20131231(火)

2013年 ありがとうございました


2013年 ありがとうございました

こんにちは〜(*^^*)

何かとせわしない師走
我が家のごはんは一汁一菜( ^ω^ )

味噌ジャガキビごはんと
塩漬け大根葉と切干し大根のスープ
たくあん
スープが沁みる〜^_^

大晦日
2013年も今日でおしまいです
今年一年、感謝感謝の年でした
(*^_^*)
この場を借りて、関わってくださった全ての方にお礼を申し上げます
ありがとうございましたm(_ _)m

こちらのブログで綴ってきたことも含めて
一年を振り返ってみます

ちょっと長いですがよろしかったらお付き合いください(*^^*)

1月
東京で行われた「つぶつぶ天女セミナー2013」を受講しました
あの場に居た者しか感じ得ないエネルギーと
仲間の繋がりをいっぱいいただいて帰って参りました
2013年のスタートがこのセミナーだったから
自分のチカラと仲間の支え、与えられた全てを糧に成長する自分になれたのだと思います
あの空気感、キラキラで軽やかなエネルギー、今思い出してもすごかった〜(((o(*゜▽゜*)o)))

2月
ニットカフェを開催しました!
みんなで和気あいあい楽しいひと時
また来年も開催したいです(#^.^#)

3月
つぶつぶサークル「縁が和」に参加してくださった方
ひと月でなんと39人‼︎大盛況で感謝感激です。
そして、ぷれいおんとかち芽室ブロック様のご依頼で
つぶつぶ料理講習会をしました!
30人分を親子みんなで作りました。祝☆講師デビュー
(*^^*)
未来食サバイバルセミナーScene3を受講しました!
つぶつぶ仲間との深い繋がりが生まれました

4月
モーハウスサロン「縁が和」をスタートさせました
子育てママさんのちょっと息抜きができるスペースを目指して
毎月モーハウスの授乳服の試着会とプチイベントを開催してきました
かわいいベビちゃんと、幸せママさんにお会いできるのがとっても嬉しい‼
サロンにいらしてくださった、全ての方に感謝です。

5月
つぶつぶサークル「縁が和」をステップアップさせました(((o(*゜▽゜*)o)))
新しいご縁をいただいて、今に繋がっています!本当に感謝です!

6月
子育て応援隊にじまるの「キラキラママ講座」にて
妊婦さんと産後ママさんに調味料のはなしをさせていただきました
めむろ町民活動支援センター主催のイベント「夏至まつり&キャンドルナイト」にて
「おいしいつぶつぶ雑穀のはなし」を、つぶつぶスープとつぶつぶごはんの実演を交えて
お話しさせていただきました
自宅で初のランチ会も開催しました!

7月
めむろ☆育児サークル「はぐHug」にて、「調味料の話と離乳食のはなし」をさせていただきました
早朝、畑で朝ごはんを食べる「朝活」にて、つぶつぶを作りました
とうきび畑でコーンごはんやもちアワコーンスープを作り食べる、とっても贅沢で幸せな朝活!
ご縁に感謝です(*^^*)

8月
十勝のフリーマガジン「chai」にて、つぶつぶ料理を紹介させていただきました(((o(*゜▽゜*)o)))
写真の美しさに感激でした☆

9月
イベント「ママの文化祭」にモーハウスサロン「縁が和」出展いたしました
育児情報誌クルールとかちエリア版、ドリカムママのページで、紹介していただきました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
感動が凄すぎて言葉にできません(>人<;)
私がドリカムママという表現に当てはまる人間なのか?
…いや!どんどんドリカムなママを目指して邁進しよう!と、決意新たに致しました。
ソーゴー印刷マイステージさまの企画
「ママとキッズの給食室〜つぶつぶスープの試食&タッチケア体験会」にて
つぶつぶスープとごはんを作りました
タッチケアを受けるベビちゃんとママさんの幸せそうな笑顔に癒されました(^ν^)

10月
フリーマガジン月刊「しゅん」のマイステージのページ「キラリ☆な人」で紹介されました(((o(*゜▽゜*)o)))

11月
つぶつぶkidsサークルを初開催しました!
自分の力でごはんを作る子ども達の目の輝きがたまりません!
来年も続けていきたいです(*^^*)
ハッピー育児応援プロジェクトmilimiliさんのご依頼で
つぶつぶ試食会をさせていただきました(#^.^#)
初めてベビーダンスを目にしました!
楽しそうでくぎ付け(#^.^#)

12月
思いがけず、体調を崩して肺炎を起こしてしまいました。そして、同時期に車の物損事故を起こすという一般的には嬉しくないことがダブルでやってきました。
しかし、ビッシリなスケジュールに穴を開けることなく
誰かを傷つけることもなく、最小限の被害で終わったことに天のはからいを感じ
また自分が否定してきた物事をしっかりと認めて受け入れること
=思考の調和をはかるチャンスを与えていただいたと感じたこと
責任と自由は対になって現れるという事実を、経験を通して体得できたこと
何よりこの出来事をギフトと感じ喜んだ自分の成長が嬉しい‼
ただただ感謝です。

一年が数年分のように濃い時間でした。スゴイ、頑張った〜(#^.^#)

今年一年間、つぶつぶサークル「縁が和」でお会いした方は延べ205人
モーハウスサロンでお会いした方は延べ101人
ベビちゃんも入れたらもっと‼︎
*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*

たくさんの方に支えられての活動です
みなさま、本当に本当にありがとうございました!

サークルやサロンを開催すると、楽しくて楽しくて元気になります
活動を通してお会いした方々とたくさんのエネルギーを交換するのだと思います

エネルギーの交換
お金を払って、何かを得ることも
誰かに会って楽しい時間を過ごすことも…全てエネルギーの交換なんだそうです
エネルギーは無限。必要なだけ受け取れる。
だったらたくさん受け取って、お会いするたくさんの方と交換しよう!

来年は、エネルギーに意識をおいて
愛と感謝を込めて日々生きたいと思います!
どうぞよろしくお願いいたします
m(_ _)m

みなさま、本当にありがとうございました!
良いお年をお迎えください

最後まで読んでくださってありがとうございます



20131228(土)

2013年最後はカレー会


2013年最後はカレー会

こんにちは(*^^*)

昨日はカレー会を開催しました!
冬休みでしたので、親子大会みたい^_^
3組の親子さんがご参加くださいました!
小学生が2人、幼児が2人。
我が家の娘達も加わりとっても賑やかな雰囲気でした
(*^_^*)

画像

画像

みんなおいしそう!(*^_^*)

大人達も色々とおしゃべりしながらの作業
面倒な計量作業も、ゲーム感覚でピッタリ計れたことを楽しみながら計ったり
食べ物や調味料の賞味期限の話で盛り上がりました(*^^*)

賞味期限の話は、時々ご質問を受けるのですが
つぶつぶで使う食材は、基本長持ちします

食べられるか否かは、私は自分の感覚で判断していますとお答えします

もちろん、サークルなどで使う食材は十分に新鮮なものを使いますが

自分で作った常備菜や保存食は何日くらい大丈夫なのか

それはその時その時で違いますが
例えば、カビが生えるまで大丈夫なもの、カビが生えてもその部分を取ればまだ食べられるもの
相当長持ちするもの
様々です

生命エネルギーの高い食材、本物の調味料は簡単には腐りません
カビが生えるのも、そのものが傷んだのではなく、他の雑菌が繁殖したものだったりします

なので、食べられるか否かは自分で判断するのです
普通の感覚で、おいしければOK

外の曖昧な判断基準ではなく、自分が基準です

誰かが決めた数字に踊らされず、自分で決めることは
とても自由です

なにより、「自分を信頼すること」だと思います

普通の感覚で、おいしければOK

ですよ(*^^*)簡単でしょ。

だって、これだけの素晴らしい素材を使っているのに
こんなにおいしいのに
もったいなくて簡単に捨てたりなどできません>_<

自分の感覚を研ぎ澄ます
自分の感覚を信頼する
生きることの原点かも

結構長持ちしますよ~(^。^)
とお話ししながら、ふと感じました


今年のサークル活動はこれで終了です
たっくさんの方に支えていただいて、一年を締めくくることができました!
本当に本当に感謝です
ありがとうございました(*^^*)

来年もまた、「おいしい楽しい」をみなさんと一緒に作るサークルにしていきますね☆
どうぞよろしくお願いいたします(((o(*゜▽゜*)o)))



20131227(金)

つぶつぶ 中華ちらしとアップルカスタードパイ


つぶつぶ 中華ちらしとアップルカスタードパイ

こんにちは(*^^*)

いよいよ2013年も大詰め…
大掃除はすみましたか?
我が家は進捗率20%といったところでしょうか…(~_~;)

やるしかないです!頑張ります!

気持ちよく新年を迎えられるように、ラストスパート!

…いや、始めるのが遅かったから、スタートダッシュ&ラストスパート…
駆け抜けますヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

さてさて…昨日は
創作つぶつぶ!

わぁ~.。.:*☆
っと思い立ち作ったのが

◇つぶつぶ中華ちらし
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

中華ちらしは、十勝の方には慣れ親しんだメニューですが
他の方には!?(・_・;?ハテナですね

中華ちらしは、
モヤシや白菜、ニンジン、タマネギ、キクラゲなどなど野菜と
お肉、卵を一緒に炒めて
砂糖と醤油(たぶん、お店によって色々あると思いますが、だいたいがこの感じ)
で甘塩っぱく仕上げた野菜炒めをごはんにのせた
十勝の中華料理屋さんではメジャーな一品

これをつぶつぶ流に
お肉、卵、砂糖なしで再現してみました~(*^^*)

タマネギ、ニラ、白菜、シイタケ、モヤシを炒めて
みりんと醤油で下味をつけた板麩と戻した高野豆腐を加えました
ニンジンも入れたらキレイでしたね~(^。^)

味つけは、塩と醤油とみりんと甘酒!

最後に炊いたもちきびを入れて
卵を演出!(≧∇≦)

ムフフ(((o(*゜▽゜*)o)))
あの中華ちらしならではの甘辛い味ができました~!
もちきびの旨味、板麩と高野豆腐の食感、甘酒とみりんの甘み
全部が手をつないでおいしい中華ちらしに!

あ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆うまい!

これ、また作れる?って
旦那さまがとっても喜んでくれました!
やった!(*^^*)嬉しい☆

そして、食後には一昨日作った
アップルカスタードパイも!

画像

パイ生地もサクサクで
すごくおいしくできました(^_^)v

しかも一日経って、よりおいしくなってる(^O^)
さすがつぶつぶスイーツです(*^^*)

また作ろう!

今日は、カレー会!
仕事納め(^-^)
ワイワイガヤガヤ楽しく締めくくります☆

大掃除はそれからだ~(*^_^*)



20131225(水)

クリスマスつぶつぶごはん


クリスマスつぶつぶごはん

☆*::*:☆MerryXmas☆:*::*☆

♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

みなさま、いかがお過ごしですか?

我が家は無事にサンタさんもやって来て
朝からほのぼの( ^ω^ )

サンタさんからのプレゼントは
「ドンジャラ」と「こえだちゃんのきのおうち」
三十数年前、私ももらった懐かしいプレゼント
自分が遊んでいたおもちゃを娘がサンタさんにお願いするなんて
なんだか嬉しい( ^ω^ )

昨日のイブは
長女からオムライスのリクエストをもらったので
オムライスをメインに何品か作りましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

オムライスと言ってもつぶつぶ流は卵を使わず
もちキビと豆腐で作ります^_^

これが何とびっくり!
本当に卵の味がするのです!

オムライスと言えば、記憶に新しい長女の誕生日
かなりの出来損ないっぷりでしたね〜f^_^;

なので今回は改良してチャレンジ!
焼くのは少し上手くなったかな(^^)

中のごはんは、十勝マッシュ入りガーリックライス☆
これがかなり良かった!
旦那さまも喜んでくれました〜
(#^.^#)

まずます成功!
苦手意識が解除o(^▽^)o
よし!

が、しかし…
唐揚げを作り忘れるというミス(°_°)

慌てて冷凍庫の高キビハンバーグを焼きました
あぁ、ストックがあるというありがたさ!

他は、
◇カブと長いものもちアワジェノベーゼグラタン
◇アマランサスのタラモサラダ
◇ポテトフライ
◇ヒエ粉のシチュー

いゃ〜ε-(´∀`; )食べた!
おいしかったー(^.^)

密かに、おいしい日本酒「五人娘」も飲んだりして
今年もこうやってクリスマスを過ごせたことに感謝です
(*^^*)

長女が学校から帰ったら、みんなでドンジャラかな?
(((o(*゜▽゜*)o)))

さて、今日は2件お客様がいらっしゃいます(*^_^*)
アップルパイ焼いてみます!!
準備準備~!



20131223(月)

つぶつぶラーメンと子どもごはん


つぶつぶラーメンと子どもごはん

こんにちは(*^_^*)

昨日は、プチ女子会でした
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ランチはこちら~

◇ソーメンラーメン
◇ナムル
◇デーツのいとこ煮
◇たくあん

(≧∇≦)
久々のソーメンラーメン!
おいしかった~☆
我が家はこれで、ラーメン屋さんいらずです。
簡単なのに本格的なうまさ!

冬至でしたので、小豆カボチャも(^ ^)デーツで甘くしました

みなさんに喜んでいただいて、私も満足ヾ(@⌒ー⌒@)ノ


晩ごはんは、料理自慢の子ども達が腕をふるってくれました!
1年生と4歳各2名

画像

画像

画像

スゴイです!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

メニューは
◇豚肉の炒め物(肉じゃが風)
◇板麩の肉巻きおにぎり風
◇味噌汁
◇ふろふき大根
◇プリン

画像

画像

画像

うちの娘達は、まだまだですが、もう一組の姉妹は素晴らしい!
料理って生きる力を養いますね

出来上がりをイメージして
手を動かし、道具を使い、火を操り
「おいしい」を生み出す
達成感を味わう

一生懸命作っている姿
出来上がりの満足げな顔
おいしい幸せ笑顔

もっともっと経験増やしてあげたい

小学校で聞いたはなしですが
冬休みのお手伝い
子ども達が一番やりたい事は料理
親が一番やらせたくないのが料理
だそうで…

それはなんとももったいない
少々大変な部分もありますが、ぜひぜひ料理をお手伝いさせて欲しいと思います

ご依頼があれば、つぶつぶKIDSサークル、冬休みも開催します!
ご興味ある方、お声かけてください(*^_^*)

ん〜(^ ^)
夜明けまでじっくり語らい
楽しい連休でした!

明日は子ども達の一大イベント
クリスマス‼︎
そして一気に師走へ

一年の締めくくりをしっかりしていきます(*^_^*)



<<
>>




 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
144,980hit
今日:18
昨日:51


戻る