201234(日)

ちょっとだけどひな祭り

ちょっとだけどひな祭り

ひな祭りは、たくさん作っちゃおう~♪

アレとコレと、デザートは~o(^-^)o

と妄想しながら次女と昼寝をした昨日

起きたら夕方でした
(°□°;)ガーン

で、たくさん作れず
かろうじて作ったのはコレです

もちきびをたっぷり入れて炊いた
黄色いごはんで
おひなさまとのり巻き
他は
しいたけとキャベツのクリーム煮
ゴボウのスペアリブ

たくさんは作れなかったけど
喜んでくれたから、ヨシ(^w^)

キャラ弁とか、キレイな盛り付けとか…
ちょっとずつチャレンジ
苦手だけど、作っているときはワクワクしました☆

今日はこれから
未来食つぶつぶセミナーScene1の復習に行ってきます!

楽しみです(*^o^*)



2012224(金)

つぶつぶサークルとお塩の話

つぶつぶサークルとお塩の話

今日は
2月のつぶつぶサークル2回目でした

◇コーンごはん
◇白菜とレンコンのゴマ炒め
◇ニンジンのナムル
◇水菜のお浸し、もちきびドレッシング添え
◇白菜のべったら漬け
◇アオサとネギの塩スープ

を作りました♪

塩スープ(*^o^*)

鍋にお湯を沸かし
1%の自然塩と
刻んだネギとアオサを入れるだけの
即席スープです

もちろん、ミネラルたっぷりの自然塩を使いますよ!

………

この1%の塩スープが塩辛く感じる人は
味覚が減塩味覚になっています

どんどん塩不足がエスカレートしていくことが懸念され
注意が必要です

1%の塩スープや味噌汁を毎日飲んで
味覚を調律しましょう

そうしながら、
自分の味覚が本当においしいと感じるものを食べていくだけで
徐々に適正な塩分を摂取できるようになります

………

つぶつぶクッキングスタートブックに書いてあります
o(^-^)o

みんなで塩スープを飲んで
塩分味覚のチェックをしました♪

お塩の話をしていて…

海水で作られる自然塩も
パッケージの裏にある栄養表示をみると
商品によって成分の量が全然違うの~!

と、参加してくれたNちゃんが教えてくれました

試しにうちにある塩の栄養表示を見比べました

画像
海の精
画像
○○マース

ホントだ~!
(◎o◎)

値段にかなりの開きがあるのはこのせいかぁ~!?

同じ小さじ1でも
入っているミネラルの量が
こんなに違うなら
味はもちろん
カラダへのアプローチも違ってきますね~

ザックリな性格の私…
栄養表示を見比べたことなかったので
とっても勉強になりました!


他にも
超節水お皿の洗い方を教えてもらったりと

充実したサークルでした♪

Nちゃんありがとう!

みんなが集まると
いろいろな学びがありますね☆


今日は主人が仕事をお休みしていて
家にいましたので
みんなと一緒にランチを食べ…

いつもこんな雰囲気でやってるんだよ~
と話したら

「すごくいいから、もっとやったらいいよ」
と言ってくれました♪
嬉しい(≧∇≦)
なんと言っても、家族が応援してくれるのって
一番元気がでますね♪
元気が出たので
ルンルン気分で晩ごはん作りました
(*^o^*)
画像

◇黒米とひえの大根ごはん
◇レンコンチャウダーのリメイク
マカロニグラタン
◇食養きんぴら
◇白菜のべったら漬け
◇長いもとシソのもちきびドレッシング和え
作りおきを駆使して
パパッと作れました

あ~、おいしかった~♪
(*^o^*)
と言ったあと

毎晩この言葉を心から言っていた
祖父を思い出しました
今度から
食後はこの言葉で締めくくろう!
と思います☆



2012222(水)

2月のつぶつぶサークル

2月のつぶつぶサークル

昨日は2月のつぶつぶサークルでした♪

作ったのは
◇コーンごはん
◇白菜とレンコンのゴマ炒め
◇ニンジンのナムル
◇みそ汁

他付け合わせに
◇春菊とエリンギのナムル
◇白菜のべったら漬け
先日作ったアップルポテトも
デザートにお出ししてみました

コーンごはんは
白米ともちきびとコーン、菜種油、塩、醤油を一緒に炊くだけ
(^_^)

白菜とレンコンのゴマ炒めもナムルも好評で
今晩作るわ!
と、早速おうちで実践
o(^-^)o

旦那さまやお子ちゃまに好評だったよ♪
のメールをいただきました
嬉しい限りです☆

アップルポテトも作ったそうで
砂糖を使わないのに
こんなに甘くておいしいなんて!
と…
私も同感(*^o^*)

昨日もやはり
話題は「野菜だけ?」に…
画像

つぶつぶサークルで作る料理も、普段のおうちごはんも
ほとんどこちらのレシピから…

オススメしたら
いいわ~コレ買うわ!!(≧ε≦)
と、またファンが一人増えました~♪

同時に味付けの話にもなり
結構しっかり味だから、野菜だけでも満足するね!おいしいね!
なんて話がでましたので

そうなの!本物の調味料をしっかり摂ることが大切なの!
と熱く語りました(^O^)

基本の調味料があれば
冷蔵庫の野菜で何かしら作れるところが利点です

アレコレ材料がないと作れないとか
手間がかかるものもあまりないので
日々のごはん作りには大変重宝しています

うちではページを開かない日はない位☆
「今日何作ろう…」から解放されること間違いなし!

毎日、旦那さまやお子ちゃまに
ごはんを作るママだからこそ
この本の良さが伝わるのかな
o(^-^)o

家族の「おいしい!」と喜ぶ顔が
ママの原動力だもんね
(⌒~⌒)



2012221(火)

野菜がたくさんあったら…続き

野菜がたくさんあったら…続き

この間干した白菜
甘酒と塩糀でべったら漬けにしました
千切りニンジンと生姜を少し入れてます

我が家はみんな大好きなので
一玉全部作りました♪
メイン画像の一番手前がそれです

他のおかずも
野菜だけ?から…

◇里芋の醤油煮
◇エリンギの酒蒸しと春菊のナムル

デザートは
蒸したサツマイモと塩煮リンゴで
◇アップルポテト

みんなのお代わり具合から
今日のメインは漬け物に決定…
(-.-;)

それとこちらは
昨日作った素麺ラーメン
画像

未来食つぶつぶセミナーScene1のテキストにあるレシピです

5分煮るだけの簡単スピードラーメンスープ☆

材料は
生姜、ネギ、ニラ、干し椎茸、昆布
醤油、酒、ゴマペースト
麺は素麺

うっ、ウマ~イ
(≧∇≦)
まるでトンコツスープ♪
スープも飲み干しました

油っこいものや、ラーメンのスープなどを食べるときは
何となくカラダに悪いから残そう…
塩分とりすぎ~
(≧ε≦)
とか思いませんか?

でもでも
つぶつぶ流ならば
油や塩などの調味料はカラダに必要な
ミネラルや脂肪酸がたっぷりで
カラダの働きを助けますから
残さずペロリも大丈夫!

調味料には
カラダによいモノ…全てがカラダに必要なもの

カラダに悪いモノ…カラダには必要でないもの
があります

よく耳にする、「減塩」や「油控えめ」というのは
後者の調味料を使うことを前提に話されています

前者の調味料を使うことを前提にすると
塩と油はしっかり摂りましょう!
ということになります
o(^-^)o

その辺りも
野菜だけ?にはしっかり解説があります!

おいしくてやさしい料理の第一歩は
本物の調味料を使うこと!

私も折に触れて調味料の大切さを
語りたいと思います
ヽ(´∇`)ノ

そんなこんなで
たくさんの野菜さん達も
着々とお腹の中に…

冷蔵庫の野菜室はだいぶん余裕ができてきました
そして、保存容器に入った常備菜がズラリと並んで
気持ちいい(^w^)

忙しい朝やお昼ごはんに、お弁当に
ちょこちょこ食べられる
おいしいおかずさん達
ありがとう!
幸せだ~(≧ε≦)



2012220(月)

つぶつぶ勉強会

つぶつぶ勉強会

昨日は、つぶつぶ勉強会でした

昨年3月に開催された、ゆみこさんの未来食つぶつぶセミナー

私はScene1を受講しました!
衝撃のつぶつぶとの出会いです

それまでも、本で知っていて
本を見ながら自分なりに作ったりしていましたが

Scene1の受講は確実に
私に変化と輝き
ワクワクの毎日をもたらしてくれました
(*^o^*)

セミナーは単なるつぶつぶ料理のセミナーではなく
自分を発見して
楽しくキラキラなわたしになる
自分の立ち位置がわかる
自分に大切なモノゴトを見極める力がつく
そんなセミナーです☆


昨日の勉強会は
そのScene1の復習☆

午前はScene1のテキストの中から料理実習

◇もちきびポテト
◇もちきびポテトペペロンチーノ
◇お浸し
◇キャベツとワカメの割り味噌サラダ
◇ごはん
◇みそ汁
を作りました♪

もちきびを炊くところから丁寧に
一つ一つ確認しながら作りました

家で何度も作っていますが
やっぱり新しい学びがあったりして
簡単だけど、奥が深い
おいしさの追求に終わりはないのです

作ったごはんを
ゆっくりいただいて
午後からは
hi-tyan先生によるワーク

クレパスを使って自由に色を楽しむワークでした
hi-tyan先生と一緒に受講したつぶつぶ仲間さんと
最近の出来事やアレコレを
たくさんおしゃべり☆

お茶タイムには
hi-tyan先生の手作り
高きびチョコトリュフとお茶~
(≧ε≦)
おいっし~!

…写真忘れました(涙)
時間を忘れて楽しみましたo(^-^)o

今年からは
hi-tyan先生が
未来食つぶつぶセミナーScene1の講師をされます!

一人から開講してくださるそうなので
ご興味のある方は、ぜひぜひ受講してみてください!

人生観が変わってキラキラな自分に出逢えること間違いなしです☆



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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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