201395(木)

インゲンとジャガイモのトマト煮

インゲンとジャガイモのトマト煮

こんにちは~(^O^)


時期なので、最近よく作ってます
「野菜だけ?」のインゲンのくたくた煮をアレンジ
インゲンの半量をジャガイモにして

◇インゲンとジャガイモのトマト煮

です(^_^)

幼稚園の「おいもほり」で
次女が掘ってきてくれたおいもさん☆

一昨日はタラモサラダに
昨日は、トマト煮に~(*^o^*)

次女がトマトとジャガイモを切ってくれました

もぅ~(>_<)
包丁使いが怖くて怖くて…(笑)
必要以上に口と手が出てしまうので
あえて見ないようにしてf^_^;
私は玉ねぎとニンニクを刻んでました

終盤ちゃんとコツを掴んで
力加減も上手になってるし
切ったおいもをザルに入れるのだって
包丁でザッと集めて左手と包丁を使って入れたりしてて

ん~( ̄∀ ̄)
習得してるなぁ~!
感心しました。

もう一つは
◇コーンとキャベツのお好み焼き


それから
新鮮で立派なネギをいただいたので

◇ネギ味噌

作りました!

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長女はネギ味噌ごはんで満面の笑みでした☆
今日は新月ですね!
いつも以上にゆっくりと過ごしたいと思います(o^∀^o)



201394(水)

つぶつぶスペシャルクラス(≧∇≦)

つぶつぶスペシャルクラス(≧∇≦)

こんにちは~(^O^)

昨日は、つぶつぶマザー吉田久恵さんのお宅で
つぶつぶスペシャルクラス
を受講してきました~(*^o^*)

スペシャルクラスはセミナー受講者対象で
パーティーメニューや、新しいつぶつぶレシピを習います!
(o^∀^o)

今回は韓国料理~(≧ε≦)/

まず作ったのはメイン画像の

◇ヒエのスジェビ~韓国すいとん~
◇トッポッキ~屋台で定番のもち料理~
◇青菜のエゴマ和え
◇アワごはん

すいとんには、肉よりおいしい板麩ベーコンがてんこ盛り~
(≧ε≦)うめ~

トッポッキはなんと甘酒が入ってますよ
ちゃんと辛味を調整できるから
子どももおいしく食べられちゃう♪

秋は、すいとんやおもちのようなお団子系が
おいしく食べられる季節だそうで
確かに!(o^∀^o)

粉ものを交えつつ穀物をしっかり摂りました☆

あ~( ̄∀ ̄)おいしい!
もぅかなり満腹です

で、デザートは
◇ザクロムース

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そして、午後の実習は

◇ジャガイモのチヂミ
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普段作るチヂミは地粉ですが
これは、ジャガイモのデンプンで作ります!

作る過程も理科の実験みたいで面白~い!
o(^-^)o
これは娘たちと作りたいです~♪

お味は…
これまためちゃくちゃおいしい!

食べきれなかった一切れを持ち帰り
娘たちにあげたら案の定大絶賛☆


それから~

◇秋ナスとヒエのつみれステーキ
◇アマランサス入りピーナッツヒエ豆腐

ステーキは
茄子をまるごと蒸して開いて
そこへヒエのつみれを入れてソテー(^_^)v

ピーナッツヒエ豆腐は
ヒエ粉とピーナッツペーストで作ります
最後にアマランサスを入れて

プチプチ感がいいです
何とウニの味!!
もぅ、最強です

これらはお持ち帰りで!
晩にいただきました~

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や~、(≧∇≦)ウマイ!!

他に
◇ジャガイモのタラモサラダ
アマランサスが入ってます!

◇コーンとカボチャとキヌアのサラダ
先日のおかずをリメイク

(⌒~⌒)

ん~♪最っ高(≧∇≦)/

つぶつぶはこんな風に遊びながら
心底おいしいごはんを作り食べます

おいしね~♪楽しいね~♪
わ~い(*´∇`*)
と言いながら

心も身体もどんどん元気にキラキラ☆になる食術です

作りながら
生き方や物事の捉え方のお話をしたり

私にとっては、ただの料理教室ではなく
経験から得た気づきをシェアして響き合う場でもあります☆

地域につぶつぶマザーがいて幸せ!

久恵さん、楽しい時間をありがとうございました(*^o^*)



201393(火)

つぶつぶサークル「縁が和」と!つぶつぶの穂が出ました!(*´∇`*)

つぶつぶサークル「縁が和」と!つぶつぶの穂が出ました!(*´∇`*)

こんにちは~(^O^)

昨日は、つぶつぶサークル「縁が和」
4組のみなさまをお迎えして楽しい一日でした☆

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メニューは

◇トマトライス
◇車麩と玉ねぎの串カツ
◇もちキビコーングラタン
◇キュウリとジャガイモのシソ風味マリネ
◇小松菜とアゲの煮浸し

夏休みの間にすっかり成長して
ずりばいの練習中なベビちゃん

久しぶりなボクはちょっと恥ずかしがり屋さんになってたりして

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みんなカワイイ~♪

初めましての方もいらっしゃいましたが
ここではすぐにみんな仲良し☆(*´∇`*)

ご参加くださるみなさんが本当に温かい方々で
和やかな雰囲気が溢れていました

みなさん、ありがとうございました☆


昨日は、霧雨が降っていましたが
畑に行ってみたらなんと!

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もちキビの穂が出てました~(≧ε≦)/
ヤッター!

今年は草取りをサボりすぎて生育が悪かったのですが

スクスク育って欲しいです♪
あの小さな一粒がこんな風に大きく育ってたくさんの種をつける
本当にいのちの力に感動しますね!


さてさて今日は
つぶつぶマザー吉田久恵さんのお宅で
つぶつぶスペシャル講座です☆

マザーからたくさんのギフトを受け取ってきたいと思います(o^∀^o)



201392(月)

粒コーンとカボチャのごはん

粒コーンとカボチャのごはん

こんにちは~(^O^)

急に寒くなったのと、すっきりしないお天気ですが

みなさん風邪など引かれていませんか?
流行っているようですね(>_<)

油断せず、体の芯を温めてくださいね~


さて、だんだんと八百屋さんにならぶ面々が変化してきました!

とうきびもあと少しかな?
そして、カボチャが出てきましたね~( ̄∀ ̄)ワクワク

昨日は残り期間わずかなとうきびと
これからの主流のカボチャで
◇粒コーンとカボチャのごはん
を作りました!(o^∀^o)

「野菜だけ?」では白米と炊くレシピでしたが
キヌアに変更してみました(*^o^*)


大成功です♪
長女に100点満点×100いただきました(^_^)v

わ~い(*´∇`*)嬉しい☆


このレシピ、このままでウマウマですが

リゾットやサラダ、コロッケに展開できちゃう優れレシピ!
つぶつぶのお家芸(笑)です

今回はサラダに展開しようかな…

もう一品は
◇キャベツとシイタケと高野豆腐の蒸し炒め

味はニンニク醤油と酒
うまくいきました~
(*^o^*)
キャベツがおいしい時期ですね~o(^-^)o


さてさて、今日はつぶつぶサークル「縁が和」

久しぶりにお会いする方々ばかり
ベビちゃんも大きくなったかな~o(^-^)o
楽しみで~す☆



2013831(土)

切り干しカレーと同窓会

切り干しカレーと同窓会

こんにちは~(^O^)

昨日は、晩にお出かけでしたので
お留守番の家族にカレーを作りました(^O^)

玉ねぎとサッと戻した切り干し大根と
カレーペーストを炒めて
作っておいたラタトゥイユを合わせて

甘いカレー好きな姫達の為に
甘酒と玄米ミルクを入れました

(⌒~⌒)うん☆おいしい!

昨日は、高校の同窓会でした☆
出身は札幌だけど
なんと、私を含めて4人の同窓生が十勝にいるんです!(o^∀^o)

みんなそれぞれ子育てしながらやりたいことを地に足つけて歩んでる素敵なママ達☆

刺激うけました~
(≧ε≦)/

高校時代の私は勝気でプライド高くて
出来ない自分と出来る周りを比較して
もぅコンプレックスの塊…
心の奥では私なんて…どうせ…ばかりだったような

今でも当時の勝気な自分を思い出す度に気持ちがしぼむし
もっともっとみんなと楽しくできたよな~って後悔したり

だけど、昨日みんなに会って
私自身の変わったところと変わらないところを発見!

卒業生であることにコンプレックスをもっていたけど
どうやらそのコンプレックスは手放せたみたい!(o^∀^o)

同窓生の活躍を喜び誇りに思い
同窓生である自分が嬉しく感じた一時でした☆

あの時の私がいるから今の私があるんだな~☆感謝感謝♪

みんなと逢えて良かった!
(*´∇`*)

また集まって、次はそれぞれの夢を語り合いたいな
o(^-^)o



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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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