2013311(月)

つぶつぶとからだレッスン♪\(^ー^)/

つぶつぶとからだレッスン♪\(^ー^)/

こんにちは~(^O^)

3月11日
今日も幸せに一日を始められることに感謝です
一日一日を大切に過ごそうと思います

昨日は
つぶつぶマザーhi-tyanのお宅で開催された
からだクラブとからだレッスンに行って参りました!!(b^ー°)

講師は北尾ゆきこさん☆
東京高尾にある、からだクリエイトきらくかん(奥谷まゆみさん主宰)の施術スタッフを経て、現在は札幌でからだレッスントネリコを主宰されています。

午前中のからだクラブには、私を含め5名が参加☆
みなさんと一緒に
身体を緩めるワークをしました

身体って季節に応じて
開いたり閉じたりしているそうで

1月から身体は頭~肩甲骨~と動いて開いき
3月には骨盤が大きく開きながら上がってくるんだそうです!
(◎o◎)

上手くふんわり骨盤を開かせることができれば
これからの季節の波も楽しくワクワク過ごせます

逆に「春は苦手…」など毎年この季節に不調を感じている方は
冬の間に溜めてきた神経の緊張などがいつまでも身体に残っているのかもしれません
冬の緊張を手放して、いつもと違う楽しい春を過ごしましょう~

とパンフレットにありました!

へぇ~(◎o◎)
目からウロコ!

普段よりもちょっと意識を変えて
からだを動かすことで、軽くなったり、スッキリしたり…
気持ちいいワークでした♪\(^ー^)/


で、お楽しみ♪
ランチ!
◇高キビハンバーグ
◇レンコンとワカメのトロトロ煮
◇キャベツとタマネギともちアワのスープ
◇六穀ごはん

デザートは
◇高キビチョコレートのガトーショコラ
画像

からだが気持ちよくスッキリしたあとに
おいしいランチなんて幸せ!
o(^-^)o

そして、午後からはからだレッスン♪

北尾さんのからだレッスンは
一般的な整体とはちょっと違います

一般的な整体は、調子が悪いところを治してもらう…という感じですが

北尾さんの整体は、自分の身体と仲良くなる整体です!!(b^ー°)

一人一人ゆっくり身体をみて
その人の身体の使い方のクセや
頑張っている部分をみつけて
そこを緩めてあげたり休めてあげたり
助けてあげる方法を教えてくれるのです
o(^-^)o

~元気になれる力はすでに持っていて、「生きてるだけでカンペキ」ということを実感していただくために、トネリコでは受けてもらうだけの整体、やりっぱなしの整体は行いません。
お一人お一人のその時のお身体にしっかりと寄り添います。
そのため整体の施術だけではなく、自分自身で身体を創っていくためのケア&エクササイズも指導させていただいております。~

ということで、施術を受けました!

私は、全体的によいからだの使い方だそうですが
2点、気になるところがあったそうです

一つは頭
ぼ~っと何も考えない時間を作って下さい!
休ませることなくいつも考えているでしょ?
(*_*)
ハイ、そうです
久しくボーッとしたことないかも…

もう一つは骨盤底筋が弱い…(°□°;)

コレも、産後の悩みを未だに引きずっています
そうそう、そうです!(>_<)

入れることは得意みたいだから、出すことに意識を向けてみてくださいね~(o^∀^o)

って!(@_@)

ズバリそのとおり!

で、この2点にアプローチするエクササイズを教えていただきました(^w^)

スゴいですねぇ~
軽く身体にちょいちょいと触れていっただけで
こんなにもこころと身体のことがわかっちゃうんだ~!

ね、普通の整体とは違うでしょ!

骨盤底筋が弱いから、からだの軸が定まりにくくて
考えてばかりだから足元が軽くなる…
地に足がつかなくなるんだそうです!

あぁ、わかる!
バランスを崩している時はまさにソレ(>_<)

地に足つけたいときは四股踏みがいいそうです♪(^◇^)┛

なので、私はボーッとして四股を踏むといいんですね~(≧ε≦)

面白くて納得!

施術を受られて、とってもハッピーです♪

そして、そして、北尾さん
マタニティさん、産前産後ママさん、女性むけに
4月から帯広で講座を開くそうです!

みなさん、要チェックです!!(b^ー°)
北尾さんのブログはこちら
☆彡外部リンク

長くなりましたが、からだクラブとからだレッスンの報告でした☆



2013310(日)

つぶつぶラーメン♪

つぶつぶラーメン♪

こんにちは~(^O^)

昨日のお昼です♪
◇素麺ラーメン坦々風
ぎゃ~(≧∇≦)んめ~!

ネギ、ニラ、干しシメジ
醤油、酒、塩、練りゴマ
これだけでめちゃくちゃおいしいラーメンスープができちゃいます
(^_^)v

麺は素麺☆
青菜のおひたしと

昨日はここに
大根の炒り煮に入れた高キビそぼろが残っていたので
トッピング~(o^∀^o)

もぅ~(o^v^o)
お店よりおいしいよぅ♪

私と次女は更に
スープにごはんを入れて食べました(^w^)

あぁ…おいしかった♪
今日は、つぶつぶマザーhi-tyanのお宅で
からだクラブとからだレッスンを受けます!
(-^〇^-)

天女セミナー2013で公開レッスンをしてくださった
整体師の奥谷まゆみさんのお弟子さんが
札幌からいらっしゃるのですo(^-^)o

奥谷さんの本も数冊読みましたが
どれも響く内容ばかり♪
近々ご紹介したいと思います!

ココロとカラダは繋がっている
カラダを整えるとココロも整う!
と、奥谷さんはおっしゃっています♪

何かココロ元気ないなぁ~って時は
カラダもしぼんでいるそうです
そんなときは、反対にカラダからココロを整える

コレ知っていたら便利だと思いませんか?
しっかり教わってきますね♪(`∇´ゞ

楽しみで~す♪



201338(金)

大根の炒り煮

大根の炒り煮

こんにちは~(^O^)

◇大根の醤油炒り煮と高キビそぼろ
◇ゆでキャベツの割り醤油柚子風味

です☆(o^∀^o)

大根の炒り煮は、大根をしっかり炒めてから
シイタケの戻し汁でコトコト…
塩と醤油を加えてさらにコトコト…
最後に、炊いた高キビをいれて絡めます♪

(⌒~⌒)ん~♪
おいしい!
これも我が家で大人気メニューです♪

レシピは、「つぶつぶクッキングSTART BOOK」
高キビの入らないバージョンは
「野菜だけ?」にあります☆


もう一品は、茹でたキャベツをざく切りにして
割り醤油(醤油と水を1:1であわせたもの)に
柚子の絞り汁を少々加えたタレと
擦りゴマをかけただけ!

ばんじろう村のキャベツが甘くて
びっくりするほどおいしい!
(≧∇≦)

割り醤油は今月のつぶつぶサークルでも
お浸しで登場しました☆

本物の醤油を使えば
だしや他の調味料がなくても
水で割るだけでこんなに美味しいのです!
(o^∀^o)

「本物の調味料」
伝統的な製法で作られた塩
その塩と無農薬の大豆を使って
伝統的な製法で作られた味噌や醤油
伝統的な製法で作られた植物油、みりん…

それ以外はニセモノです
ニセモノは素材の旨味を引き出すことができません
むしろ添加物のおかげで旨味も栄養も壊してしまうこともあります

だから、同じように調理しても
おいしくできないのです(>_<)

もちろん添加物は身体によいわけがありません

私たちは、本物を見極める目を持って
しっかりと本物を選んで生きたいですね!

安いものには安い理由があります
高いものにも高い理由があります

食べることに限らず、全てにおいて
安いから買う、高いから買わない…
じゃなくて、
物事の選択基準を変えていきたい

何をどう選ぶか、一つ一つ見極めて生きたいですo(^-^)o



201337(木)

ランチ会でした☆

ランチ会でした☆

こんにちは~(^O^)

昨日は
私がスタッフをしている
育児サークルのスタッフランチ会でした☆
年度末のお楽しみ会です♪(o^∀^o)

みんなにはご飯持参でね!と声をかけて
つぶつぶのおかずを作って行きましたよ~
(≧ε≦)

◇うるちアワナゲットとニンジンケチャップ
◇高キビそぼろともやしのソテー
◇板麩とピーマンの青椒肉絲風
◇キャベツとシイタケのマカロニグラタン
◇ヒジキとエリンギのサラダ

しかし…サラダを持っていくのを忘れ
チーン…(T_T)
写真にも写っていません
冷蔵庫で静かに眠っていました…

昨日は
大人14名、子ども12名で
ワイワイ楽しいランチ会

子守りボランティアのおば様達にも
おいしい!って好評でした♪
嬉しい~☆o(^-^)o

特に人気だったのがグラタン!
「野菜だけ?」にレシピがある
キャベツとシイタケの煮浸しからの展開料理です♪

我が家でも大人気なので
最近頻繁に作ってますo(^-^)o

高キビって何?
へぇ~!コウリャンのことなの~?!

どこで買えるの?
どうやって作るの?
(*^o^*)
新しく入ってくれたスタッフさん達も
シンプルな食材でおいしい料理が生み出せる
つぶつぶに興味津々でした!

みんなで
楽しく子育て
楽しく食事
楽しく暮らす
これが一番ですね!

春からの子育てサークルの活動も楽しみです♪



201336(水)

シイタケの高キビそぼろ詰め☆

シイタケの高キビそぼろ詰め☆

こんにちは~(^O^)

昨日は、高キビそぼろを使って
◇シイタケの高キビそぼろ詰め
を作りました!

肉厚のシイタケにそぼろの味がしみこんで
おいしい!(*^o^*)

他は
◇ブロッコリーと糸寒天のヒジキマリネサラダ
◇キャベツのクリーム煮

今日は、スタッフをしている育児サークルで
仲間達とランチ会です♪
私がつぶつぶのおかずを作ります☆(o^∀^o)

昨日、仕込みを終えて自分が
グンッ!と元気になっている事に気づきました(^O^)

つぶつぶと触れあって
グググ~ッ!
と気持ちが上向きに!!(b^ー°)

つぶつぶは、近代の品種改良などされることなく
古代からの遺伝子を受け継ぎ
現代に至ります

品種改良されたり、化学肥料や農薬を使って育てられた
巷に溢れる農産物に比べて
生命力が溢れています
波動が高いそうです
o(^-^)o

ですので
つぶつぶを食べるのはもちろん
触っているだけでそのパワーをいただけるんですね(o^∀^o)

料理は瞑想と言われていますし
更にそこへつぶつぶのパワー入り込む
相乗効果☆(o^∀^o)

つぶつぶ料理は食べる人も作る人も幸せ
癒しの料理です!

ちょっと元気のないときは
じっくりとつぶつぶ料理
それからみんなでゆっくり味わえば
元気100倍♪
\(^ー^)/

あ~りがと~う~地球~お母さん♪
命を守る光のつぶつぶ♪~θ(^0^ )

さぁ、ランチ会に向けて鼻唄混じりに頑張っちゃお!
o(`▽´)o



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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

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エリア芽室町
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