2013年7月28日(日)
即席しば漬け~(o^∀^o)
2013年7月27日(土)
ハトムギとコーンのヒエマヨサラダ

こんにちは~(^O^)
こちらは、先日の
つぶつぶマザー久恵さんのつぶつぶスイーツパーティーでいただいた
◇ハトムギとコーンのヒエマヨサラダ
復習しました(o^∀^o)
レシピは、久恵さんからちゃんと聞いてなかったけど
家にあるレシピ本を総動員して
こんな感じかな?
炊いたハトムギに、コーンとキュウリ
ヒエ粉で作るマヨネーズを合わせます!
つぶつぶ流のマヨネーズは
ヒエ粉で作るのです!(o^∀^o)
材料はヒエ粉、菜種油、塩、水、レモン汁
卵も乳製品も豆乳も使わずに
これだけで、ホントにおいしいマヨネーズができちゃいます♪
主成分はなんと穀物!!(^w^)
ここにちょっぴりニンニクを効かせて
本格的な味です♪
あ~(*^o^*)おいし☆
長女も、目を真ん丸くして「うん!バッチリ!」
と気に入ってくれて
次女は「これしゅき~♪」とバクバク食べてくれたし
旦那さまも、「コレいいね!」(⌒~⌒)
とにっこり
ハトムギ1カップ炊いて
半分はサラダで残りは別な料理に…と思いきや
おいしすぎて全部食べてしまいました~(≧ε≦)/
まだまだ作ったことないレシピがた~っくさんあるつぶつぶ
どんどんチャレンジしていこう♪
次は卵わを使わないオムレツにチャレンジしよう(*^o^*)
こちらは、先日の
つぶつぶマザー久恵さんのつぶつぶスイーツパーティーでいただいた
◇ハトムギとコーンのヒエマヨサラダ
復習しました(o^∀^o)
レシピは、久恵さんからちゃんと聞いてなかったけど
家にあるレシピ本を総動員して
こんな感じかな?
炊いたハトムギに、コーンとキュウリ
ヒエ粉で作るマヨネーズを合わせます!
つぶつぶ流のマヨネーズは
ヒエ粉で作るのです!(o^∀^o)
材料はヒエ粉、菜種油、塩、水、レモン汁
卵も乳製品も豆乳も使わずに
これだけで、ホントにおいしいマヨネーズができちゃいます♪
主成分はなんと穀物!!(^w^)
ここにちょっぴりニンニクを効かせて
本格的な味です♪
あ~(*^o^*)おいし☆
長女も、目を真ん丸くして「うん!バッチリ!」
と気に入ってくれて
次女は「これしゅき~♪」とバクバク食べてくれたし
旦那さまも、「コレいいね!」(⌒~⌒)
とにっこり
ハトムギ1カップ炊いて
半分はサラダで残りは別な料理に…と思いきや
おいしすぎて全部食べてしまいました~(≧ε≦)/
まだまだ作ったことないレシピがた~っくさんあるつぶつぶ
どんどんチャレンジしていこう♪
次は卵わを使わないオムレツにチャレンジしよう(*^o^*)
2013年7月26日(金)
読書会に行ってきました!

こんにちは~(^O^)
ちょっぴりお久しぶりでした
昨晩、お世話になっている道見さん主催の
「しつもんマーケティング」読書会へ行ってきました!
魔法の質問のマツダミヒロさんの最新刊を読んで
お互いに質問を出し合い答えをシェアする
という読書会
質問の答えは全て正解
「答えたくない」「わからない」も正解です!
お互いに質問の答えを共有することで
一人では考え付かなかった「気づき」を得ることができます
そこが一番楽しいかも!
不正解はありませんから
みんなが自分の答えを自信をもって発表して
みんなもそれを受け止めてくれる
その場は安心できる場になるから
みんなが居心地がいいんです!
魔法の質問がみんなに喜ばれるのは
この部分も大きいんですね~♪
いつでもそんな場が存在することが
平和に繋がるなぁ(*´∇`*)
「しつもんマーケティング」という本は
ビジネスをしていく上で自分はどうやってステップアップしていくか
一つ一つ質問に答えながら
実際に自分が行動していく
単純に「儲けるためだけのビジネス本」とは違います
プラス思考でどんどんやる気が引き出される本です
私はビジネスをしていませんが
自分の今の活動をこの先どう展開するか
明確なビジョンと、具体的な行動が見えました
何か活動したいな~って方にも断然オススメの本です☆(^O^)
そして、魔法の質問を一人ではなく「みんなでやる」
これがいいのです
例え自分と違う価値観、意見の人がいたとしても
最後までちゃんとその人の話を聞く
イイネ~!と讃える
お互いに讃え合うことがこんなにも気持ちよいことなんだ!
コレ、日常にも落とし込んでいけます
できそうでなかなかできない
だけどそうありたい!やろう!
ポジティブになれます
参加者さんとも繋がりができたうえに
10年以上前に一度お会いしたことのある方と再会という
ミラクルもあり☆
素敵な読書会でした!
里さんありがとうございました(*^o^*)
マヤ暦では新しい年の始まり
いいスタートがきれました
さぁ、今日は長女の終業式
いよいよ夏休み~!
楽しむぞ!
ちょっぴりお久しぶりでした
昨晩、お世話になっている道見さん主催の
「しつもんマーケティング」読書会へ行ってきました!
魔法の質問のマツダミヒロさんの最新刊を読んで
お互いに質問を出し合い答えをシェアする
という読書会
質問の答えは全て正解
「答えたくない」「わからない」も正解です!
お互いに質問の答えを共有することで
一人では考え付かなかった「気づき」を得ることができます
そこが一番楽しいかも!
不正解はありませんから
みんなが自分の答えを自信をもって発表して
みんなもそれを受け止めてくれる
その場は安心できる場になるから
みんなが居心地がいいんです!
魔法の質問がみんなに喜ばれるのは
この部分も大きいんですね~♪
いつでもそんな場が存在することが
平和に繋がるなぁ(*´∇`*)
「しつもんマーケティング」という本は
ビジネスをしていく上で自分はどうやってステップアップしていくか
一つ一つ質問に答えながら
実際に自分が行動していく
単純に「儲けるためだけのビジネス本」とは違います
プラス思考でどんどんやる気が引き出される本です
私はビジネスをしていませんが
自分の今の活動をこの先どう展開するか
明確なビジョンと、具体的な行動が見えました
何か活動したいな~って方にも断然オススメの本です☆(^O^)
そして、魔法の質問を一人ではなく「みんなでやる」
これがいいのです
例え自分と違う価値観、意見の人がいたとしても
最後までちゃんとその人の話を聞く
イイネ~!と讃える
お互いに讃え合うことがこんなにも気持ちよいことなんだ!
コレ、日常にも落とし込んでいけます
できそうでなかなかできない
だけどそうありたい!やろう!
ポジティブになれます
参加者さんとも繋がりができたうえに
10年以上前に一度お会いしたことのある方と再会という
ミラクルもあり☆
素敵な読書会でした!
里さんありがとうございました(*^o^*)
マヤ暦では新しい年の始まり
いいスタートがきれました
さぁ、今日は長女の終業式
いよいよ夏休み~!
楽しむぞ!
2013年7月22日(月)
朝活しました~(o^∀^o)

こんにちは~(^O^)/
今朝は3時起きです♪お世話になっている坂東さんの畑で朝活!
4時から畑でスープとごはんを炊きました
o(^-^)o
で、5時からスタート♪
みなさん続々といらっしゃって
楽しい朝ごはん!

まずは畑からとうきびをもいでくる!
自分で皮をむく、茹でるor焼く、頬張る!
もぎたては甘いのなんの(≧∇≦)
次女は生で食べるのがお気に入りみたいでした
私の担当
◇コーンごはん
◇もちアワコーンスープ
も、好評で☆
よかった~(o^∀^o)
苦手だと勝手に決めていた早起きも
やればできますね!
朝の空気、気持ちいい♪
苦手~(*_*)とか無理~(>_<)とか
だいたいが思い込み
どんどん解除していきたいな!
さぁ、パワー充分!
一日の始まりです
(*^o^*)
今朝は3時起きです♪お世話になっている坂東さんの畑で朝活!
4時から畑でスープとごはんを炊きました
o(^-^)o
で、5時からスタート♪
みなさん続々といらっしゃって
楽しい朝ごはん!

まずは畑からとうきびをもいでくる!
自分で皮をむく、茹でるor焼く、頬張る!
もぎたては甘いのなんの(≧∇≦)
次女は生で食べるのがお気に入りみたいでした
私の担当
◇コーンごはん
◇もちアワコーンスープ
も、好評で☆
よかった~(o^∀^o)
苦手だと勝手に決めていた早起きも
やればできますね!
朝の空気、気持ちいい♪
苦手~(*_*)とか無理~(>_<)とか
だいたいが思い込み
どんどん解除していきたいな!
さぁ、パワー充分!
一日の始まりです
(*^o^*)
2013年7月21日(日)
つぶつぶスイーツパーティー

こんにちは~(^O^)
昨日は楽しみにしていた
つぶつぶクッキングスタジオ帯広でおこなわれた
つぶつぶスイーツパーティーへ行ってきました!(o^∀^o)
画像がそのお料理~♪
◇ハトムギとコーンのヒエマヨネーズサラダ
◇ソムタム
◇もちアワイチゴジャムのせバゲット
◇つぶプルレモンの桃タルト
◇ポンせんクリーム
◇青のりごま塩オニギリ
◇メロン、スイカ、パイン
マヨネーズは、ヒエ粉と菜種油、塩とレモン汁を使って作りますo(^-^)oニンニク風味が絶妙です☆
ソムタムは、ピリ辛サラダ
大根とキュウリピーナッツ色んな歯応えが感動的!
レモンタルトもヒエ粉とリンゴジュース
塩とレモン汁で作ります
ノンシュガーノンエッグだけど
しっかり甘くてみんなにっこり~♪(*^o^*)
一皿食べて満腹なのに
更に更に~(≧ε≦)/

◇桃のシャーベット&ゆかりプリッツ
◇玄米ミルク寒天ともちアワぜんざい
ん~(⌒~⌒)
お~い~し~♪
ぜんざいが、食べるほどにおいしさが重なって
ため息が出ちゃうほど…
桃のシャーベットもスッゴクおいしい!
定番の豆腐を使ったものとは違うレシピだそう(≧∇≦)

こちらはバニラアイス!
こちらも新作レシピでo(^-^)o
すっごくあま~い!
もうもう、ホント満腹です☆
こ~んなスペシャルなスイーツをたっぷり食べられるなんて
めちゃくちゃ幸せです!
一緒に行ったお友達も「お砂糖使ってないのにこんなに甘いって~」(*^o^*)
と感動してました!
私もさらに上を目指して進みた~い!
(≧∇≦)
久恵さんおいしいスイーツありがとうございました(o^∀^o)☆
そして、これからもよろしくお願いします!
昨日は楽しみにしていた
つぶつぶクッキングスタジオ帯広でおこなわれた
つぶつぶスイーツパーティーへ行ってきました!(o^∀^o)
画像がそのお料理~♪
◇ハトムギとコーンのヒエマヨネーズサラダ
◇ソムタム
◇もちアワイチゴジャムのせバゲット
◇つぶプルレモンの桃タルト
◇ポンせんクリーム
◇青のりごま塩オニギリ
◇メロン、スイカ、パイン
マヨネーズは、ヒエ粉と菜種油、塩とレモン汁を使って作りますo(^-^)oニンニク風味が絶妙です☆
ソムタムは、ピリ辛サラダ
大根とキュウリピーナッツ色んな歯応えが感動的!
レモンタルトもヒエ粉とリンゴジュース
塩とレモン汁で作ります
ノンシュガーノンエッグだけど
しっかり甘くてみんなにっこり~♪(*^o^*)
一皿食べて満腹なのに
更に更に~(≧ε≦)/

◇桃のシャーベット&ゆかりプリッツ
◇玄米ミルク寒天ともちアワぜんざい
ん~(⌒~⌒)
お~い~し~♪
ぜんざいが、食べるほどにおいしさが重なって
ため息が出ちゃうほど…
桃のシャーベットもスッゴクおいしい!
定番の豆腐を使ったものとは違うレシピだそう(≧∇≦)

こちらはバニラアイス!
こちらも新作レシピでo(^-^)o
すっごくあま~い!
もうもう、ホント満腹です☆
こ~んなスペシャルなスイーツをたっぷり食べられるなんて
めちゃくちゃ幸せです!
一緒に行ったお友達も「お砂糖使ってないのにこんなに甘いって~」(*^o^*)
と感動してました!
私もさらに上を目指して進みた~い!
(≧∇≦)
久恵さんおいしいスイーツありがとうございました(o^∀^o)☆
そして、これからもよろしくお願いします!