2011101(土)

つぶつぶなツアー②


つぶつぶなツアー②

そのあと、娘たちも連れて
オーガニック百姓さんの畑へ=3

耕さず、肥料も施さずの自然農法の畑です

去年越冬したにんじんが花を咲かせ種を付けていたり
一昨年の粒マスタードのこぼれ種が育っていたり

ちょっと土をほじれば、ミミズが現れたり…

楽し~ヽ(*´∀`)ノ
何時間いても飽きない畑です

草もたくさん生えていますが
その分大切な土がしっかり守られています

育っている野菜たちも虫も雑草も共存しています
葉モノの野菜に虫がついてもそのままです
食べられていくのを見守っています

でも食いつくされないそうです
ある程度食べたらおさまるのだそうです

化学肥料を使っている畑では食いつくされちゃうけど
自然農法の畑ではそうならない
バランスが取れているんですね~(#^.^#)

うちの畑もこんなふうにしたい!
そう思いました!

娘たちはニワトリさん達に草や食パンをあげて大興奮
次女は興奮して金切り声をあげてたので
草をあげようとしたら、思いっきり手をつつかれ…(゜∀゜ )
泣きましたが、面白かった…(#^.^#)
ニワトリさんは完全に手を狙っていたので!

親があれこれ言うよりも
自然から学ぶってこういうことだわ~(^ω^)
と実感でした

昨日はいただいたしろなと青梗菜で早速スープを!
en.さんのスープを参考に
最後のキヌアも入れました
画像

おいしい野菜とつぶつぶで
味付けは塩と昆布の出汁だけですが
十分にごちそうでした

長女は自分が抜いた大根を食べる!!!と
スティックにして味噌をつけてバリバリ(*´∀`*)

楽しい1日でした

忙しい時間にお邪魔して長々と見学させていただいて
オーガニック百姓さん、どうもありがとうございました
m(__)m
また畑のお話聞かせてください



2011101(土)

つぶつぶなツアー①


つぶつぶなツアー①

昨日はつぶつぶの先輩姫ちゃんをお誘いして
つぶつぶツアーへ…

はじめは
「かふぇ&えすてen.」さんにランチに行きました
(*´∀`*)

en.のまっちゃんもつぶつぶの先輩です!
お話したのは初めてでしたが
にこやかな笑顔と優しい声の素敵な方です☆

昨日のつぶつぶスープランチは…
◆トマト風味スープ
たっくさん野菜が入っていました!
トマト、タマネギ、キャベツ、長芋、カボチャ、高野豆腐、ひじき、粒そば、豆乳…
まだあったかもしれません

◆玄米入りご飯とわかめ(?)ふりかけ

◆焼き揚げ
中には、炒めた舞茸とトロロが入ってサックリ&ふんわり
醤油でキリッとした味です
ご飯に合います

◆じゃがいものソテー
スライスしたじゃがいもとしいたけ、板麸が
ちょうどいい塩加減、炒め具合で
シャキシャキうまうまでした

◆デザート
グレープフルーツとアセロラのゼリー

◆飲み物
いちごのフレーバーティーを頼みました

全部おいしい!!(*´∀`*)
心もお腹も満腹でした~

料理はほとんどオリジナルで
インスピレーションでピピッと浮かんで作るそうです

素敵~☆彡

どれも参考になる料理ばかり
美味しくて楽しい時間
どうもありがとうございましたm(__)m

また行きます!



2011930(金)

キヌアで… その2

キヌアで… その2

ヒジキとキヌアのマリネです(*^o^*)

ヒジキ 25g
梅酢 大さじ1.5
醤油 小さじ1
菜種油 大さじ3
炊いたキヌア 適量

ヒジキを水で戻さず
熱湯で5分ゆでて水を切り
熱いうちに合わせた調味料と混ぜます

そこに炊いたキヌアを入れます

元々は、ヒジキマリネドレッシングのレシピなのですが
そこにキヌアを投入!
蒸した野菜にのせて食べました
(*^o^*)大成功☆
温かくてしても、冷たくしても大丈夫です

娘はご飯に混ぜて
モリモリ食べてくれました
混ぜ寿司風でもいけそうです!

去年流行った
食べるラー油じゃなくて
食べるドレッシング
o(^-^)o


梅酢は、塩の仲間で
解毒力や殺菌力
新陳代謝の促進など
たくさんの薬効を持ちます
(^_^)v

いろいろな料理に取り入れたいです!



2011928(水)

つぶつぶランチパーティー

つぶつぶランチパーティー

今日は、つぶつぶサークル☆

みんなで作ったのは
パプリカごはん
もちきびポテトペペロンチーノ
キュウリと糸寒天のエゴマドレッシング和え野菜スープ

そして
参加してくれたKちゃんが
ごぼうの梅ゴマ炒めを作ってきてくれました(≧∇≦)
おいしい~
ありがとうございます♪

親子4組でモリモリ(⌒~⌒)
画像
みんなで食べるとおいしいね~
いつもよりたくさん食べました!

来月もまたやりたいと思います!
参加してくださった皆さん
ありがとうございました~(*^o^*)



2011926(月)

キヌアで…

キヌアで…

キヌアとにんじんのナムルです

画像が昨日とあまり変わらないですが
(^_^;)
味は違います

千切りニンジンに重量の1%の塩をまぶして蒸します

醤油、酒、胡麻油、白ゴマ各大さじ1
生姜汁小さじ1
を混ぜたドレッシングで和え

炊いたキヌアを混ぜた簡単おかずです!

他は
板麩の青椒肉絲
ひじき煮
です(*^o^*)

キヌアは
パラパラしながらもシットリしています
汁物に合わせてもふやけないので
使いやすいつぶつぶだと思いました

子どもも食べやすいみたいで
娘達はパクパク食べていました
o(^-^)o

よかった☆



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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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