20111114(月)

つぶつぶでお漬け物

つぶつぶでお漬け物

素っ気ない写真ですが…
大根のべったら漬けです

ゆみこさんのレシピ本にふと
べったら漬けの作り方が載っているのを発見!

甘酒1/4カップ
塩 小さじ2

これだけです

レシピでは
大根200gをいちょう切りにして
塩をまぶして30分
水気を切ってから和える
とありましたが

ちょうど干してあった大根があったので
そのまま切ってまぜまぜ…

イケる!(≧∇≦)

甘酒があれば
こんなに簡単に漬け物が作れるなんて~♪
スゴい嬉しい(*^∇^*)

砂糖を使わない漬け物ってないかなぁ…
と最近思っていたところだったので
余計に嬉しいです☆

色んな野菜で試してみようかな~?
大根は早くもなくなりそうだし…
干してある白菜はどうだろう?

また一つ楽しみが増えました(o^∀^o)☆



20111113(日)

ストーブライフの始まり~(*^∇^*)


ストーブライフの始まり~(*^∇^*)

我が家の薪ストーブです(*^o^*)
ストーブガードが生活感を醸し出しています(;^_^A

一昨日初めて点火しました
ただ今慣らし燃焼中です
まだ使い方がよくわからなくて
時々煙たくなったりします
(>_<)

薪ストーブは
当初新築計画には入っていませんでした

旦那さんは憧れていたのですが…

毎年薪を調達して
軒下に積み
寒い中薪を部屋に運び入れ
灰をとり、煙突を掃除して…

(;`皿´)
なんてめんどくさい!
年取ってからできるの?
毎年そんなこと嫌~!
と、反対していた私

でも
ゆみこさんのセミナーを受け
考えが変わりました
(=゜-゜)(=。_。)

今は薪積みも薪割りもストーブクッキングも楽しみたい!
と思っています

ストーブ周りのレンガは手作りしました
o(^-^)o

我が家はこの薪ストーブと
メイン暖房である
温水が循環するパネルヒーティングがありますが
暖かさの質が全っ然違う…
(◎o◎)
薪ストーブは身体の芯が暖まるんです!

薪ストーブは週末のお楽しみ
などと思っていましたが
コレはメイン暖房にしたいかも
(*^o^*)

これからは
つぶつぶ料理の他にも
薪ストーブや我が家の畑についても
ブログに綴ってみたいと思います!



20111113(日)

つぶつぶクリスマスメニュー


つぶつぶクリスマスメニュー

毎月通っているつぶつぶ講座
今日はクリスマスメニュー講座でした♪

カブの梅ネギ和え
海藻のキヌアマリネ
ささみ風エリンギ
粒そばソーセージ&マスタード味噌ソース
たたきゴボウのスペアリブ風
レモン風味きのこご飯
自家製梅酒

…まだまだあります

画像
ロールキャベツスープ

中には粒そばソーセージが入っています
干しシメジの香りいっぱいスープでコトコト煮た
優しくて旨みたっぷりで上品なひと品です

画像
ドライフルーツたっぷりのケーキ
ポンセンクリーム

ヒエ粉を使って
ドライフルーツがたっぷり入った
リッチなケーキ(#^.^#)

先生がたくさん下準備していてくださったので
こんなにたくさんの料理を
作って食べることができました!

どれもおいしくて
しばらく無言で食べました
おかわりもして満腹です(*´∀`*)

みんなで作ってニコニコ食べて(^ω^)
楽しかった~♪
来月はお正月料理の講座
今から楽しみですヽ(*´∀`)ノ

そして今日のメニュー
しっかり復習したいと思います!!



20111111(金)

つぶつぶリゾット


つぶつぶリゾット

昨日のお昼
クリームリゾットです☆

味の決め手は
干しシメジと濃厚調整豆乳!
画像

干しシメジは
コンソメスープのような香りとダシがでます

濃厚調整豆乳は
まるで生クリームのようなコク(*^_^*)

冷蔵庫にあった野菜をザクザク切り
油でさっと炒めて
水と干しシメジを加えます
よく煮たったら
水と豆乳の合わせた分量の1%にあたる塩を加えて
ご飯を入れてコトコト…
ご飯が柔らかくなったら豆乳を入れて沸騰させないように
弱火で5分

出来上がりです!

味覚を調整する
1%濃度の塩スープを
応用しました

見た目は素っ気ないですが
香りも味もしっかり濃厚な
クリームリゾットになりました
(^∀^)ノ

干しシメジと1%濃度の塩スープで
お店の味
オススメです!
o(^-^)o



2011117(月)

もちきびポテトペペロンチーノ

もちきびポテトペペロンチーノ

今日は
お友達の家にお呼ばれでした

おみやげに
もちきびポテトペペロンチーノを持参!

趣味のつぶつぶ料理を知ってもらいたいとき
たいていこれを持参します☆

失敗なく作れて
作り方も簡単なので
(*^o^*)

ジャガイモ、玉ねぎを炒めて
水を入れて煮たったら
塩ともちきびを入れて
強火でグルグルかき混ぜ…
水気がなくなったら
弱火で15分炊きます
火からおろして10分蒸らします
サックり混ぜて風を入れ
もちきびポテトを作ります

ここにペペロンチーノソース
(オリーブオイルでニンニクをじっくり炒めて
シメジも炒めて
塩と熱湯を入れる)
を絡めて出来上がりです♪

調味料は塩だけですが
素材の旨味が充分に引き出されて
人気の一品です!

おいしい☆
と言ってもらえました
(*^∇^*)うれしい♪

次はスイーツも持参できるように
なりたいです
コツコツ頑張るぞ!



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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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