20111020(木)

大根ステーキ粒そばソース

大根ステーキ粒そばソース

大根をたくさんいただいたので
蒸しました(^w^)

コロコロに切ったり
斜め輪切りにしたり
大根の重量の1%の塩をまぶしてから蒸します

蒸しあがった大根で
今日はステーキ!

粒そばとエリンギと葛で醤油味のソースも作ってみました!

塩をまぶして蒸すのが
ポイントなんですね!
大根の甘味が引き出されて
それだけでもおいしいです!

大根のステーキ…
内心バカにしてました
だって、大根だから…
でも!
蒸した大根に醤油をつけて
ゴマ油で焦げ目をつけ
ソースをかけたら
完全に主役~(◎o◎)
大根さん、ごめんなさい

他は
ガンモと大根葉の煮びたし

です

蒸し大根は、一昨日作ってあったので
今日もパパっと楽チン♪o(^-^)o

ニコニコな食卓に感謝☆



20111018(火)

つぶつぶとベジ塩ラーメン

つぶつぶとベジ塩ラーメン

基本食講座の復習で
カボチャと玉ねぎのヒエそぼろ煮を作りました
(*^o^*)

にんじんとカボチャをさっと炒めて
水と昆布、玉ねぎ、インゲン、塩を加えて
コトコト…
醤油で味付けした後
仕上げに炊いたヒエを入れて
煮汁と絡めます

次女が
「おぉいしぃ!(⌒~⌒)」と連呼

カボチャの甘味と野菜の旨味と
ヒエのコクがベストバランス☆
本当においしいです
\(^O^)/


もう一品は
ベジ塩ラーメン!

大量の千切りネギと干しシメジ、昆布と塩、トッピングにフノリがのってます

材料はこれだけですが
これまためちゃウマ(*^o^*)

長女はもっと食べたい~(>_<)
と涙するほど…

巷では風邪が流行っているみたいで
我が家にも咳コンコンさんが…
(-o-;)

ネギの力で風邪さんバイバイ
(^_^)/~

娘達に喜んでもらって
心もからだもポカポカです♪



20111015(土)

カレー風味高きびごはん


カレー風味高きびごはん

今日の夕食です

カレー風味高きびごはん
春菊と生落花生のナムル
長いもと舞茸の和え物
海藻塩スープ


高きびごはんは
ニンニク、玉ねぎ、カレー粉を炒めたものと
米と高きびとインゲンに塩を加えて炊きます

ナムルは
茹でた春菊と
茹でてみじん切りにした生落花生を
醤油とゴマ油で和えました

長いもと舞茸の和え物は
先日お邪魔した
カフェ&エステen.さんのランチの一品を真似まして…

舞茸を炒めて醤油で味付けしたものに
叩いた長いもを和えて
シソをのせました
(en.さんでは、焼き揚げの詰めものでした)

スープは
1%濃度の塩スープに
あおさとフノリとネギを入れた
簡単スープです

今日もまた簡単パパっとごはんでしたが
満足満足…
(⌒~⌒)

あ、でも、漬け物がなかった
(゜∇゜)
今ごろ気づきました(汗)


私は普段
簡単でパパっとおいしい料理を
目指していますが
調理で電子レンジは使わないことにしています

食べることは「いのちをいただく」ことで
電子レンジ調理は
その「いのち」がなくなってしまう
と思うので…

ちゃんと火を使って調理します
本物の調味料を使うことと同じく
こだわる部分です
o(^-^)o



20111014(金)

つぶつぶ基本食


つぶつぶ基本食

昨日は、つぶつぶ基本食講座でした
(^∀^)ノ

作ったのは
もちきび中華野菜炒め

梅味噌たたき&うどん

カボチャと玉ねぎのヒエそぼろ煮

素揚げカボチャとレーズンの葛よせ

やっぱりどれもおいしい(*^o^*)
特にうちの家族の好みの味なので
うちのメニューの定番になりそうです
(≧ε≦)
せっせと作ります!

夜は早速、もちきび中華ソースを作り
椎茸ステーキとブロッコリーに絡めて
晩ごはんの一品にしました!

昨日は、生徒さんが少なくて
個人レッスンのようでした☆

作りながら
先生とたくさん話をして…
先生も、新たな一歩を踏み出されるそうで
o(^-^)o
どんどん進歩される先生に
ワクワクが高まりました☆

つぶつぶを始めて半年が過ぎ
身体はもちろん気持ちも
以前に比べてかなり変化した…
ようにに感じている最近ですが

まだまだ伸びしろのある自分に
もっと期待して信頼しようo(^-^)o
そう思いました!

hi-tyan先生
ありがとうございました
m(_ _)m



2011108(土)

つぶつぶスープ

つぶつぶスープ

今日の晩ごはんです(*^o^*)

つぶつぶ.jpの公開レシピにあった
もちきびと大根の中華スープ

生姜を炒め
大根を炒め
水と昆布を入れて
沸騰したら
塩ともちきびを入れてコトコト…
最後にネギとワカメを入れます

他は残りご飯で
ピーマンとエゴマのチャーハン

ピーマンとエゴマ組み合わせ
ウチ、頻度高いです(^w^)

蒸したカブの梅ネギ和え

です


つぶつぶ流献立の基本ルール8では
1,つぶつぶ穀物が8割
2,味噌、しょう油のコクと風味がいっぱい
3,旬菜でにぎやか
4,海藻を欠かさない
5,漬け物が豊富
6,伝統食材が大活躍
7,発酵食品であふれてる
8,菜種油の香味で包む

とありますが…

今日は発酵食品がなかったなぁ
漬け物もない
旬菜はにぎやかってほどじゃないか

と、反省f^_^;
少しずつ、献立のバランスも考えて
作ろうと思います
o(^-^)o



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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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