2013319(火)

つぶつぶサークルの嬉しい報告☆

つぶつぶサークルの嬉しい報告☆

こんにちは~(^O^)

昨日、今日と、つぶつぶサークル「縁が和」
5回目6回目開催しました☆(o^∀^o)

メニューは
◇高キビそぼろともやしのソテー
◇ヒエ粉クリームのポテトサラダ
◇おひたし
◇大根とタマネギと白滝の炒め味噌汁
◇六穀ごはんとエゴマふりかけ

昨日は、いつもお世話になっているMさんが
お友達と一緒に参加してくださいました!

Mさん、1年以上も「縁が和」に参加したい!
と言って下さってましたが
なかなかお仕事の都合が合わずで

昨日、遂に初参加
しかも、お誕生日でした♪\(^ー^)/

日頃の感謝とおめでとうの気持ちを込めて

デザートはケーキを作りました☆(*^o^*)
画像です♪

高キビ粉と干し柿あんとレーズン、クルミのケーキに
ポンせんクリームとリンゴをのせました♪

みんなで作ったランチを食べながら
Mさん、
「私、じゃがいも嫌いなの…しかもゴロンゴロンしたやつが
だけど、これは食べられるわ~(o^∀^o)おいしい!」
とおっしゃっていただいて

まさかのお代わり!o(^-^)o
わぁ~♪よかった!
嬉しかったです☆

そうそう、このヒエ粉のクリーム
すっごくおいしくて簡単だから
みなさんにお知らせしたくて
今月のメニューにしました☆

レシピは「赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん」
にあります

レシピではかぼちゃで作っていますが
今回はじゃがいもにしました

レモン汁を入れたら、まるでマヨネーズです!

やっぱりみなさんに好評で
先日参加してくださった方からも
嬉しい報告がありました!

以下、メールです♪
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
こんちわ♪

昨日ポテトのクリームあえ作ってみたよ。
そしたら、マヨネーズみたいって子供たち喜んでおかわりしてたよ(^_^)v

炒め味噌汁も、もやし入れたら味噌ラーメンみたいだって言って、味噌汁嫌いの次男もペロッと全部食べて喜んでたよ~(≧∇≦)

私いつも分量適当にしてたからあんまり美味しく作れてなかったみたい。
今回はきちんと分量正確にしたら美味しく食べてくれた(^w^)

いちいちメールで報告ごめんね
でも嬉しくてつい…♪(^◇^)┛

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

なんと嬉しい報告でしょう☆(o^∀^o)
ごめんねだなんて、とんでもない!!
サークルを開催してよかった~(≧ε≦)

励みになります!
ありがとうございます☆

今月は「縁が和」あと1回開催します♪

月末には、お声をかけていただいて
初めて大きい場所を借りての
つぶつぶ講習会も開催します
ドキドキ(@_@)ドキドキ…

出すことに意識を向けて
私の持っているもの
最大限発揮できるように
イメージ膨らましていきま~す\(^ー^)/



2013317(日)

つぶつぶナポリタン☆

つぶつぶナポリタン☆

こんにちは~(^O^)

昨日は、旦那様が飲み会
次女は卒園式の疲れで早々と寝てしまって

長女と二人だけの晩ごはんでした
長女のリクエストはいつもパスタ…
なので、

昨日もパスタです(^w^)

昨日は、前から作ってみたかった
ナポリタンにチャレンジしました!

ケチャップは蒸しニンジンのピューレに
塩と梅酢、醤油をあわせた
ニンジンケチャップです!

具はありあわせの
タマネギ、ピーマン、シイタケ、長芋
少しだけ高キビそぼろを入れました!

簡単すぎて拍子抜け
チャレンジしたかったとか言うほどのものではありません

が、

きゃ~(≧∇≦)おいち~!
またもやおいしいのができちゃった♪
もぅ、「野菜だけ?」様々です☆

長女も100点くれましたo(^-^)o

ニンジンケチャップのレシピは
「野菜だけ?」にありますので
みなさんぜひぜひお試しください♪

ニンジン嫌いなお子様もこれで
ナポリタンやケチャップライスは
イケると思います(*^o^*)

二人で幼稚園の思い出をゆっくり話しながら
食べる晩ごはん☆
幸せな時間でした

食後にアルバムを開いて
まだ小さかった頃の長女をちょっぴり思い出しながら
最近の写真を整理しました
(o^∀^o)

今日は、もう必要なくなったもの、新しく必要になるもの
整えていきます!

さぁ、春休みが始まりましたよ~
お母さんは休みどころかフル回転
張り切って行くぞ~!
(≧ε≦)/



2013316(土)

ニラと高キビのチヂミ♪と卒園

ニラと高キビのチヂミ♪と卒園

こんにちは~(^O^)

◇ニラと高キビそぼろ
のチヂミ
です(^_^)v

端っこは2匹の大きなネズミちゃんに食べられましたf^_^;

連日のつぶつぶサークルで仕込んだ
高キビそぼろとざく切りにしたニラ
地粉と塩、水を加えて
フライパンに薄く伸ばして焼くだけ~
(≧ε≦)

ウマイっ☆

モチっとカリッとした生地がたまりません


昨日は、次女の未就園児教室の終了式でした☆

ちゃんと式をするんですよ!
ステージがあって、花道があり、園児入場から
席について、先生のお話を聞いて
一人一人終了証書を受け取る…

緊張してる子
大人たちの感涙にもらい泣きしてる子
しっかりと堂々と役目を果たす子

3歳児がそれぞれ、さまざまな想いを抱えてやるから
一年でこんなに成長した姿を見せてくれるから
先生も私達も涙涙なのです

うちの次女は
涙ぐむ親達を見て一緒に悲しくなって
涙して石化してました(;_;)

長女が0歳の時から6年通った教室
流行りを追いかけた育児書とネットだけが
唯一の育児情報だった私が

ここに通ったおかげで、楽しい子育てができました

長女の0歳児教室で
「どんな子に育って欲しいですか?」
と聞かれたことがありました

みんな、優しい子に…とか言っているなかで
私は真剣に「私に似ないで育って欲しいです」
と、答えてました
(>_<)

今思えば
自分が嫌いで
自分を受け入れることを知らない
ダメな自分をいつも責める
そんな母親だったんですね~
自己肯定感の低い母親

だけど毎回の教室で
子どものありのまを受け入れてね
子育てに正解はないよ
間違ってもいつでもやり直せるよ
大丈夫だよ

そんなふうに優しく導いてもらって
困ったときも、悩んだときも
先生達が私の全てを包んでくれました

そして何より、娘達が私の全てを
ありのままを受け入れてくれていることに気づきました
子育てが楽しくなりました!

子育てに限らず自分を受け入れることは
生きていく中で一番大切なんですね!

今は、自分のよいところも悪いところも
全部引っくるめて
一生懸命生きてる私の背中を見ていてね
楽しく過ごそうね
そんな気持ちで子育てしています

自分を受け入れて、自己肯定感もちゃんと持てるようになりました

泣きながら先生達にお礼を伝えました
(ToT)

教室に通わなくなることが
とっても寂しい…

だけど、
私の今の活動の始まりはここでした☆

これまで支えてくださったことに感謝して
これからの私の活動にこの経験を活かしていこう!
楽しくみんなで子育てをしよう!

原点を見つめて、改めて思っていますo(^-^)o

今日は、長女の卒園式
昨日より号泣しますね…(;_;)

娘にも、先生にも、一緒に子育てした仲間にも
ありがとうをたくさん伝えてきます☆(o^∀^o)



2013315(金)

つぶつぶサークル「縁が和」

つぶつぶサークル「縁が和」

こんにちは~(^O^)

火曜日から3日続けて
つぶつぶサークル「縁が和」を開催しました(≧∇≦)

3日間で17名の方と10名のちびっこちゃんが参加してくださいました!

たくさん来ていただいて大感謝です☆
(o^∀^o)

初めて来られる方が5名いらっしゃって
また、新しいご縁をいただきました♪
ありがとうございます☆

作ったのは
◇高キビそぼろともやしのソテー
◇ヒエ粉クリームのポテトサラダ
◇おひたし
◇大根とタマネギの炒め味噌汁
◇六穀ごはん
◇エゴマふりかけ

デザートは
◇リンゴと完全粉のパンケーキ

今月のメインは高キビそぼろですが
そもそも、高キビって何?と言う話になり

高キビは、茶色の粒の大きい雑穀で
炊くと歯応えのあるもっちりとした
挽き肉に似た食感で
ハンバーグやソーセージ、ミートソースなどの挽き肉料理にぴったりなこと

世界中で作られているけど
そのほとんどが牛のエサとして作られていること

牛は草を食べる動物なのに、穀物をあげていることが不自然なこと

この肉に似た肉よりおいしい高キビ
牛にあげる分を世界のみんなが食べるようになったら
環境問題も飢餓問題も解決できる!

と言う話もさせていただきましたo(^-^)o

それから
参加された方に、つぶつぶを取り入れてどう変わりましたか?
と質問されて

私なりに自分の感覚をお話ししました

~つぶつぶを食べるようになって~

☆いつも元気

☆お通じがものすごくよくなった
もともと便秘とは縁遠かったのですが
朝の爽快さは、以前の3倍気持ちいいです

☆吹き出物が減った

☆食べたものから必要なものは摂り入れ、要らないものは速やかに出すカラダになった

☆物事への判断力がついて、取捨選択がぶれなくなってきた

☆ネガティブな思考が減って、より前向きになった

☆毎日が楽しい

☆たくさんの幸せな、ご縁に恵まれている


ざっと考えてもこれだけの変化がありました!

質問してくださった方はお肉が苦手で
元々お肉はあまり食べないそうですが

最近は、あえてお肉や甘いものを食べてみて
自分のココロやカラダがどう変化するか
自分で実験をしてみてるって!
(◎o◎)

すご~い!

で、どうかというと…
★朝起きれない
★不必要に考え込んでしまう
などなど…

私がつぶつぶに変して変化したことの
ほぼ反対が起こっているようでした!

お話をうかがってとても共感しました
(^_^)

食べたものでカラダができていて
カラダとココロは繋がっている
だから、食べるものでココロが変わる!

何となく実感していたこと
その逆を試されている方に出会って
確信に変わりました!
実験体験してみることって大切ですね☆

たくさん教わって、今週も充実したサークルでした!
ありがとうございます(o^∀^o)

さぁ
今日は、次女の未就園児教室の終了式
明日は長女の卒園式

号泣必至です(ToT)

たくさん笑ってたくさん涙して…頑張ったな~(≧ε≦)

あたたかい気持ちで行ってきます(^O^)



2013312(火)

ラタトゥイユつぶつぶチーズのせ♪

ラタトゥイユつぶつぶチーズのせ♪

こんにちは~(^O^)

昨日は、いただきものの野菜さんたちで
◇ラタトゥイユ
を作りました~☆

そこへ、週末に作った
◇もちアワクリームチーズ
の残りを緩めてかけてみたら!(-^〇^-)

◇ラタトゥイユのもちアワクリームチーズがけ♪

トマトにチーズ味!合わないわけがありません
おいっし~♪(⌒~⌒) 最高!

ラタトゥイユは、「野菜だけ?」にあるレシピがベース
味噌を乗っけてコトコトします!
乗っけるのがポイントです(^w^)

もちアワクリームチーズは
「つぶつぶ雑穀パスタ」にレシピがあります☆

もう一品は
◇春菊のエゴマ和え

これまた、シンプルだけど絶品!

だんだんと春を感じる機会が増えてきましたね~♪
野草が待ち遠しい今日この頃です!
(*^o^*)

今週は今日から3日間連続で
つぶつぶサークル「縁が和」開催します☆

おいしい楽しい笑顔が広がりますように~
(o^∀^o)



<<
>>




 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
146,608hit
今日:22
昨日:18


戻る