2013125(木)

うるちアワと干しレンコン

うるちアワと干しレンコン

お知らせ

モーハウスサロン「縁が和」
12月13日(金) 10:00~15:00
12月14日(土) 10:00~12:00
芽室町東2条南4丁目
※詳しくはお問い合わせください

12月のイベントは、消しゴムハンコ体験!
1時間程度で彫れるプチハンコを作ります

モーハウスサロン「縁が和」
消しゴムハンコ体験
12月13日(金)
①10:00~11:00 ②11:00~12:00
①②ともに定員3名 要予約
参加費500円

ご予約、お問い合わせは、コメント欄かメッセージフォームよりお願い致します。


※-※-※-※-※-※-※-※-※-※-※-※-※-※-※-※-


こんにちは~(^o^)

昨日の晩ごはんです☆

◇干しレンコンとうるちアワのきんぴら
◇千切りジャガイモの味噌炒め
◇白菜とニンジンのヒジキマリネ和え

うるちアワは、パラパラ鶏そぼろ風
コクと旨みがギュッと詰まったつぶつぶです(*^_^*)

干しレンコンが手に入ったので
もどしてきんぴらに…
最後に炊いたうるちアワを煮汁に浸して
煮切ったらできあがり~

刻みネギとの相性が抜群なのも
いかにも鶏そぼろっぽい(*^_^*)

ジャガイモの味噌炒めは「続野菜だけ?」にレシピがあります!
味噌だれを作って、炒めて塩を振ったジャガイモに回しかけるだけ
なのにこのうまさ!
最強V(^_^)V

ほっこりとやさしくしみるおいしさが
どちらもこの冬の定番になりそうです☆

今日はつぶつぶマザー久恵さんの
アップルパイ講座!

先日の1day cafe でいただいたアレを
習ってまいります!!

めちゃ楽しみだ~
♪───O(≧∇≦)O────♪



2013122(月)

モーハウスサロン「縁が和」からのお知らせと、プチスイーツ

モーハウスサロン「縁が和」からのお知らせと、プチスイーツ

こんにちは~(^o^)

いよいよ12月ですね!
なんだか気持ちだけ焦ってくる月ですが
一つ一つ丁寧に、一年を締めくくる月にしたいです
(*^^*)

さて、モーハウスサロン「縁が和」12月のお知らせです!

モーハウスサロン「縁が和」は、モーハウスの授乳服が試着できるサロンです
コラボイベントや、地元の子育て情報
母乳育児のことなど色んなおしゃべりが気軽にできる
ママと赤ちゃんのためのコミュニティの場として和やかに開催しています

今月は
13日 10:00~14:00
14日10:00~12:00
芽室町東2条南
(詳しくはお問い合わせください)
参加費は無料です

そして、今月は「消しゴムハンコ体験」を企画しました!(⌒▽⌒)
講師は、m.s stamp 小原めぐみさんです!

「消しゴムハンコ体験」
12月13日
①10:00~11:00
②11:00~12:00
(各定員3名 要予約)
参加費500円

定員が少なめです!
ピピっと来た方は、お早めにご予約くださいね!

なお、ご希望の方には、お昼に軽食をご用意しますp(^_^)q

つぶつぶごはんとスープです☆
ご予約の際に一言お伝えください


画像は、「柿つぶプル」
ヒエ粉とリンゴジュースと塩で作ったカスタードクリームに、富有柿を入れました(⌒▽⌒)

甘くてプルプル美味しかった~
家族みんなに大好評でした



20131130(土)

つぶつぶサークル「縁が和」でした

つぶつぶサークル「縁が和」でした

こんにちは~(^O^)

昨日はつぶつぶサークル「縁が和」
11月最終回でした♪

4名のママさん3名のチビちゃんが参加してくださいました~(*^o^*)

メニューはもちアワ尽くしの
◇もちアワ春巻
◇もちアワの袋煮
◇チンゲン菜のクリーム煮
◇ニンジンのナムル
◇六穀ごはん
◇切り干し大根ともちアワのスープ

デザートは
◇もちアワリンゴ

またもや若干のハプニングをかましつつ
みんなと楽しく作りました♪

あまり食べないから…
とママが仰ってたけどMちゃん

画像

パクパクと食べてくれました~(-^〇^-)
カワイイ!

参加者さんの感想をいただきました!

☆同じ中味から2種類の違うおかずができて、全然違ったおいしさにびっくり!
ボリューム満点
袋煮は両親に喜ばれそうなので、チャレンジしてみます!!

☆旦那さまがつぶつぶ料理を気に入ってくれて、今日のレシピも楽しみにしていたので、さっそくチャレンジしてみたいです
もちアワパワーで美味しい母乳をあげられるといいなと思ってます

☆実は私、ニンジンが苦手ですが、今日のナムルはとってもおいしくて、私ニンジン食べれるじゃん!って発見しました!

そして、初めて来てくださった方の感想です

☆砂糖を全く使っていないのに、野菜やダシの旨味だけでこんなにおいしくできるんだ~と思いました。普段お米をあまり食べないのですが、青海苔ごま塩でごはん一杯食べてしまう位のおいしかったです!
まずはごはんやスープからはじめてみようかなと思います
おいしい調味料を揃えて、ふりかけを作ってみたいです

(o^-^o)
みなさん、ありがとうございます!

ぜひぜひおうちでチャレンジしてみてくださいね~(*^o^*)

それから、ごはんはたっぷり食べた方が良いのです~(≧ε≦)/
ごま塩かけておいしい!おいしい!ってたくさん食べてください

おいしい!食べたい!がバロメーターです♪

詳しくは「ごはんの力」を読んでみてくださいね!

来月はヒエ料理です♪
お楽しみにです~o(^-^)o



20131129(金)

ベジたべる~♪

ベジたべる~♪

こんにちは~(^O^)

昨日は、長岡祐美さんの
「ベジたべる~野菜を知って、野菜を楽しむ」
イベントが開催されました!

長岡さんは、9月におこなわれた「ママの文化祭」で
ご一緒させていただいたことからのご縁で
お友だちになりました
1歳の可愛い女の子のママさんです♪

リンパケアでブースをだされていた長岡さんですが
なんと、野菜ソムリエの資格もお持ちということで

長岡さんプレゼンツの今回の企画にお声をかけていただきました~(o^-^o)
ありがとうございます!

昨日はいきなりの雪でしたが
お二人の方ににお越しいただきました!

今月はカボチャがテーマ
はじめに長岡さんからカボチャのお話を伺って
カボチャ料理のティータイムです♪

メニューは
◇カボチャのスフレ
◇ホコホコカボチャチップス
◇黒米とカボチャとサツマイモのデザートスープ

話も弾んで、と~っても楽しい時間でした♪

画像

おうちの油を伝統製法の菜種油とごま油に変えたら
スーパーのチラシに左右される煩わしさから解放された!

と仰ってくださった方がいて
そうそう!そうなの~(*^o^*)
と盛り上がりました♪

伝統製法の植物油は
一般的な大量生産される油よりも価格が高め
と言うか高いです

だけど、身体への働きは雲泥の差
と言うことはこちらでも何度か書かせていただいていました

原油価格高騰の影響で、一般的な日用品や食料品
たくさん値上げされていますが

伝統製法の植物油や塩などの調味料は
その影響は受けません

やだ、また値上?
買いだめしなきゃ…
ブツブツ…(-_-#)
今日はこっちで油が特売!
明日はあっちで醤油が安い!
行かなきゃ!
…というストレスがないと言うことなのです

本当にそのとおり!
( ̄∀ ̄)

つぶつぶをはじめて
調味料をしっかりと整えて
素性の知れたものを選択する道を歩むと

いつの間にかチラシは見ない生活になりました
必要ないのです

チラシを眺めている時間って意外と多いのです…

不況のなか、私達に本物を届けるため
頑張っている生産者さんを支えることにも繋がります

こんなお話をみなさんとじっくりとできたことも
とても嬉しく思いました(*^o^*)

長岡さん、お声をかけてくださってありがとうございました☆

ご参加くださいましたみなさま
ありがとうございました☆o(^-^)o



20131128(木)

たくあん漬けました~(o^-^o)

たくあん漬けました~(o^-^o)

こんにちは~(^O^)

昨日はたくあんを漬けました!

去年お試しに漬けたのがおいしくて♪
今年はたくさん漬けるぞ~(≧ε≦)/
と…

大根を15本干してスタンバイ
大きい樽も買ってきました

使うのは米ぬか、海の精、昆布、唐辛子
リンゴとみかんの皮もちょっと

画像

これだけです!
あれやこれや入れずに塩のみ

画像

ん~漬物も漬けたし、雪も降ったし
冬ですね~(*^o^*)

出来上がりが楽しみです!o(^-^)o

レシピは「おいしい!漬物料理術」にのってます!

画像

漬物を使った色々なレシピが載っていて
とても重宝しますよ♪


今日は
「ベジたべる~カボチャのお話し」
長岡祐美さんとのコラボイベントでした☆
楽しかった~♪

この様子はまた明日ご報告しますね!

では~(o^-^o)



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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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