201387(水)

ベジハンバーグとベジ回鍋肉とChai♪

ベジハンバーグとベジ回鍋肉とChai♪

こんにちは~(^O^)

すっかり元気ハツラツになりました!
同時に頼もしい娘たちの姿もどこかへ…

いつもの日常です

昨日は
ヒエで作るベジハンバーグ
◇ファラフェル

板麩とキャベツで作る
◇回鍋肉風

を作りました~(≧ε≦)/

実は、今月のChaiの66ページに
ヒエタブーリのサラダパスタが紹介されています!o(^-^)o

画像

プロのカメラマンさんはスゴイ!
感動的にキレイな写真です♪

こちらのヒエタブーリに地粉を入れて
フライパンで焼いたのがファラフェルです☆(*^o^*)

トマト、タマネギ、キュウリ、パセリとヒエが入って
さっぱりしたハンバーグ!
でもコクはバッチリ!満足感いっぱいのお味です♪

お弁当のおかずにもいいですね~(^w^)

ヒエの炊き方や分量も載ってますので
ご興味のある方は、ぜひお試しください!

ヒエタブーリをそのままサラダとして
サッパリ食べてもヨシ!
お蕎麦にかけてガッツリ食べてもヨシ!
地粉と合わせてファラフェルにしてもヨシ!

とっても使えるレシピですよ♪

このヒエタブーリ
なんと言っても、ヒエを炊く以外は
火を使わないのがいいですね~(*^o^*)

そして、なんと!

今回特別に、Chaiの読者プレゼントで
ゆみこさんの最新刊
「ごはんの力」が5名の皆様に当たりますよ~!!
わ~い(≧∇≦)/

229ページをチェックです!

「ごはんの力」
目からウロコの新常識!ごはんを食べたらこんなにも元気にキレイに素敵に☆
ごはんにまつわるためになる話がたくさん書かれた一冊です!
しかも、わかりやすくて読みやすいo(^-^)o
ヘルシーごはんのレシピも載ってます!(b^ー°)
超お得な一冊

応募締め切りは8月13日
急いでくださいね~(o^∀^o)



201386(火)

粒ソバ炒めとトマト味噌ソース

粒ソバ炒めとトマト味噌ソース

こんにちは~(^O^)

二泊三日の帰省から金曜に帰ってきました
土曜は長女のダンスで音更夏祭りへ~
花火も見て帰ろうか?なんて話していましたが、日が暮れるとホントに寒くて(>_<)
花火は止めて、温泉に入ってきました

と、ここまでならば普通の夏休みですが

帰宅後ザワザワしてきて…(*_*)
梅醤番茶飲んで直ぐに寝ましたが
日曜は完全にダウン
(∋_∈)

久々のお熱でした

日曜も、ぷれいおんとかちの壁画制作や
小寺卓矢さんのフォトメッセージ講座と
お楽しみ満載な一日でしたが

旦那さまと娘たちに全てお願いして
ず~っと寝てました

実家での少々の無理が引き金となり
今までの溜まっていた諸々が
一気に出た~(>Σ<)って感じかな?

日曜の晩ごはんは
旦那さまと娘たちが協力して
にんにく味噌うどんを作ってくれました

旦那さま、料理は全っ然できないのです

にんにく味噌うどんなら作れるから作って…
って頼んだときも若干顔がひきつっていました

長女がにんにく味噌を混ぜて
次女がキャベツをちぎり
旦那さまは味噌を計量しうどんの湯を沸かす
という素晴らしい分業!

長女が親切心から、茹でているうどんを
絶えずかき混ぜてくれ
旦那さまも何故か
鍋に1/3程度の湯しか沸かさなかったために

驚くほど白く濁った釜あげうどんができました

私もありがとう!(;_;)おいしいわ~

といいつつも
お湯が少ないなぁ、うどん混ぜちゃダメだよ~とダメ出し
(めんこくないですね、反省)

そしたら長女が

失敗は上手くなるためにするものだからさ
今日は失敗したけど次に上手くなるための失敗だからさ
いいでしょ!(^_^)

って(笑)

そうそう!
ちゃんとソコを誉めてあげたいのに
ついつい…(*_*)反省

でも、お陰さまで体も温まって
汗もたくさんかいてスッキリしました~
(o^∀^o)

食後のお片付けも長女が率先してやってくれて
後方で旦那さまが支援…
ありがたいですね~♪

長女は一日頑張ったから
お風呂の途中で寝ちゃいました (^w^)

因みに次女は晩ごはん前に撃沈(笑)

家族みんなにありがとうの一日でした☆

しかし、もうちょっと家庭科頑張ってもらわなきゃ…f^_^;

昨日は徐行運転気味に通常生活

早めごはん&入浴&就寝

画像は昨日の徐行運転ごはん
◇粒ソバパプリカ炒め
◇トマト味噌ソースのせごはん
◇塩揉みキュウリ
◇みそ汁

パプリカが甘かった~(*^o^*)
いよいよパプリカの季節ですね!
地元でこんなに立派なパプリカを育てている農家さんがいるなんて最高です♪

通常ならば炒めるところを
ごはんにトマト味噌ソースをのせただけってところが
徐行運転っぽい…(笑)
でも、娘たちには評判がよかったですょ


さぁ!(o^∀^o)
たっぷり寝たし、全部出しきったから
新しいエネルギーを取り込んで
今日からはまた元気にこなしていきま~す♪



201382(金)

実家ごはん

実家ごはん

こんにちは~(^O^)

実家に2泊帰ってました!

昨日は
母と娘たちと滝野すずらん公園へ行って
おもいっきり楽しんで(*^o^*)

夜は、母とつぶつぶ
o(^-^)o

◇ヒエタブーリのサラダパスタ
◇ヤングコーンの炒めもの
◇夏野菜のラタトゥイユ
◇スイカの皮の漬物

梅酢で作るヒエタブーリは
パンチの効いた酸味だな~(⌒~⌒)
と父も喜んでくれました♪

ヤングコーンは
お世話になっている生産者さんから
いただいたとうきびがたくさんの双子?子持ち?でしたので
生キクラゲとタマネギ、ニンジン、ニンニク
と炒めて、塩と酒、醤油を回しました

お~(≧∇≦)
おいし~!
ヤングコーンからでる甘味がスゴイ☆

それから
キュウリが余って困ってたのさ~
と嘆く母に、ラタトゥイユを勧めて
パスタソースにしたいね!
といいながらいただきましたo(^-^)o

スイカの皮の漬物は父の大好きな漬物で
母が海の精でササッと作りました(^_^)

わずかでしたが、子ども達は全開で楽しんで
私も両親とゆっくり話す事ができて
有意義な3日間♪

今朝はヒエタブーリに地粉を混ぜて焼いた
ファラフェルと
ズッキーニのパンケーキ(*^o^*)

食べ過ぎて遊びすぎて
ちょっとオーバーヒート気味ですが
無事帰ってきました!

今日はゆっくりやすんで
明日からまた満喫しよう~(o^∀^o)

明日は長女の習い事のイベントがあります☆
楽しみだなo(^-^)o



2013731(水)

野菜だけ?ごはん

野菜だけ?ごはん

こんにちは~(*^o^*)

昨日の晩ごはんです

◇ブロッコリーのフリッター
◇即席しば漬け
◇キュウリのニンニク炒めonひしお味噌

つぶつぶサークル「縁が和」で好評だった
ブロッコリーのフリッター

ポッテリと衣を付けたブロッコリーは
甘味が引き立ってとってもおいしい~(o^∀^o)
ゆでたのとは別物です!

しば漬けは先日ご紹介したもの

キュウリの炒めものは
千切りニンニクとタマネギ、小松菜、キュウリを
炒めて、塩をふったものに
ひしお味噌をかけました!(o^∀^o)
オリジナルです

こりゃウマイ!
家族にも大絶賛でした♪
ニンニクとキュウリ
キュウリとひしお味噌
どちらも相性がよいので
トリプルで♪

うまくいきましたo(^-^)o ☆

7月も今日で最後
のんびりしながらも充実した一月でした♪

まだまだ始まったばかりの夏休み
お楽しみ満載です!

よ~し!
一つ一つ進めていこう~(≧ε≦)/

まずは、子どもたちと、ちょっぴり札幌の実家に帰ってきま~す



2013729(月)

ビールに合う~(≧ε≦)

ビールに合う~(≧ε≦)

こんにちは~(^O^)

昨日は、旦那さまととプチ宴会です

◇ヒエとカブのクリーミーコロッケ
◇ワカメの掻き揚げ
◇キュウリとジャガイモの青ジソ風味マリネ
◇シイタケとキャベツのクリーム煮

と、ビールぅ~(≧ε≦)/

あ~( ̄∀ ̄)
うまい!どれも最高♪
コロッケは、「つぶつぶ雑穀おかず」にある
ヒエとカブのクリーム煮の展開料理

ワカメの掻き揚げはコロッケの余った溶き粉を再利用

クリーム煮は、地元で自然農をされているかたが作った貴重な地粉を使いました!

あ~、おいしい!o(^-^)o
(2回目…)

ちょうど芽室の夏祭りで花火がうち上がり
窓から花火を見ながらビールとつぶつぶごはん
幸せですね~(o^∀^o)



<<
>>




 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
146,407hit
今日:25
昨日:1


戻る