2014年1月17日(金)
つぶつぶラーメンの会と嬉しい報告
つぶつぶ×78
こんにちは(*^_^*)
昨日は、リクエストをいただいて
つぶつぶベジラーメンの会を開催いたしました!
びっくりするほどあっという間にできちゃう
しかもお店屋さん顔負けのおいしさ!
な、つぶつぶベジラーメン
画像は「野菜だけ?」に載っている
◇ネギ塩ラーメン
たっぷりの千切りネギと昆布、干ししめじ、
ミネラルたっぷり海の精であっという間に完成です
トッピングはチンゲンサイの塩蒸し炒め
麺は素麺を使います
あまりにあっという間なので、もう1種類ヽ(*´∀`)ノ
かなりの食通もうならせる
◇坦々麺風?ベジラーメン
こちらは
粒そばともやしの炒め物をトッピング!
小学校2年生の娘さんと参加してくださったSさん
娘さんもママもしっかりお代わりして
大満足のラーメンの会でした(*^_^*)
「私、美味しくないと嫌なんです。
体に良くても、美味しくないのはイヤ!」
とおっしゃったSさん
ホントそのとおり!
私も同じ意見!
だからつぶつぶやってます(*^_^*)
おいしい!簡単!体にいい!
心ワクワク(o^^o)身体キラキラ☆
そんなつぶつぶを発信していきますね
ご参加くださったSさんありがとうございました!
それから、昨日嬉しい報告をいただきました(´∀`)
マイとかちブロガーのにゃんごさんです
以前、縁が和に参加してくださって板麸をget!
その板麸を使って肉じゃが風を作ったよ!
とご報告いただきましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
わぉ!!(*'▽'*)♪
おいしそうです~☆彡
ご主人さまも喜んでくださったとのこと
嬉しいメッセージでした
ご主人さまと楽しみながら取り入れてくださって
嬉しい限りです!
にゃんごさんありがとうございました(´∀`)
昨日は、リクエストをいただいて
つぶつぶベジラーメンの会を開催いたしました!
びっくりするほどあっという間にできちゃう
しかもお店屋さん顔負けのおいしさ!
な、つぶつぶベジラーメン
画像は「野菜だけ?」に載っている
◇ネギ塩ラーメン
たっぷりの千切りネギと昆布、干ししめじ、
ミネラルたっぷり海の精であっという間に完成です
トッピングはチンゲンサイの塩蒸し炒め
麺は素麺を使います
あまりにあっという間なので、もう1種類ヽ(*´∀`)ノ
かなりの食通もうならせる
◇坦々麺風?ベジラーメン
こちらは
粒そばともやしの炒め物をトッピング!
小学校2年生の娘さんと参加してくださったSさん
娘さんもママもしっかりお代わりして
大満足のラーメンの会でした(*^_^*)
「私、美味しくないと嫌なんです。
体に良くても、美味しくないのはイヤ!」
とおっしゃったSさん
ホントそのとおり!
私も同じ意見!
だからつぶつぶやってます(*^_^*)
おいしい!簡単!体にいい!
心ワクワク(o^^o)身体キラキラ☆
そんなつぶつぶを発信していきますね
ご参加くださったSさんありがとうございました!
それから、昨日嬉しい報告をいただきました(´∀`)
マイとかちブロガーのにゃんごさんです
以前、縁が和に参加してくださって板麸をget!
その板麸を使って肉じゃが風を作ったよ!
とご報告いただきましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
わぉ!!(*'▽'*)♪
おいしそうです~☆彡
ご主人さまも喜んでくださったとのこと
嬉しいメッセージでした
ご主人さまと楽しみながら取り入れてくださって
嬉しい限りです!
にゃんごさんありがとうございました(´∀`)
2014年1月11日(土)
つぶつぶKidsサークル 開催しました!
つぶつぶ×78
こんにちは(*^_^*)
先日になりますが、冬休みつぶつぶKidsサークルを開催しました(*^_^*)
我が家の娘達も含め、
年少1人、年長1人、1年生が3人、5年生1人の6名のキッズ達
なかなか…年少の我が子に手こずりつつ(笑)
五年生のお姉さんの活躍に助けられながら作りました‼︎
つぶつぶKidsサークルは毎回同じメニューではありますが、
作ったのは
◇ミレットペペロンチーノ
◇板麩とピーマンの青椒肉絲風
◇ブロッコリーとマッシュポテトのサラダ
◇ポテトスキンフライ
◇アオサの塩スープ
ママと離れて、子ども達だけで切ったり炒めたり(*^_^*)
昼頃、ママ達も合流して一緒にランチタイム
作ったみんなもママ達もおいしい笑顔いっぱいでした〜(≧∇≦)
ご参加くださって、ありがとうございました‼︎
つぶつぶKidsサークルは、ご依頼に合わせて随時開催します
料理好きなキッズも、食べるの大好きなキッズも大歓迎です(*^^*)
先日になりますが、冬休みつぶつぶKidsサークルを開催しました(*^_^*)
我が家の娘達も含め、
年少1人、年長1人、1年生が3人、5年生1人の6名のキッズ達
なかなか…年少の我が子に手こずりつつ(笑)
五年生のお姉さんの活躍に助けられながら作りました‼︎
つぶつぶKidsサークルは毎回同じメニューではありますが、
作ったのは
◇ミレットペペロンチーノ
◇板麩とピーマンの青椒肉絲風
◇ブロッコリーとマッシュポテトのサラダ
◇ポテトスキンフライ
◇アオサの塩スープ
ママと離れて、子ども達だけで切ったり炒めたり(*^_^*)
昼頃、ママ達も合流して一緒にランチタイム
作ったみんなもママ達もおいしい笑顔いっぱいでした〜(≧∇≦)
ご参加くださって、ありがとうございました‼︎
つぶつぶKidsサークルは、ご依頼に合わせて随時開催します
料理好きなキッズも、食べるの大好きなキッズも大歓迎です(*^^*)
2014年1月9日(木)
モーハウスサロン「縁が和」セールです!
こんにちは(*^_^*)
モーハウスサロン「縁が和」からのお知らせです
今月は、冬のセール開催!
通常価格の最大60%off(≧∇≦*)
この機会にぜひお求めください
モーハウスサロン「縁が和」では
機能的でかわいい授乳服はもちろん
肌触りがよく、丈夫で、授乳がスムーズにできる
便利なインナーも揃っています
是非一度見てみませんか?
モーハウスサロン「縁が和」は
モーハウスの授乳服が試着できるサロンです
子育て情報の交換や母乳育児のことなど、
気軽におしゃべりできる
ママと赤ちゃんのためのコミュニティの場として
和やかに開いています
お気軽にお越し下さい
モーハウスサロン「縁が和」
1月24日、25日 10:00~15:00
芽室町東2条南
(詳しくはお問い合わせください)
参加費は無料です
当日はつぶつぶごはんとスープの試食もご用意致します
(´∀`)
たくさんのご来場お待ちしていますね
モーハウスサロン「縁が和」からのお知らせです
今月は、冬のセール開催!
通常価格の最大60%off(≧∇≦*)
この機会にぜひお求めください
モーハウスサロン「縁が和」では
機能的でかわいい授乳服はもちろん
肌触りがよく、丈夫で、授乳がスムーズにできる
便利なインナーも揃っています
是非一度見てみませんか?
モーハウスサロン「縁が和」は
モーハウスの授乳服が試着できるサロンです
子育て情報の交換や母乳育児のことなど、
気軽におしゃべりできる
ママと赤ちゃんのためのコミュニティの場として
和やかに開いています
お気軽にお越し下さい
モーハウスサロン「縁が和」
1月24日、25日 10:00~15:00
芽室町東2条南
(詳しくはお問い合わせください)
参加費は無料です
当日はつぶつぶごはんとスープの試食もご用意致します
(´∀`)
たくさんのご来場お待ちしていますね
2014年1月6日(月)
つぶつぶとおいしいお酒があう~
つぶつぶ×78
こんにちは〜(*^_^*)
かなりのんびりしたお正月休みも、一応終了(o^^o)
冬休みはまだまだ続きますが、ひとまず通常の生活です
昨日の晩から、真面目に?ごはん作りが始まりました〜!
昨日は
◇厚揚げとレンコンの味噌マスタード焼き
◇白い野菜の漬菜煮
◇カボチャサラダ
暮れに取り寄せた寺田本家さんのお酒3種
チビチビと晩酌するのがすっかり常になってます(^_^)a
お酒に合う〜‼︎と、思い立ち
厚揚げとレンコン…をワクワクしながら作りました〜(≧∇≦)
ん〜‼︎☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
合うっ‼︎
寺田本家さんのお酒は、ホントおいしい
( ̄▽ ̄)
白い野菜の漬菜煮は、
これまたお酒を意識しての一品( ^ω^ )
オリジナルですが、
「おいしい!漬物料理術」を参考に
自家製大根菜の塩漬と切干し大根を炒め
カブ、白菜、エノキを塩あじでサッと煮て
仕上げに白たまりをちょろっとふりました
ほっこり優しい煮物で、やっぱりお酒に合う〜(≧∇≦)
完全に飲兵衛です…
もう一品は
蒸したカボチャに菜種油と塩、レーズンを入れただけのデザートサラダ
甘くてこれまた美味でした
( ´ ▽ ` )ノ
日本酒って、キツイし悪酔いするイメージでいましたが
寺田本家さんのお酒は全然違う〜‼︎
そもそも、悪酔いの原因はお酒に入っている添加物だったり、醸造用アルコールだったりしますので
自然のまんまのこちらのお酒が心地よいのも当然かもしれません
スッキリ飲みやすくて、食事にも合うし
酔い方がマイルド‼︎
まさに、百薬の長
今は、こだわりの○○など言っていますが、
昔は、調味料にしても、お酒にしても、添加物などなく
自然のままに作られるのが当たり前で
今で言うこだわりの○○が普通だったのだな~
と、考えたら、昔って美味しいものばかりで、豊かに感じます
寺田本家さんのお酒しばらくハマりそう(*^^*)
いや、ハマっていたい。
そう思えるお酒です!
かなりのんびりしたお正月休みも、一応終了(o^^o)
冬休みはまだまだ続きますが、ひとまず通常の生活です
昨日の晩から、真面目に?ごはん作りが始まりました〜!
昨日は
◇厚揚げとレンコンの味噌マスタード焼き
◇白い野菜の漬菜煮
◇カボチャサラダ
暮れに取り寄せた寺田本家さんのお酒3種
チビチビと晩酌するのがすっかり常になってます(^_^)a
お酒に合う〜‼︎と、思い立ち
厚揚げとレンコン…をワクワクしながら作りました〜(≧∇≦)
ん〜‼︎☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
合うっ‼︎
寺田本家さんのお酒は、ホントおいしい
( ̄▽ ̄)
白い野菜の漬菜煮は、
これまたお酒を意識しての一品( ^ω^ )
オリジナルですが、
「おいしい!漬物料理術」を参考に
自家製大根菜の塩漬と切干し大根を炒め
カブ、白菜、エノキを塩あじでサッと煮て
仕上げに白たまりをちょろっとふりました
ほっこり優しい煮物で、やっぱりお酒に合う〜(≧∇≦)
完全に飲兵衛です…
もう一品は
蒸したカボチャに菜種油と塩、レーズンを入れただけのデザートサラダ
甘くてこれまた美味でした
( ´ ▽ ` )ノ
日本酒って、キツイし悪酔いするイメージでいましたが
寺田本家さんのお酒は全然違う〜‼︎
そもそも、悪酔いの原因はお酒に入っている添加物だったり、醸造用アルコールだったりしますので
自然のまんまのこちらのお酒が心地よいのも当然かもしれません
スッキリ飲みやすくて、食事にも合うし
酔い方がマイルド‼︎
まさに、百薬の長
今は、こだわりの○○など言っていますが、
昔は、調味料にしても、お酒にしても、添加物などなく
自然のままに作られるのが当たり前で
今で言うこだわりの○○が普通だったのだな~
と、考えたら、昔って美味しいものばかりで、豊かに感じます
寺田本家さんのお酒しばらくハマりそう(*^^*)
いや、ハマっていたい。
そう思えるお酒です!
2014年1月2日(木)
つぶつぶおせち2014と抱負
つぶつぶ×78
あけましておめでとうございます
*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*
今年も、子育てママさんが、笑顔で楽しく輝くために…
私ができることを一つ一つ丁寧にやっていきたいと思ってます!
どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
さて、我が家のお正月( ^ω^ )
おせちは食べたいものを中心に作りました
31日から作り始めたので、無理せずにこの品数
◇甘酒で煮た黒豆
◇根菜炒り煮
◇アマランサスの松前漬け
◇カボチャともちキビのきんとん
◇精進田作り
◇ヒエのカマボコ(板カマ)
◇叩きゴボウのスペアリブ風きんぴら
◇アマランサスのタラモサラダ
◇お雑煮
どれもウマウマ〜(*^^*)
もちろんつぶつぶですから、100%植物性、ノンシュガー
特に私は、精進田作りが大ヒット!
長女は、根菜炒り煮
次女は、スペアリブ風がお気に入りでした
お雑煮は、遂に実家の味をつぶつぶで再現出来ました‼︎
嬉しい(*^^*)
ささがきゴボウを炒めて、アクを旨味に変えたら、大根ニンジンも炒めて水と昆布を注ぐ
沸騰したら小松菜とあげと塩と醤油を加えて数分でできあがり(^-^)
味の配分は、続野菜だけ?の小松菜と揚げの煮浸しの比率で
つぶつぶを知るまでは
鶏ガラ出汁を取り、スープを作ってましたが
それを凌ぐ味です!やった!
朝ごはんと片付けが終わるとそのまま
家族でドンジャラ大会(^ω^)
私はお神酒から引き続きチビチビやりながら対戦したもので
手元が狂いまくってました〜(・・?))
それもまた楽しい
昼休憩で、ようやく年賀状を書き上げ
夜はまたドンじゃら大会
すっかり雀荘のようです(笑)
地味に次女が強い
夜は一人ゆっくりと自分と向き合う時間に…
ちょうど新月でしたし
今年の抱負や願い事を書きながら
魔法の質問カードを…
一枚目が「叶」→「走」
二枚目が「縁」→「女」
三枚目が「愛」→「輝」
うーん( ^ω^ )やっぱりピッタリくるカードが出ました!
子育てママさんが、ハッピーにニコニコ子育てができるために
私ができることを楽しみながらやっていく
自立、責任と覚悟と自由
ご縁を深める
キラキラを伝染させよう
一日一日の選択の仕方
エネルギー、愛を出し切る
そんなメッセージを受け取りました(^^)
2014年
どんな風に願いを叶え、ご縁を深め、愛を発信するか
イメージ湧いてきました!
あとは動くだけ(*^_^*)
精いっぱい走ります‼︎
これからもどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*
今年も、子育てママさんが、笑顔で楽しく輝くために…
私ができることを一つ一つ丁寧にやっていきたいと思ってます!
どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
さて、我が家のお正月( ^ω^ )
おせちは食べたいものを中心に作りました
31日から作り始めたので、無理せずにこの品数
◇甘酒で煮た黒豆
◇根菜炒り煮
◇アマランサスの松前漬け
◇カボチャともちキビのきんとん
◇精進田作り
◇ヒエのカマボコ(板カマ)
◇叩きゴボウのスペアリブ風きんぴら
◇アマランサスのタラモサラダ
◇お雑煮
どれもウマウマ〜(*^^*)
もちろんつぶつぶですから、100%植物性、ノンシュガー
特に私は、精進田作りが大ヒット!
長女は、根菜炒り煮
次女は、スペアリブ風がお気に入りでした
お雑煮は、遂に実家の味をつぶつぶで再現出来ました‼︎
嬉しい(*^^*)
ささがきゴボウを炒めて、アクを旨味に変えたら、大根ニンジンも炒めて水と昆布を注ぐ
沸騰したら小松菜とあげと塩と醤油を加えて数分でできあがり(^-^)
味の配分は、続野菜だけ?の小松菜と揚げの煮浸しの比率で
つぶつぶを知るまでは
鶏ガラ出汁を取り、スープを作ってましたが
それを凌ぐ味です!やった!
朝ごはんと片付けが終わるとそのまま
家族でドンジャラ大会(^ω^)
私はお神酒から引き続きチビチビやりながら対戦したもので
手元が狂いまくってました〜(・・?))
それもまた楽しい
昼休憩で、ようやく年賀状を書き上げ
夜はまたドンじゃら大会
すっかり雀荘のようです(笑)
地味に次女が強い
夜は一人ゆっくりと自分と向き合う時間に…
ちょうど新月でしたし
今年の抱負や願い事を書きながら
魔法の質問カードを…
一枚目が「叶」→「走」
二枚目が「縁」→「女」
三枚目が「愛」→「輝」
うーん( ^ω^ )やっぱりピッタリくるカードが出ました!
子育てママさんが、ハッピーにニコニコ子育てができるために
私ができることを楽しみながらやっていく
自立、責任と覚悟と自由
ご縁を深める
キラキラを伝染させよう
一日一日の選択の仕方
エネルギー、愛を出し切る
そんなメッセージを受け取りました(^^)
2014年
どんな風に願いを叶え、ご縁を深め、愛を発信するか
イメージ湧いてきました!
あとは動くだけ(*^_^*)
精いっぱい走ります‼︎
これからもどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m