20131127(水)

つぶつぶ1day cafeと色々~(o^-^o)

つぶつぶ1day cafeと色々~(o^-^o)

こんにちは~(^O^)

昨日はと~ってもスペシャルな1日でした☆

まず午前中は
毎月通っているヒーリングヨガへo(^-^)o

その名のとおり、ヒーリング効果あります♪ゆっくりと誘導にしたがって
深く自分の身体と向き合う
日頃なかなかちゃんとみてあげてない私の身体

月一ではあるけど、この時間はじっくりと身体の声を聞き労る
気持ちのよい時間
私にとっては大切な時間です

ゆっくりと身体に向き合うと
なぜか心もふんわり~(*´∇`*)
やっぱり身体と心は繋がっています

ふぁ~
気持ちよかった!


そして、昼は
ルミ・カペでオープンしてた
つぶつぶマザーhi-tyanの
つぶつぶ1daycafeへ!

メイン画像がワンプレートランチ
◇高キビメンチカツ風
◇キャベツとシイタケの煮浸し
◇キャベツとヒジキのサラダ
◇キヌアのコンソメスープ
◇六穀ごはん
◇ほうじ番茶

そしてスイーツは
◇ヒエ粉のカスタードアップルパイ

画像

ん~~~(≧ε≦)/
おいしい!

一緒に行ったお友達もこんな感じ~(*^o^*)

画像

ちびちゃんも大喜びでしたっ(≧ε≦)

hi-tyan、ごちそうさま♪ありがとう☆


そしてそして、夜は

ザ・ニュースペーパーのお笑いライヴへ
o(^-^)o

ほとんどテレビを見ない私は
若干乗り遅れつつ…

でも十分に笑って楽しみました~(*^o^*)

あ~、楽しかった♪

ギュ~ッとお楽しみが詰まった濃厚な1日でした
(o^∀^o)

今日は、ゆっくりと~(*´∇`*)
漬物を仕込みます!

それから、明日の準備
明日は
イベント「ベジたべる~野菜を知って野菜を楽しむ」
野菜ソムリエ長岡祐美さんとコラボです♪

カボチャのお話しとカボチャ料理の試食をします♪(*^o^*)
ワクワク~o(^-^)o



20131125(月)

つぶつぶキッズ

つぶつぶキッズ

こんにちは~(^O^)

昨日は、我が家でつぶつぶキッズサークルを開催しました~(*´∇`*)

参加してくれたYくん
食べるの大好き、野菜が大好きな2年生です☆
おうちでもよくお手伝いしているとのことで
つぶつぶ料理も楽しんでくれていました!

画像

丁寧に板麩を切ってくれています

板麩の幅は5ミリ?3ミリ?
塩3gを小さじで計るには…
1%の話…

数字の話が多くなるのも1、2年生ならではo(^-^)o

まだちょっと難しいことかも知れないけど
こうやって日常の経験で覚えていくことは大切ですね

今回も
◇板麩の青椒肉絲
◇マッシュポテトとブロッコリーのサラダ
をメインに

ごはんと汁物は
◇ミレットペペロンチーノ
◇塩スープ

を作りました!

オマケにポテトスキンフライも♪
海の精ハーブソルトがいい仕事してます

画像

おいしくできました~♪

おうちでもぜひ作ってみてくださいね~
(*´∇`*)

あ~、楽しかった♪
Yくん、参加してくれてどうもありがとう!

つぶつぶキッズ、ご興味ある方お問い合わせください!
冬休み一緒につぶつぶ作りませんか?



20131124(日)

シュタイナー教育ってなんだろう?&オーガニック試食会

シュタイナー教育ってなんだろう?&オーガニック試食会

こんにちは~(^O^)

昨日は木野コミセンで行われた
「シュタイナー教育ってなんだろう」
というイベントに参加して参りました!

シュタイナー教育…
詳しくはまだ理解できていませんが

枠を作らず型にはめず、子どものありのままを輝かせる
深く考えることを身につけて
自由な思考をそだてる
そんな教育なのかな?

とても興味深い内容でした


イベントの最初に
本別でバイオダイナミック農場をされている
キャンベル夫妻のオーガニック野菜を使った料理の試食会がありまして

私は、この野菜料理の調理担当をさせていただきました

大根、ニンジン、カブ、白菜、ジャガイモを使い

BDオーガニック野菜のおいしさを味わっていただきたい

とのことで、お馴染みゆみこさんの
「野菜だけ?」と「続野菜だけ?」の中から11品

私と他4名の調理担当の方と手分けして40人分を作りました!

調理担当の方はつぶつぶがはじめての方もいらっしゃったので
とにかく
簡単に作れて、野菜のおいしさが際立つ料理を意識して
メニューを決めました
5人で作ったのは
◇大根の醤油炒り煮
◇大根の柚子醤油漬け
◇じゃがいも丸ごと味噌煮
◇カブの塩揉み
◇カブの梅ネギ和え
◇白菜のあんかけ
◇白菜とヒジキマリネ和え
◇大根葉の醤油海苔和え
◇ヒエとカブと白菜のスープ
◇ニンジンマッシュサラダ&蒸しカボチャ
◇カボチャのマリネ
◇蒸しニンジンのナムル

キャンベルさんが農場より
◇ライスサラダ
◇ニンジンの葉と梅のパスタ
◇酵素玄米ご飯

を作ってきてくださって

総勢60人を越える方が集まり
賑やかな試食会となりました!

画像
画像
画像
画像

野菜を受け取り作る間も
BDオーガニック野菜の生命力をビンビンに感じて
できあがった料理もものすごくおいしくて…
感動の連続でした!

大根の醤油炒り煮はお砂糖入れた?ってほど甘い!

レシピ本野菜だけ?シリーズが最大限活かされました

はじめてつぶつぶレシピを調理担当したスタッフさんも
簡単なのにホントにおいしくて♪いいね!
って驚いていらっしゃいましたし

参加者さんにもおいしかったよ~(*´∇`*)
とたくさんの方に声をかけていただきました!

私はつぶつぶに自信と誇りを持って活動しておりますので
みなさんに共感していただけたことがとても嬉しかったです☆

ありがとうございました!

このような機会を与えてくださったこと、経験をさせていただいたこと
全てに感謝です。

シュタイナーが十勝に根付いていくように
また、つぶつぶが広がるように
一歩一歩活動をしていきたいと思います!
o(^-^)o



20131122(金)

つぶつぶサークル「縁が和」と大根葉のチャーハン

つぶつぶサークル「縁が和」と大根葉のチャーハン

こんにちは~(^O^)

昨日はつぶつぶサークル「縁が和」でした♪

2ヶ月のベビちゃんをはじめ、4人の赤ちゃんと
5名のママさんがご参加くださいましたo(^-^)o

作ったのは
◇もちアワ春巻
◇もちアワの袋煮
◇チンゲン菜のクリーム煮
◇ニンジンのナムル
◇六穀ごはん
◇切り干し大根ともちアワのスープ

デザートは
◇もちアワリンゴ

おっぱいママさんに嬉しいもちアワ尽くし♪
チンゲン菜のクリーム煮が人気でしたっ(≧ε≦)
私も大好きです☆
乳製品を使わずにこれだけの味!

みなさんも、これで何か応用できそう☆
o(^-^)o
と、閃いていましたよ!
おうちでもぜひチャレンジしてみてくださいね(o^-^o)

お待ちかねの試食タイムは~(≧ε≦)/

可愛すぎる皆さんでお送りします

画像
真剣にたべてます~

画像
大好きなごはんにニッコリ♪

画像
ニンジンが大好きで、もっしゃもしゃ食べてくれましたよ!

みんな可愛すぎますね~(*´∇`*)/
いつも癒されます!

楽しいサークルでした☆
ありがとうございました♪


そして
昨日は、本別でバイオダイナミック農法で野菜を作られている
キャンベルさんから大根をいただきました

めちゃおいしそうな大根葉
チャーハンを娘たちと作りました!

大根葉を刻み、炒め、混ぜる~

画像
画像

ワイワイと楽しかった♪

大根葉が本当に元気で濃い味!
見た目の10倍おいしいごはんでしたっ(≧ε≦)

おいしい野菜とだんらん
豊かな暮らしです
ありがとうございます☆


キャンベルさんの大根は

明日のイベント
「シュタイナー教育って、なんだろう」

の中のオーガニック試食会にて
大根の醤油炒り煮になって登場します♪

バイオダイナミック農法やシュタイナー教育に興味のある方
こちらのイベント要チェックですよ!

詳しくは今日の道新に載ってるみたいです
あいまいな情報ごめんなさい

私は調理スタッフとしてお手伝いします~☆頑張ります!



20131121(木)

ワカメの炒めもの

ワカメの炒めもの

こんにちは~(^O^)

最近、ワカメ炒めにハマっています♪

昨日は
◇ワカメとニラ炒め

ショウガと醤油の香りが食欲をそそります~☆
&ごはんがすすむ~(≧ε≦)/

モヤシワカメもおいしいです!

海草に含まれる海のミネラルと葉緑素は
血液を浄化増血して体を元気にしてくれます!
また、体に有害な重金属や放射能を排出してくれる成分も豊富!
~野菜だけ?より~

積極的に摂りたいです♪
って何よりおいしい!
理論はちゃんとありますが
理論よりもおいしい!っていう
感覚が先にくるのがつぶつぶです☆

もう一品は
◇カボチャのヒエクリームサラダ

ヒエ粉と菜種油、塩でウマウマなクリームができますo(^-^)o

蒸したカボチャと和えて完成という
思いの外簡単なレシピ☆

赤ちゃんごはんにもぴったり!
レシピは
「赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん」
にあります♪

どちらも時短料理で、ごはんを炊いている間にできちゃいま~す
( ̄∀ ̄)

おいしかった~☆


数日前から、あるイベントに関わらせていただいてますo(^-^)o
いい意味で、今はその事で頭がいっぱい♪
すごくワクワクです☆

つぶつぶには自信と誇りを持っているので
関わる以上は全力です!
(o^-^o)

今日はこれからつぶつぶサークル「縁が和」
こちらも全力で行きますよ~♪
久々にお会いできる方々、楽しみです☆



<<
>>




 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
146,280hit
今日:8
昨日:29


戻る