2014924(水)

つぶつぶサークルと最近のお話


つぶつぶサークルと最近のお話

こんにちは(o^^o)

ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開くふりかのふです

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

今日は最近の活動を…

先日16日は久しぶりに
つぶつぶサークル「縁が和」開催しました!

リクエストおやつ講座☆
甘酒が苦手な方むけに…


◇もちきびパンケーキ
◇プルーンのコンポート
◇もちあわリンゴ
◇もちあわリンゴポテト
◇スイートポテト
◇八列トウモロコシのボールドーナツ

離乳期のベビちゃん、これから離乳期のベビちゃん、4歳のかわいこちゃん
みんなニコニコしながら食べてくれました〜o(^▽^)o

画像

画像

画像

来てくれてありがとうございました〜‼︎
(*^^*)


そして

19日はつぶつぶサークル「縁が和」
通常バージョン

ちょっと基本に立ち返ってみようと
今月はごはんと味噌汁
常備菜の食養きんぴらを柱に…

画像

◇六穀ごはん
◇カブと揚げの味噌汁
◇食養きんぴら
◇ニンジンとワカメのトロトロ煮
◇ラタトゥイユのヒエマッシュグラタン

デザートは
◇もちアワりんご

画像

ディディモスというドイツのラップスリングで
べびちゃんをおんぶしながら調理‼︎

画像

(;^ω^)どの写真も横になってしまってます・・・
ごめんなさい

私のお勧めの抱っこ紐です
おんぶも前抱っこも横抱きも自由自在☆

久々におんぶをして
また赤ちゃん欲しくなってきました(笑)

普段の離乳食はおかゆを食べている
べびちゃん

先日の離乳食の話を聴いて
試しに普通のごはんをあげたら
そっちの方が食べました!
って。

今日は、朝に離乳食食べたからいらないかな…
とおっしゃっていましたが

食事中抱っこされていると
ソワソワ…

六穀ごはんをお口に持っていくと
パクパク食べます〜
(((o(*゜▽゜*)o)))

画像

おメメが
うまいっ!と言っているようで…
(*^^*)

デザートのもちアワりんごは
本当においしそうに食べてくださいました
*\(^o^)/*

本当に嬉しいな〜
ありがとうございました!

赤ちゃんは
本能で自分に必要な食べ物を見抜いています
その時、自分に必要な食べ物を
必要なだけ食べます

つぶつぶサークルに来てくださる
小さなお子様は
本当に嬉しそうに
夢中になって食べてくれます

あぁ、必要なんだね!
見ていて納得です

赤ちゃんに食べすぎ飲み過ぎ
偏食はないのです

信頼できるおいしい食べ物を
親子で一緒に
おいしいね‼︎(*^^*)
と食べられる食事こそ

一番大切にしたいと思います



そして連休…

秋ですね(o^^o)

娘たちが栗を拾ってきてくれたので

今年初

◇栗ごはん(≧∇≦)

画像

剥いた栗を炒り煮にして
炊きたてごはんに混ぜました〜( ´ ▽ ` )ノ

他は
◇蒸し大根のステーキ ニラソースかけ
◇蒸しカボチャ うるちアワのそぼろあんかけ
◇蒸しカブとエリンギのヒジキマリネ和え
◇長芋のゆかり和え


栗はまだまだたくさんあって

秋分の日の昨日は

栗たちはリンゴとともにスイーツに(≧∇≦)

画像

◇クリリンゴのモンブラン
◇クリリンゴのクランブル


ノンシュガー
ノンミルク
ノンエッグ

自然海塩が栗とリンゴの甘さを
優しく引き出します☆

クランブル初体験でしたが
めちゃうま〜
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ハマりました‼︎


それから
クルミ拾い!

大きな胡桃の木のしたで
ちょこちょこ拾って
こんなに(≧∇≦)

画像

小豆を煮ておはぎも作りました!

画像

庭の鑑賞用にまいたソバは
実をつけてる

そば茶を作ってみたい!

庭もいじりたい
本も読みたいし
勉強もしたい…

冬支度を始めたリスのよう(笑)

楽しいですね

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

さて!

9月ももう下旬!
秋を満喫しながら
冬に向けて
一歩一歩進んでまいります!!



2014919(金)

「調味料と離乳食のおはなし」 はぐHugで開催しました


「調味料と離乳食のおはなし」 はぐHugで開催しました

こんにちは(o^^o)

ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開くふりかのふです

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

先日、9月17日

めむろ☆育児サークル「はぐHug」にて

【調味料と離乳食のおはなし】

させていただきました


ブログの告知を見て来てくださった方や
チラシや口コミでいらしてくださった方
13名の方がご参加くださいました‼︎

ありがとうございます(#^.^#)


まずは、調味料のおはなし

本物の調味料の
製法や体に与える効果
偽物と呼ばれる調味料との違い

特に塩と油の大切さを中心におはなしさせていただきました


それから、1%塩スープと塩油の試食
減塩体質か否かの自己チェックができます


続いて離乳食のおはなし

頑張らず
気楽に
個性を大切に

そんな離乳食のおはなしをさせていただきました‼︎

*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*

私自身は、
「離乳食のおはなし」
を知らずに子育てをしてましたので

もっと早くに知りたかった…
そして、このおはなしをもっとたくさんのママさんにお伝えしたい!

と思っていたところの機会でしたので
本当によい経験をさせていただきました(*^^*)

ご参加くださったみなさま
どうもありがとうございました!

またこのような機会
設けていけたらいいな
(#^.^#)



2014915(月)

めむろ育児サークル「はぐHug」調味料と離乳食のおはなし 開催です 


めむろ育児サークル「はぐHug」調味料と離乳食のおはなし 開催です 

こんにちは(o^^o)

ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開くふりかのふです

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

先週になりますが
産後ドゥーラ養成講座での学びを終え
十勝に帰ってまいりました

毎日超濃厚な講義
久しぶりに会う友との再会
新しい仲間との響きあい

・・・・

濃厚すぎて受講中のブログアップはおろか
帰って来てからの報告もこんなに遅くなってしまいました

報告したいことはてんこ盛りなのですが

本日は先に告知をさせてください!
(*^-^*)


9月17日(水)
10:30~11:30

芽室町 公立芽室病院内 3階 研修室でおこなわれる

めむろ☆育児サークル「はぐHug」にて

「調味料と離乳食のおはなし」をさせていただきます


めむろ☆育児サークル@「はぐHug」は
次女を出産してから5年近く
スタッフをさせていただいています

母乳育児を推奨する
赤ちゃんに優しい病院の認定を受けている
公立芽室病院

毎回、助産師さんがサークルに参加してくださいます
スタッフの中には保育士や心理士歯科技工士など
専門知識を持ったママスタッフもおり

おっぱいの話、お産の話、子育て相談など
毎回決まったテーマついて
参加者さんとゆっくりお話をするサークルです

つぶつぶを学び実践している私も
毎年調味料のお話をさせていただいています
今年で3回目です

去年、一昨年は
つぶつぶで学んだ調味料のお話をさせていただきました

画像
使いかけの微妙なルックスの調味料たちが並んでいますが…。

調味料の選び方
本物の調味料の体への働き
偽物と呼ばれる調味料の体への負担
についてお話しします

そしてさらに

今年は、3月にホームドゥーラを取得し
先日学びを深めてきた産後ドゥーラ

その知識も織り交ぜた内容で
お話しさせていただこうと思っています

特に離乳食については
どのママさんも頭を悩ませることかと思いますが

ホームドゥーラ養成講座で学んだ離乳食のお話が
これまでの様々な情報と経験をスッキリと整理してくれる
素晴らしいものでしたので
その内容をご紹介したいと思います!!

本当に、画期的な離乳食のお話です
そして誰もが納得!!

いろいろな情報に振り回されて
ヘトヘトになってしまう現代の子育て・・・

もっとシンプルに、楽しく!
簡単でおいしくて安心
をキーワードにお話をします(*^-^*)

興味のある方、ぜひ遊びに来てくださいね!!


「調味料と離乳食のおはなし」

9月17日(水)10:30~11:30
芽室町 公立芽室病院3階 研修室
めむろ☆育児サークル「はぐHug」
参加費100円
(予約不要、出入り自由)



2014828(木)

産後ドゥーラ養成講座 家族のサポート

こんにちは(o^^o)

ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開くふりかのふです

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

産後ドゥーラの学びで東京へ来ています

今日で3日目を終えました

まだまだ始まったばかりですが
早くも濃い日々に充実感でいっぱい

旦那さまと娘達に留守を任せてやってきました

私がこのように、二週間も勉強させていただけることが本当にありがたい

周りの方々への感謝の気持ちと
学べる喜びでいっぱいです

今回の学び、
一番の感謝は、やはり娘たちと旦那さま

留守を任せる上で、一番気にかけることは、食事
長女は、ごはんを炊くことと味噌汁を作ることはすでにできるようになっていましたので
あとは、おかずが何品か作れたら留守番ばっちり…

ということで
長女もやる気を見せたものの、直前までスイッチは入らなかったのですが

夏休みの最後に
お友達の自由研究が料理ノートだということから スイッチが入り

一週間前から料理ノート作りと実習を始めました

全部で五回

一日目
叩きゴボウのスペアリブ風きんぴら
二日目
食養きんぴら
三日目
玄米粉の甘酒カレー
四日目
ニンジンとワカメのトロトロ煮
五日目
トマトとキュウリのイタリアンマリネ

レシピ本は漢字が多く読めないので、ひらがなで自由帳に書き写し
実習です

我が子な故、ついついスパルタになってしまう私…
長女はそれでも、めげずに頑張りました

食べる時は
本当に美味しい!
すごいね!やったね!
って褒めちぎる(笑)

毎回達成感でいっぱいな笑顔☆

少しづつ自信をつけて
出発の日は、私におむすびも結んでくれました

残りご飯の冷や飯を握っただけでしたが
中身は大好きなエゴマ

おいしくて
彼女の愛がいっぱいいっぱいつまってて
涙が出ました

長女、
一昨日はイタリアンマリネを作ったらしい
写メ撮り忘れたからないのですが
旦那さまが帰って来たらもう出来ていて
ジャガイモもちゃんと塩をまぶして蒸したそう!


昨日は
ゴボウのスペアリブ風きんぴらを作ったそうです

娘が、
ちょっと失敗したんだけどね~!
それがね~!
なんかわからないんだけど、
失敗したのにおいしいの~??
(≧∇≦)

と、嬉しそうに満足げに話してくれました??

旦那さまに聞くと、
どうやら、火加減が強かったらしく、パサパサしてたらしいのですが…

そんなこと、関係ない
彼女の嬉しそうな声をきいたら
もぅ、100点満点☆

お母さんも頑張るよ~*\(^o^)/*
ありがとう??

しっかり勉強してきます??



2014824(日)

つぶつぶサークル「縁が和」とドゥーラへの道

つぶつぶサークル「縁が和」とドゥーラへの道

こんにちは(o^^o)

ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開くふりかのふです

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

先日、二日間にわたりつぶつぶサークル「縁が和」をかいさいいたしました(*^-^*)

7月のつぶつぶサークルはお休みをいただいていましたので、2か月ぶり!
久しぶりの開催です(#^^#)

この日は5組の親子さんがいらしてくださいました
みなさま、初めて会う方同士、自己紹介から始まり
お子さまのの月齢も近く、すぐに楽しい雰囲気になりました

画像

今月は、梅酢の活用を意識したメニューで

◇トマトとキュウリのイタリアンマリネ
◇揚げ野菜のキュウリドレッシング
◇トマトライスコロッケ
◇ズッキーニのパンケーキ
◇高キビとくたくたインゲンのスープ

デザートは
◇なしと甘酒のシェイク☆彡

本物の調味料を使うことの大切さをお伝えしながら
シンプルな材料と工程で深い味わいのつぶつぶをご紹介いたしました

実食タイムです
毎回この様子が本当に嬉しい!

画像

画像

画像

画像


予想外にスープが大人気!!!
(いんげんのスープって、子どもは好まないかな?
って私の先入観だけだったのですが・・・)

どのお子さまもグビグビとスープを飲み干され、
おかわり組も続出!!

画像

こちらのべびちゃんは
スープがお口に運ばれてこないと
う~っ!ヴ~っ!!っと自己主張

スプーンがスープをすくうの見るとぴたりとおさまり
お口にスープが来ると
スプーンをガシッと握りチュパチュパ飲む・・・

を繰り返し
自分が満足するまでしっかりお召し上がりになりました!

結構な量をお食べになったと思いますが
満足するとニコニコでハイハイで遊びはじめした!!!

画像

可愛いですね~(*ノωノ)

子どもは本当に今の自分に必要なものを知っていて
自分に必要なだけ摂ります

お母さんはわが子を安心と信頼で
満足いくまで食べさてあげるだけ!

つぶつぶって本当に素敵な食事です☆彡

すっかり癒されたサークルでした!!

お越しくださいましたみなさま
どうもありがとうございました<(_ _)>


さて、いよいよ
明日より2週間、東京にて
ドゥーラの学びをしてまいります!!

新しい一歩です

留守中は、娘たちと旦那さま3人暮らし
因みに旦那さまはお料理ほとんどしません

長女がにわか仕込みですが
留守中のごはん支度を担います
直前1週間は毎晩練習をしました

彼女にとっても大きな挑戦となるこの2週間
頑張ってほしいです(#^^#)


滞在中は一度、長野へ赴き
えびはらよしえさんと板垣美佐緒さんとの再会
東京では諸岡由美子さんと高橋全さんとの再会を
約束しました(≧▽≦)

スペシャルすぎる東京の学び
たくさん吸収してきますね~!!

帰郷後の大放出をお楽しみに(*^-^*)

学びの先からもブログをお届けします!

では、行ってきま~す(*´▽`*)



<<
>>




 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
144,926hit
今日:15
昨日:80


戻る