2013328(木)

キーマカレーと…o(^-^)o

キーマカレーと…o(^-^)o

こんにちは~(^O^)

昨日のごはん
高キビソースで作る
◇ゴボウのキーマカレー

明日から東京へ行くので
数日分の食事の用意のために仕込んだ
高キビソースをちょっぴりいただいて作りました~☆

豆乳と甘酒を最後に入れたらおいしさUP
ウマイ(≧∇≦)/

レシピは「雑穀の書」にあります☆

今日は、いよいよ…
初めての「つぶつぶ講習会」!

公民館を借りて
30人分をみんなで作りますo(^-^)o

どんな風になるかな~(*_*)ドキドキ…

しかし
イメージは膨らましてありますから
あとは心を込めてやるだけ!

参加してくださる方々に
つぶつぶのおいしさを知ってもらって
調味料や素材の大切さも感じていただきたいな~と思っています

そして、
私達の身体や家族の健康を守れるのは
手作り料理以外ない!ってことも
シンプルでみんながおいしく食べられる幸せな食がつぶつぶだよってこともお伝えしようと思います!

私ができることを、しっかり出せますように~o(^-^)o

行ってきます(^O^)/



2013327(水)

素麺ラーメンとニットカフェ


素麺ラーメンとニットカフェ

こんにちは~(^O^)

昨日は、自宅でニットカフェを開催しました☆(o^∀^o)

お昼は頑張らず?
◇素麺ラーメン
です♪
チンゲン菜と高キビそぼろのソテーをのせました♪


おやつは
◇アップルポテトパイ

画像

パイ生地も「野菜だけ?」に
レシピがありますが

地粉、ごま油、自然海塩、水だけ
作り方もパパ~ッとわずか数分でできちゃう
この気軽さが嬉しい!
(≧∇≦)

チリビーンズやキーマカレーとか入れてもおいしいと思いました
(*^o^*)


そして、仲良くしていただいていたお友達が
この春、旦那様のお仕事の都合で引っ越すことに…
(=゜-゜)(=。_。)

とても朗らかで柔らかいでも芯のある素敵な彼女
つぶつぶサークル「縁が和」にたくさんのご縁を運んでくれました!

ニットカフェがお会いする最後の機会かも~と
ちょっぴり寂しい気分でしたが

なんだかコレで最後とか
別れだという気持ちは全然なくて
またすぐに会える気がします

すぐ近くにいても、全然会わない人もいるし

遠くにいても、ネットなどで繋がっていて
とても身近に感じる人もいます!

不思議だけど、自分が意識を向ける方向によって、近くに感じたり、遠くに感じたり
見えたり見えなかったり…

物理的な距離って今はあまりないですものね!

これからも繋いでいただいたご縁を大切にしていきますね♪o(^-^)o



2013326(火)

つぶつぶごちそうごはん

つぶつぶごちそうごはん

こんにちは~(^O^)

春休み真っ最中ですね~(*^o^*)
お昼ごはんに頭を悩ませる今日この頃…

昨日は娘たちとコレがお昼でした☆

◇コーンごはん
◇アオサの塩スープ

コーンごはんは
お米に、もちキビとコーン
菜種油、塩、醤油を入れて炊くだけ!

塩スープは海の精を水に対して1%入れて沸かしたものを
アオサを入れたお椀に注ぐだけ
o(^-^)o

オカズなし超簡単ごはんです(^w^)
気合いの入らなさ満点ですが
味はとってもGood~(o^∀^o)

3号炊きましたが、なんと3人で完食
(°□°;)

レシピは「つぶつぶ雑穀ごちそうごはん」
にあります☆

画像

つぶつぶの簡単でおいしい炊き込みご飯がたくさん紹介されていますよo(^-^)o

どれも材料を入れて
炊飯器のスタートボタンを
ポチッと押すだけ
(^_^)v

ちょっと悩むお昼ごはんに大活躍な本♪
オススメで~す\(^ー^)/



2013325(月)

つぶつぶオリジナルメニュー(^w^)


つぶつぶオリジナルメニュー(^w^)

こんにちは~(^O^)

ちょっとご無沙汰しておりました(*^o^*)
次女の幼稚園へ行ったり
つぶつぶサークルを開催したり
土日も入園入学の写真撮影や
ぷれいおんとかちのイベントに参加したり
おかげさまで充実した毎日ですo(^-^)o

昨日の晩ごはん
◇キヌアのハッシュドポテト
◇高キビそぼろとピーマン炒め
◇ごまのり塩ふりかけ
炊いたキヌアが残っていたので
細かく切ったじゃがいも
すりおろしたじゃがいも
地粉、葛粉、自然海塩を混ぜ合わせ

カリッと焼き上げました(*^o^*)

大好きなハッシュドポテト
初挑戦でしたが
キヌア入りでおいしく作れて大成功♪(^◇^)┛

もう一品は
ピーマン、エリンギ、ニンジンを炒めて
酒と塩をふり
高キビそぼろをあわせました

ごまのり塩は
白ゴマ塩に青海苔をいれます
我が家では一番人気のごま塩です☆

炊いたつぶつぶがストックされていると
ホントにササッとおかずが作れるから
嬉しいですね!(^_^)v

いよいよ年度末
今週も楽しい予定がたくさん!(≧∇≦)
今日は、ヨガを教わります( ̄∀ ̄)

明日は、ニットカフェ
水曜は子育てサークル
木曜は初めてのつぶつぶ講習会

週末は東京で
未来食サバイバルセミナーScene3受講です☆
(o^∀^o)/

たくさんの経験と感動をいただいた2012年度!
一日一日、楽しみきりま~す♪o(^-^)o



2013321(木)

つぶつぶBBQ~(o^∀^o)

つぶつぶBBQ~(o^∀^o)

こんにちは~(^O^)

謝恩会や旦那様の宴会などなど…
バタバタ過ごしていてゆっくりと出来なかった卒園お祝い

ようやく昨日できました☆
長女のリクエストはバーベキューとジュースで乾杯♪
(^w^)

家族で、ささやかながら幸せな晩ごはん
(*^o^*)

「野菜だけ?」にあるベジバーベキューのレシピで
タレを作りました☆

ナス、ニンジン、エリンギ、厚揚げを
素焼きして、タレに浸して
ホットプレートでジュ~ジュ~♪

粒そばソーセージと
高キビそぼろとニラのチヂミも
一緒に焼き焼き(o^∀^o)

このベジバーベキュー、ナスがめちゃくちゃおいしいんです!
(≧∇≦)/

長女はナスが嫌いだったのに
これはおいしいから食べられる!(-^〇^-)
と言ってました

次女はエリンギにはまってパクパク…(*^o^*)

乾杯はオレンジジュースに
ちょっぴり甘酒をいれて
カクテル風に♪

チヂミも粒そばソーセージもおいしくて
最高です!o(^-^)o

楽しい晩ごはん
ごちそうさまでした♪



<<
>>




 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
146,601hit
今日:15
昨日:18


戻る