込みは、こちらの問合せフォームから
または、かふぇ&えすてen.の松谷さんまで…

よろしくお願い致します



2012514(月)

山野草とつぶつぶ

山野草とつぶつぶ

コンニチは~(*^o^*)

今日は思いがけず
こごみをいただきました
o(^-^)o

ので、
粒そばとコンニャクのピリ辛炒めをアレンジして…

◇粒そばとしらたき、コゴミのピリ辛炒め

味付けは醤油のみ!

しらたきとこごみをじっくり醤油で炒り煮して
炊いた粒そばを入れて
さらに割り醤油で味付け

つぶつぶのレシピは山野草との相性もいいのです☆

他は
◇インゲンとトマトのくたくた煮
◇漬け物サラダ

漬け物サラダは
キュウリのもろみ漬けと菜種油を合わせた漬け物オイルに
かぶの塩揉みしたものとサンチュを混ぜ混ぜしました(*^o^*)

本物の塩で漬けた漬け物と本物の油なら
これだけで深い味のドレッシングになります☆

あと、もう一つ
家のまわりで娘が採ったつくし

画像

割り醤油で佃煮にしました(^w^)

今日もおいしい晩ごはんでした~♪


山野草はありませんが
f^_^;

つぶつぶってどんな味~?と思う方
ランチ会企画しました!
本物の調味料で作る簡単ごはんです☆

この機会にぜひ~
o(^-^)o

よろしくお願い致しますm(_ _)m


*~*~*~*~*

つぶつぶランチ会

日時:5月23日(水) 11:00~
場所:かふぇ&えすてen.
(帯広市西4条南21丁目 イオン様南側)
会費:1,500円
定員:6名

お申し込みは、こちらの問合せフォームから
または、かふぇ&えすてen.の松谷さんまで…



2012513(日)

ランチ会します♪心を込めて作ります

ランチ会します♪心を込めて作ります

コンニチは(*^o^*)
画像はイメージです☆

お知らせです♪

かふぇ&えすてen.さんで
つぶつぶランチ会を開催することになりました!
(≧∇≦)

つぶつぶランチ会
日時:5月23日(水) 11:00~
場所:かふぇ&えすてen.
(帯広市西4条南21丁目 イオン様南側)
会費:1,500円
定員:6名


毎月開催している、仲間とのつぶつぶサークルと
毎日の家族の食事
普段はこれだけですが
この度、お世話になっている
かふぇ&えすてen.さんにお声をかけていただきまして
開催することとなりました!

私的な活動のみの私ですので、緊張していますが
精一杯の気持ちを込めて作ります(^o^)/

動物性食品、化学調味料、砂糖は使わず
本物の塩、油、伝統調味料を使って
ココロとカラダが満足できる食事です☆
o(^-^)o

お申し込みは、このブログの問合せフォームから
または、en.の松谷さんまで…

つぶつぶって、どんな味~?と思っている方
ぜひともいらしてください!

よろしくお願い致しますm(_ _)m



2012511(金)

つぶつぶスイーツ

つぶつぶスイーツ

つぶつぶスイーツクラスを受講してきましたo(^-^)o

昨日作ったのは、
◇アマランサスのポップバー
◇エゴマのおこし


どちらも、砂糖じゃなく、もち米あめで作ります

もち米あめは…
穀物のデンプンを麦芽の酵素で分解糖化させ、しぼって煮詰めたもの。穏やかな甘味で、体内でゆっくり代謝されるなで、体にやさしい甘味料です。
(つぶつぶvol.8より)

お砂糖とは違うものなんですね~(^_^)

エゴマがおやつになるなんて…と思いましたが
市販のゴマで作った煎餅よりおいしい!

持ち帰ったら、娘達もん~!おいしい!と喜んでくれました(^w^)

そして、ランチはこちら

画像

◇アスパラきびごはん
◇キヌアのスープ
◇シイタケと青菜のもちあわ中華ソースかけ◇キャベツと揚げの煮物

先生とたくさんお話しして
自分軸で物事をする大切さを感じました
揺らぎそうになっても
軸がしっかりしてたら倒れません


なんだかやる気がわいてきて
昨日はたくさんつぶつぶを炊いちゃいました
(^_^)v



201257(月)

春らしい和え物

春らしい和え物

コンニチは~(*^o^*)

しばらく主人の実家に帰省していました。
のんびりさせていただいて、家族みんなでリフレッシュして来ました!

一昨日、久しぶりに自宅に戻ったら
畑に三つ葉がちょこちょこと顔を出していましたので

☆三つ葉とヒエのエゴマ和え

を作ってみました
o(^-^)o

軽く炒ってすり鉢でゴリゴリしたエゴマに
醤油を加えて更にゴリゴリ…
炊いたひえをしっかりとあわせて
サッと茹でた三つ葉に和える

レシピでは、セリで作っていましたが、三つ葉で!
そして、途中で醤油が切れてしまったので、少し自家製ニンニク醤油を入れました(^w^)

こ、これまたウマイ~(≧∇≦)

久しぶりのおうちご飯はしみました~♪



<<
>>




 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
147,034hit
今日:30
昨日:14


戻る