2013417(水)

高野豆腐で金華ハム☆(*^o^*)と色々

高野豆腐で金華ハム☆(*^o^*)と色々

こんにちは~(^O^)

昨日は

◇焼きビーフン
◇粒そばのサラダ

でした♪

なんのヘンテツもないこの焼きビーフンに
なんと金華ハムが入ってます♪

ペロンと乗っかってる茶色い子ですo(^-^)o

高野豆腐を素揚げしてから
しょうが、醤油、昆布で煮含めます(^_^)v

ハムよりおいしいハム!わ~い(≧∇≦)

「何でこんなのが作れちゃうの~?」
って長女が聞くので
「そりゃ、つぶつぶだからね!」
(o^∀^o)
と誇らしげに答える私(^w^)

粒そばサラダは
炊いた粒そばとレタス、シソに梅酢ドレッシングをかけました!

どちらもおいし~
(⌒~⌒)満腹で幸せ!

そうそう♪最近の嬉しいこと

4月始めに、新しい包丁を買いました!
菜切り包丁です♪

画像

鋼の両刃
寿司職人の特注包丁を手作りしている
新潟の渡辺さん手作業の一品
一生モノです!

今までもそれなりによい包丁を使っていましたが
これはスゴイ!
こんなにも違いがあるの~?
って程、切れ味、切口、力加減、全っ然違います!
ノンストレス。

きんぴらごぼうがほっそ~く切れたり
切りにくいものもスパッと切れて気持ちいい
野菜の切り方が料理の味に影響しますから
包丁は重要です☆

いいもの買っちゃったo(^-^)o
つぶつぶネットショップで買えます!

さてさて、授乳服のサロン、モーハウスサロン「縁が和」が
明後日と迫って参りました!

注文した品物も届いて、皆さんが来てくださるのを待つばかり!

お気軽にいらしてください!

マタニティウェア&授乳服サロン
モーハウスサロン「縁が和」

とき 4月19日(金)~4月21日(日)
10:00~15:00
ところ 芽室町東2条東
(詳しくはお問い合わせください)



2013415(月)

野菜が主役のごはん

野菜が主役のごはん

こんにちは~(o^∀^o)

昨日は「野菜だけ?」から
◇大根としいたけの醤油炒り煮
◇リボン蒸しキャベツの高菜あんかけ
を作りました☆

大根の醤油炒り煮は、我が家ではお馴染みの定番料理ですが

先日の東京のセミナーで
作り方を教えてもらってきました!

ちょっとしたコツが料理の仕上がりを大きく左右するんですね!

今までもおいしかったけど
昨日は最高のでき!
旦那様も今回のが一番いいね(*^o^*)
と言ってくれました♪
リボン蒸しキャベツの高菜あんかけは
初挑戦でした♪

リボン状に切ったキャベツを蒸して
高菜としょうがのあんをかけます!
即席なのに深い味わいはやっぱり漬物ならではですo(^-^)o

つぶつぶクッキングの第一歩として、まず調味料を揃えたら、片っ端から「野菜だけ?」の料理を作るのがオススメです!

リボン蒸しキャベツの高菜あんかけはとってもおいしかったので
今月のつぶつぶサークルのメニューにしちゃおう!
(*^o^*)/

大満足の晩ごはん、ごちそうさまでした♪



2013414(日)

つぶつぶ手巻き♪

つぶつぶ手巻き♪

こんにちは~(^O^)

昨日は冷蔵庫にあるストック食材や
ソースの類いを全部出して
手巻きをしました~(o^∀^o)

ごちゃごちゃした食卓ですが…

◇板麩ベーコンとレタス、ヒエ粉のマヨネーズがけ

◇諸味漬けたくあん
◇蒸しにんじん
◇しそ
◇エリンギの酒蒸し
◇高野豆腐の金華ハム風
◇小松菜のナムル

◇にんじんケチャップ◇ニラソース
◇玉ねぎの梅酢漬け
◇山わさび醤油漬け
◇ふきのとう切り和え味噌

ずら~っと並べてお好みで巻き巻き

私はやっぱり板麩ベーコンが一番でした~
(*^o^*)

旦那様は山わさび

娘たちはにんじんと高野豆腐の金華ハム風
諸味漬けたくあんの組み合わせばかり食べてました
(^w^)

ニラソースも人気でした☆
4人でたくさん食べてごはんも空っぽ!

いや~!おいしかった!(⌒~⌒)
旦那様がしみじみ呟いてました。

最近、お仕事が忙しくて、ゆっくり晩ごはんを食べられなかったけど
よかったよかった!
o(^-^)o

それから、3時のおやつに

画像

◇アップルスノータルト

ヒエ粉のタルトに甘酒ポンせんクリームと
塩煮リンゴを合わせたアップルスノーをのせて
塩煮リンゴを飾りました~(≧∇≦)/

砂糖、卵、乳製品を使わないオール植物性
身体への負担が少ない優しいつぶつぶスイーツです♪

ココロとカラダ大満足の一日でした☆
ありがとう!ごちそうさまでした!



2013412(金)

上映会のお知らせ☆

上映会のお知らせ☆

こんにちは(^O^)

今日は、上映会のお知らせです!

4月28日(日)
十勝プラザ視聴覚室で食のDVD上映会があります

主催は、つぶつぶクッキングスタジオ帯広
つぶつぶマザーの吉田久恵さんです♪
私はお手伝いで参加します!
一緒に観ませんか~?

上映は2本立てです
一つは
「フォークス・オーバーナイブズ」
(食は医療を超えるという意味)

成人病の予防は食にあると気づき、病気は根本から変えないといけないと唱える、アメリカの心臓外科医のエセルスティン博士と、

動物性たんぱく質と癌の関係性のデータを公表し、40年前から菜食を訴えている、酪農家の息子(!?)キャンベル博士が

成人病の患者に食指導を行なって見事に回復していくドキュメンタリーです。
アメリカで大ヒットした映画です。


もう1本は、つぶつぶのDVD
ゆみこさんの新作です。

「フォークス~」で浮き彫りにされた現代の食の問題点の解決策を
つぶつぶのDVDで知るという素晴らしき2本立て上映会です!

時間は
①10:00~12:00
「フォークス~」

②12:15~14:15
「つぶつぶ」

③14:30~16:30
「フォークス~」

①&②
②&③
好きな組み合わせでご覧いただけます。
(1本だけでもオッケーです)

上映時間は、100分程
その後、アンケート記入、体験発表とシェア会の時間をとっています。

お昼を挟むのでen.の松谷さん特製「おにぎり」を用意します。
1個¥150です。

託児もある予定です☆(*^o^*)(無料)

料金は
①②③それぞれ1000円

事前に予約していただけますと、②は700円になります!

予約は
吉田久恵さん(0155-41-4318)
または私で承ります♪
お問い合わせフォームまたは、コメント欄よりご予約下さい!

漠然と体によい食事がしたい…と思っても、正しい情報を得られにくい昨今、是非とも上映会に来ていただきたいと思います!

つぶつぶのセミナーを受けてみたいけど…
と思っている方も、ぜひぜひまず始めにご覧いただきたいです!

よろしくお願いしますm(_ _)m



2013411(木)

つぶつぶシュウマイ(o^∀^o)

つぶつぶシュウマイ(o^∀^o)

こんにちは~(^O^)

初挑戦!
ヒエでシュウマイを作りました~☆
わ~いヾ(≧∇≦)/

レシピは「未来食」にあります!

ヒエとレンコン、玉ねぎ、塩、しょうがで
本物よりも本物?なシュウマイ!(-^〇^-)

皮なしだけど、ブレンド粉をまぶしたら
皮ができた~(*^o^*)
スゴイ!

ヒエを炊いている時から、もういい香りで
成型しながらワクワクがどんどん膨らんで…
蒸し器に並べて、蒸して…できあがり
蓋を取った瞬間のキラキラなシュウマイ☆

大感動でした~(o^∀^o)

つぶつぶを炊いて丸めて成型して…
触れば触るほど命のエネルギーをもらう気がします
o(^-^)o

蒸したても美味しいけど
やっぱり冷めてもおいしい!
お弁当用にちょっぴり冷凍しました(^_^)v

今週は長女も次女も早く帰宅するので
私もそれに合わせて家でゆっくりしていますo(^-^)o

家事をしながら
お昼やおやつを一緒に食べて
学校や幼稚園での話に耳を傾けて
これからの毎日の土台になる1週間
大切に過ごします♪

(o^∀^o)



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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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