2013年5月30日(木)
創作ナゲットと甘酒アイス♪そして、魔法の質問カードマスター☆

こんにちは~(^O^)
昨日は、先日山から採ってきたヨモギを使って
◇ヨモギナゲット
残りごはんに刻んだヨモギ、麻の実ナッツ
そして、寺田本家の発芽玄米酒粕と塩
つなぎに地粉を入れて
揚げました
まぁ、揚げおにぎりですね~(*^o^*)
酒粕は加熱すると酒臭さが抜けてチーズ風味に☆
塩をしっかり効かせるのがおいしさの秘訣!
うんうん(≧∇≦)おいしい♪
うまくいきました!
また作ろう!
ごはんを余したくなってきた(≧ε≦)
食後は甘酒と豆腐で作るつぶつぶアイス

黒ゴマバナナ味です
色々と試行錯誤を重ねて
おいしくできるようになってきました!
(o^∀^o)
去年は食べなかった長女も
今年は食べてくれます(^_^)v
つぶつぶのアイスは、食べても体が冷えないんですよ~(*^o^*)
しかも、食物繊維、ビタミン、ミネラルもしっかり含まれて
ローカロリ~♪
素晴らしい~!
(*^o^*)
そして、昨日一昨日は「魔法の質問カードマスター講座」を受けました!

自分の課題を解決するために、自分ができる小さな一歩を、質問カードを利用して探します
カードマスターは、そのカードを使って、一緒に小さな一歩を探すお手伝いをするのです(*^o^*)
先月、初めて魔法の質問カードセッションを受けて
とっても感動した私
私も暮らしの中で質問を取り入れたい!
特に子育てに役立てられたらいいな~
と言う気持ちで受講を決めました
ついつい我が子に過剰に声をかけてしまい
自分も我が子も疲れてしまう
そんな状況を質問というスキルで変えたいな
私も娘も笑顔でいられる
娘が悩む時も
解決するために彼女が出来る一歩を
彼女自身が見つける
それを手伝えたらいいな
何よりも、自分自身に日々問うことで
小さな一歩を積み重ねられる
そう思ったからo(^-^)o
まずは、自分から日々問うことを重ねていこう!
毎朝カードを一枚ひいて
メッセージを受け取って
一日を始めることにしました
今朝何気なく引いたカードは
「問」
わ(◎o◎)!
いきなりこのカード!
相手が笑顔に、やる気になる質問をしてみよう!
今日の私のテーマです♪
昨日は、先日山から採ってきたヨモギを使って
◇ヨモギナゲット
残りごはんに刻んだヨモギ、麻の実ナッツ
そして、寺田本家の発芽玄米酒粕と塩
つなぎに地粉を入れて
揚げました
まぁ、揚げおにぎりですね~(*^o^*)
酒粕は加熱すると酒臭さが抜けてチーズ風味に☆
塩をしっかり効かせるのがおいしさの秘訣!
うんうん(≧∇≦)おいしい♪
うまくいきました!
また作ろう!
ごはんを余したくなってきた(≧ε≦)
食後は甘酒と豆腐で作るつぶつぶアイス

黒ゴマバナナ味です
色々と試行錯誤を重ねて
おいしくできるようになってきました!
(o^∀^o)
去年は食べなかった長女も
今年は食べてくれます(^_^)v
つぶつぶのアイスは、食べても体が冷えないんですよ~(*^o^*)
しかも、食物繊維、ビタミン、ミネラルもしっかり含まれて
ローカロリ~♪
素晴らしい~!
(*^o^*)
そして、昨日一昨日は「魔法の質問カードマスター講座」を受けました!

自分の課題を解決するために、自分ができる小さな一歩を、質問カードを利用して探します
カードマスターは、そのカードを使って、一緒に小さな一歩を探すお手伝いをするのです(*^o^*)
先月、初めて魔法の質問カードセッションを受けて
とっても感動した私
私も暮らしの中で質問を取り入れたい!
特に子育てに役立てられたらいいな~
と言う気持ちで受講を決めました
ついつい我が子に過剰に声をかけてしまい
自分も我が子も疲れてしまう
そんな状況を質問というスキルで変えたいな
私も娘も笑顔でいられる
娘が悩む時も
解決するために彼女が出来る一歩を
彼女自身が見つける
それを手伝えたらいいな
何よりも、自分自身に日々問うことで
小さな一歩を積み重ねられる
そう思ったからo(^-^)o
まずは、自分から日々問うことを重ねていこう!
毎朝カードを一枚ひいて
メッセージを受け取って
一日を始めることにしました
今朝何気なく引いたカードは
「問」
わ(◎o◎)!
いきなりこのカード!
相手が笑顔に、やる気になる質問をしてみよう!
今日の私のテーマです♪
2013年5月28日(火)
山の恵み~♪と、おまけ

こんにちは~(^O^)/
昨日は暑かったですね(^。^;)
そんな中、山菜採りに行きました!
タラの芽、大量ゲット(^_^)v
フキとワラビ、ウド、ヨモギを採ってきましたo(^-^)o
予告どおり天ぷらです♪
衣には、ヒエ粉が混ざってます!
タラの芽、ウドの葉。玉ねぎ、しいたけ…
(o^∀^o)おいしい~!
伝統製法で作られた
菜種油とゴマ油であげた天ぷらは
カラッとしあがり、お腹にもたれず
たくさんたべられます
他には
◇ウドのきんぴら
◇ウドのゆず味噌和え
◇フキとあげの煮物
(混ぜご飯用)
山菜尽くしです
ヨモギは茹でて、保存しました。
ゆで汁はお風呂へo(^-^)o
いい香りのお風呂になりました~
さてと、私もお風呂へ…
というところで
あっ!(°□°;)
ぎゃ~~(>Σ<)
ヤられました
お腹にカップリとかじりつくダニが…
慌てて救急へ(ρ_;)
画ビョウを取るプラスチックの
アレに似たグッズでちょいちょいっと
とっていただきました(∋_∈)
人生初のダニ
山菜採りは楽しかったけど
びっくりなオマケでした
みなさんも気をつけて下さい~(*_*)
昨日は暑かったですね(^。^;)
そんな中、山菜採りに行きました!
タラの芽、大量ゲット(^_^)v
フキとワラビ、ウド、ヨモギを採ってきましたo(^-^)o
予告どおり天ぷらです♪
衣には、ヒエ粉が混ざってます!
タラの芽、ウドの葉。玉ねぎ、しいたけ…
(o^∀^o)おいしい~!
伝統製法で作られた
菜種油とゴマ油であげた天ぷらは
カラッとしあがり、お腹にもたれず
たくさんたべられます
他には
◇ウドのきんぴら
◇ウドのゆず味噌和え
◇フキとあげの煮物
(混ぜご飯用)
山菜尽くしです
ヨモギは茹でて、保存しました。
ゆで汁はお風呂へo(^-^)o
いい香りのお風呂になりました~
さてと、私もお風呂へ…
というところで
あっ!(°□°;)
ぎゃ~~(>Σ<)
ヤられました
お腹にカップリとかじりつくダニが…
慌てて救急へ(ρ_;)
画ビョウを取るプラスチックの
アレに似たグッズでちょいちょいっと
とっていただきました(∋_∈)
人生初のダニ
山菜採りは楽しかったけど
びっくりなオマケでした
みなさんも気をつけて下さい~(*_*)
2013年5月27日(月)
もちキビのニラ炒めと大根葉で

こんにちは~(^O^)
素敵すぎた週末も終わり
また日常に戻ります
毎日が本番!
24時間パフォーマンス…
をちょっと意識して
新しい月曜の始まりです
昨日は冷蔵庫に残っていた炊いたもちキビと
いただきもののニラと大根葉、椎茸で
◇もちキビのニラ炒め
◇コロコロ高野豆腐の醤油ソテー
です♪
レシピは
「つぶつぶ雑穀おかず」と「続野菜だけ?」
にありますo(^-^)o
作って気づきましたが
この二つ、使う調味料が全く同じ!
卵は使わないのに、ニラ玉味
高野豆腐からの旨味がジュワジュワ~
う~ん、体にしみました
おいしい♪(*^o^*)
今日は山歩きしてきます
今晩は天ぷらです♪
わ~いo(`▽´)o
素敵すぎた週末も終わり
また日常に戻ります
毎日が本番!
24時間パフォーマンス…
をちょっと意識して
新しい月曜の始まりです
昨日は冷蔵庫に残っていた炊いたもちキビと
いただきもののニラと大根葉、椎茸で
◇もちキビのニラ炒め
◇コロコロ高野豆腐の醤油ソテー
です♪
レシピは
「つぶつぶ雑穀おかず」と「続野菜だけ?」
にありますo(^-^)o
作って気づきましたが
この二つ、使う調味料が全く同じ!
卵は使わないのに、ニラ玉味
高野豆腐からの旨味がジュワジュワ~
う~ん、体にしみました
おいしい♪(*^o^*)
今日は山歩きしてきます
今晩は天ぷらです♪
わ~いo(`▽´)o
2013年5月26日(日)
中島デコさん☆

こんにちは~(^O^)
昨日一昨日は
マクロビオティック料理研究家中島デコさん三昧でした♪
一昨日は、デコさんと植えるcafeでお茶会
昨日は午前に、デコさんの料理教室
午後からは「幸せの経済学」上映会&トーク
画像は料理教室の内容
◇ヒエと蓮根のフライドフィッシュ風
◇豆乳タルタルソース
◇玄米ごはんの生春巻き
◇しぐれ味噌ラビオリ
◇切り干し大根のオレンジ風味サラダ
◇いちご入り草餅
(*^o^*)☆
デコさんは、とっても気さくな方で、生き方お人柄ともに憧れました
勝手な思いですが
つぶつぶのゆみこさんに似ていると感じました
o(^-^)o
穀物菜食をして
幸せに生きることをされているから
当然かもしれません
デコさんはマクロビオティックを
「楽だからやっている」とおっしゃっていて
食べること(マクロビオティック)は幸せに生きるための手段
目的にしてはならないよと…
ゆみこさんも同じことをおっしゃっていました!(*^o^*)
マクロビオティックもつぶつぶもほかの何かも
楽しく人生を歩むためのツール
楽しく生きるために食べる
食べるために生きるのではないのです
上映会&トークは
芽室町の写真家小寺卓矢さんとデコさん、湯浅さんのトーク
小寺さんのお話がとても印象的でした
みんな欲を満たしたい
欲の満たし方が大事なんじゃないか
今は、身の丈に余るほどの欲を注がれている
右肩上がりを目指すことは小さな頃から疑問だった…
森は調和しているから美しい
などなど…
デコさんも
貧しさとは、繋がりがなくなっときが貧しさを感じる
人は繋がりの中でエネルギーを受け取る
地域で子どもを育てる
持続可能な生活をする
などなど…
漠然と思っていたことが繋がったというか
今まで自分なりに考えていたことが
まとまったような
これからはこうしてみよう!
というビジョンが見えた気がしました
私はつぶつぶを実践していますが
マクロビオティックは習ったことはないし
よく分からない…と思っていましたが
同じでした(^_^)♪
食べるために生きると難しくなっちゃう
デコさんの生き方に触れて
私もそうありたい!
そうしよう!と思いましたo(^-^)o
私が今やっていること
つぶつぶサークル
モーハウスサロン
子育てサークル
バラバラなようで一つだということもはっきりしました!
(o^∀^o)
とてもとても濃い2日間で
今はこれしかまとまらないのですが
私が動くなかでじっくりとイキテくることを
確信しています☆
素敵な機会をいただいたこと
企画してくださった方々に
心から感謝いたします☆
どうもありがとうございました
m(_ _)m
昨日一昨日は
マクロビオティック料理研究家中島デコさん三昧でした♪
一昨日は、デコさんと植えるcafeでお茶会
昨日は午前に、デコさんの料理教室
午後からは「幸せの経済学」上映会&トーク
画像は料理教室の内容
◇ヒエと蓮根のフライドフィッシュ風
◇豆乳タルタルソース
◇玄米ごはんの生春巻き
◇しぐれ味噌ラビオリ
◇切り干し大根のオレンジ風味サラダ
◇いちご入り草餅
(*^o^*)☆
デコさんは、とっても気さくな方で、生き方お人柄ともに憧れました
勝手な思いですが
つぶつぶのゆみこさんに似ていると感じました
o(^-^)o
穀物菜食をして
幸せに生きることをされているから
当然かもしれません
デコさんはマクロビオティックを
「楽だからやっている」とおっしゃっていて
食べること(マクロビオティック)は幸せに生きるための手段
目的にしてはならないよと…
ゆみこさんも同じことをおっしゃっていました!(*^o^*)
マクロビオティックもつぶつぶもほかの何かも
楽しく人生を歩むためのツール
楽しく生きるために食べる
食べるために生きるのではないのです
上映会&トークは
芽室町の写真家小寺卓矢さんとデコさん、湯浅さんのトーク
小寺さんのお話がとても印象的でした
みんな欲を満たしたい
欲の満たし方が大事なんじゃないか
今は、身の丈に余るほどの欲を注がれている
右肩上がりを目指すことは小さな頃から疑問だった…
森は調和しているから美しい
などなど…
デコさんも
貧しさとは、繋がりがなくなっときが貧しさを感じる
人は繋がりの中でエネルギーを受け取る
地域で子どもを育てる
持続可能な生活をする
などなど…
漠然と思っていたことが繋がったというか
今まで自分なりに考えていたことが
まとまったような
これからはこうしてみよう!
というビジョンが見えた気がしました
私はつぶつぶを実践していますが
マクロビオティックは習ったことはないし
よく分からない…と思っていましたが
同じでした(^_^)♪
食べるために生きると難しくなっちゃう
デコさんの生き方に触れて
私もそうありたい!
そうしよう!と思いましたo(^-^)o
私が今やっていること
つぶつぶサークル
モーハウスサロン
子育てサークル
バラバラなようで一つだということもはっきりしました!
(o^∀^o)
とてもとても濃い2日間で
今はこれしかまとまらないのですが
私が動くなかでじっくりとイキテくることを
確信しています☆
素敵な機会をいただいたこと
企画してくださった方々に
心から感謝いたします☆
どうもありがとうございました
m(_ _)m
2013年5月24日(金)
道草料理入門と発芽!

こんにちは~(^O^)
今日はのんびりと一人おうちに居ります♪
お昼に、庭で摘んできたハコベを
おひたしに!
(`∇´ゞ
エゴマをのせました
道端に生える色々な草を料理して食べる…
というのが私の憧れ
(*^o^*)
ハコベはいつも気になっていた草のひとつ
昔飼っていたインコが
おいしそうにハコベを食べていたのを思い出します
庭の畑をハコベが勢いよく伸びているのが
おいしそうに見えてきたので
茹でてみました
o(^-^)o
青臭さや苦味があるかと思いきや
それほどなく、シャキシャキして
噛むと甘味が広がりました
醤油と合う!
エゴマも絡めて
(^w^)おいしい☆
昔々、保育園の行き帰り
祖父に手を引かれながら
食べられる草を色々教わりました
「今に食べられなくなる時代が来る。
覚えておけば食べられるから。」
戦争時代の苦しさも戦後の豊かな時代も知っている祖父は
事あるごとに話してくれました
教えてもらった草は
今もだいたい覚えています
でも、まだ食べたことはないのです
2年前に道草料理入門という本に出会い
去年、野草料理を紹介している
若杉友子さんの本にも出会って
祖父の言葉を思い出しました
こんな時代だし
娘たちにも伝えたい
道草料理をちょっとずつ取り入れたいな
と思う最近。
無農薬で無化学肥料
荒れ地にも生え
どんなに取ってもすぐに蔓延る
野生の生命力はスゴイに決まってる!
(≧ε≦)
生命力が強い雑穀も同じですね~

10日前にまいたアマランサスが芽を出しました☆(o^∀^o)
今年もつぶつぶがたわたわに実るのが
見られるかな(≧∇≦)楽しみです!
そして、今日は午後から
中島デコさんにお会いしてきます!
わ~いo(`▽´)o
今日はのんびりと一人おうちに居ります♪
お昼に、庭で摘んできたハコベを
おひたしに!
(`∇´ゞ
エゴマをのせました
道端に生える色々な草を料理して食べる…
というのが私の憧れ
(*^o^*)
ハコベはいつも気になっていた草のひとつ
昔飼っていたインコが
おいしそうにハコベを食べていたのを思い出します
庭の畑をハコベが勢いよく伸びているのが
おいしそうに見えてきたので
茹でてみました
o(^-^)o
青臭さや苦味があるかと思いきや
それほどなく、シャキシャキして
噛むと甘味が広がりました
醤油と合う!
エゴマも絡めて
(^w^)おいしい☆
昔々、保育園の行き帰り
祖父に手を引かれながら
食べられる草を色々教わりました
「今に食べられなくなる時代が来る。
覚えておけば食べられるから。」
戦争時代の苦しさも戦後の豊かな時代も知っている祖父は
事あるごとに話してくれました
教えてもらった草は
今もだいたい覚えています
でも、まだ食べたことはないのです
2年前に道草料理入門という本に出会い
去年、野草料理を紹介している
若杉友子さんの本にも出会って
祖父の言葉を思い出しました
こんな時代だし
娘たちにも伝えたい
道草料理をちょっとずつ取り入れたいな
と思う最近。
無農薬で無化学肥料
荒れ地にも生え
どんなに取ってもすぐに蔓延る
野生の生命力はスゴイに決まってる!
(≧ε≦)
生命力が強い雑穀も同じですね~

10日前にまいたアマランサスが芽を出しました☆(o^∀^o)
今年もつぶつぶがたわたわに実るのが
見られるかな(≧∇≦)楽しみです!
そして、今日は午後から
中島デコさんにお会いしてきます!
わ~いo(`▽´)o