20111225(日)

サロン?つぶつぶ


サロン?つぶつぶ

クリスマスの今日は
つぶつぶ持ち寄りランチパーティー☆

hi-tyan先生とひまわりママさんに
雪道を芽室まで来ていただいきました
ありがとうございますm(_ _)m

メイン画像はhi-tyan先生のつぶつぶカップケーキ!!

少し前より更においしくなったよ(^_^)v
って
ホントだ~!
シットリしておいしい~ヽ(´∇`)ノ
紫いも風味のポンセンクリームがかわいい
(≧∇≦)

さすがです~♪

他には
画像

ひまわりママさんのヒエシチュー
私はヒジキマリネごはんのキャベツ手巻き
小松菜お浸し
です

写真にはありませんが
もちあわリンゴと薪ストーブで焼いた焼きいも
干しリンゴも食べました
(*^o^*)

普段、教室では聞けないお話や
つぶつぶ料理の深いい話などなど
たくさん食べて、おしゃべりして
楽しかったo(^-^)o

習った料理を実践して
先生に食べていただくなんて
考えればあまりないシチュエーション

ちょっと緊張しましたが刺激になり☆
つぶつぶ仲間との語らいもできて
モチベーションUPなひとときでした♪
感謝感謝☆

この調子で
お正月準備も楽しんじゃうぞ(o^∀^o)♪



20111224(土)

つぶつぶのお粥

つぶつぶのお粥

今朝の朝ごはん
五穀粥と梅ネギ叩きです☆

つぶつぶどうやって食べるの?
と思っている方もコレは簡単です

つぶつぶ1/2カップ
水 4カップ
塩 小さじ1/4

厚手の鍋に入れてコトコト…30分
出来上がりです

梅干しや漬け物と合わせてどうぞ

残ったら豆乳と甘酒でスイーツにもなります!
クルミとレーズンがベストマッチ☆


前回の新月で
新しい私になりますと宣言をした私
今回の新月でいよいよ始動します(*^o^*)

って、特別目に見える動きはないと思いますが
今年一年
私の中では着実に変化してきました

20代からずっと
自分探しをしていた私
先日、遂に大きな答えが出ました

クリスマス新月☆

ありがとう今までの私
ようこそ新しい私
o(^-^)o



20111218(日)

つぶつぶお正月メニュー


つぶつぶお正月メニュー

つぶつぶお正月メニューですo(^-^)o

*もちきびカボチャきんとん
*レンコンと大根と黒豆のもちきび梅酢ドレッシング
*エリンギのイカ裂き松前漬けアマランサス入り
*丸煮ゴボウ信田巻
*市松昆布
*白菜とシメジのロールサラダ
*ヒエのカニ爪風フライ
*根菜炒り煮
*ヒエもち入りお雑煮*つぶつぶご飯
*甘酒とオレンジジュースとワインのカクテル

こんなにたくさん♪
食べちゃいました(*^o^*)

特に
エリンギのイカ裂き松前漬けアマランサス入りと
ヒエのカニ爪風フライが
(≧∇≦)ひゃ~♪おいし~
初めて食べました
イカもカニも使ってないのに
このうまさ、風味!
驚きです(≧ε≦)

いつもの基本のつぶつぶ料理に
ほんの一手間かけたら
こんなに素敵な料理になるんですね~♪

普通のおせち料理は日持ちさせるために
砂糖を結構使いますが
こちらはどれもお砂糖使いません!
でも、きんとんは甘くておいしいんです
(⌒~⌒)

おせちのレパートリーが増えて
年末、ちょこちょこ作るのが楽しみになりました!
今からわくわくしますo(^-^)o



20111217(土)

ドライフルーツたっぷりのケーキ


ドライフルーツたっぷりのケーキ

娘が2歳になりました☆

ので、(≧∇≦)
初、つぶつぶケーキ☆

小麦粉、ヒエ粉、ベーキングパウダー
レーズン、イチジク、リンゴ、クルミ
塩、菜種油

ノンシュガーでもドライフルーツの甘味で
しっかり甘い(o^∀^o)
具だくさんでリッチなケーキになりました!画像ではよくわからないですね(;^_^A

クリームは
ポンセン、豆乳、菜種サラダ油、塩
で作るポンセンクリーム
こちらは甘酒を入れてあま~くしました!

お~いし~(o^∀^o)♪デコレーションは微妙ですが
初めてにしては上出来☆

がんばった、私
(o^∀^o)
勝手に自画自賛です♪

次女は食が細くて、おっぱいばかりだったけど
最近はよく食べるようになりました

食いっぷりがいいのと
おい、しい、ねぇ~と言って食べてくれるので
嬉しい毎日o(^-^)o


ある本で読みましたが
食べ物の好き嫌い
嫌いになるのは、一瞬でなりますが
好きになるのは、時間がかかるそうで

好きが脳にインプットされるのに
何年もかかる場合があるそうです

子どもの頃嫌いだった食べ物が
大人になって好きになるのはこのためとか

ナルホド(⌒~⌒)

色々食べて経験して

大人になったときに
「懐かしい味」がたくさんある人になって欲しいなぁ
(*^o^*)



20111214(水)

嬉しい(*^∇^*)楽しい

嬉しい(*^∇^*)楽しい

12月のつぶつぶサークル☆

作ったのは
◇キビとろキツネ丼
◇具だくさんみそ汁
◇エリンギの酒蒸し
◇カブの梅ネギ和え
◇カブの葉と板麩の炒めもの

キビとろは卵かけごはんの味♪o(^-^)o
「ホントに卵かけごはんだ~」(o^∀^o)
「んまっっ!」
好評でした(*^_^*)

キビとろキツネ丼のキツネ
ネギとあげの塩炒めも
エリンギの酒蒸しも
酒と塩だけで調味します

どちらも素材の旨味がグッと引き出されて
「塩と酒だけでこんなにおいしいんだ~♪」

感動されていました

おいしさの要であり、からだにとって最重要な塩

その大切さを
つぶつぶサークルで実感してもらって
とっても嬉しい(*^∇^*)

家計を握る主婦
一円でも安く…
と思いながらやりくりを頑張っています

けど、「海の精買ってみる」って
うんうん、買ってみてね!

ちょっと高いけど
間違いなくおいしいし
からだを元気にしてくれる塩だから
ここはこだわるトコロ☆

以前作ったヒジキマリネやゴボウのスペアリブ、エゴマ
みなさんおうちで作ったら

普段はあまり食べない子が完食したわ
(*^_^*)
とか
ヒジキマリネとニンジンを和えたら
ニンジン嫌いの娘と旦那さんが
おいしいって食べたの!
とか
旦那さんに料理上手になったねって言われて涙が出るほど嬉しい
(≧∇≦)

等々感想をいただいて
バンザイ\(^ー^)/やったー☆
そんな風に喜んでいただいて
私も涙が出るほど嬉しいm(_ _)m

おいしいね~(o^∀^o)って家族みんな
旦那さんも子ども達もパクパク食べてくれたら
何よりそれが一番嬉しくて
ママの自信にもつながりますよね

ありがとうございます
嬉しい楽しい一日でした♪o(^-^)o

また頑張ります!



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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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