2014117(金)

つぶつぶラーメンの会と嬉しい報告


つぶつぶラーメンの会と嬉しい報告

こんにちは(*^_^*)

昨日は、リクエストをいただいて
つぶつぶベジラーメンの会を開催いたしました!

びっくりするほどあっという間にできちゃう
しかもお店屋さん顔負けのおいしさ!
な、つぶつぶベジラーメン

画像は「野菜だけ?」に載っている
◇ネギ塩ラーメン
たっぷりの千切りネギと昆布、干ししめじ、
ミネラルたっぷり海の精であっという間に完成です

トッピングはチンゲンサイの塩蒸し炒め
麺は素麺を使います

あまりにあっという間なので、もう1種類ヽ(*´∀`)ノ

画像

かなりの食通もうならせる
◇坦々麺風?ベジラーメン

こちらは
粒そばともやしの炒め物をトッピング!

小学校2年生の娘さんと参加してくださったSさん
娘さんもママもしっかりお代わりして
大満足のラーメンの会でした(*^_^*)

「私、美味しくないと嫌なんです。
体に良くても、美味しくないのはイヤ!」
とおっしゃったSさん

ホントそのとおり!
私も同じ意見!
だからつぶつぶやってます(*^_^*)

おいしい!簡単!体にいい!
心ワクワク(o^^o)身体キラキラ☆
そんなつぶつぶを発信していきますね

ご参加くださったSさんありがとうございました!



それから、昨日嬉しい報告をいただきました(´∀`)

マイとかちブロガーのにゃんごさんです
以前、縁が和に参加してくださって板麸をget!
その板麸を使って肉じゃが風を作ったよ!
とご報告いただきましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

画像

わぉ!!(*'▽'*)♪
おいしそうです~☆彡
ご主人さまも喜んでくださったとのこと

嬉しいメッセージでした

ご主人さまと楽しみながら取り入れてくださって
嬉しい限りです!
にゃんごさんありがとうございました(´∀`)



2014111(土)

つぶつぶKidsサークル 開催しました!


つぶつぶKidsサークル 開催しました!

こんにちは(*^_^*)

先日になりますが、冬休みつぶつぶKidsサークルを開催しました(*^_^*)

我が家の娘達も含め、
年少1人、年長1人、1年生が3人、5年生1人の6名のキッズ達

なかなか…年少の我が子に手こずりつつ(笑)
五年生のお姉さんの活躍に助けられながら作りました‼︎

つぶつぶKidsサークルは毎回同じメニューではありますが、
作ったのは

◇ミレットペペロンチーノ
◇板麩とピーマンの青椒肉絲風
◇ブロッコリーとマッシュポテトのサラダ
◇ポテトスキンフライ
◇アオサの塩スープ

画像

ママと離れて、子ども達だけで切ったり炒めたり(*^_^*)
昼頃、ママ達も合流して一緒にランチタイム

作ったみんなもママ達もおいしい笑顔いっぱいでした〜(≧∇≦)
ご参加くださって、ありがとうございました‼︎

つぶつぶKidsサークルは、ご依頼に合わせて随時開催します

料理好きなキッズも、食べるの大好きなキッズも大歓迎です(*^^*)



201419(木)

モーハウスサロン「縁が和」セールです!

モーハウスサロン「縁が和」セールです!

こんにちは(*^_^*)

モーハウスサロン「縁が和」からのお知らせです

今月は、冬のセール開催!
通常価格の最大60%off(≧∇≦*)
この機会にぜひお求めください

モーハウスサロン「縁が和」では
機能的でかわいい授乳服はもちろん
肌触りがよく、丈夫で、授乳がスムーズにできる
便利なインナーも揃っています

是非一度見てみませんか?

モーハウスサロン「縁が和」は
モーハウスの授乳服が試着できるサロンです
子育て情報の交換や母乳育児のことなど、
気軽におしゃべりできる
ママと赤ちゃんのためのコミュニティの場として
和やかに開いています

お気軽にお越し下さい

モーハウスサロン「縁が和」
1月24日、25日 10:00~15:00
芽室町東2条南
(詳しくはお問い合わせください)
参加費は無料です

当日はつぶつぶごはんとスープの試食もご用意致します
(´∀`)

たくさんのご来場お待ちしていますね



201416(月)

つぶつぶとおいしいお酒があう~


つぶつぶとおいしいお酒があう~

こんにちは〜(*^_^*)

かなりのんびりしたお正月休みも、一応終了(o^^o)
冬休みはまだまだ続きますが、ひとまず通常の生活です

昨日の晩から、真面目に?ごはん作りが始まりました〜!

昨日は
◇厚揚げとレンコンの味噌マスタード焼き
◇白い野菜の漬菜煮
◇カボチャサラダ

暮れに取り寄せた寺田本家さんのお酒3種
チビチビと晩酌するのがすっかり常になってます(^_^)a

お酒に合う〜‼︎と、思い立ち
厚揚げとレンコン…をワクワクしながら作りました〜(≧∇≦)

ん〜‼︎☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
合うっ‼︎

寺田本家さんのお酒は、ホントおいしい
( ̄▽ ̄)

白い野菜の漬菜煮は、
これまたお酒を意識しての一品( ^ω^ )

オリジナルですが、
「おいしい!漬物料理術」を参考に
自家製大根菜の塩漬と切干し大根を炒め
カブ、白菜、エノキを塩あじでサッと煮て
仕上げに白たまりをちょろっとふりました

ほっこり優しい煮物で、やっぱりお酒に合う〜(≧∇≦)

完全に飲兵衛です…

もう一品は
蒸したカボチャに菜種油と塩、レーズンを入れただけのデザートサラダ
甘くてこれまた美味でした
( ´ ▽ ` )ノ

日本酒って、キツイし悪酔いするイメージでいましたが
寺田本家さんのお酒は全然違う〜‼︎

そもそも、悪酔いの原因はお酒に入っている添加物だったり、醸造用アルコールだったりしますので
自然のまんまのこちらのお酒が心地よいのも当然かもしれません

スッキリ飲みやすくて、食事にも合うし
酔い方がマイルド‼︎

まさに、百薬の長

今は、こだわりの○○など言っていますが、
昔は、調味料にしても、お酒にしても、添加物などなく
自然のままに作られるのが当たり前で

今で言うこだわりの○○が普通だったのだな~
と、考えたら、昔って美味しいものばかりで、豊かに感じます

寺田本家さんのお酒しばらくハマりそう(*^^*)
いや、ハマっていたい。
そう思えるお酒です!



201412(木)

つぶつぶおせち2014と抱負


つぶつぶおせち2014と抱負

あけましておめでとうございます
*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*

今年も、子育てママさんが、笑顔で楽しく輝くために…
私ができることを一つ一つ丁寧にやっていきたいと思ってます!
どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

さて、我が家のお正月( ^ω^ )

おせちは食べたいものを中心に作りました
31日から作り始めたので、無理せずにこの品数

◇甘酒で煮た黒豆
◇根菜炒り煮

◇アマランサスの松前漬け
◇カボチャともちキビのきんとん
◇精進田作り
◇ヒエのカマボコ(板カマ)
◇叩きゴボウのスペアリブ風きんぴら
◇アマランサスのタラモサラダ

◇お雑煮

どれもウマウマ〜(*^^*)
もちろんつぶつぶですから、100%植物性、ノンシュガー

特に私は、精進田作りが大ヒット!
長女は、根菜炒り煮
次女は、スペアリブ風がお気に入りでした

お雑煮は、遂に実家の味をつぶつぶで再現出来ました‼︎
嬉しい(*^^*)

ささがきゴボウを炒めて、アクを旨味に変えたら、大根ニンジンも炒めて水と昆布を注ぐ
沸騰したら小松菜とあげと塩と醤油を加えて数分でできあがり(^-^)
味の配分は、続野菜だけ?の小松菜と揚げの煮浸しの比率で

つぶつぶを知るまでは
鶏ガラ出汁を取り、スープを作ってましたが
それを凌ぐ味です!やった!

朝ごはんと片付けが終わるとそのまま
家族でドンジャラ大会(^ω^)

私はお神酒から引き続きチビチビやりながら対戦したもので
手元が狂いまくってました〜(・・?))
それもまた楽しい

昼休憩で、ようやく年賀状を書き上げ
夜はまたドンじゃら大会
すっかり雀荘のようです(笑)
地味に次女が強い


夜は一人ゆっくりと自分と向き合う時間に…
ちょうど新月でしたし

今年の抱負や願い事を書きながら
魔法の質問カードを…

画像

一枚目が「叶」→「走」
二枚目が「縁」→「女」
三枚目が「愛」→「輝」

うーん( ^ω^ )やっぱりピッタリくるカードが出ました!

子育てママさんが、ハッピーにニコニコ子育てができるために
私ができることを楽しみながらやっていく
自立、責任と覚悟と自由
ご縁を深める
キラキラを伝染させよう
一日一日の選択の仕方
エネルギー、愛を出し切る

そんなメッセージを受け取りました(^^)

2014年
どんな風に願いを叶え、ご縁を深め、愛を発信するか
イメージ湧いてきました!
あとは動くだけ(*^_^*)

精いっぱい走ります‼︎

これからもどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m



<<
>>




 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
144,975hit
今日:13
昨日:51


戻る