2015113(火)

モーハウスサロン「縁が和」 今月は消しゴムはんこ体験です


モーハウスサロン「縁が和」 今月は消しゴムはんこ体験です

こんにちは(o^^o)

ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開く
認定産後ドゥーラ わたなべふみこです

ホームページ
サロン「縁が和」外部リンク

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

今年初のモーハウスサロンのお知らせです☆彡

画像


モーハウスサロン「縁が和」

1月23日(金) 10:00~15:00
1月24日(土) 10:00~15:00

芽室町東2条南4丁目 わたなべ宅



ストレスフリーの授乳服
モーハウスの授乳服の展示試着会です

可愛い冬の授乳服や
さっと授乳でき、授乳中の冷え対策にもなる
インナーなど取り揃えています


今月のコラボイベントは
消しゴムはんこ作り体験☆彡

メイン画像のおひなさまのはんこを作ります
(≧▽≦)

画像

こんなかわいいリンゴちゃんの図案もありますよ!!

講師はm.s stmp 小原めぐみさん
(*^-^*)

先月のご報告後、早々にご予約が入り
残席わずかとなっております

参加ご希望の方はお早めにご連絡くださいね!!

モーハウスサロン「縁が和」
消しゴムはんこ作り体験
1月23日(金)10:00~12:00

参加費 1000円(材料費込み)


また、23日はご希望の方に雑穀ごはんとスープの試食もご用意いたします☆彡
小さなお子様も喜んで食べる雑穀料理です

画像

気になっている方、食べてみたい方はご連絡ください
(*^-^*)



201515(月)

あけましておめでとうございます 娘と新しい挑戦

あけましておめでとうございます 娘と新しい挑戦

こんにちは(o^^o)

ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開く
認定産後ドゥーラ わたなべふみこです

ホームページ
サロン「縁が和」外部リンク

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*



明けましておめでとうございます

2015年も張り切って参ります(*´▽`*)

今年もどうぞよろしくお願いいたします


画像は昨日の串揚げ☆彡


おせちの余った根菜の炒り煮で

串揚げを作りました

しっかり味のついた串揚げは

お酒と相性ばっちり(●´ω`●)

家族そろってのお正月休み

おしいし最終日でした☆彡



さて、2015年

我が家でチャレンジを始めたことが一つ



「家庭内通貨」です(*^▽^*)



十勝でも、お仕事体験をして通貨もらいお菓子と交換できる・・・

というイベントがあったりしますね!

その家庭版です



尊敬する友人ファミリーが取り入れて

楽しく実践しているお話をきき

うちでもやってみよう!!ということに(*´▽`*)

画像

通貨の単位はオーレ(みかんが好きだから…)

お手伝いをするごとに10~20オーレをもらえて

貯まったオーレで

鉛筆やシールなどと交換できます



お手伝いをしたら、お小遣いをあげているご家庭もあるかと思います

私は、そのような方針のない家庭に育ったため

お手伝いに対してお小遣いを与えることに少々抵抗があったのですが



家庭内通貨を発行して

貯めた通貨で欲しいものを買う行為は

意欲的に働くことになるし

お母さんが今して欲しいことはなんだろう?と考え

ニーズに合ったサービスを提供する

自分で仕事をみつけて、相手と交渉し報酬を得る

などなど、楽しみながら働くことの体験につながることがわかりました



結構高度ですよね!



私の方も、

「ちょっと!あれやって!!」

とせかしたり、やってくれないことに腹を立てることもなく

お互いが気持ちよく支えあう形ができました

画像


積極的に働いてくれて、私もうれしい☆彡



100オーレのおはじきとビーズ欲しさに頑張ってますので

手に入れてしまったら

お手伝いへの情熱はどうなるんだろうか??

と思ったりしていますが

そこは雇い主(?(笑))としての力の見せ所でしょうか?



私も娘たちも新しいことを取り入れて

楽しく過ごしています(*´▽`*)



何はともあれ、穏やかに過ごせることに感謝です☆彡

今年もどうぞよろしくお願いいたします



20141231(水)

2014年 ありがとうございました!!


2014年 ありがとうございました!!

こんにちは(o^^o)

ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開く
認定産後ドゥーラ わたなべふみこです

ホームページ
サロン「縁が和」外部リンク

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

我が家は…
昨日今日で駆け抜け大掃除…(笑)

レンジフードのギトギトが重曹でこんなにもスッキリするなんて思っていなく
遅ればせながら重曹クリーニングに夢中になりました

大晦日の今日はおせち作り(o^^o)

おせちは特別にたくさんは作りませんが
お正月三が日、殆ど料理をしなくて済むように準備します

お正月料理は、甘い料理が多いですが
我が家はつぶつぶ流
ノンシュガー、オールベジのおせちです☆

メイン画像

器のが
◇根菜の炒り煮

平皿の真ん中が
◇なます風柚子味のナムル
上から右回りに
◇里芋の味噌煮
◇アマランサスの松前漬
◇素揚げごぼうのくずがらめ
◇黒豆煮
◇ごぼうの丸煮八幡巻き
◇キビかぼちゃきんとん
◇ヒエフィッシュのエスカベッシュ

お重には娘たち柄詰めてくれました
(*^^*)

そして
夜は初めてそば打ちに挑戦しました☆
p(^_^)q

画像

ブチブチになりましたが
無農薬栽培のそば粉で作るおそばは格別でした(*^^*)

天ぷらは
舞茸、レンコンとニンジンとタマネギのかき揚げ、カボチャ
それから
ヒエで、エビと白身魚を作りました☆

(≧∇≦)

お蕎麦も食べたし
おせちもしっかり仕込んだので
お正月はゆっくりと家族で
お屠蘇をのんで

ドンじゃらをして
娘たちと真剣に神経衰弱…(笑)

アクセサリー作りとか
書き初めもしたいし
ドリームマップも作りたい(o^^o)

楽しみたいと思います‼︎


さて、
みなさま、今年一年本当にお世話になりました

今年始め
えびはらよしえさんのライブを開く!
と決め、そこから動き出した
いのちのまつりinとかち

たくさんの方とのご縁をいただき
様々な方々の助けをいただいて
壮大なお祭りとなりました

ここに書き表せないほど感謝の気持ちに溢れております

2014年のほとんどをこの祭りのために生きたと言って過言ではありません

みなさまとのご縁は私の宝となりました☆
本当にありがとうございました‼︎

そして、ホームドゥーラと産後ドゥーラの取得
こちらでいただいたご縁も素晴らしく
感謝の気持ちは絶えません

今年は自分の課題として
人に頼れること、委ねること
自分自身に責任を持つこと
をあげておりました

責任と自由
認め、手放し、委ねる
たくさんの実践のチャンスをいただいた一年でした

チャレンジを重ねる中で
新たな課題や流れもいただいて
来年からの動きも見えてきています

全ての方々、こと、ものに感謝で一年を締めくくれること、本当に幸せです☆
o(^▽^)o
ありがとうございました‼︎

来年は
いただいたご恩をお返しできるように
また、新たなスタートの年として
これまで以上に励んで参ります(*^^*)

どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

みなさま、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ☆



20141223(火)

梅のパワーと冬至


梅のパワーと冬至

こんにちは(o^^o)

ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開く
認定産後ドゥーラ わたなべふみこです

ホームページ
サロン「縁が和」外部リンク



*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

先日は、モーハウスサロン「縁が和」を
急遽中止とし
ご予約いただいていたみなさまをはじめ
関係者のみなさまに大変ご迷惑をおかけいたしました

おかげさまで
長女の体調もすぐに回復し元気にしております

軽い胃腸炎のようでした

後処理をした私も
翌日は何となく優れない状況でしたが、
得意の梅醤番茶や梅肉エキスで
すぐに元気になりました‼︎

画像

次女への感染が一番心配でしたが
爪楊枝の先に梅肉エキスをつけたものを
朝晩舐めてもらい

無事にうつらずに済んだ様子

梅のパワーは素晴らしいですね‼︎
(o^^o)

因みに
梅醤番茶は
梅干し一個をよく潰し
醤油大さじ1と生姜汁一滴を加えて
熱々の3年番茶を注いで作ります

中止になったサンキャッチャー作り体験は
講師の梨絵さんと相談の上
再開催したいと考えております!

日程などは今しばらくお待ちくださいませ。

そして、来月のモーハウスサロン「縁が和」は
1月23日開催です☆

コラボ企画は
消しゴムハンコ作り体験です

講師は
小原めぐみさん
私のホームページやチラシのイラストを掘って下さった方です‼︎

画像

定員が4名と少ないので
ご興味ある方はお早めにご予約くださいませ
(*^^*)


今日は冬至ですね(o^^o)
かぼちゃは食べましたか?
我が家は塩蒸ししたかぼちゃに
干し柿あんをのせた
あずきカボチャを食べました
(o^^o)

画像

カボチャは、重量の1%の自然海塩をまぶして蒸します

サツマイモも、大根もニンジンも
蒸す時に1%の塩をまぶして蒸すと
野菜の旨味や甘さが引き出されてとても美味しくなります( ^ω^ )

小豆は、柔らかく煮てから
刻んだ干し柿を加えてコトコト…
最後に自然海塩をいれます

ノンシュガーの優しい甘さのあんこのできあがりです(*^^*)

一緒に煮る方法もありますが
カボチャも小豆も別々の料理に活用できるので
私はこの方法がお気に入りです!

残ったあんこで明日はパイを作るつもり☆
楽しみです( ´ ▽ ` )ノ



20141219(金)

サロン中止のお知らせ

モーハウスサロン「縁が和」中止のお知らせ

本日予定しておりました、モーハウスサロン「縁が和」
娘の体調不良により中止とさせていただきます

楽しみにされていた皆様には心よりお詫び申し上げます
m(_ _)m



<<
>>




 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
144,857hit
今日:26
昨日:146


戻る