2012425(水)

味噌仕込みました

味噌仕込みました

コンニチは~(*^o^*)

今日は、ある婦人グループ主催の味噌作りに参加してきました

去年も参加して、今食べ頃になってます

今年は、こだわりの塩、海の精を持参して、仕込みました

大豆を柔らかく茹で、潰し
糀と塩を混ぜて
潰した大豆とまぜまぜ
大豆の煮汁で柔らかさを調整したら

メイン画像の味噌玉を作り
消毒した樽に叩きつけて詰めていきます

画像

全部詰めたら均して
塩をふり

画像

あとはラップでピッチリ蓋をして、重石をのせて静かに寝かせます
(-.-)zzZ

もう少し暖かくなったら
次は梅干しですね~♪



2012422(日)

つぶつぶなのにクリームチーズ

つぶつぶなのにクリームチーズ

おはようございます
(*^o^*)

昨日のランチ
もちあわチーズのクリームパスタです

もちあわを緩く炊いて
もちあわチーズを作り
豆乳と塩でのばしてソースにします♪

茹でたパスタに蒸しキャベツとソースをトロリ♪

材料はもちあわと豆乳と塩ですが
味はクリームチーズソースです☆o(^-^)o

おいっし~☆☆☆
(⌒~⌒)
幸せです

もちあわは、鉄分が豊富で造血効果が期待できたり、血液循環を活性化して、母乳の出を良くしたりしてくれます

チーズ好きな妊婦さんやおっぱいママ、詰まる心配なしで食べられますね!



2012421(土)

4月のつぶつぶサークル

4月のつぶつぶサークル

コンニチは~

一昨日、4月のつぶつぶサークルを開催しました(*^o^*)

作ったのは
◇カレー風味の高きびごはん
◇モッツァレラ風もちあわチーズ&トマト
◇具だくさん豆乳スープ

の3品

ごはんはちょっと失敗してしまいました
(T_T)
でも、豆乳スープが大人気
もちあわチーズもおいしい!と好評でした

そして、デザートにタルトを焼きました♪

画像

ポンせんクリームとイチゴ、塩煮リンゴをのせて…

まったりとティータイム(⌒~⌒)

子どもたちの成長の話から、毎日の食事作り、庭のこと…

ママ達はたくさん話します

親の話、育った環境から考える子育て感

人に話すことで頭の中が整理されたり、新たに気づくことがあったり…

そんな時間を過ごせることが嬉しいです
m(_ _)m
いつも感謝しています



2012418(水)

お菓子の家計画

お菓子の家計画

コンニチは

あわ粉の甘酒ビスケット☆作りましたよ~

タルト型に詰めて焼きました
(^w^)

つぶつぶの粉を混ぜて焼くと、サックりとして風味のよいビスケットになります。
そして、結構お腹が膨らみます!(◎o◎)

私、長女の出産を機に甘いものが大好きになりました。
それまでは、甘いものはほとんど食べませんでした…というか、欲しくなかった。

それなのに、産後は食べても食べても甘いものが食べたい…
(・_・;)

おいしいおっぱいをあげたい!甘いものはおっぱいに良くない…
でも甘いもの食べたい~(>_<)

いったいコレはどういうことか…

つぶつぶを知って理由がわかりました。

ご飯が食べ足りないんです。

人間のエネルギーであるブドウ糖、主食のご飯からとるのが本来ですが、ごはんが少ないと脳が甘いものを要求します
(・◇・)

で、砂糖入りの甘いものを食べると、急激に血糖値が上がります。
上がった血糖値を抑えようとインシュリンが多量に出され、結果血糖値が急激に下がり低血糖になります。
そうするとまたカラダは糖分を欲する…
これを繰り返してどんどん砂糖中毒になっていきます…

ナルホドσ(^_^;)

確かに
「甘いものが食べたくなったら、ごはんを食べましょう!」
おいしいおっぱいをあげるために…何かで読んだ本にはそう書いてありました。

理屈もわかります。

でも、甘いものが食べたい時におにぎりは食べたくない!食べたいのは甘いお菓子なのです(≧ヘ≦)

そんなジレンマで悩んでおりましたが、つぶつぶスイーツで解決~♪
砂糖は使わず、しっかり甘くておいしい!

ココロもカラダも大満足o(^-^)o

赤ちゃんや小さい子どもにも安心してあげられますしね。

私も未だ砂糖中毒から抜けきれませんが、あともう少しです…
つぶつぶスイーツをたくさん作って、穏やかに砂糖中毒から脱却したいと思います。



2012417(火)

春が来ましたね

春が来ましたね

コンニチは
ふきのとうが出てますね~o(^-^)o

冬の眠りから身体を目覚めさせると言われていますが、あの苦味はじんわりと身体にしみます☆
春のお楽しみ!

昨日曇り空の下、ちょこっと採ってきました(^w^)

この時期しか食べられないふきのとう
食べないと春が来た気分にならない私
(^_^;)

定番中の定番ですが…
画像

天ぷらと

画像
ふきのとう味噌

を作りました♪

他の食べ方を知らない私…
他においしい食べ方を知っている方
教えてくださいm(_ _)m

かなり見映えが悪いのですが…
天ぷらの衣はあわ粉と塩が入っていて
カラリとサクッと揚がります

油は菜種油とごま油を7:3でブレンド
身体に優しい酸化しにくい油で
胃もたれもありません
(^_^)v

一緒に玉ねぎと自家製紅生姜の掻き揚げも作りました♪

ふきのとう味噌は
刻んだふきのとうをサッと炒めて
麦味噌とミリンで練り練り
砂糖は使いません。
あとは白ゴマをいれてできあがり(^w^)

ミリンは、ミリン風調味料ではなく
本物のミリンです
そのまま飲んでもおいしいくらい!
料理の味が格段に違いますよ~o(^-^)o

子どもたちは、意外にもふきのとう味噌がお好みで
ご飯に塗りたくって食べてました

玉ねぎの掻き揚げも、紅生姜が辛いと言いつつもたくさん食べてくれました

おつまみにもちょうどいい感じです(^O^)
ん~!おいしかった!

ちょっとお空がどんよりですが、春の気分を味わった我が家でした
ごちそうさまです(^O^)



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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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