2011年12月10日(土)
甘酒しるこ☆
2011年12月8日(木)
つぶつぶグラタン

ヒエとカブとシメジを炊いて
前日に半分食べ…残りを
豆乳でクリームリゾットに(^w^)
炒めた玉ねぎと蒸したカボチャにかけて
オーブンで焼きました
(o^∀^o)
一鍋三味♪のレシピ
ヒエとカブとシメジの炊き合わせで一品
炊き合わせを丸めてコロッケにして二品
豆乳でクリームリゾットを作り、グラタンにして三品
たくさん作って発展させる料理です
…という風にレシピにありましたが
おいしくてつい食べちゃうので
我が家では三品に発展できず、二品どまりです
f^_^;
当たり前すぎて日頃気にとめないのですが
私たちのからだは
食べたもので作られます
からだは
食べたものから必要なモノを吸収して
要らないものは排出して
血や肉や骨を作ります
だから
材料、特に毎日食べる調味料は
少しこだわって選びます
本物の塩、味噌、醤油、油はからだを元気にしてくれます
しかもおいしい!
でもちょっと高い
(>_<)
ニセモノの調味料は安い
けど、食べ過ぎると害になるので
控えめにしましょう
と言われたりします
食べ物でからだは作られます
できることならば
からだを元気にしてくれるモノを摂りたい
そう思います
そして、からだは
からだに必要のないモノを排出する働きがあるので
からだの中が元気になると
からだに必要ないものは速やかに出ていきます
つぶつぶを始めて
からだの中が元気になったと実感します
要らないものは本当に
速やかに出ていくようになりました
すごいな~私のからだ
ありがとう私のからだ
誘惑にかられて
要らないものも食べちゃうけど
信頼してるから大丈夫!
ゆみこさんがいう
自分を信頼して食べるってこういうことかな?(⌒~⌒)
最近思いました☆
何を基準にこだわるか…
自分のからだを信頼できるようになるために
元気なからだをつくるためにこだわります
それ以外は
こだわらないでおおらかに楽しみます
o(^-^)o
前日に半分食べ…残りを
豆乳でクリームリゾットに(^w^)
炒めた玉ねぎと蒸したカボチャにかけて
オーブンで焼きました
(o^∀^o)
一鍋三味♪のレシピ
ヒエとカブとシメジの炊き合わせで一品
炊き合わせを丸めてコロッケにして二品
豆乳でクリームリゾットを作り、グラタンにして三品
たくさん作って発展させる料理です
…という風にレシピにありましたが
おいしくてつい食べちゃうので
我が家では三品に発展できず、二品どまりです
f^_^;
当たり前すぎて日頃気にとめないのですが
私たちのからだは
食べたもので作られます
からだは
食べたものから必要なモノを吸収して
要らないものは排出して
血や肉や骨を作ります
だから
材料、特に毎日食べる調味料は
少しこだわって選びます
本物の塩、味噌、醤油、油はからだを元気にしてくれます
しかもおいしい!
でもちょっと高い
(>_<)
ニセモノの調味料は安い
けど、食べ過ぎると害になるので
控えめにしましょう
と言われたりします
食べ物でからだは作られます
できることならば
からだを元気にしてくれるモノを摂りたい
そう思います
そして、からだは
からだに必要のないモノを排出する働きがあるので
からだの中が元気になると
からだに必要ないものは速やかに出ていきます
つぶつぶを始めて
からだの中が元気になったと実感します
要らないものは本当に
速やかに出ていくようになりました
すごいな~私のからだ
ありがとう私のからだ
誘惑にかられて
要らないものも食べちゃうけど
信頼してるから大丈夫!
ゆみこさんがいう
自分を信頼して食べるってこういうことかな?(⌒~⌒)
最近思いました☆
何を基準にこだわるか…
自分のからだを信頼できるようになるために
元気なからだをつくるためにこだわります
それ以外は
こだわらないでおおらかに楽しみます
o(^-^)o
2011年12月3日(土)
キビとろキツネ丼♪

もちきび、塩、豆乳、醤油で
卵かけごはんの味になります☆
(◎o◎)
始めて食べたときは感動しました!
今も感動です(o^∀^o)
プチプチ黒米ごはんに
ジュッと炒めたネギとあげの塩炒めをのせて
キビとろをトロリ♪
きざみ海苔をパラリとかけて出来上がり!
(⌒~⌒)(⌒~⌒)
(⌒~⌒)(⌒~⌒)
また無言でモクモクの4人…
後ろのサラダは
クリスマスメニュー講座で習った
キヌアのマリネ
キヌアがないので、ヒエで作りました♪
ネギと下ろしニンニクがピリッときいた
イタリアンドレッシングです
主人に好評でした(*^_^*)
サラダは糸寒天、赤とさかノリ、ブロッコリー、菊花
赤、緑、黄色に
糸寒天のキラキラ☆
わ~♪カラフルでキレイ
(o^∀^o)
おいしかったし
また作ろう!o(`▽´)o
卵かけごはんの味になります☆
(◎o◎)
始めて食べたときは感動しました!
今も感動です(o^∀^o)
プチプチ黒米ごはんに
ジュッと炒めたネギとあげの塩炒めをのせて
キビとろをトロリ♪
きざみ海苔をパラリとかけて出来上がり!
(⌒~⌒)(⌒~⌒)
(⌒~⌒)(⌒~⌒)
また無言でモクモクの4人…
後ろのサラダは
クリスマスメニュー講座で習った
キヌアのマリネ
キヌアがないので、ヒエで作りました♪
ネギと下ろしニンニクがピリッときいた
イタリアンドレッシングです
主人に好評でした(*^_^*)
サラダは糸寒天、赤とさかノリ、ブロッコリー、菊花
赤、緑、黄色に
糸寒天のキラキラ☆
わ~♪カラフルでキレイ
(o^∀^o)
おいしかったし
また作ろう!o(`▽´)o
2011年12月2日(金)
薪割り
薪ストーブ×2

ストーブの焚き付け用にと
知人が端材を持ってきてくれました
細く割って使いな!と
簡単そうに、サクサク板をマサカリ?で
割いて見せてくれました
マサカリも貸してくれたので
早速
焚き付け用の薪割りを…
ε=ε=┏( ・_・)┛
が…
(」゜□゜)」
割れない~!
しばらく試行錯誤の末
コツを掴みました!
(^_^)v
変に力は入れず、真っ直ぐ降り下ろす
心が無になります
パッカーンと割れた時は快感♪
ほんの小一時間ですが
長女も割った焚き付けを箱に入れたり
まねして割ってみたり…
一緒に楽しみました
腕がプルプルいってます(^w^)
でも、スッキリ爽やか~☆
(o^∀^o)
知人が端材を持ってきてくれました
細く割って使いな!と
簡単そうに、サクサク板をマサカリ?で
割いて見せてくれました
マサカリも貸してくれたので
早速
焚き付け用の薪割りを…
ε=ε=┏( ・_・)┛
が…
(」゜□゜)」
割れない~!
しばらく試行錯誤の末
コツを掴みました!
(^_^)v
変に力は入れず、真っ直ぐ降り下ろす
心が無になります
パッカーンと割れた時は快感♪
ほんの小一時間ですが
長女も割った焚き付けを箱に入れたり
まねして割ってみたり…
一緒に楽しみました
腕がプルプルいってます(^w^)
でも、スッキリ爽やか~☆
(o^∀^o)
2011年12月1日(木)
エゴマとワカメのアワごはん

たっぷりのワカメが食べたくて
作りました♪
材料は
もちあわ、白米、エゴマ
寒干しワカメ、塩、醤油
です
ちょっと少な目の水加減で
ごはんなのに噛みごたえがあります
レシピ本には「ジャコめし感覚」とありましたが
ナルホド(⌒~⌒)
エゴマのプチプチ
むっちりワカメ
噛みごたえあるごはん
ウマイ~♪
みんな無言でモクモク食べてました
(^_^)v
α-リノレン酸の豊富なエゴマと
デトックス効果のあるワカメ
血のめぐりを良くするもちあわ…
一粒で二度おいしい…そんなごはん
なんか得した気分
( ̄∀ ̄)
後ろのおかずは
板麩と豆苗と菊花の炒めモノ
白菜と高野豆腐とフノリの煮浸し
でした☆
たくさん食べて
満足~(≧∇≦)
感謝♪
作りました♪
材料は
もちあわ、白米、エゴマ
寒干しワカメ、塩、醤油
です
ちょっと少な目の水加減で
ごはんなのに噛みごたえがあります
レシピ本には「ジャコめし感覚」とありましたが
ナルホド(⌒~⌒)
エゴマのプチプチ
むっちりワカメ
噛みごたえあるごはん
ウマイ~♪
みんな無言でモクモク食べてました
(^_^)v
α-リノレン酸の豊富なエゴマと
デトックス効果のあるワカメ
血のめぐりを良くするもちあわ…
一粒で二度おいしい…そんなごはん
なんか得した気分
( ̄∀ ̄)
後ろのおかずは
板麩と豆苗と菊花の炒めモノ
白菜と高野豆腐とフノリの煮浸し
でした☆
たくさん食べて
満足~(≧∇≦)
感謝♪