2011年10月29日(土)
つぶつぶキャベツの手巻き寿司

昼間、食べ過ぎたので…(>_<)
ヘルシーに
キャベツの手巻き寿司です!
キャベツを丸ごと茹でて一枚ずつはがします
ご飯は六穀(白米、もちきび、ひえ、もちアワ、黒米、赤米)ごはん
寿司酢ではなく
梅酢だけで酢飯を作りました
細切り大根、ブロッコリー、
板麩の生姜醤油炒め
梅味噌たたき
をお好みでのせます
ゴマ油と醤油を混ぜたタレをつけて食べました
シンプルすぎだし
さっぱりし過ぎて物足りないかと思いきや
物足りなさは全くなくて
う、うまい!
バクバク…(-o-;)
家族4人(実質3人)でキャベツ一玉食べちゃいました!
また食べ過ぎです~
(>Σ<)
でも、おいしかった☆満足満腹
ニコニコな食卓に感謝~♪
ヘルシーに
キャベツの手巻き寿司です!
キャベツを丸ごと茹でて一枚ずつはがします
ご飯は六穀(白米、もちきび、ひえ、もちアワ、黒米、赤米)ごはん
寿司酢ではなく
梅酢だけで酢飯を作りました
細切り大根、ブロッコリー、
板麩の生姜醤油炒め
梅味噌たたき
をお好みでのせます
ゴマ油と醤油を混ぜたタレをつけて食べました
シンプルすぎだし
さっぱりし過ぎて物足りないかと思いきや
物足りなさは全くなくて
う、うまい!
バクバク…(-o-;)
家族4人(実質3人)でキャベツ一玉食べちゃいました!
また食べ過ぎです~
(>Σ<)
でも、おいしかった☆満足満腹
ニコニコな食卓に感謝~♪
2011年10月27日(木)
つぶつぶサークル
2011年10月25日(火)
つぶつぶコロッケ
2011年10月25日(火)
高きび味噌ジャガ

晩ごはんの一品です
ジャガイモを丸ごと炒め
高きびと塩と昆布、味噌を入れて
圧力鍋でシュッシュッシュ~
で出来上がりです♪
(^_^)v
味噌の味がしっかりした
ボリュームのある一品です
いつも食べ過ぎちゃいますが
控え目にして…
残りでメンチカツ風のコロッケを作ります
o(^-^)o
つぶつぶコロッケは始めて作るので
ちょっとドキドキですが、頑張ります
(≧ε≦)
高きびは…
脳の発達をうながす数種類のアミノ酸に富み解毒力が高い
赤茶色に炊き上がり、弾力のあるキュッとした食感
ハンバーグなど挽き肉風の料理に活用します
(*^o^*)
高きびを麹で醸し甘酒にすると
チョコのようなクリームができます
トリュフやチョコパン
チョコレートパフェも作れちゃいます
(^_^)v
って、私はまだ作ったことないのですが
近々チャレンジします!
高きびチョコクリームが冷蔵庫にストックされていたら
幸せ間違いなしですね~
(o^∀^o)♪
ジャガイモを丸ごと炒め
高きびと塩と昆布、味噌を入れて
圧力鍋でシュッシュッシュ~
で出来上がりです♪
(^_^)v
味噌の味がしっかりした
ボリュームのある一品です
いつも食べ過ぎちゃいますが
控え目にして…
残りでメンチカツ風のコロッケを作ります
o(^-^)o
つぶつぶコロッケは始めて作るので
ちょっとドキドキですが、頑張ります
(≧ε≦)
高きびは…
脳の発達をうながす数種類のアミノ酸に富み解毒力が高い
赤茶色に炊き上がり、弾力のあるキュッとした食感
ハンバーグなど挽き肉風の料理に活用します
(*^o^*)
高きびを麹で醸し甘酒にすると
チョコのようなクリームができます
トリュフやチョコパン
チョコレートパフェも作れちゃいます
(^_^)v
って、私はまだ作ったことないのですが
近々チャレンジします!
高きびチョコクリームが冷蔵庫にストックされていたら
幸せ間違いなしですね~
(o^∀^o)♪