2013年4月29日(月)
上映会ありがとうございました!

こんにちは~(^O^)
いのちを守る食の2本立てDVD上映会が無事に終わりました!
たくさんの方に来ていただいて、お手伝いさせていただいた私も嬉しく思いました♪
すでに知っている情報で、再確認しました
と言う感想をくださった方も複数いらっしゃって
みなさん食に対する意識の高さを感じました
食の汚染が広がる昨今
自分と家族の食を守るのは
キッチンを担っている私たち妻&母
食べることは、死ぬまで毎日のこと
止めるわけにはいかないのです
流行りにのったり制限をして食べることを
一生続けるのは苦しい…
のびやかに、おおらかに
家族みんなで楽しく食事をしていきたい
正しい知識としっかりとした意思を持って
食を選択していきたいですねo(^-^)o
上映会終了後は、お手伝いをしたみんなで
久恵さんのお宅へお邪魔して
みんなで手早く晩ごはんを作って
打ち上げをしました
(*^o^*)
取り分けたお皿で
ちょっと盛りつけが残念ですが
画像が晩ごはんです☆
◇素焼きナスとシイタケのもちアワニラソースがけ
◇大根の醤油炒り煮
◇叩きゴボウのスペアリブ
◇小松菜のお浸し
◇里芋醤油煮とアワそぼろ
◇もちアワと漬物オイルのサラダ
◇湯引きレタス
◇にんじんとエノキとレタスのもちアワスープ
…
他にもたくさん
デザートにアイスまでありました(≧∇≦)
久恵さんが下ごしらえしてあったので
こんなにたくさんの料理がみんなでパパパ~っと作れました♪
私はゴボウのスペアリブを担当(^w^)
おなかはペッコペコだし
どれもこれもおいしくて
ごはんもスープもお代わりをして
たっくさん食べました~☆
旭川から泊まりがけで上映会にいらっしゃった
つぶつぶ仲間のFさん一家と
たくさんたくさんおしゃべりをして
心の交流ができました♪
ひとつ大きなイベントが終わり
充実した一日を過ごせて幸せ
上映会に足を運んでくださったみなさん
主催した久恵さん
お手伝い仲間のみなさん
どうもありがとうございました!
いのちを守る食の2本立てDVD上映会が無事に終わりました!
たくさんの方に来ていただいて、お手伝いさせていただいた私も嬉しく思いました♪
すでに知っている情報で、再確認しました
と言う感想をくださった方も複数いらっしゃって
みなさん食に対する意識の高さを感じました
食の汚染が広がる昨今
自分と家族の食を守るのは
キッチンを担っている私たち妻&母
食べることは、死ぬまで毎日のこと
止めるわけにはいかないのです
流行りにのったり制限をして食べることを
一生続けるのは苦しい…
のびやかに、おおらかに
家族みんなで楽しく食事をしていきたい
正しい知識としっかりとした意思を持って
食を選択していきたいですねo(^-^)o
上映会終了後は、お手伝いをしたみんなで
久恵さんのお宅へお邪魔して
みんなで手早く晩ごはんを作って
打ち上げをしました
(*^o^*)
取り分けたお皿で
ちょっと盛りつけが残念ですが
画像が晩ごはんです☆
◇素焼きナスとシイタケのもちアワニラソースがけ
◇大根の醤油炒り煮
◇叩きゴボウのスペアリブ
◇小松菜のお浸し
◇里芋醤油煮とアワそぼろ
◇もちアワと漬物オイルのサラダ
◇湯引きレタス
◇にんじんとエノキとレタスのもちアワスープ
…
他にもたくさん
デザートにアイスまでありました(≧∇≦)
久恵さんが下ごしらえしてあったので
こんなにたくさんの料理がみんなでパパパ~っと作れました♪
私はゴボウのスペアリブを担当(^w^)
おなかはペッコペコだし
どれもこれもおいしくて
ごはんもスープもお代わりをして
たっくさん食べました~☆
旭川から泊まりがけで上映会にいらっしゃった
つぶつぶ仲間のFさん一家と
たくさんたくさんおしゃべりをして
心の交流ができました♪
ひとつ大きなイベントが終わり
充実した一日を過ごせて幸せ
上映会に足を運んでくださったみなさん
主催した久恵さん
お手伝い仲間のみなさん
どうもありがとうございました!
2013年4月27日(土)
上映会のお知らせ☆

こんにちは(^O^)
いよいよ明日、上映会です!
もう一度宣伝させてくださいね(*^o^*)
4月28日(日)
十勝プラザ視聴覚室で食のDVD上映会があります
主催は、つぶつぶクッキングスタジオ帯広
つぶつぶマザーの吉田久恵さん♪
私はお手伝いで参加します!
一緒に観ませんか~?
上映は2本立てです
一つは
「フォークス・オーバーナイブズ」
(食は医療を超えるという意味)
成人病の予防は食にあると気づき、病気は根本から変えないといけないと唱える、アメリカの心臓外科医のエセルスティン博士と、
動物性たんぱく質と癌の関係性のデータを公表し、40年前から菜食を訴えている、酪農家の息子(!?)キャンベル博士が
成人病の患者に食指導を行なって見事に回復していくドキュメンタリーです。
アメリカで大ヒットした映画です。
もう1本は、つぶつぶのDVD
ゆみこさんの新作です。
「フォークス~」で浮き彫りにされた現代の食の問題点の解決策を
つぶつぶのDVDで知るという素晴らしき2本立て上映会です!
時間は
①10:00~12:00
「フォークス~」
②12:15~14:15
「つぶつぶ」
③14:30~16:30
「フォークス~」
①&②
②&③
好きな組み合わせでご覧いただけます。
(1本だけでもオッケーです)
上映時間は、100分程
その後、アンケート記入、体験発表とシェア会の時間をとっています。
お昼を挟むのでen.の松谷さん特製「おにぎり」を用意します。
1個¥150です。
託児もある予定です☆(*^o^*)(無料)
料金は
①②③それぞれ1000円
事前に予約していただけますと、②は700円になります!
予約は
吉田久恵さん(0155-41-4318)
または私で承ります♪
お問い合わせフォームまたは、コメント欄よりご予約下さい!
漠然と体によい食事がしたい…と思っても、正しい情報を得られにくい昨今、是非とも上映会に来ていただきたいと思います!
つぶつぶのセミナーを受けてみたいけど…
と思っている方も、ぜひぜひまず始めにご覧いただきたいです!
よろしくお願いしますm(_ _)m
いよいよ明日、上映会です!
もう一度宣伝させてくださいね(*^o^*)
4月28日(日)
十勝プラザ視聴覚室で食のDVD上映会があります
主催は、つぶつぶクッキングスタジオ帯広
つぶつぶマザーの吉田久恵さん♪
私はお手伝いで参加します!
一緒に観ませんか~?
上映は2本立てです
一つは
「フォークス・オーバーナイブズ」
(食は医療を超えるという意味)
成人病の予防は食にあると気づき、病気は根本から変えないといけないと唱える、アメリカの心臓外科医のエセルスティン博士と、
動物性たんぱく質と癌の関係性のデータを公表し、40年前から菜食を訴えている、酪農家の息子(!?)キャンベル博士が
成人病の患者に食指導を行なって見事に回復していくドキュメンタリーです。
アメリカで大ヒットした映画です。
もう1本は、つぶつぶのDVD
ゆみこさんの新作です。
「フォークス~」で浮き彫りにされた現代の食の問題点の解決策を
つぶつぶのDVDで知るという素晴らしき2本立て上映会です!
時間は
①10:00~12:00
「フォークス~」
②12:15~14:15
「つぶつぶ」
③14:30~16:30
「フォークス~」
①&②
②&③
好きな組み合わせでご覧いただけます。
(1本だけでもオッケーです)
上映時間は、100分程
その後、アンケート記入、体験発表とシェア会の時間をとっています。
お昼を挟むのでen.の松谷さん特製「おにぎり」を用意します。
1個¥150です。
託児もある予定です☆(*^o^*)(無料)
料金は
①②③それぞれ1000円
事前に予約していただけますと、②は700円になります!
予約は
吉田久恵さん(0155-41-4318)
または私で承ります♪
お問い合わせフォームまたは、コメント欄よりご予約下さい!
漠然と体によい食事がしたい…と思っても、正しい情報を得られにくい昨今、是非とも上映会に来ていただきたいと思います!
つぶつぶのセミナーを受けてみたいけど…
と思っている方も、ぜひぜひまず始めにご覧いただきたいです!
よろしくお願いしますm(_ _)m
2013年4月25日(木)
つぶつぶすき焼きとヒエタブーリ

こんにちは~(^O^)
昨日晩ごはん
◇もちキビ卵のすき焼き風
◇ヒエタブーリ
◇ヒエシュウマイ
すき焼きのレシピは「つぶつぶ雑穀お弁当」にあります!
もちキビが卵の味で
めっちゃくちゃおいしいんです~(≧ε≦)/
大好き♪
ヒエタブーリは「つぶつぶ雑穀パスタ」にレシピがあります
タブーリは、中近東のクスクスサラダです☆
タマネギ、トマト、キュウリ、パセリ、炊いたヒエを梅酢で味つけ
前々から気になっていたのですが
この度材料が揃ったのでチャレンジ!
コクがあって、なおかつさっぱりと
夏向きな一品です♪(*^o^*)おいしかった~☆
今年の夏は出番が多そう(^w^)
ヒエシュウマイは
昨日のつぶつぶサークル「縁が和」の残り
オマケです(^w^)
昨日のつぶつぶサークル「縁が和」は
7名の方が来てくださいました!
内、3名が初参加
なのに、みなさんどこかで繋がっていて
共通の話題がたくさん!
まさに「縁が和」でした(o^∀^o)
ベビちゃんも、2ヶ月の子が3人と7ヶ月の子が1人
座敷にお行儀よくゴロリ~としているのは
とっても可愛くてまたまた癒されました♪
7ヶ月のベビちゃんが、上手におしゃべりをしていて
何だか、まるで2ヶ月の後輩ベビちゃんにお話を教えているような…(o^∀^o)
赤ちゃんはホント可愛いですね♪
来月また会えるのが今から楽しみです!
来月からは、つぶつぶサークル「縁が和」の他にも
気軽なランチ会も企画していこうと思っていますo(^-^)o
昔々から、女子は群れて生活をしていました
寄り集まって
子どもを傍らで遊ばせながら
家事や手仕事をする
情報交換だったり、悩みを打ち明けたり
夢を語ったり…
「子育ても群れてする方がいいんだよ」と
教えてくださった方がいらっしゃいます
今、このように集まってごはんを食べたり
おしゃべりしたりしていると
群れることの大切さを感じることがたくさんあります
「縁が和」はそういう場にしていきたいと思っています
ちょっとリニューアルする「縁が和」
これからもどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
昨日晩ごはん
◇もちキビ卵のすき焼き風
◇ヒエタブーリ
◇ヒエシュウマイ
すき焼きのレシピは「つぶつぶ雑穀お弁当」にあります!
もちキビが卵の味で
めっちゃくちゃおいしいんです~(≧ε≦)/
大好き♪
ヒエタブーリは「つぶつぶ雑穀パスタ」にレシピがあります
タブーリは、中近東のクスクスサラダです☆
タマネギ、トマト、キュウリ、パセリ、炊いたヒエを梅酢で味つけ
前々から気になっていたのですが
この度材料が揃ったのでチャレンジ!
コクがあって、なおかつさっぱりと
夏向きな一品です♪(*^o^*)おいしかった~☆
今年の夏は出番が多そう(^w^)
ヒエシュウマイは
昨日のつぶつぶサークル「縁が和」の残り
オマケです(^w^)
昨日のつぶつぶサークル「縁が和」は
7名の方が来てくださいました!
内、3名が初参加
なのに、みなさんどこかで繋がっていて
共通の話題がたくさん!
まさに「縁が和」でした(o^∀^o)
ベビちゃんも、2ヶ月の子が3人と7ヶ月の子が1人
座敷にお行儀よくゴロリ~としているのは
とっても可愛くてまたまた癒されました♪
7ヶ月のベビちゃんが、上手におしゃべりをしていて
何だか、まるで2ヶ月の後輩ベビちゃんにお話を教えているような…(o^∀^o)
赤ちゃんはホント可愛いですね♪
来月また会えるのが今から楽しみです!
来月からは、つぶつぶサークル「縁が和」の他にも
気軽なランチ会も企画していこうと思っていますo(^-^)o
昔々から、女子は群れて生活をしていました
寄り集まって
子どもを傍らで遊ばせながら
家事や手仕事をする
情報交換だったり、悩みを打ち明けたり
夢を語ったり…
「子育ても群れてする方がいいんだよ」と
教えてくださった方がいらっしゃいます
今、このように集まってごはんを食べたり
おしゃべりしたりしていると
群れることの大切さを感じることがたくさんあります
「縁が和」はそういう場にしていきたいと思っています
ちょっとリニューアルする「縁が和」
これからもどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
2013年4月24日(水)
つぶつぶサークル「縁が和」

こんにちは~(^O^)
昨日はつぶつぶサークル「縁が和」でした♪6名のママと5名のお子様が来てくださいました!
メニューは
◇ヒエシュウマイ
◇リボン蒸しキャベツの高菜あんかけ
◇押し麦のサラダ
◇六穀ごはん
◇味噌汁
◇ごま塩&しそもみじ
デザートは
◇ブルーベリーと甘酒のシャーベット
前回残念だったシュウマイも、今回はやりましたo(^-^)o
大成功~♪(o^∀^o)
あ~、よかった!
みんなで代わる代わる成形して
これって楽しい~(≧ε≦)/☆
ワイワイ言いながら楽しみました!

もうすぐ2才になるYちゃんは昨日初参加で
野菜が大好きで、ごはんもサラダもおいしそうに
モグモグ食べてくれました!(o^∀^o)
可愛かった~
1才さん達3人もデザートの甘酒シャーベットがお気に入りで、夢中になってました☆
みんな可愛くて癒されました♪
数回通っていただいているHさんは
海の精のお塩のおいしさを実感されたそうで
家で同じものを作ったけど
たまたま別な塩を使ったら塩辛くなっちゃったって…
塩の種類が違うだけで全然味が違うんですね~
塩だけじゃありません、他の調味料も同じです(^_^)
つぶつぶのレシピは
海の精を使うこと前提のレシピですので
別な塩を使ったときはしょっぱくなったりするようです
ぜひとも、海の精で作ってみてくださいねo(^-^)o
さぁ、今日のつぶつぶサークル「縁が和」
0才のベビちゃんが集合しま~す
(≧∇≦)
楽しみです!
昨日はつぶつぶサークル「縁が和」でした♪6名のママと5名のお子様が来てくださいました!
メニューは
◇ヒエシュウマイ
◇リボン蒸しキャベツの高菜あんかけ
◇押し麦のサラダ
◇六穀ごはん
◇味噌汁
◇ごま塩&しそもみじ
デザートは
◇ブルーベリーと甘酒のシャーベット
前回残念だったシュウマイも、今回はやりましたo(^-^)o
大成功~♪(o^∀^o)
あ~、よかった!
みんなで代わる代わる成形して
これって楽しい~(≧ε≦)/☆
ワイワイ言いながら楽しみました!

もうすぐ2才になるYちゃんは昨日初参加で
野菜が大好きで、ごはんもサラダもおいしそうに
モグモグ食べてくれました!(o^∀^o)
可愛かった~
1才さん達3人もデザートの甘酒シャーベットがお気に入りで、夢中になってました☆
みんな可愛くて癒されました♪
数回通っていただいているHさんは
海の精のお塩のおいしさを実感されたそうで
家で同じものを作ったけど
たまたま別な塩を使ったら塩辛くなっちゃったって…
塩の種類が違うだけで全然味が違うんですね~
塩だけじゃありません、他の調味料も同じです(^_^)
つぶつぶのレシピは
海の精を使うこと前提のレシピですので
別な塩を使ったときはしょっぱくなったりするようです
ぜひとも、海の精で作ってみてくださいねo(^-^)o
さぁ、今日のつぶつぶサークル「縁が和」
0才のベビちゃんが集合しま~す
(≧∇≦)
楽しみです!
2013年4月23日(火)
粒そば炒めとクリーム煮(*^o^*)

こんにちは~(^O^)
昨日は、
◇粒そば炒め
◇キャベツとシイタケのクリーム煮
炊いてあった粒そばをピーマンとコンニャクと一緒に炒めて
ジュワ~ッと醤油を回しかけるだけ!
ウマ~イ(o^∀^o)
クリーム煮はもぅ幾度となくブログに登場してますね~
めちゃくちゃ簡単でめちゃくちゃおいしい
我が家の定番料理!
レシピは「野菜だけ?」にあります
今週は今日から3日連続で
つぶつぶサークル「縁が和」です♪
そして、幼稚園の個人面談と小学校の家庭訪問
さらに習い事…と
満載ですが
来週からはワクワクの連休ですね~
気づけばもう!?(°□°;)
って位でしたが楽しみです♪
さぁ~(o^∀^o)/
ヒエシュウマイ上手に作っちゃうぞ~!
えいえいお~☆
昨日は、
◇粒そば炒め
◇キャベツとシイタケのクリーム煮
炊いてあった粒そばをピーマンとコンニャクと一緒に炒めて
ジュワ~ッと醤油を回しかけるだけ!
ウマ~イ(o^∀^o)
クリーム煮はもぅ幾度となくブログに登場してますね~
めちゃくちゃ簡単でめちゃくちゃおいしい
我が家の定番料理!
レシピは「野菜だけ?」にあります
今週は今日から3日連続で
つぶつぶサークル「縁が和」です♪
そして、幼稚園の個人面談と小学校の家庭訪問
さらに習い事…と
満載ですが
来週からはワクワクの連休ですね~
気づけばもう!?(°□°;)
って位でしたが楽しみです♪
さぁ~(o^∀^o)/
ヒエシュウマイ上手に作っちゃうぞ~!
えいえいお~☆