2012年1月14日(土)
つぶつぶ de お寿司

お寿司屋さんごっこをしました(≧∇≦)
◇アマランサスのプチプチ軍艦巻き
◇エリンギとアボカドの握り
◇塩麹の韓国風海苔巻き
◇かっぱ巻き
です
エリンギは薄くスライスして酒蒸しに
何となく刺身風
もっと大きくスライスしたらよかったですね
シャリが見えちゃってます
(^_^;)
韓国風海苔巻きは
塩麹とごま油で調味したごはんを
春菊、ニンジンのナムルと
高野豆腐の含め煮で巻き巻きしました
握りと軍艦巻きのシャリは梅酢で調味
キリッとした味わいの酢飯です
(⌒~⌒)ふむふむ
どれもおいしい~
やはり、アボカドがいい仕事しますね♪
アボカドとアマランサスのコラボが最強なのでは!?と
全部のせて勝手丼
見た目以上においしくて
家族で大興奮!
大満足なお昼でした
(≧∇≦)
あ~(*^o^*)楽しかった~☆
またやろ!
◇アマランサスのプチプチ軍艦巻き
◇エリンギとアボカドの握り
◇塩麹の韓国風海苔巻き
◇かっぱ巻き
です
エリンギは薄くスライスして酒蒸しに
何となく刺身風
もっと大きくスライスしたらよかったですね
シャリが見えちゃってます
(^_^;)
韓国風海苔巻きは
塩麹とごま油で調味したごはんを
春菊、ニンジンのナムルと
高野豆腐の含め煮で巻き巻きしました
握りと軍艦巻きのシャリは梅酢で調味
キリッとした味わいの酢飯です
(⌒~⌒)ふむふむ
どれもおいしい~
やはり、アボカドがいい仕事しますね♪
アボカドとアマランサスのコラボが最強なのでは!?と

見た目以上においしくて
家族で大興奮!
大満足なお昼でした
(≧∇≦)
あ~(*^o^*)楽しかった~☆
またやろ!
2012年1月14日(土)
つぶつぶ海鮮丼

作ってみました☆
アマランサスの海鮮丼
(o^∀^o)
チラッと見えるのは
凍らせ豆腐と水菜のさっと煮です
海鮮丼は
炊いたアマランサスを
醤油、梅酢、菜種油のマリネ液に浸ける
これが海鮮味に!
トッピングに
赤トサカのり
エリンギの酒蒸し
シソがなかったので水菜
きざみ海苔
を散らしました
ワサビ醤油をまわしかけて~o(^-^)o
こ、こ、これはうま~い♪(≧∇≦)
プチプチがタラコのようなトビッコのようで
味はイクラ?
魚卵系が大好きな私に大ヒット!
アレルギーがあるので、イクラを食べられない娘も
パクパク~(⌒~⌒)
おいしい~ヽ(´∇`)ノ
生臭さがないので
モリモリ食べられました♪
アレルギーの方、授乳中のママ、ダイエット中の方々…
オススメです(^w^)
それにしても
ミルクやチーズの風味から
肉や魚、卵料理、海鮮丼まで
自由自在にできちゃうつぶつぶ♪
しかも、ビタミン、ミネラル、食物繊維たっぷり
抗酸化成分も豊富!
たんぱく質も脂質もバランスよく含まれてます
消化に必要なミネラルも自身に含まれるので
身体に負担をかけません
なんて素晴らしいんでしょう!
\(^ー^)/
日本に稲作が伝わる前からつい最近まで
主食として食べられてきたつぶつぶ達
昔々の人々の食事って、質素で単調で…
とてもおいしいと思える食事ではないと
勝手に決めつけて考えていましたが
たぶんきっと
現代食よりもおいしくて深い味
生命力あふれるものだったんだろうなぁ
ココロもカラダも満たされて
幸せに生きていたんじゃないかなぁ
と思います!
ヒトは
いのちあるモノをいただいて
自分のカラダをつくりいのちを繋ぎます
生命力あふれるモノをいただいたら
自分も生命力あふれるココロとカラダに
なっていく…
そう思います!
海鮮丼がとってもおいしくて
ありがたくなりましたm(_ _)m
早い話
おいしいものを食べて元気モリモリ!
o(`▽´)o♪
ってことですね
余ったアマランサスのマリネで
今日は軍艦巻だ~
(≧∇≦)
海苔巻きも作って
娘とお寿司屋さんごっこしちゃおう
V(^皿^)V
アマランサスの海鮮丼
(o^∀^o)
チラッと見えるのは
凍らせ豆腐と水菜のさっと煮です
海鮮丼は
炊いたアマランサスを
醤油、梅酢、菜種油のマリネ液に浸ける
これが海鮮味に!
トッピングに
赤トサカのり
エリンギの酒蒸し
シソがなかったので水菜
きざみ海苔
を散らしました
ワサビ醤油をまわしかけて~o(^-^)o
こ、こ、これはうま~い♪(≧∇≦)
プチプチがタラコのようなトビッコのようで
味はイクラ?
魚卵系が大好きな私に大ヒット!
アレルギーがあるので、イクラを食べられない娘も
パクパク~(⌒~⌒)
おいしい~ヽ(´∇`)ノ
生臭さがないので
モリモリ食べられました♪
アレルギーの方、授乳中のママ、ダイエット中の方々…
オススメです(^w^)
それにしても
ミルクやチーズの風味から
肉や魚、卵料理、海鮮丼まで
自由自在にできちゃうつぶつぶ♪
しかも、ビタミン、ミネラル、食物繊維たっぷり
抗酸化成分も豊富!
たんぱく質も脂質もバランスよく含まれてます
消化に必要なミネラルも自身に含まれるので
身体に負担をかけません
なんて素晴らしいんでしょう!
\(^ー^)/
日本に稲作が伝わる前からつい最近まで
主食として食べられてきたつぶつぶ達
昔々の人々の食事って、質素で単調で…
とてもおいしいと思える食事ではないと
勝手に決めつけて考えていましたが
たぶんきっと
現代食よりもおいしくて深い味
生命力あふれるものだったんだろうなぁ
ココロもカラダも満たされて
幸せに生きていたんじゃないかなぁ
と思います!
ヒトは
いのちあるモノをいただいて
自分のカラダをつくりいのちを繋ぎます
生命力あふれるモノをいただいたら
自分も生命力あふれるココロとカラダに
なっていく…
そう思います!
海鮮丼がとってもおいしくて
ありがたくなりましたm(_ _)m
早い話
おいしいものを食べて元気モリモリ!
o(`▽´)o♪
ってことですね
余ったアマランサスのマリネで
今日は軍艦巻だ~
(≧∇≦)
海苔巻きも作って
娘とお寿司屋さんごっこしちゃおう
V(^皿^)V
2012年1月9日(月)
つぶつぶ事始め

のんびりとお正月を過ごし
3日から実家へ帰省しました
色々とおいしいものをたくさん食べて、遊んで
楽しんできました(*´∀`*)
そして昨日
お客様が来てくださったので
ちょっと張りきっちゃいました(^ω^)
◇もちあわチーズとナッツコロッケ
with千切り野菜
◇たたきゴボウのスペアリブ
withオニオンスライス
◇ひじきマリネと蒸しニンジン
◇カボチャとタマネギのひえシチュー
◇六穀ごはん
コロッケは初挑戦でした
お客様に初挑戦をお出しするというのも
なかなかの冒険家ですが・・・
他は我が家の定番メニュー
家族が大好きなモノです
そしてデザートには
◇あわ粉のドライフルーツケーキ
withポンせんバナナクリーム

ポンせんクリームは甘酒がなかったので
バナナで甘さをだしてみよう!
と、これまた冒険…
大成功でした~
ヽ(*´∀`)ノ
ドライフルーツを煮詰めたジャムでも
おいしいクリームができるんじゃないかなぁ?
(#^.^#)
冒険の幅が広がります
お客様にたくさん食べていただいて
嬉しい一日でした
そして
あまり得意じゃないので…
今年はおもてなし上手なヒトを目指そう!
(≧ε≦)
新たな目標もできました☆
今日はお友達と
持ち寄りパーティーなので
カレー風味高きびごはんと
ココナッツ風味のパープルライス
2種類のごはんを炊こうと思います♪
3日から実家へ帰省しました
色々とおいしいものをたくさん食べて、遊んで
楽しんできました(*´∀`*)
そして昨日
お客様が来てくださったので
ちょっと張りきっちゃいました(^ω^)
◇もちあわチーズとナッツコロッケ
with千切り野菜
◇たたきゴボウのスペアリブ
withオニオンスライス
◇ひじきマリネと蒸しニンジン
◇カボチャとタマネギのひえシチュー
◇六穀ごはん
コロッケは初挑戦でした
お客様に初挑戦をお出しするというのも
なかなかの冒険家ですが・・・
他は我が家の定番メニュー
家族が大好きなモノです
そしてデザートには
◇あわ粉のドライフルーツケーキ
withポンせんバナナクリーム

ポンせんクリームは甘酒がなかったので
バナナで甘さをだしてみよう!
と、これまた冒険…
大成功でした~
ヽ(*´∀`)ノ
ドライフルーツを煮詰めたジャムでも
おいしいクリームができるんじゃないかなぁ?
(#^.^#)
冒険の幅が広がります
お客様にたくさん食べていただいて
嬉しい一日でした
そして
あまり得意じゃないので…
今年はおもてなし上手なヒトを目指そう!
(≧ε≦)
新たな目標もできました☆
今日はお友達と
持ち寄りパーティーなので
カレー風味高きびごはんと
ココナッツ風味のパープルライス
2種類のごはんを炊こうと思います♪
2012年1月1日(日)
つぶつぶな抱負

あけましておめでとうございますm(_ _)m
年末に作ったおせちのおかげで
のんびりなお正月を過ごしています♪
(*^o^*)
昨年は、つぶつぶとの衝撃的な出会いがありました
そのおいしさと楽しさに感動!
簡単で、身体が喜ぶつぶつぶ料理に納得!
(≧∇≦)
ねーねー!見てみて~!キレイでかわいいの!
食べてみて~!おいし~の!
イヤイヤ、それが簡単なんだわぁ!o(`▽´)o
しかも断然身体にいい!
こんな感じで親しい方に伝えたくて
ブログやつぶつぶサークルを始めました
つぶつぶを食べてキラキラ輝きだして
ポジティブでアクティブになれたと思います
(*^o^*)
自分の周りのヒト、コト、モノに感謝でいっぱいです☆
m(_ _)m
今年はそんなつぶつぶの種を
自宅の畑に撒いてみようと思います
畑の知識も経験もないのですが
土を触りたくてウズウズしている自分がいます
種を撒いて、草をむしる…
日ごとに大きくなるいのちのチカラを
目でみて感じたい☆
手の空いたときには
薪割りをしたり
乾物や漬け物を作ったり…
ゆっくりと楽しみながら丁寧に過ごそう!
つぶつぶの種が芽をだし根を張り
一粒が万倍のつぶつぶを抱える穂になるように
しっかりと地に足つけて
おひさまを浴びながら
しなやかに、のびのびと芯のある
そんな暮らしをしようと思います!
今年の抱負です☆
そして秋にはつぶつぶ収穫祭をします♪
o(^-^)o
みんなでたくさんのつぶつぶ料理を作って
ワイワイ食べる!
(o^∀^o)
考えただけでワクワクします(*^o^*)
興味のある方はどなたでも!
種まきも、草取りも
(^w^)収穫も
薪割りも、漬け物作りも
一緒に楽しみましょう♪
年末に作ったおせちのおかげで
のんびりなお正月を過ごしています♪
(*^o^*)
昨年は、つぶつぶとの衝撃的な出会いがありました
そのおいしさと楽しさに感動!
簡単で、身体が喜ぶつぶつぶ料理に納得!
(≧∇≦)
ねーねー!見てみて~!キレイでかわいいの!
食べてみて~!おいし~の!
イヤイヤ、それが簡単なんだわぁ!o(`▽´)o
しかも断然身体にいい!
こんな感じで親しい方に伝えたくて
ブログやつぶつぶサークルを始めました
つぶつぶを食べてキラキラ輝きだして
ポジティブでアクティブになれたと思います
(*^o^*)
自分の周りのヒト、コト、モノに感謝でいっぱいです☆
m(_ _)m
今年はそんなつぶつぶの種を
自宅の畑に撒いてみようと思います
畑の知識も経験もないのですが
土を触りたくてウズウズしている自分がいます
種を撒いて、草をむしる…
日ごとに大きくなるいのちのチカラを
目でみて感じたい☆
手の空いたときには
薪割りをしたり
乾物や漬け物を作ったり…
ゆっくりと楽しみながら丁寧に過ごそう!
つぶつぶの種が芽をだし根を張り
一粒が万倍のつぶつぶを抱える穂になるように
しっかりと地に足つけて
おひさまを浴びながら
しなやかに、のびのびと芯のある
そんな暮らしをしようと思います!
今年の抱負です☆
そして秋にはつぶつぶ収穫祭をします♪
o(^-^)o
みんなでたくさんのつぶつぶ料理を作って
ワイワイ食べる!
(o^∀^o)
考えただけでワクワクします(*^o^*)
興味のある方はどなたでも!
種まきも、草取りも
(^w^)収穫も
薪割りも、漬け物作りも
一緒に楽しみましょう♪
2011年12月31日(土)
おせちの準備

昨日からお正月準備をしていました
メイン画像はエリンギとアマランサスの松前漬け
アマランサスのプチプチが数の子みたい
メカブ昆布とニンジン
エリンギの酒蒸しをサキイカ風に仕立てて入れてます
我が家では絶対にヒットする味なので
倍作りました♪
その他は
市松昆布
ゴボウの信田巻き
黒豆
里芋のエゴマ和え
根菜炒り煮
もちきびとさつまいものキントン
あとは、カマボコやら伊達巻とキレイに詰めて
ちょっとかわいいサラダと
お蕎麦を作っておしまい(o^∀^o)
料理に集中した2日間(*^_^*)
楽しかった~☆
質素ですが、これと雑煮でお正月を過ごします
何もしないでの~んびりするつもりです
娘たちとカルタやすごろくをします(^O^)
ソリ遊びもしようかな(≧∇≦)
さあ、
休憩終わりです
ソバの準備を始めます(^w^)
メイン画像はエリンギとアマランサスの松前漬け
アマランサスのプチプチが数の子みたい
メカブ昆布とニンジン
エリンギの酒蒸しをサキイカ風に仕立てて入れてます
我が家では絶対にヒットする味なので
倍作りました♪
その他は






あとは、カマボコやら伊達巻とキレイに詰めて
ちょっとかわいいサラダと
お蕎麦を作っておしまい(o^∀^o)
料理に集中した2日間(*^_^*)
楽しかった~☆
質素ですが、これと雑煮でお正月を過ごします
何もしないでの~んびりするつもりです
娘たちとカルタやすごろくをします(^O^)
ソリ遊びもしようかな(≧∇≦)
さあ、
休憩終わりです
ソバの準備を始めます(^w^)