2013年4月4日(木)
モーハウスサロン「縁が和」開催のお知らせ

こんにちは~(^O^)/
今日は
モーハウスサロン「縁が和」
newオープンのお知らせです!
この度、マタニティウェア&授乳服のサロン
モーハウスサロン「縁が和を」オープンする運びになりました!
毎月、第3金土日曜日に開催します
今月は19~21日開催です☆
普段、ネット通販でしか取り寄せられないモーハウスの授乳服を
実際に手にとり、試着できるのが最大のメリットです(*^o^*)
授乳服を入口に、ママたちの交流や情報交換の場になれば…と思っています
会員制ではありませんので、友達のうちにちょっと遊びに行く感覚で気軽にお越しください!
モーハウスは、
☆すぐに授乳できること
☆肌にやさしく、洗濯できる生地を選ぶこと
☆変化する体型に対応するデザインにすること
☆授乳のしやすさのために生地や工程を惜しまないこと
☆テスト、検品には手を抜かないこと
☆流行と機能を両立すること
☆授乳中も服の形状が変わらないこと
☆常に母親の視点で商品を作ること
☆授乳口の近くには、ホックやファスナーをつけないこと
☆赤ちゃんの顔を見ながら授乳できること
以上10の理念に基づいて服作りをしています(^_^)
着心地のよい服を来て、赤ちゃんと一緒にお出かけ
どこでも楽チンに授乳できたら
子育てがもっと楽しくなりますね♪
画像は、春の新作
左が「フラワーバスケット」
小花柄のダブルガーゼ素材のチュニック
右は「うつし絵」
ひかえめカラーの小花柄が大人っぽい優しい雰囲気
ピンタックとレースがカワイイ!
どちらもマタニティウェアとしても着られます(*^o^*)
その他にもこだわり抜いて作られた授乳ブラやインナーなど
多数取り揃えてお待ちしています(*^o^*)
これから、19日の開催まで、少しずつ商品の紹介をしていきますね!
お楽しみに~♪o(^-^)o
モーハウスサロン「縁が和」
とき 4月19日、20日、21日 10:00~15:00
ところ 芽室町東2条南
※詳しくはお問い合わせフォームよりお問い合わせください
今日は
モーハウスサロン「縁が和」
newオープンのお知らせです!
この度、マタニティウェア&授乳服のサロン
モーハウスサロン「縁が和を」オープンする運びになりました!
毎月、第3金土日曜日に開催します
今月は19~21日開催です☆
普段、ネット通販でしか取り寄せられないモーハウスの授乳服を
実際に手にとり、試着できるのが最大のメリットです(*^o^*)
授乳服を入口に、ママたちの交流や情報交換の場になれば…と思っています
会員制ではありませんので、友達のうちにちょっと遊びに行く感覚で気軽にお越しください!
モーハウスは、
☆すぐに授乳できること
☆肌にやさしく、洗濯できる生地を選ぶこと
☆変化する体型に対応するデザインにすること
☆授乳のしやすさのために生地や工程を惜しまないこと
☆テスト、検品には手を抜かないこと
☆流行と機能を両立すること
☆授乳中も服の形状が変わらないこと
☆常に母親の視点で商品を作ること
☆授乳口の近くには、ホックやファスナーをつけないこと
☆赤ちゃんの顔を見ながら授乳できること
以上10の理念に基づいて服作りをしています(^_^)
着心地のよい服を来て、赤ちゃんと一緒にお出かけ
どこでも楽チンに授乳できたら
子育てがもっと楽しくなりますね♪
画像は、春の新作
左が「フラワーバスケット」
小花柄のダブルガーゼ素材のチュニック
右は「うつし絵」
ひかえめカラーの小花柄が大人っぽい優しい雰囲気
ピンタックとレースがカワイイ!
どちらもマタニティウェアとしても着られます(*^o^*)
その他にもこだわり抜いて作られた授乳ブラやインナーなど
多数取り揃えてお待ちしています(*^o^*)
これから、19日の開催まで、少しずつ商品の紹介をしていきますね!
お楽しみに~♪o(^-^)o
モーハウスサロン「縁が和」
とき 4月19日、20日、21日 10:00~15:00
ところ 芽室町東2条南
※詳しくはお問い合わせフォームよりお問い合わせください
2013年4月2日(火)
つぶつぶチャパティー(*^o^*)

こんにちは~(^O^)
昨日、東京から帰ってきて早速作ったのがコレ!
◇高キビ粉のチャパティ
(≧∇≦)
セミナーで教わったばかり
覚えたてホヤホヤです♪
粉と水、塩をこねて、寝かして
薄く伸ばしてフライパンで焼いたあと…
最後が楽しい!
網にのせて火にあぶると
プゥ~っと膨らみます
(o^∀^o)

膨らむのが楽しくて、セミナーでも
みんなでキャーキャー歓声あげながら作りました☆
娘たちと旦那さまに、見て見て~!
ほらほらほら~(≧∇≦)/
と、やっぱりキャーキャー言いながら作りましたよ(^w^)
冷凍庫にあった、
◇粒そばソーセージ
と、留守中食べてもらおうと作った
◇高キビトマトソース
でお手軽だけどリッチなランチ♪(^_^)v
残り物のカレーも一緒に食べました☆
パンよりも満足感があってバランスのよい
素性の分かる粉、塩だけで作る安心なチャパティ
そして、作るのがめちゃ楽しい!(-^〇^-)
暮らしにチャパティをもっと取り入れよう♪
今度みんなでチャパティパーティーしたいな~(*^o^*)
昨日、東京から帰ってきて早速作ったのがコレ!
◇高キビ粉のチャパティ
(≧∇≦)
セミナーで教わったばかり
覚えたてホヤホヤです♪
粉と水、塩をこねて、寝かして
薄く伸ばしてフライパンで焼いたあと…
最後が楽しい!
網にのせて火にあぶると
プゥ~っと膨らみます
(o^∀^o)

膨らむのが楽しくて、セミナーでも
みんなでキャーキャー歓声あげながら作りました☆
娘たちと旦那さまに、見て見て~!
ほらほらほら~(≧∇≦)/
と、やっぱりキャーキャー言いながら作りましたよ(^w^)
冷凍庫にあった、
◇粒そばソーセージ
と、留守中食べてもらおうと作った
◇高キビトマトソース
でお手軽だけどリッチなランチ♪(^_^)v
残り物のカレーも一緒に食べました☆
パンよりも満足感があってバランスのよい
素性の分かる粉、塩だけで作る安心なチャパティ
そして、作るのがめちゃ楽しい!(-^〇^-)
暮らしにチャパティをもっと取り入れよう♪
今度みんなでチャパティパーティーしたいな~(*^o^*)
2013年4月1日(月)
ありがとう2012年度と新しい活動のお知らせ

こんにちは~(^O^)
東京の桜です♪
キレイでした~
見れて嬉しいo(^-^)o
未来食サバイバルセミナーScene3を無事に終了して
帯広に帰ってきました(*^o^*)
充電満タン☆
帰ったらやりたいことがたっくさん!
(≧∇≦)/ワクワクです
今日から新年度が始まりますね!
1年前に大きなものを一つ手放して
1年間たくさんの新しい経験を積んできました
大好きなつぶつぶを生活の中心に据えて
自宅でのサークル開催やランチ会、ケータリングや試食会
イベントにも出させていただいて
つぶつぶ講習会までも!
念願のセミナーにも3回も行くことができて
たくさんの方とのご縁をいただきながら
楽しく過ごすことができました!
心から感謝いたしますm(_ _)m
今日からは気持ち新たに
今までの積み重ねた経験をさらに発展させていきます
(o^∀^o)
新しい活動も次々浮かんできています!
私と家族と周りのみんなと
楽しく元気に過ごそう!
目の前の壁を乗り越えるために
ちょっぴり苦しいときは
自分がどう行動するか試されているとき
ゆみこさんから、これからの展望についても
あたたかい励ましをいただいて
スタッフの方にも応援していただいて
たくさんの仲間もついてる!
一人じゃない、いつでも響き合える
o(^-^)o
充実感と感謝の気持ちで2012年度を終えられて
決意新たにスタートを切れること
本当に嬉しいです☆
日々レッスンレッスン♪
邁進します!
みなさま、これからもどうぞよろしくお願いいたししますm(_ _)m
それから、新年度からの新しい活動のお知らせです☆
この度、マタニティ&授乳服の展示即売をする
モーハウスサロン「縁が和」
をオープンさせることになりました!
(≧∇≦)/
モーハウスの授乳服が試着できるサロンです♪
毎月3日間自宅で開催します
モーハウスの授乳服は
ママが赤ちゃんとより楽しく過ごせるように
毎回の授乳が楽にできて負担のないように
素材からデザインまでとても考えられて作られています
普段用のカジュアルなものから結婚式やお宮参り
冠婚葬祭に使えるドレッシーなもの
ナチュラルな感じなものや
ちょっとしたお出かけ服まで
たくさんあります
授乳しやすくておっぱいに優しい下着もあります☆(o^∀^o)
たくさんのママに楽しく育児ができるように
オススメのマタニティ&授乳服をたくさん用意してお待ちしています
開催日は4月は19日、20日、21日です☆
開催に向けて、只今準備中です!
こちらのブログで色々と告知して参りますので
ご興味のある方、遠慮なくお問い合わせくださいo(^-^)o
どうぞよろしくお願いいたししますm(_ _)m
東京の桜です♪
キレイでした~
見れて嬉しいo(^-^)o
未来食サバイバルセミナーScene3を無事に終了して
帯広に帰ってきました(*^o^*)
充電満タン☆
帰ったらやりたいことがたっくさん!
(≧∇≦)/ワクワクです
今日から新年度が始まりますね!
1年前に大きなものを一つ手放して
1年間たくさんの新しい経験を積んできました
大好きなつぶつぶを生活の中心に据えて
自宅でのサークル開催やランチ会、ケータリングや試食会
イベントにも出させていただいて
つぶつぶ講習会までも!
念願のセミナーにも3回も行くことができて
たくさんの方とのご縁をいただきながら
楽しく過ごすことができました!
心から感謝いたしますm(_ _)m
今日からは気持ち新たに
今までの積み重ねた経験をさらに発展させていきます
(o^∀^o)
新しい活動も次々浮かんできています!
私と家族と周りのみんなと
楽しく元気に過ごそう!
目の前の壁を乗り越えるために
ちょっぴり苦しいときは
自分がどう行動するか試されているとき
ゆみこさんから、これからの展望についても
あたたかい励ましをいただいて
スタッフの方にも応援していただいて
たくさんの仲間もついてる!
一人じゃない、いつでも響き合える
o(^-^)o
充実感と感謝の気持ちで2012年度を終えられて
決意新たにスタートを切れること
本当に嬉しいです☆
日々レッスンレッスン♪
邁進します!
みなさま、これからもどうぞよろしくお願いいたししますm(_ _)m
それから、新年度からの新しい活動のお知らせです☆
この度、マタニティ&授乳服の展示即売をする
モーハウスサロン「縁が和」
をオープンさせることになりました!
(≧∇≦)/
モーハウスの授乳服が試着できるサロンです♪
毎月3日間自宅で開催します
モーハウスの授乳服は
ママが赤ちゃんとより楽しく過ごせるように
毎回の授乳が楽にできて負担のないように
素材からデザインまでとても考えられて作られています
普段用のカジュアルなものから結婚式やお宮参り
冠婚葬祭に使えるドレッシーなもの
ナチュラルな感じなものや
ちょっとしたお出かけ服まで
たくさんあります
授乳しやすくておっぱいに優しい下着もあります☆(o^∀^o)
たくさんのママに楽しく育児ができるように
オススメのマタニティ&授乳服をたくさん用意してお待ちしています
開催日は4月は19日、20日、21日です☆
開催に向けて、只今準備中です!
こちらのブログで色々と告知して参りますので
ご興味のある方、遠慮なくお問い合わせくださいo(^-^)o
どうぞよろしくお願いいたししますm(_ _)m
2013年3月31日(日)
つぶつぶカフェのパフェ~(o^∀^o)

こんにちは~(^O^)
昨日、今日、東京で「未来食サバイバルセミナーScene3」を受講していますo(^-^)o
二日間みっちり講義とワークです♪
ゆみこさんが、驚くほどしなやかに軽やかに、次々と料理を作っていく様子をみて、レシピでは分からない間やタイミング、コツなどを伝授してもらいました。
「野菜だけ?」でお馴染みの料理をたくさん作りましたよ~(*^o^*)
今までよりもさらにおいしく作れるイメージができました!
これからの私の活動や、つぶつぶサークル「縁が和」で何を伝えるか、ちょっと漠然としていたものが
講義を受けてだんだんとクリアになってきました!
というか、伝えたい!
帰ったらどんどん出していきますね♪
o(^-^)o
ゆみこさんの息子さんで、つぶつぶカフェの店長未来さんがアシスタントで、これまたスマートな立ち振舞いと美しい手さばきで次々に作っていく様に感激です☆
粒そばソーセージを成型する手が…めちゃキレ~( ̄∀ ̄)見入っちゃった
ランチもディナーもたっぷり食べて
さらにカフェでつぶつぶパフェも!
(≧∇≦)
あぁ、憧れのパフェ~♪
2種類の甘酒アイスの下にポンせんバナナクリーム、シリアル、ナッツ、ケーキ、ゼリーが入ってビスケットとフルーツがのってます(≧∇≦)/超リッチ☆
こんなでっかいパフェを食べたらお腹がキュ~って冷たくなるけど、つぶつぶのアイスはならない!それがすごいですね♪
今日も昼休みに食べちゃおうかな…(^w^)
昨日のセミナーの最後には、ざっくばらんに本音を語り合う
シェア会がありました。
同じ時に同じセミナーを受ける仲間の、今の気持ちは、共感できることばかりです
私は自分で作った壁が、どうやったら取り除けるのか…最近ちょっとだけ悩んでしぼんでいましたが
シェア会で糸口を見つけることができましたo(^-^)o
ちょっと心の奥底で、くすぶっていることを素直に言葉にしてみる、みんなに聞いてもらう、ホントの気持ちを話す
そんなことって、普通の暮らしにはほとんどありません
だけど、これが幸せに生きていくために一番大切なことじゃないかなって感じました
モチベーションアップさせて、帰ったらどんどん動いて出していきます!
さぁ!今日も丸々1日楽しもう♪
行ってきま~す(*^o^*)
昨日、今日、東京で「未来食サバイバルセミナーScene3」を受講していますo(^-^)o
二日間みっちり講義とワークです♪
ゆみこさんが、驚くほどしなやかに軽やかに、次々と料理を作っていく様子をみて、レシピでは分からない間やタイミング、コツなどを伝授してもらいました。
「野菜だけ?」でお馴染みの料理をたくさん作りましたよ~(*^o^*)
今までよりもさらにおいしく作れるイメージができました!
これからの私の活動や、つぶつぶサークル「縁が和」で何を伝えるか、ちょっと漠然としていたものが
講義を受けてだんだんとクリアになってきました!
というか、伝えたい!
帰ったらどんどん出していきますね♪
o(^-^)o
ゆみこさんの息子さんで、つぶつぶカフェの店長未来さんがアシスタントで、これまたスマートな立ち振舞いと美しい手さばきで次々に作っていく様に感激です☆
粒そばソーセージを成型する手が…めちゃキレ~( ̄∀ ̄)見入っちゃった
ランチもディナーもたっぷり食べて
さらにカフェでつぶつぶパフェも!
(≧∇≦)
あぁ、憧れのパフェ~♪
2種類の甘酒アイスの下にポンせんバナナクリーム、シリアル、ナッツ、ケーキ、ゼリーが入ってビスケットとフルーツがのってます(≧∇≦)/超リッチ☆
こんなでっかいパフェを食べたらお腹がキュ~って冷たくなるけど、つぶつぶのアイスはならない!それがすごいですね♪
今日も昼休みに食べちゃおうかな…(^w^)
昨日のセミナーの最後には、ざっくばらんに本音を語り合う
シェア会がありました。
同じ時に同じセミナーを受ける仲間の、今の気持ちは、共感できることばかりです
私は自分で作った壁が、どうやったら取り除けるのか…最近ちょっとだけ悩んでしぼんでいましたが
シェア会で糸口を見つけることができましたo(^-^)o
ちょっと心の奥底で、くすぶっていることを素直に言葉にしてみる、みんなに聞いてもらう、ホントの気持ちを話す
そんなことって、普通の暮らしにはほとんどありません
だけど、これが幸せに生きていくために一番大切なことじゃないかなって感じました
モチベーションアップさせて、帰ったらどんどん動いて出していきます!
さぁ!今日も丸々1日楽しもう♪
行ってきま~す(*^o^*)
2013年3月29日(金)
つぶつぶ講習会しました!

こんにちは~(^O^)
昨日は、はじめての大きな会場で
「つぶつぶ講習会」を開催させていただきました(*^o^*)
町の公民館の調理室を借りて
大人14人子ども14人分を
みんなで作りました~☆
メニューは
◇高キビそぼろともやしのソテー
◇もちキビポテトペペロンチーノ
◇六穀ごはん
◇エゴマふりかけ
◇アオサ入り塩スープ
デザートは
◇ヒエ粥スイーツ
高キビそぼろは
お肉のように使えて
保存ができるので
みなさん取り入れやすいかな?と思って…
もちキビポテトペペロンチーノは
とにかく簡単でウマイ!
つぶつぶの代表的料理だし(私感)
みんながおいしいと思える味だし
ペペロンチーノソースが使えるので…
エゴマふりかけは私も娘たちも大好きで
みんなに食べて欲しかったので…
塩スープは味覚チェックをして欲しかったので…
こんな理由からこのメニューに決めました
(^w^)
まず私が、説明をしながらデモンストレーション
その後3班に別れて実習という流れ☆
小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんが
じゃがいもを切ったりしょうがをすりおろしたり
エゴマをゴリゴリしたり
たくさんお手伝い頑張ってくれました!
(-^〇^-)

公民館の限られた調理器具で
少々不安でしたが
ごはんを炊くための文化鍋で
もちキビポテトを炊いたら
上手くいきました~☆(o^∀^o)
試食風景

おいし~ね(^O^)
とか
塩や醤油だけでこんなにおいしいのが作れるんだね~(◎o◎)
など嬉しいお言葉をいただきました
隣に座ってた男の子はエゴマごはんをモリモリ食べてくれて…
良かった♪o(^-^)o
しかしながら
私に余裕がなくて
ゆっくりみなさんとお話しする時間を持てずに終わってしまい残念…
帰ってきてから反省点がたくさん浮かんできました
説明不足なところもあったし
感想を聞くポイントも抜けていました(>_<)
う~ん、悔しい…
でも、やってみてわかったことがたくさん!
そして、何より私自信が成長している!
と感じられたことが一番大きかった
o(`▽´)o
今度やるときはこうしたい!ああしたい!
(≧ヘ≦)/
まだまだい~っぱい「のびしろ」あります☆私!
今回お声をかけていただいて
企画や当日のお手伝いなど
たくさん手伝っていただいた
Sさん、NちゃんSちゃんに心から感謝します。
さぁ!次に繋げていくぞぉ(o^∀^o)
明日明後日は、東京で
未来食サバイバルセミナーScene3☆
2012年度の総決算!しっかりと締め括ってきますo(^-^)o
その前に、留守中家族のごはんの仕込みしま~す☆
ε=ε=┏( ・_・)┛
昨日は、はじめての大きな会場で
「つぶつぶ講習会」を開催させていただきました(*^o^*)
町の公民館の調理室を借りて
大人14人子ども14人分を
みんなで作りました~☆
メニューは
◇高キビそぼろともやしのソテー
◇もちキビポテトペペロンチーノ
◇六穀ごはん
◇エゴマふりかけ
◇アオサ入り塩スープ
デザートは
◇ヒエ粥スイーツ
高キビそぼろは
お肉のように使えて
保存ができるので
みなさん取り入れやすいかな?と思って…
もちキビポテトペペロンチーノは
とにかく簡単でウマイ!
つぶつぶの代表的料理だし(私感)
みんながおいしいと思える味だし
ペペロンチーノソースが使えるので…
エゴマふりかけは私も娘たちも大好きで
みんなに食べて欲しかったので…
塩スープは味覚チェックをして欲しかったので…
こんな理由からこのメニューに決めました
(^w^)
まず私が、説明をしながらデモンストレーション
その後3班に別れて実習という流れ☆
小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんが
じゃがいもを切ったりしょうがをすりおろしたり
エゴマをゴリゴリしたり
たくさんお手伝い頑張ってくれました!
(-^〇^-)

公民館の限られた調理器具で
少々不安でしたが
ごはんを炊くための文化鍋で
もちキビポテトを炊いたら
上手くいきました~☆(o^∀^o)
試食風景

おいし~ね(^O^)
とか
塩や醤油だけでこんなにおいしいのが作れるんだね~(◎o◎)
など嬉しいお言葉をいただきました
隣に座ってた男の子はエゴマごはんをモリモリ食べてくれて…
良かった♪o(^-^)o
しかしながら
私に余裕がなくて
ゆっくりみなさんとお話しする時間を持てずに終わってしまい残念…
帰ってきてから反省点がたくさん浮かんできました
説明不足なところもあったし
感想を聞くポイントも抜けていました(>_<)
う~ん、悔しい…
でも、やってみてわかったことがたくさん!
そして、何より私自信が成長している!
と感じられたことが一番大きかった
o(`▽´)o
今度やるときはこうしたい!ああしたい!
(≧ヘ≦)/
まだまだい~っぱい「のびしろ」あります☆私!
今回お声をかけていただいて
企画や当日のお手伝いなど
たくさん手伝っていただいた
Sさん、NちゃんSちゃんに心から感謝します。
さぁ!次に繋げていくぞぉ(o^∀^o)
明日明後日は、東京で
未来食サバイバルセミナーScene3☆
2012年度の総決算!しっかりと締め括ってきますo(^-^)o
その前に、留守中家族のごはんの仕込みしま~す☆
ε=ε=┏( ・_・)┛