2013年6月5日(水)
夏至のイベントします!

こんにちは~(^O^)
以前チラッとお知らせしました
夏至のイベントの詳細が決まりました
(o^∀^o)
★★★夏至まつり&キャンドルナイトinめむろまちの駅★★★
「わたしはわたしの食べたものでできている」
~十勝の豊かな食材を知り味わう~
日時:6月22日(土)13:00~15:00
場所:めむろまちの駅※参加無料
〈プログラム〉
13:00~13:00
「簡単でおいしい雑穀のお話~栄養いっぱいの雑穀をもっと暮らしに~」
◇雑穀のお話、調理法の実演、調味料のお話
もちアワドーナツの試食
13:30~14:15
「農業青年たちが育てる十勝の味~僕たちの試み」
◇〈食べて答えよう!Yes‘農’クイズ〉
◇ブース展〈畑から私たちね食卓へ〉
◎小麦の穂がパンに変わるまで
◎菜種が油に変わるま
◎未来めむろ牛ってどんな牛?
14:15~15:00
「食の研究室えぴの会」による小麦料理を味わう
手打ちうどんとピザの試食
私は13:00から、雑穀のお話をさせていただきます!
実演はつぶつぶごはんとスープ♪
大好きなつぶつぶをたくさんの方に知っていただける
つぶつぶの魅力を五感で味わっていただける
そして、身近に感じていただける
さらには十勝の生産者の方々とのコラボです!
こんなにも嬉しい企画はありませんo(^-^)o
わたしの精一杯を出したいと思います☆
当日は、音更の佐藤さんの菜種油を使って
試食のもちアワドーナツを用意します(*^o^*)
ドーナツの試食は数に限りがあります
(先着25名)ので
試食を希望される方はお早めにご予約くださいませ!
(o^∀^o)
申し込みお問い合わせは
めむろ町民活動支援センター
0155-62-0413
そして、昨晩は

☆夏至まつり&キャンドルナイトinめむろまちの駅☆
イベント打合せをしました
当日の試食品を試作&試食~(o^∀^o)
「食の研究室えぴの会」さん
◇十勝産地粉の手打ちうどん
◇十勝産地粉のピザ
つぶつぶ雑穀
◇もちアワドーナツ
◇アマランサスマリネの軍艦巻き
軍艦巻き試食にはないのですが(^_^;)
アマランサスの紹介を兼ねて作りました!
手打ちうどんはコシがあって
小麦の味がしっかりしておいしかった~♪(⌒~⌒)
もちアワドーナツは
「食べたら力が湧いてくる」
「子どもに食べさせたいね」
「これ、砂糖使ってないの?全然砂糖なくてもイケるね」
「やさしいね!」
「食感がいいね」
などなど…
嬉しい感想をたくさんいただきました(o^∀^o)
アマランサスは衝撃的なウマさに
みなさんびっくりされていました~!
(≧∇≦)
喜んでいただけて嬉しかった♪
当日もみなさんに感動をお伝えできるように
イメトレ、イメトレ~(o^∀^o)
楽しみです!
以前チラッとお知らせしました
夏至のイベントの詳細が決まりました
(o^∀^o)
★★★夏至まつり&キャンドルナイトinめむろまちの駅★★★
「わたしはわたしの食べたものでできている」
~十勝の豊かな食材を知り味わう~
日時:6月22日(土)13:00~15:00
場所:めむろまちの駅※参加無料
〈プログラム〉
13:00~13:00
「簡単でおいしい雑穀のお話~栄養いっぱいの雑穀をもっと暮らしに~」
◇雑穀のお話、調理法の実演、調味料のお話
もちアワドーナツの試食
13:30~14:15
「農業青年たちが育てる十勝の味~僕たちの試み」
◇〈食べて答えよう!Yes‘農’クイズ〉
◇ブース展〈畑から私たちね食卓へ〉
◎小麦の穂がパンに変わるまで
◎菜種が油に変わるま
◎未来めむろ牛ってどんな牛?
14:15~15:00
「食の研究室えぴの会」による小麦料理を味わう
手打ちうどんとピザの試食
私は13:00から、雑穀のお話をさせていただきます!
実演はつぶつぶごはんとスープ♪
大好きなつぶつぶをたくさんの方に知っていただける
つぶつぶの魅力を五感で味わっていただける
そして、身近に感じていただける
さらには十勝の生産者の方々とのコラボです!
こんなにも嬉しい企画はありませんo(^-^)o
わたしの精一杯を出したいと思います☆
当日は、音更の佐藤さんの菜種油を使って
試食のもちアワドーナツを用意します(*^o^*)
ドーナツの試食は数に限りがあります
(先着25名)ので
試食を希望される方はお早めにご予約くださいませ!
(o^∀^o)
申し込みお問い合わせは
めむろ町民活動支援センター
0155-62-0413
そして、昨晩は

☆夏至まつり&キャンドルナイトinめむろまちの駅☆
イベント打合せをしました
当日の試食品を試作&試食~(o^∀^o)
「食の研究室えぴの会」さん
◇十勝産地粉の手打ちうどん
◇十勝産地粉のピザ
つぶつぶ雑穀
◇もちアワドーナツ
◇アマランサスマリネの軍艦巻き
軍艦巻き試食にはないのですが(^_^;)
アマランサスの紹介を兼ねて作りました!
手打ちうどんはコシがあって
小麦の味がしっかりしておいしかった~♪(⌒~⌒)
もちアワドーナツは
「食べたら力が湧いてくる」
「子どもに食べさせたいね」
「これ、砂糖使ってないの?全然砂糖なくてもイケるね」
「やさしいね!」
「食感がいいね」
などなど…
嬉しい感想をたくさんいただきました(o^∀^o)
アマランサスは衝撃的なウマさに
みなさんびっくりされていました~!
(≧∇≦)
喜んでいただけて嬉しかった♪
当日もみなさんに感動をお伝えできるように
イメトレ、イメトレ~(o^∀^o)
楽しみです!
2013年6月4日(火)
みどりの季節~♪

こんにちは~(^O^)
昨日は、庭で三つ葉とウドを収穫!
大根葉もたくさん出回ってますね!
みどりのおかずさん達です☆
◇大根葉とワカメの梅酢ソテー
◇ウドとインゲンのゴマクリームサラダ
◇三つ葉とエゴマの切り和え味噌
◇梅クルミ
ごはんがすすむ~(≧ε≦)/
大根葉…とウド…は「続野菜だけ?」にレシピがあります
大根葉とワカメの梅酢ソテーは
なんと、調味は梅酢だけ!
塩気と酸味が絶妙で、まさにいい塩梅(^w^)
大根葉とワカメカルシウム補給ばっちりですね☆
ウドとインゲンのゴマクリームサラダは
初めて作りましたが
こんな組み合わせがあるんだ(◎o◎)
おいしい♪
ウドの独特な香りも
ゴマクリームに優しく包まれてるし
インゲンの甘さもゴマクリームによって
引き出されていて
ほろ苦さとほろ甘さの共演o(^-^)o
ゴマクリーム、スゴい!
ゴマクリームは、練りゴマと醤油、水を
2:2:1であわせたものです
いろんなサラダに活用できます!(o^∀^o)
三つ葉とエゴマの切り和え味噌は
常備菜としてもおにぎりの具にしてもオッケー
お湯を注げば即席味噌汁に!
とっても便利です♪
春はふきのとうで作りました!
今回は三つ葉
夏になったらシソでつくります!(o^∀^o)
いよいよみどりの季節ですね~(≧∇≦)
今日も気持ちのよい一日が始まりました♪
昨日は、庭で三つ葉とウドを収穫!
大根葉もたくさん出回ってますね!
みどりのおかずさん達です☆
◇大根葉とワカメの梅酢ソテー
◇ウドとインゲンのゴマクリームサラダ
◇三つ葉とエゴマの切り和え味噌
◇梅クルミ
ごはんがすすむ~(≧ε≦)/
大根葉…とウド…は「続野菜だけ?」にレシピがあります
大根葉とワカメの梅酢ソテーは
なんと、調味は梅酢だけ!
塩気と酸味が絶妙で、まさにいい塩梅(^w^)
大根葉とワカメカルシウム補給ばっちりですね☆
ウドとインゲンのゴマクリームサラダは
初めて作りましたが
こんな組み合わせがあるんだ(◎o◎)
おいしい♪
ウドの独特な香りも
ゴマクリームに優しく包まれてるし
インゲンの甘さもゴマクリームによって
引き出されていて
ほろ苦さとほろ甘さの共演o(^-^)o
ゴマクリーム、スゴい!
ゴマクリームは、練りゴマと醤油、水を
2:2:1であわせたものです
いろんなサラダに活用できます!(o^∀^o)
三つ葉とエゴマの切り和え味噌は
常備菜としてもおにぎりの具にしてもオッケー
お湯を注げば即席味噌汁に!
とっても便利です♪
春はふきのとうで作りました!
今回は三つ葉
夏になったらシソでつくります!(o^∀^o)
いよいよみどりの季節ですね~(≧∇≦)
今日も気持ちのよい一日が始まりました♪
2013年6月3日(月)
モーハウスサロン「縁が和」パーソナルカラー診断します!

こんにちは~(^O^)
いよいよ6月(o^∀^o)
我が家は長女の運動会も楽しく終えて
菜の花畑のライトアップを見に行ったり
畑に苗を植えたり
楽しい月のはじまりでした
さて、今日は
今月のモーハウスサロン「縁が和」のお知らせです♪
今月は、マイとかちでもおなじみの
「ハミングカラー」さんこと、上嶋雅美さんをお招きして
パーソナルカラー診断を企画しています
(*^o^*)
実際にたくさんの色布をあてながら
パーソナルカラー(自分に似合う色)を探していきます
パーソナルカラーは、お顔を
元気に、若く、明るく見せてくれます
o(^-^)o
が、パーソナルカラーではない
選んだ色によって
その逆の効果になる色もあるんです
(゜∇゜)
好きな色やよく選ぶ色と
パーソナルカラーが同じとは限りません
パーソナルカラー、自分に似合う色を知ると
服選びの基準が一つ定まります!
自分のカラーをまだ知らないわ~(>_<)
と言う方
この機会にぜひ受けてみてください
今回は上嶋さんのご厚意で
診断料はママ応援価格として500円です!
上嶋さん、ありがとうございます(*^o^*)
これはチャンスですよ~(≧∇≦)/
「ハミングカラー」上嶋雅美さんによる
「パーソナルカラープチ診断」

日時は6月14日(金)10:00~12:00
予約制、参加費が500円です☆
この機会に自分の色を見つけませんか?
自分に似合う色が分かると
服選びがスムーズになるりますよo(^-^)o
ご予約お問い合わせは、お問い合わせフォームよりお願いいたします!
もちろん、通常どおりモーハウスサロン「縁が和」も開催します!
モーハウスサロン「縁が和」
6月14日、15日、16日
10:00~15:00
芽室町東2条南
詳しくはお問い合わせください。
カワイイ夏物授乳服を多数ご用意してお待ちしてます!
(o^∀^o)
いよいよ6月(o^∀^o)
我が家は長女の運動会も楽しく終えて
菜の花畑のライトアップを見に行ったり
畑に苗を植えたり
楽しい月のはじまりでした
さて、今日は
今月のモーハウスサロン「縁が和」のお知らせです♪
今月は、マイとかちでもおなじみの
「ハミングカラー」さんこと、上嶋雅美さんをお招きして
パーソナルカラー診断を企画しています
(*^o^*)
実際にたくさんの色布をあてながら
パーソナルカラー(自分に似合う色)を探していきます
パーソナルカラーは、お顔を
元気に、若く、明るく見せてくれます
o(^-^)o
が、パーソナルカラーではない
選んだ色によって
その逆の効果になる色もあるんです
(゜∇゜)
好きな色やよく選ぶ色と
パーソナルカラーが同じとは限りません
パーソナルカラー、自分に似合う色を知ると
服選びの基準が一つ定まります!
自分のカラーをまだ知らないわ~(>_<)
と言う方
この機会にぜひ受けてみてください
今回は上嶋さんのご厚意で
診断料はママ応援価格として500円です!
上嶋さん、ありがとうございます(*^o^*)
これはチャンスですよ~(≧∇≦)/
「ハミングカラー」上嶋雅美さんによる
「パーソナルカラープチ診断」

日時は6月14日(金)10:00~12:00
予約制、参加費が500円です☆
この機会に自分の色を見つけませんか?
自分に似合う色が分かると
服選びがスムーズになるりますよo(^-^)o
ご予約お問い合わせは、お問い合わせフォームよりお願いいたします!
もちろん、通常どおりモーハウスサロン「縁が和」も開催します!
モーハウスサロン「縁が和」
6月14日、15日、16日
10:00~15:00
芽室町東2条南
詳しくはお問い合わせください。
カワイイ夏物授乳服を多数ご用意してお待ちしてます!
(o^∀^o)
2013年6月1日(土)
運動会です

こんにちは~(^O^)
今日は長女の小学校初めての運動会です♪
1年生だから、午前中でおしまい。
今年は楽チン~(≧ε≦)
って思っていたけど
午後からのも見たいね~(o^∀^o)
ということになり
おにぎりだけ作って行こうか~♪
っていいながら作りました!
◇チーズ風味ミレットペペロンチーノナゲット
◇青海苔フライドポテト
◇切り干し大根のオレンジサラダ
◇梅酢レンコン
◇おにぎり
メインは、ナゲットです☆
昨日の残りのミレットペペロンチーノ
「つぶつぶ雑穀ごちそうごはん」にレシピがあります
もちキビと白米、ニンニクと醤油とごま油で炊いたごはんを
この間作って好評だった
ヨモギチーズ風味のナゲットにしました☆
ニンニクと醤油、そして、チーズ風味
文句なしウマイ!
(^_^)v
唐揚げか!?って感じです
切り干し大根のオレンジ風味サラダは
中島デコさんの料理教室で習った簡単ラクうまレシピ♪
おにぎりは高菜ごはんで
にわか弁当だけど、デザートはないけど
ヨシo(^-^)o
お昼が楽しみなメニューです(*^o^*)
さてさて、楽しんで観戦してきます!
今日は長女の小学校初めての運動会です♪
1年生だから、午前中でおしまい。
今年は楽チン~(≧ε≦)
って思っていたけど
午後からのも見たいね~(o^∀^o)
ということになり
おにぎりだけ作って行こうか~♪
っていいながら作りました!
◇チーズ風味ミレットペペロンチーノナゲット
◇青海苔フライドポテト
◇切り干し大根のオレンジサラダ
◇梅酢レンコン
◇おにぎり
メインは、ナゲットです☆
昨日の残りのミレットペペロンチーノ
「つぶつぶ雑穀ごちそうごはん」にレシピがあります
もちキビと白米、ニンニクと醤油とごま油で炊いたごはんを
この間作って好評だった
ヨモギチーズ風味のナゲットにしました☆
ニンニクと醤油、そして、チーズ風味
文句なしウマイ!
(^_^)v
唐揚げか!?って感じです
切り干し大根のオレンジ風味サラダは
中島デコさんの料理教室で習った簡単ラクうまレシピ♪
おにぎりは高菜ごはんで
にわか弁当だけど、デザートはないけど
ヨシo(^-^)o
お昼が楽しみなメニューです(*^o^*)
さてさて、楽しんで観戦してきます!
2013年5月31日(金)
野菜の生命力

こんにちは~(^O^)
畑のコレキャベツの花です!
キャベツの芯からこんなにも芽がでました!
冬にばんじろう村から取り寄せた有機キャベツ。
使いきってコンポストへぽいっと捨てたのですが、春にみたら、なんと芽をだして蕾をつけていたので、感動して畑に植えたら、花が咲きました~☆:゜*・..・
スゴい生命力!収穫されても生き続けている。
生命力の強い野菜は干からびてもグジョグジョに腐ったりしないんですよね。
私達は、食べ物から栄養だけもらって生きているのではなくて、生きるエネルギーももらっていると思います☆
やっぱり、どうやって育った食べ物か考えること、これは大事だと思います(*^o^*)
畑のコレキャベツの花です!
キャベツの芯からこんなにも芽がでました!
冬にばんじろう村から取り寄せた有機キャベツ。
使いきってコンポストへぽいっと捨てたのですが、春にみたら、なんと芽をだして蕾をつけていたので、感動して畑に植えたら、花が咲きました~☆:゜*・..・
スゴい生命力!収穫されても生き続けている。
生命力の強い野菜は干からびてもグジョグジョに腐ったりしないんですよね。
私達は、食べ物から栄養だけもらって生きているのではなくて、生きるエネルギーももらっていると思います☆
やっぱり、どうやって育った食べ物か考えること、これは大事だと思います(*^o^*)