20111126(土)

チャレンジ


チャレンジ

以前
ひまわりママさんに教えていただいて
作ってみました!

画像
塩麹です

画像
菜種油と塩麹を合わせてみました

おいし~(^w^)
娘たちは、なめたい!なめたい!の合唱
(^_^;)

色々な料理に入れてみたくなりました!
で、

蒸した里芋をマッシュして
塩麹&菜種油
o(^-^)o

豆苗を炒めて塩麹&菜種油
(*^o^*)

ピタパンにサンドしてみたら
おいしいお昼ご飯になりました~☆

ごはん党の次女も
ニコニコで食べてくれました
(⌒~⌒)

楽しい食材がまた一つ増えた♪
色々チャレンジしようと思います!



20111126(土)

新しい私

新しい私

昨日は新月で
ここ数日のアレコレが作用したのか
朝からおなかが排出モード…
(>_<)

溜まったモノをスッキリ出して
新しい私になる☆
o(^-^)o

そんな中
つぶつぶ公開講座に行ってきました
タイトルは
放射能に負けない身体をつくろう!
です

先生が作ったつぶつぶランチ
高きびトマトソースパスタ
カボチャとキャベツ、ゴボウのスープ
きんぴらごぼう
キャベツとしば漬けのヒジキマリネ

おいしくて、おしゃべりしながら
ゆっくりいただいて
(*^∇^*)
午後から講座を聞きました

詳しくは
一緒に受講した姫ちゃんさんが
ブログにしてくださいました
(*^o^*)

http://www.mytokachi.jp/k/index.php?id=kaguyahime711&blog_code=507&guid=ON&rel_uc=10252


最近の出来事と
受講して感じたことは

自分を大切にすること
自分を信頼すること
自分を愛すること

食べることに関しても
自分も食べ物も信頼して食べる、喜ぶ

それが一番o(^-^)o

再認識しました

簡単なことのようで
案外難しい!

頭では解っていても、やっているつもりなだけで
そうじゃなかったんだ~
私(・_・)


と気づいたので
これからは実践します
\(^ー^)/

焦らずゆっくり
身体の声を心で聞ける…
心の声を身体で感じる…
時々頭がはたらく…


そんな私になろう~(o^∀^o)

そしたら
もっともっと
楽しくてキラキラ☆

私も家族も周りのみんなも!

新しい私になります
遅くなりましたが
新月の宣言でした
(≧ε≦)



20111121(月)

自家製味噌で…


自家製味噌で…

左、味噌マリネです☆

味噌50g、水1/2カップ、おろし生姜小さじ1/2
を合わせたマリネ液に
揚げ野菜を浸します
o(^-^)o

揚げ野菜といいつつ
今日は、厚揚げ、ナス、シイタケ、玉ねぎ、ピーマンを
たっぷりの油で炒めて浸しました

ゴボウやカボチャ、インゲンでもおいしいです
冷めてもおいしいので、たっぷり作って
明日は味噌マリネ丼にします♪

味噌は、今年の春
味噌作り講習会で仕込んだ味噌
画像

まだちょっと早い感じですが
充分おいしくなってました
フレッシュな香りを楽しめるところが
手作り味噌のいいところ(*^o^*)

できたてもおいしいし
寝かせてだんだんと深みが増したら
もっとおいしい(^w^)
楽しみです!

そして
メイン画像右は
チンゲン菜の中華炒め
もちきび中華ソースで炒めました♪

もちきび中華ソースは
炊いたもちきび180gに醤油大さじ1.5、ゴマ油大さじ2を混ぜ合わせて作ります

野菜を炒めて
塩と水をふり入れ
もちきび中華ソースを入れたら火を止めて
混ぜ合わせたら出来上がりです♪

もちきびのコクととろみ
ゴマ油の香りで本格的なおいしさ

今日も大満足でした☆



20111117(木)

おいしいランチ

おいしいランチ

今日はつぶつぶサークル(*^_^*)

3組のお友達が来てくれました♪
画像

作ったのは
※たたきゴボウのスペアリブ
※カボチャと玉ねぎのヒエそぼろ煮
※蒸しニンジンとクレソン、キヌアマリネ
※白菜のべったら漬け
写真にありませんが
(>_<)
※もやしとニンジンの炒めみそ汁
※六穀ごはん
※ゴマ塩青のりふりかけ


おいしい!
家で作ってみる☆
前回のかんぴょう炒めは家族に人気だったよ
o(^-^)o

たくさん嬉しいお言葉をいただきました
(≧∇≦)


子ども達も
ケンカをしたり仲良く遊んだり…
たくさん遊んでいました(*^_^*)

ゆっくり、のんびり
楽しい一日に感謝♪

次回も楽しみです!



20111115(火)

白菜とレンコンのゴマ炒め(*^∇^*)

白菜とレンコンのゴマ炒め(*^∇^*)

本日のオカズです

つぶつぶ料理ではありませんが
ゆみこさんの「続野菜だけ?」
という本のレシピです
白菜 300g
レンコン 100g
ブレンド油 大さじ2
塩 小さじ1/3+小さじ1/3
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
ゴマペースト 20g

フライパンに油を熱しレンコンを炒めて塩小さじ1/3をふる
白菜を加えて炒め、塩小さじ1/3をふり更に炒める
酒、醤油を加えて
ゴマペーストを入れて出来上がりです♪

レンコンのシャッキリと白菜の甘味
ゴマのコクとしっかりした塩あじ
野菜だけですが食べごたえがあります

今日も大満足です(⌒~⌒)

最近は
普段作る料理のほとんどが
ゆみこさんのレシピになりました
(*^o^*)

野菜と
本物の塩、醤油、味噌、酒、油
これだけで満足いくモノが作れる
おいしくて簡単です

ゆみこさんを知る以前は
野菜炒めには必ず肉をいれなきゃ旨味がでないし…
中華あじの調味料や
鶏ガラの粉末だし
など
キッチンには色々な調味料がズラリ…
でしたが

今はキッチンから砂糖が無くなり
調味料も
塩、味噌、醤油、油、梅酢…
数えるほどになりました

ゆみこさんのレシピは
野菜のおいしさが最大限に引き出される調理法です

野菜好きの方も、苦手な方も
肉好きな方もみんな満足するんじゃないかなぁ~(o^∀^o)



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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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